Татьяна Михайлова: живем верой в то, что мы способны сохранить природу Камчатки чистой, способны предотвратить ее уничтожение

Татьяна Михайлова: живем верой в то, что мы способны сохранить природу Камчатки

          24 октября известной общественной  экологической организации Дальнего Востока – Камчатской Лиге независимых экспертов – исполнилось 15 лет. У нас в гостях Татьяна Михайлова - председатель Совета КРОО «Камчатская лига Независимых экспертов».

— Татьяна, с каким настроением организация встречает юбилей? Каков ваш актив?

—  Удивляет и одновременно радует то, что прошло уже 15 лет, а мы не просто существуем, но и активно работаем, невзирая на все внешние и внутренние изменения. А изменений было немало: ликвидация Госкомэкологии, усиление государственной вертикали, которое привело к лишению регионов права выражать свое мнение при реализации промышленных проектов и многое другое. Вот и, казалось бы, начинали свою деятельность в одной стране, а, оглянувшись назад, понимаем, что сейчас все совсем иначе, страна другая, другие условия. Но, как и раньше, живем верой в то, что мы способны сохранить природу Камчатки чистой, способны предотвратить ее уничтожение. На достижение этой цели в Лиге на данный момент работают 14 сотрудников, среди которых четверо являются наиболее инициативными. К тому же мы постоянно привлекаем к своей работе специалистов самых различных сфер.

Камчатская лига Независимых экспертов

15 лет – это большой срок для НКО в российских условиях. Что поменялось вовне, и как изменились вы сами за это время? Что помогало вам все это время быть активными?

—  В октябре 1999 года первый руководитель организации Ольга Андреевна Чернягина привела меня в Лигу на должность бухгалтера. В этот период наша деятельность была наиболее активной: наш штаб насчитывал 11 сотрудников, которые были предприимчивы и полны энтузиазма. Работа кипела. Да и условия тогда позволяли… Но мы не оторваны от общества, от государственной системы, и естественно, все изменения, происходившие в стране, коснулись и нас.  

Камчатская лига Независимых экспертов

Сейчас не могу представить, чтобы нам разрешили провести масштабный Фестиваль («Рок – за шельф») или встать во время проведения инвестиционной конференции с плакатами «Инвесторы, go home» возле здания краевого Правительства.

Камчатская лига Независимых экспертов

Мы никогда не думали, что Камчатская Лига независимых экспертов станет основным местом работы для некоторых из нас. Считалось, что наша задача – готовить специалистов, которые уходили бы в различные сферы деятельности и несли бы с собой идеи экологических принципов. Сейчас, чтобы продолжать эффективную деятельность, необходимо отдавать работе больше времени и сил.
 

Камчатская лига Независимых экспертов

С советских времен экологическое движение на Камчатке занимало сильные позиции. Всегда были люди, которые могли препятствовать реализации таких «безумных» проектов, как, например, строительство ГЭС в Кроноцком заповеднике, приливных станций в Пенжинской губе, строительство железной дороги.  Но не на все проекты хватало сил.

Что помогало быть активными? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это была Сосновская коалиция общественных организаций Сибири и Дальнего Востока. Это не только партнеры, но и друзья, у которых всегда можно найти необходимую поддержку. Верными товарищами оказались ЛАЧ, МЦОС, Экологическая вахта Сахалина, которые на протяжении долгих лет сотрудничают с нашей организацией.

Что в вашей деятельности, в ваших проектах и результатах вам наиболее дорого?

—  Люди. Все, кто работал с нами. Сохранение отношений – самое ценное, что должно быть в работе. Я всегда говорю: «Нас так мало, давайте беречь друг друга», хотя это не всегда получается. 

Камчатская лига Независимых экспертов

Что касается самого дорогого в проектной деятельности, это, конечно, морская тема «Живет море – живем мы», которая включает в себя вопросы устойчивого развития регионов и рационального использования природных ресурсов Охотского и Берингова морей. 

Какова общая ситуация в экодвижении, новые (старые) вызовы и проблемы для экодвижения у вас в регионе и в целом по стране?

—  Еще недавно отовсюду мы слышали, что между бизнесом и обществом необходимо выстроить конструктивный диалог. Сейчас, видимо, время «диалога» закончилось. Да и не было его никогда, были лишь игры во взаимопонимание. Бизнес принимает только позицию силы.

Камчатка – небольшой регион, и все, что здесь происходит, является отражением тех изменений, которые проистекают по всей стране, но только со своей спецификой оторванности от материка. Есть прогосударственные общественные организации типа ВООП, Зеленый патруль. Бизнес, пользуясь финансовым ресурсом, создает свои организации. Есть крупные экологические фонды со стабильным финансированием. И в этом водовороте организаций очень тяжело сохранить свою независимость и свой голос.  

Пришло время, когда экодвижение должно быть профессиональным. На эмоциях, без аргументов и знаний, тебя никто слушать не будет, и считаться с твоим мнением тоже. 

—  Посоветуешь ли ты сейчас новичкам включаться в общественную деятельность?

—  Я бы сказала так: люди, у которых есть потребность выразить свою гражданскую позицию, у которых высокая социальная ответственность, должны идти в общественное движение. На самом деле таких людей много. 

Большинство современной молодежи озабочено зарабатыванием средств на, так называемую, достойную жизнь. Мы с коллегами часто выступаем перед студентами на экологические темы и видим неподдельный интерес в их глазах. Но когда начинаются вопросы про зарплату, когда им пытаешься объяснить, что они могут получить гораздо большее, чем деньги – это опыт и знания, весь интерес сразу пропадает.

 Среди людей, которые нам помогают, чаще всего встречаются уже состоявшиеся, взрослые мужчины и женщины, у которых есть дети, и большинство этих людей работают в бизнесе. Наверное, желание выразить себя, сделать что-то важное и нужное хотя бы ради своих детей у людей не пропадает. 

—  Что бы ты им сказала?

—  Есть желание сделать хорошее, доброе, вечное? Тогда приходите к нам!

—  Твои пожелания читателям нашего портала

—  Если у вас есть цель, идите к ней. Дорогу осилит идущий. И не бойтесь меняться. 

—  И два слова  о себе.

—  Я закончила в 1990 году Московский инженерно-строительный институт по специальности экономист. Работала в строительстве, и рабочей, и нормировщицей, затем бухгалтером и экономистом.  В те годы понятие «промышленная экология» в производстве еще отсутствовало. 

В 1995 году вернулась на Камчатку. С 1997 года стала работать в Камчатском институте экологии и природопользования РАН. Здесь я и познакомилась с Ольгой Андреевной Чернягиной, которая привела меня в организацию. 

Какие люди оказали на меня наибольшее влияние? Мне повезло с людьми, с которыми я встретилась и работала. В первую очередь, мой отец, Моисеев Роберт Савельевич, известный камчатский ученый и общественный деятель. То, чем я занимаюсь, и мое мировоззрение сформировалось благодаря ему. Его жизненная позиция и его жизненные принципы служат для меня примером в жизни и в работе. 

Ольга Андреевна Чернягина, первый руководитель и идеолог организации. Очень сильная личность, человек, который всегда говорил, что «это надо делать, это наша работа». Опыт работы с местным сообществом в отдаленных поселках - это уже сформировалось под влиянием Миши Джонса, с которым мне удалось поработать с 2004 по 2007 год.

Я сама не считаю себя протестной. Скорее всего, я  принимаю решения, после того как выслушаю все мнения. 

Люблю своих дочерей. Люблю командировки, поездки. Не могу быть на месте долго, мне необходимо перемещаться. Люблю заниматься чем-то новым, чем до меня еще никто не занимался.  Люблю кататься на горных лыжах и получать адреналин. Когда не работаю, читаю.  И очень люблю вкусно готовить.

Беседовал Ю.Широков

 

Материал в разделах:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Даже не верится, что с такими лозунгами, как "Инвесторы, go home!" можно было выступать. Вот это времена!:)

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!