Загрязненность Ангары предлагают признать нормой

        Вчера в Красноярске состоялись общественные слушания по проекту нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Ангара. Разработчики проекта предложили в качестве нормы и точки отсчета брать существующее плачевное состояние Ангары (третий класс загрязненности). Эксперты информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!" выступили с критикой такого подхода, который, по их мнению, фактически узаконивает экологический ущерб, наносимый сегодня реке промышленными предприятиями и гидроэлектростанциями.

8 сентября Енисейское бассейновое водное управление (ЕБВУ) Федерального агентства водных ресурсов провело в Красноярске общественные слушания проекта нормативов допустимого воздействия (НДВ) по бассейну реки Ангара, в том числе от створа гидроузла Братского водохранилища до реки Енисей, включая бассейн реки Тасеева. Работа выполнялась по заказу ЕБВУ за счет средств федерального бюджета Центром инженерных технологий (Барнаул).

Проект нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Ангара представлял один из его разработчиков – Владимир Кириллов, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН.

Как заявил ученый в своем докладе, разработчики проекта НДВ в качестве точки отсчета для расчетов нормативов допустимого воздействия брали наименее загрязненные участки Ангары. По словам Владимира Кириллова, именно такой подход заложен в методических указаниях по расчету НДВ, которыми были обязаны руководствоваться разработчики.

С критикой такого подхода к расчетам нормативов допустимого воздействия выступил Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта "Плотина.Нет!". По его словам, в качестве точки отсчета для расчетов НДВ необходимо было брать естественное состояние Ангары до ее зарегулирования строительством крупных ГЭС и масштабного промышленного освоения. Именно естественные фоновые характеристики ангарской воды и должны выступать мерилом любого антропогенного воздействия и основанием для расчета экологического ущерба. В предлагаемом же варианте расчетов НДВ для Ангары промышленные предприятия по-прежнему не будут иметь никаких стимулов повышения экологической эффективности своего производства, поскольку основной посыл методики расчета НДВ заключается в сохранении статус-кво, в консервации сложившейся экологической ситуации, а не в ее улучшении.

Точка зрения руководителя "Плотина.Нет!" получила поддержку со стороны представителя администрации Мотыгинского района: «Если наносится экологический ущерб, то за это должны быть предусмотрены платежи в адрес государства, которое, в свою очередь, должно представлять социальные услуги населению в зоне экологического ущерба».

Тем не менее, в целом проект нормативов допустимого воздействия (НДВ) по бассейну реки Ангара получил одобрение участников общественных слушаний в Красноярске. Поступившие замечания будут учтены в протоколе слушаний и станут неотъемлемой частью проектной документации, передаваемой на экологическую экспертизу.

Заключительные общественные слушания по проекту НДВ для Ангары состоятся 28 сентября 2011 года в 10-00 по адресу: 664025 г. Иркутск, ул. Марата, 44.

С материалами проекта нормативов допустимого воздействия по бассейну реки Ангара и полной видео- и аудиостенограммой состоявшихся в Красноярске общественных слушаний можно ознакомиться на специальной странице сайта "Плотина.Нет!"

         Свои замечания и мнения по поводу предложений разработчиков можно присылать на адрес КРОЭО «ПЛОТИНА» в электронном (kolpakov@damba.org) или бумажном виде (660060, г. Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 66, а/я 21880) для их передачи в Енисейское бассейновое водное управление.

Источники: Плотина.нет!
Нижнее Приангарье.рф

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 760

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,686 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!