КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?

Практически в один и тот же день в местных и центральных СМИ был опубликован материал об одном вро­де бы факте на Камчатке - тридцати тоннах икры, изъятых у браконьеров. Только сам этот факт в разных СМИ подавался по-разному. Даже в названи­ях публикаций. "Более тридцати тонн браконьерской икры изъяли камчатские пограничники за месяц" — сообщило Северо-Восточное пограничное управ­ление береговой охраны России. Во втором случае название звучало так - "Камчатские милиционеры задержали 30 тонн красной икры".

Читаем то, что написано.

Пограничники: "В конце августа сотрудниками СВПУ БО совместно с инспекторским составом "Россельхоз- надзора" в селе Устьевое Соболевского района обнаружен подпольный цех по переработке икры, рефрижераторные контейнеры с икряной продукцией об­щим количеством 15 257 кг. Объяснения вероятного хозяина и документы вызва­ли сомнения у проверяющих. Для про­ведения экспертизы продукция изъята и передана на ответственное хранение. Материалы переданы в ОВД по Собо­левскому району.
Всего за месяц камчатскими по­граничниками на западном побережье Камчатки уничтожено три браконьер­ские стоянки, изъято 829 кг незаконно добытого мяса краба, 43 кг клешней краба, 954 кг сырца лососевой икры, 30 тонн 684 кг готовой икры, более 14 тонн лосося, незарегистрированное ружье, лодочный мотор и моторная лодка. Воз­бужденно 10 дел об административных правонарушениях, 2 уголовных дела".

А вот, что сообщает милиция: "Кам­чатские милиционеры в ходе проведения спецоперации "Путина-2010" задержали в Соболевском районе Камчатки 29,5 тонны красной икры, обнаруженной в незарегистрированном бесхозном реф­рижераторном контейнере. Правоохра­нительные органы устанавливают вла­дельца икры общей стоимостью свыше 30 млн рублей.»

Судя по изложенным фактам, это не одно и тоже событие. Просто так со­впало, что в те же дни, в том же районе, разные государственные службы вскры­ли нарушения с изъятием незаконно заготовленной икры в объеме около 60 тысяч килограммов. А каково же участие во всех этих мероприятиях главного рыбоохранного органа России - Росры- боловства? С этим вопросом я обратился к начальнику отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Соболев­скому району Александру Сашенкову.
- Мы принимаем самое непосред­ственное участие. Но это участие ограни­чивается сбором информации и фактом нашего присутствия при открытии этих дел. Это определено законодательством. У нас нет полномочий действовать на территории частного предприятия, ко­торое не является рыбодобывающим, и в помещениях, где перерабатывается рыба. Это прерогатива милиции и Рос- сельхознадзора.

Завод работает законно, на основании договора, заключенного с добывающим предприятием, имеющим значительные объемы квот. Система добычи лососей олимпийская: сколько ни добыл - все твое. И рыба, и икра. Воровать нет смысла.
Оснований для проверок, как пре­жде, когда можно было ловить только в точном соответствии с квотами, в этом году не было.
Когда мы получили информацию о том, что количество переработанной рыбы и готовой икры явно не сходится, у нас появилась возможность это прове­рить. Но как, если на территорию част­ного предприятия мы не имеем допуска, а контроль за технологическими про­цессами в ведении Россельхознадзора? Конечно, через милицию и специали­стов других ведомств. Так родилось дело о 30 тоннах икры.

Мы здесь сталкиваемся с двумя вида­ми браконьерства - промышленным и криминальным. До недавнего времени большой разницы не было - они даже взаимодействовали, дополняли друг друга. Сегодня один получает квоты, а на следующий год его выбрасывают из системы распределения. Каждый жил одним днем и жил только икрой. Но сегодня осталась только часть этих
промышленников - которые имеют несколько участков и контролируют промысел. И всякая "левая" продукция для них - как ножом по сердцу. Их легко проверить, и им есть, что терять, если мы вскроем нарушение. Проблема в том, что такая компания не способна в "урожайный" год переработать весь | разрешенный объем. Конечно, он рад был сдавать на берег.

Вопрос в другом - откуда взялись "излишки"? Да, пользуясь договором с добывающей компанией, предприятие получало лишнюю икру, либо организуя самостоятельный незаконный промы­сел, либо скупая икру у браконьеров.

Раньше браконьерство не носило столь выраженный, как в последние двадцать лет, промышленный и крими­нальный характер, пока система рыбо­охраны не была разрушена реформами и лучшие инспектора не разбежались. У нас сегодня работают люди, которым не хватает опыта, местным жителям выгод­нее заниматься браконьерством. Сегод­ня во всем Северо-Восточном управле­нии инспекторов рыбоохраны работает в несколько раз меньше, чем работало в Камчатрыбводе. А ведь лососевых рек не убавилось. Права инспекторов ничем не закреплены. Любое его действие может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий.

Выход есть - принятие законода­тельных актов о полном запрете неле­гального оборота лососевой икры, как это сделано по черной икре. Тогда нам будет значительно легче работать. Вто­рое - ужесточение административных и уголовных санкций за браконьерство. И третье - предоставление нам всего объема полномочий государственных инспекторов рыбоохраны. Но за эти полномочия идет борьба. Функции Россельхознадзора в части водных био­ресурсов пока не переданы Росрыболов- ству, несмотря на якобы окончательное решение Путина. Эта информация про­звучала на Международном конгрессе рыбаков, который сегодня закончил свою работу во Владивостоке.

Некомпетентность Россельхознад- зора в "рыбных делах" стала притчей во языцех.

А пока кто-то и как-то будет ре­шать вопросы с определением наших полномочий, у органов рыбоохраны по-прежнему будут связаны руки. И громкие икряные дела будут открывать другие

Сергей Вахрин, fishkamchatka.ru, 15 сентября

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту заказника "Северный" на Сахалине.  Пожалуйста, помогите защитникам природы и подпишите эту петицию! Региональный  заказник "Северный"  на полуострове Шмидта является уникальным местом, с богатыми лососевыми реками, разнообразным животным миром и ненарушенной экосистемой с реликтовыми темнохвойными лесами. Побережье заказника критически важно для сохранения краснокнижного белоплечего орлана, питающегося рыбой - о...
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
29 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Мир ительменской культуры в музее Вышла в свет книга «Родовые мелодии и танцы коряков-нымыланов с. Лесная, Камчатка» с аудио и видеозаписями на ДВД Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае» Круглый стол «Сохранение лосося с участ...
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)
Большинству экологически ценных участков по берегам Байкала угрожает массовый туризм. В свое время, на основе рекомендаций специалистов, были построены ограждения, благоустроены стоянки туристов, размещены аншлаги. О том, как сложилась судьба этой природоохранной инфраструктуры, читайте в этом материале. В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения...
История байкальского природоохранного «огораживания»
  На биологическом факультете Алтайского государственного университета состоялось самое ожидаемое в этом году событие – открытие Музея природы. Торжественное перерезание зеленой ленточки, символизирующей «науку о жизни», состоялось 14 октября 2016 года. Музей, созданный на базе существовавшего многие годы зоологического музея, получил статус исследовательской лаборатории. Посетить открытие, произнести теплые слова в адрес сотрудников музея и факультета собрались представит...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегиональных природоохранных проблем, укрепление связей и налаживание постоянного сотрудничества в некоммерческом сектор...
Фото: В.Г. Александров

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,407 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,407 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,407 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 4 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,420 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,420 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал