КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?

Практически в один и тот же день в местных и центральных СМИ был опубликован материал об одном вро­де бы факте на Камчатке - тридцати тоннах икры, изъятых у браконьеров. Только сам этот факт в разных СМИ подавался по-разному. Даже в названи­ях публикаций. "Более тридцати тонн браконьерской икры изъяли камчатские пограничники за месяц" — сообщило Северо-Восточное пограничное управ­ление береговой охраны России. Во втором случае название звучало так - "Камчатские милиционеры задержали 30 тонн красной икры".

Читаем то, что написано.

Пограничники: "В конце августа сотрудниками СВПУ БО совместно с инспекторским составом "Россельхоз- надзора" в селе Устьевое Соболевского района обнаружен подпольный цех по переработке икры, рефрижераторные контейнеры с икряной продукцией об­щим количеством 15 257 кг. Объяснения вероятного хозяина и документы вызва­ли сомнения у проверяющих. Для про­ведения экспертизы продукция изъята и передана на ответственное хранение. Материалы переданы в ОВД по Собо­левскому району.
Всего за месяц камчатскими по­граничниками на западном побережье Камчатки уничтожено три браконьер­ские стоянки, изъято 829 кг незаконно добытого мяса краба, 43 кг клешней краба, 954 кг сырца лососевой икры, 30 тонн 684 кг готовой икры, более 14 тонн лосося, незарегистрированное ружье, лодочный мотор и моторная лодка. Воз­бужденно 10 дел об административных правонарушениях, 2 уголовных дела".

А вот, что сообщает милиция: "Кам­чатские милиционеры в ходе проведения спецоперации "Путина-2010" задержали в Соболевском районе Камчатки 29,5 тонны красной икры, обнаруженной в незарегистрированном бесхозном реф­рижераторном контейнере. Правоохра­нительные органы устанавливают вла­дельца икры общей стоимостью свыше 30 млн рублей.»

Судя по изложенным фактам, это не одно и тоже событие. Просто так со­впало, что в те же дни, в том же районе, разные государственные службы вскры­ли нарушения с изъятием незаконно заготовленной икры в объеме около 60 тысяч килограммов. А каково же участие во всех этих мероприятиях главного рыбоохранного органа России - Росры- боловства? С этим вопросом я обратился к начальнику отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Соболев­скому району Александру Сашенкову.
- Мы принимаем самое непосред­ственное участие. Но это участие ограни­чивается сбором информации и фактом нашего присутствия при открытии этих дел. Это определено законодательством. У нас нет полномочий действовать на территории частного предприятия, ко­торое не является рыбодобывающим, и в помещениях, где перерабатывается рыба. Это прерогатива милиции и Рос- сельхознадзора.

Завод работает законно, на основании договора, заключенного с добывающим предприятием, имеющим значительные объемы квот. Система добычи лососей олимпийская: сколько ни добыл - все твое. И рыба, и икра. Воровать нет смысла.
Оснований для проверок, как пре­жде, когда можно было ловить только в точном соответствии с квотами, в этом году не было.
Когда мы получили информацию о том, что количество переработанной рыбы и готовой икры явно не сходится, у нас появилась возможность это прове­рить. Но как, если на территорию част­ного предприятия мы не имеем допуска, а контроль за технологическими про­цессами в ведении Россельхознадзора? Конечно, через милицию и специали­стов других ведомств. Так родилось дело о 30 тоннах икры.

Мы здесь сталкиваемся с двумя вида­ми браконьерства - промышленным и криминальным. До недавнего времени большой разницы не было - они даже взаимодействовали, дополняли друг друга. Сегодня один получает квоты, а на следующий год его выбрасывают из системы распределения. Каждый жил одним днем и жил только икрой. Но сегодня осталась только часть этих
промышленников - которые имеют несколько участков и контролируют промысел. И всякая "левая" продукция для них - как ножом по сердцу. Их легко проверить, и им есть, что терять, если мы вскроем нарушение. Проблема в том, что такая компания не способна в "урожайный" год переработать весь | разрешенный объем. Конечно, он рад был сдавать на берег.

Вопрос в другом - откуда взялись "излишки"? Да, пользуясь договором с добывающей компанией, предприятие получало лишнюю икру, либо организуя самостоятельный незаконный промы­сел, либо скупая икру у браконьеров.

Раньше браконьерство не носило столь выраженный, как в последние двадцать лет, промышленный и крими­нальный характер, пока система рыбо­охраны не была разрушена реформами и лучшие инспектора не разбежались. У нас сегодня работают люди, которым не хватает опыта, местным жителям выгод­нее заниматься браконьерством. Сегод­ня во всем Северо-Восточном управле­нии инспекторов рыбоохраны работает в несколько раз меньше, чем работало в Камчатрыбводе. А ведь лососевых рек не убавилось. Права инспекторов ничем не закреплены. Любое его действие может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий.

Выход есть - принятие законода­тельных актов о полном запрете неле­гального оборота лососевой икры, как это сделано по черной икре. Тогда нам будет значительно легче работать. Вто­рое - ужесточение административных и уголовных санкций за браконьерство. И третье - предоставление нам всего объема полномочий государственных инспекторов рыбоохраны. Но за эти полномочия идет борьба. Функции Россельхознадзора в части водных био­ресурсов пока не переданы Росрыболов- ству, несмотря на якобы окончательное решение Путина. Эта информация про­звучала на Международном конгрессе рыбаков, который сегодня закончил свою работу во Владивостоке.

Некомпетентность Россельхознад- зора в "рыбных делах" стала притчей во языцех.

А пока кто-то и как-то будет ре­шать вопросы с определением наших полномочий, у органов рыбоохраны по-прежнему будут связаны руки. И громкие икряные дела будут открывать другие

Сергей Вахрин, fishkamchatka.ru, 15 сентября

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,709 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,709 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал