У Камчатской Лиги независимых экспертов юбилей

24 октября одной из старейших экологических организаций Дальнего Востока – Камчатской Лиге независимых экспертов – исполняется 15 лет.
 
 
Все начиналось с огромного желания сохранить чистоту камчатской природы… В 1990-е годы страна взяла курс на активное освоение минерально-сырьевой базы Камчатского полуострова: строилась Мутновская ГеоТЭС, шла подготовка к разработке Агинского золоторудного и Шанучского кобальт-медно-никелевого месторождений, началось строительство ветки магистрального газопровода «Соболево – Петропавловск», велись разговоры о бурении на шельфах Охотского и Берингова морей… Предвидя тяжелые последствия этого освоения для окружающей среды,  трое молодых учёных Ольга Чернягина, Геннадий Лазарев и Владимир Зыков решили создать общественную организацию, миссией которой провозгласили  способствование формированию экологического сознания жителей Камчатки.
 
Организация, нацеленная на создание экспертных работ в области тогда еще практически неизвестной науки экологии,  была официально зарегистрирована в 1997 году как «Камчатская Лига независимых экспертов». Ее первым почетным президентом стал один из известнейших камчатских ученых-ихтиологов Свет Игоревич Куренков. Слово «эколог» в те времена было малознакомым большинству населения, а на группку независимых экспертов поглядывали с недоверием, дескать, ну что вы можете сделать? Оказалось, даже основываясь на голом энтузиазме и огромном желании сохранить чистоту камчатской природы, действуя грамотно и целеустремленно, можно добиться многого.
 
Начиная практически с «нуля», имея лишь добрую волю и интеллектуальный потенциал, Лига проводила свои первые заседания в помещении Лесной опытной станции.
 
Одним из самых ранних и запомнившихся масштабных мероприятий, организованных Камчатской Лигой независимых экспертов стал фестиваль «Рок за шельф», на котором камчатские музыканты громко заявили о недопустимости проведения разведочных и буровых работ на камчатском шельфе. Тогда же была издана переведённая с английского языка Татьяной Пинчук книга «Бурение до края земли», рассказывающая об истории мировых разработок водородов и их экологических последствиях для человечества.
 
Одна из инициатив Камчатской Лиги независимых экспертов – очистка берега Авачинской бухты от мусора. Первая такая акция была приурочена ко Всемирному дню морей и состоялась 29 сентября 2000 года. В дальнейшем она была подхвачена другими общественными объединениями.
 
В 2005 году был проведён первый круглый стол по проблеме установки на Камчатке плавучей атомной электростанции, по итогам которого было создано обращение к Правительству России с обоснованием экологической и экономической нецелесообразности внедрения в регионе этого потенциально опасного источника энергии.
 
Одно из приоритетных направлений деятельности организации - охрана дикого лосося, который является для Камчатки не просто ресурсом, а фактором, объединяющим всех жителей края. В рамках этого направления с 2000 года проводится уже 11 конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». С 2003 года Лига является одним из основных участников проекта Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов «Сохранение лосося на Дальнем Востоке России».
 
В том же году Лига совместно с Информационным центром «Лач» провела конференцию «Природа Камчатки и общество: пути решения экологических проблем», обратив, таким образом, внимание широкой общественности на роль дикого лосося в развитии региона. А уже в 2004 году по инициативе организации возникла Коалиция «Сохраним лосось вместе!», в которую вошли практически все экологические объединения полуострова. Тогда же Лига совместно с депутатами проводила слушания по созданию рыбохозяйственной заповедной зоны на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. С 2008 года Лига провела четыре общественных экологических экспертизы по проектам разведочного бурения на шельфе.
 
Вся проделанная Лигой работа была нацелена на одно – сплотить усилия общественности в борьбе за чистоту рек и сохранение естественных популяций лосося – древней основы жизни края. Ведь почти все проекты освоения минеральной базы Камчатки несут в себе угрозу для существования этих рыб.
 
Труд Камчатской Лиги независимых экспертов не прошел даром – на организацию начали обращать внимание, к ее мнению стали прислушиваться даже чиновники, и не случайно именно Лигой были организованы первые на Камчатке публичные общественные слушания по проекту строительства магистрального газопровода и проведена первая на Дальнем Востоке общественная экологическая экспертиза этого проекта. И вот уже 11 лет ежегодно проводится мониторинг состояния окружающей среды вдоль трассы газопровода. Его результаты, к сожалению, особого оптимизма не внушают – запасы газа невелики, а ущерб, нанесённый природе, огромен. В первую очередь это касается запасов тихоокеанских лососей, чьи нерестовые водоёмы пересекает газовая труба – строительство технологического проезда сделало их открытым для всех видов браконьерства.
 
 Сейчас Лига – это устоявшаяся команда экспертов, ведущая работу по целому ряду направлений: охрана лосося, мониторинг трассы газопровода, программа по защите шельфа, антиядерная программа… Среди партнёров организации – Камчатский филиал Тихоокеанского института географии, КамчатНИРО, Этно-экологический информационный центр «Лач», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, экологические общественные организации региона и России, сплочённые усилия которых представляют собой реальный механизм воздействия на чиновников всех уровней с целью недопущения разрушения уникальной природы Камчатки.
 
Пресс-служба КЛиНЭ
 

Другие новости

В группе: 1,313 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,258 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,601 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!