- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
У Камчатской Лиги независимых экспертов юбилей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 25.10.11
24 октября одной из старейших экологических организаций Дальнего Востока – Камчатской Лиге независимых экспертов – исполняется 15 лет.
Все начиналось с огромного желания сохранить чистоту камчатской природы… В 1990-е годы страна взяла курс на активное освоение минерально-сырьевой базы Камчатского полуострова: строилась Мутновская ГеоТЭС, шла подготовка к разработке Агинского золоторудного и Шанучского кобальт-медно-никелевого месторождений, началось строительство ветки магистрального газопровода «Соболево – Петропавловск», велись разговоры о бурении на шельфах Охотского и Берингова морей… Предвидя тяжелые последствия этого освоения для окружающей среды, трое молодых учёных Ольга Чернягина, Геннадий Лазарев и Владимир Зыков решили создать общественную организацию, миссией которой провозгласили способствование формированию экологического сознания жителей Камчатки.
Организация, нацеленная на создание экспертных работ в области тогда еще практически неизвестной науки экологии, была официально зарегистрирована в 1997 году как «Камчатская Лига независимых экспертов». Ее первым почетным президентом стал один из известнейших камчатских ученых-ихтиологов Свет Игоревич Куренков. Слово «эколог» в те времена было малознакомым большинству населения, а на группку независимых экспертов поглядывали с недоверием, дескать, ну что вы можете сделать? Оказалось, даже основываясь на голом энтузиазме и огромном желании сохранить чистоту камчатской природы, действуя грамотно и целеустремленно, можно добиться многого.
Начиная практически с «нуля», имея лишь добрую волю и интеллектуальный потенциал, Лига проводила свои первые заседания в помещении Лесной опытной станции.
Одним из самых ранних и запомнившихся масштабных мероприятий, организованных Камчатской Лигой независимых экспертов стал фестиваль «Рок за шельф», на котором камчатские музыканты громко заявили о недопустимости проведения разведочных и буровых работ на камчатском шельфе. Тогда же была издана переведённая с английского языка Татьяной Пинчук книга «Бурение до края земли», рассказывающая об истории мировых разработок водородов и их экологических последствиях для человечества.
Одна из инициатив Камчатской Лиги независимых экспертов – очистка берега Авачинской бухты от мусора. Первая такая акция была приурочена ко Всемирному дню морей и состоялась 29 сентября 2000 года. В дальнейшем она была подхвачена другими общественными объединениями.
В 2005 году был проведён первый круглый стол по проблеме установки на Камчатке плавучей атомной электростанции, по итогам которого было создано обращение к Правительству России с обоснованием экологической и экономической нецелесообразности внедрения в регионе этого потенциально опасного источника энергии.
Одно из приоритетных направлений деятельности организации - охрана дикого лосося, который является для Камчатки не просто ресурсом, а фактором, объединяющим всех жителей края. В рамках этого направления с 2000 года проводится уже 11 конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». С 2003 года Лига является одним из основных участников проекта Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов «Сохранение лосося на Дальнем Востоке России».
В том же году Лига совместно с Информационным центром «Лач» провела конференцию «Природа Камчатки и общество: пути решения экологических проблем», обратив, таким образом, внимание широкой общественности на роль дикого лосося в развитии региона. А уже в 2004 году по инициативе организации возникла Коалиция «Сохраним лосось вместе!», в которую вошли практически все экологические объединения полуострова. Тогда же Лига совместно с депутатами проводила слушания по созданию рыбохозяйственной заповедной зоны на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. С 2008 года Лига провела четыре общественных экологических экспертизы по проектам разведочного бурения на шельфе.
Вся проделанная Лигой работа была нацелена на одно – сплотить усилия общественности в борьбе за чистоту рек и сохранение естественных популяций лосося – древней основы жизни края. Ведь почти все проекты освоения минеральной базы Камчатки несут в себе угрозу для существования этих рыб.
Труд Камчатской Лиги независимых экспертов не прошел даром – на организацию начали обращать внимание, к ее мнению стали прислушиваться даже чиновники, и не случайно именно Лигой были организованы первые на Камчатке публичные общественные слушания по проекту строительства магистрального газопровода и проведена первая на Дальнем Востоке общественная экологическая экспертиза этого проекта. И вот уже 11 лет ежегодно проводится мониторинг состояния окружающей среды вдоль трассы газопровода. Его результаты, к сожалению, особого оптимизма не внушают – запасы газа невелики, а ущерб, нанесённый природе, огромен. В первую очередь это касается запасов тихоокеанских лососей, чьи нерестовые водоёмы пересекает газовая труба – строительство технологического проезда сделало их открытым для всех видов браконьерства.
Сейчас Лига – это устоявшаяся команда экспертов, ведущая работу по целому ряду направлений: охрана лосося, мониторинг трассы газопровода, программа по защите шельфа, антиядерная программа… Среди партнёров организации – Камчатский филиал Тихоокеанского института географии, КамчатНИРО, Этно-экологический информационный центр «Лач», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, экологические общественные организации региона и России, сплочённые усилия которых представляют собой реальный механизм воздействия на чиновников всех уровней с целью недопущения разрушения уникальной природы Камчатки.
Пресс-служба КЛиНЭ
- ‹ Пред. материал
- 5655 из 6616
- След. материал ›
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня на Алтае открылась одна из наиболее представительных Конференций экологических организаций Сибири и Дальнего Востока "Сосновка".
Конференция стартовала с приветственного слова Алекса Левинсона, нового директора Фонда Пасифик Инвайронмент (ПЕРК), который традиционно поддерживает проведение Конференции. Алекс поделился своими...
Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае.
Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Другие новости
28.01.23
|
Обзор эконовостей за 27 января 2023 года
Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Заповедник «Бастак» образован 28 января 1997 г. для сохранения и изучения малонарушенны...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
Мемориальная доска открыта на Доме Басевича (2)
Мемориальная доска открыта на Доме Басевича (1)
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 12 в Тем: 12 (26.1.23)
*[Enwl] «Дыхание тундры»
*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Проект БИОМ «Устойчивость молодежи к изменению климата»
...
27.01.23
|
ЗапоВести за 21-23 января 2023 года
Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.
ФГБУ «Заповедный Крым» По завершению новогодних праздников инспекторский состав заповедника приступил к очередному этапу благоустройства пешеходных маршрутов. В этот раз работы проходили на эколого- просветительском объекте «К бирюзовому озеру».
В первую очередь была произведена замена старых бе...
27.01.23
|
Обзор эконовостей за 25-26 января 2023 года
Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Вадим Алексеевич Горбатов родился 26 января 1940 года. Советский и российский художник-анималист, живо...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (25.1.23)
*[Enwl] В ожидании коричневой воды из крана / / Независимая газета
*[Enwl-misc] В Петербурге открывается финский театр
*[Enwl-inf] Оцените работу Гринпис
*[Enwl-inf] Обзор МСоЭС-2022-проект
*[Enwl-inf] международный курс "Управление...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (24.1.23)
*[Enwl] Суд пошел на поводу у застройщика и отказался признать ВНИИБ памятником
*[Enwl] специализированная группа по экоэкспертизе
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 24 января
*[Enwl-inf] Fwd: Журнал биологов для градостроителе...
25.01.23
|
Обзор эконовостей за 24 января 2023 года
Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
«Оппортью́нити» — «благоприятная возможность», второй марсоход космическ...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (23.1.23)
*[Enwl] Объявлены слушания по генплану. На сайте администрации Приморского г. п.
*[Enwl] Фильм в рамках выставки Глобальное потепление. Сценарии
*[Enwl] Ключевые научные события 2022
*[Enwl] Спасибо всем, кто пришел поддержать нас, включая...
24.01.23
|
Обзор эконовостей за 23 января 2023 года
Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
30 лет назад 24 января 1993 года был создан Заповедник «Убсунурская котловина». Запо...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 8 в Тем: 8 (22.1.23)
*[Enwl] ИНТЕРФАКС 25 ЯНВАРЯ 12-00 БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО - УГРОЗА ИЛИ ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Санкции против Росатома, холод в Центральной Азии и водородные поезда
*[Enwl] “Хрустальный марафон” в защиту зданий на Х...
23.01.23
|
Обзор эконовостей за 21-22 января 2023 года
Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
20 августа 1977 года с космодрома космического центра им. Кеннеди был запущен космический аппарат...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (21.1.23)
*[Enwl-inf] Для долгих зимних вечеров
*[Enwl-inf] Обзор за 14-20 января (seu-international)
*[Enwl-inf] Классовая борьба, ноосфера и антисистема
*[Enwl-inf] Fwd: Cеминар 24 января 2023 г. "Будущее прикладной математики".ИПМ им...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (20.1.23)
*[Enwl] ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛИГОНОВ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ
*[Enwl] ПРОИЗВОДСТВО ВОДЫ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ — ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО
*[Enwl] курс «Циклическая экономика. Просто о важном»
*[Enwl] ООН: Дайджест недели
*[Enwl-inf] [Ежед...
21.01.23
|
ЗапоВести за 20 января 2023 года
Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.
Заповедник "Комсомольский"
В Комсомольском заповеднике уже шестой год подряд проводятся снегомерные наблюдения. На постоянных пробных площадях – своеобразных научных полигонах госинспекторами и научными сотрудниками каждые 10 дней ведётся учёт высоты снежного покрова. Максимальная измеренная толщина снега за весь срок наблюд...
21.01.23
|
Обзор эконовостей за 20 января 2023 года
Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
Государственный природный заповедник «Кологривский лес» создан Постановлением Правительств...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 10 в Тем: 10 (19.1.23)
*[Enwl] На проспекте Бакунина начался снос здания для строительство жилого дома в Петербурге
*[Enwl] Мир не так плох!
*[Enwl-inf] Обзор за 18-19 января (seu-international)
*[Enwl-inf] Глава МАГАТЭ на пресс-конференции в Киеве: ядерный инциде...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 12 в Тем: 12 (18.1.23)
*[Enwl] Полторы сотни человек подписались под письмом на имя Александра Бастрыкина с просьбой спасти от железобетонной эстакады Кронверкскую протоку
*[Enwl] 5 заповедных территорий, которые помог сохранить Гринпис
*[Enwl-inf] Морозная катастроф...
Мероприятие организовано Международным экологическим институтом имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета.
Целью Олимпиады является улучшение качества подготовки квалифицированных специалистов, повышение у обучающихся интереса к учебно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренной молодёжи, формирование кадрового потенциала в области...
19.01.23
|
ЗапоВести 16-18 января 2023 года
Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.
ФГБУ "Заповедное Подлеморье"
Традиционно в январе отдел охраны «Заповедного Подлеморья» в полном составе проходит профессиональное обучение для повышения квалификации. Всю предыдущую неделю наши инспекторы отрабатывали теоретические и практические навыки, которые пригодятся им в течение года. В первую очередь «ос...
18.01.23
|
Обзор эконовостей за 18-19 января 2023 года
Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
85 лет назад -19 января 1938 года родился Эмиль Джапарович Шукуров – ученый, философ, художник,...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: