Тим Уоринг: "Чтобы решить глобальные коллективные проблемы, нам нужно плыть против течения"

Глобальные проблемы, такие как изменение климата, гораздо сложнее решить, чем считалось ранее. Дело не только в том, что это самое трудное, что когда-либо делал человек. Более серьезная проблема заключается в том, что основные особенности человеческой эволюции, вероятно, мешают нам и  нужно плыть против течения, чтобы решить их.

Изменение климата представляет собой реальную угрозу для жизни на планете, какой мы ее знаем, и тем не менее, не только многие люди не осознают безотлагательности, но и правительства, похоже, также не хотят предпринимать решительные действия.

Может быть, это потому, что мы запрограммированы на это по своей природе?

Это вопрос, на который Тим Уоринг, биолог-эволюционист из Университета штата Мэн, и его команда хотели найти ответ.

Они отмечают, что за последние 100 000 лет группы людей использовали все больше и больше типов ресурсов со все большей интенсивностью, пока не начали вмешиваться в природу во все больших масштабах. К настоящему времени мы приближаемся к переломному моменту экологического коллапса.

Наша способность использовать природу в своих интересах подпитывается «накоплением адаптивных культурных особенностей — социальных систем и технологий — которые помогают эксплуатировать и контролировать ресурсы окружающей среды, такие как методы ведения сельского хозяйства, методы рыболовства, ирригационная инфраструктура, энергетические технологии и социальные системы для управления». каждой из них», — отмечают эксперты в своих выводах.

«Эволюция человека в основном обусловлена ​​культурными изменениями, которые опережают генетическую эволюцию. Эта более высокая скорость адаптации позволила людям колонизировать все пригодные для жизни земли по всему миру», — объясняет Уоринг. «Последние 100 000 лет это была хорошая новость для нашего вида в целом, но это расширение зависело от большого количества доступных ресурсов и пространства».

Вот почему в нашем успехе кроются семена нашего возможного краха, поскольку и ресурсов, и пространства сейчас очень не хватает. Кроме того, мы меняем планету как никогда раньше.

«Наша культурная адаптация, особенно промышленное использование ископаемого топлива, создала опасные глобальные экологические проблемы, которые ставят под угрозу нашу безопасность и доступ к будущим ресурсам», — говорят ученые, обнаружившие две общие закономерности.

Одна из этих закономерностей заключается в том, что устойчивые системы часто распространяются только после того, как мы не можем сохранить природные ресурсы. В качестве примера они приводят США, где промышленные выбросы серы и диоксида азота были регламентированы в 1990 году только после того, как стало ясно, что они вызывают кислотные дожди и подкисляют многие водоемы.

«Эти отсроченные действия сегодня представляют собой серьезную проблему, поскольку мы угрожаем другим глобальным ограничениям. Что касается изменения климата, людям необходимо решить проблему, прежде чем мы вызовем катастрофу», — подчеркивают ученые.

Что касается второй модели, данные указывают на то, что «сильные системы защиты окружающей среды имеют тенденцию решать проблемы внутри существующих обществ, а не между ними», говорят эксперты.

«Например, управление региональными водными системами требует регионального сотрудничества, региональной инфраструктуры и технологий, и они возникают в результате региональной культурной эволюции. Поэтому наличие обществ нужного масштаба является критическим ограничивающим фактором», — объясняют они.

«Для эффективной борьбы с климатическим кризисом, вероятно, потребуются новые всемирные нормативные, экономические и социальные системы — такие, которые обеспечивают большее сотрудничество и авторитет, чем существующие системы, такие как Парижское соглашение. Чтобы создать и управлять этими системами, людям нужна функциональная социальная система на планете, которой у нас нет», — отмечают они.

Но и для этого есть эволюционная причина, поскольку до недавнего времени людям никогда не приходилось задумываться о благополучии планеты в целом, и поэтому они уделяли свое внимание непосредственному окружению.

«Одна из проблем заключается в том, что у нас нет скоординированного глобального общества, которое могло бы внедрить эти системы», — говорит Уоринг. «У нас есть только субглобальные группы, которых, вероятно, будет недостаточно. Но вы можете себе представить договоры о сотрудничестве для решения этих общих проблем. Итак, это простая проблема.

Хуже то, что  в мире, полном «субглобальных групп, культурная эволюция среди них будет иметь тенденцию решать неправильные проблемы, принося пользу интересам наций и корпораций и откладывая действия по общим приоритетам», говорят ученые. «Культурная эволюция между группами будет иметь тенденцию обострять конкуренцию за ресурсы и может привести к прямому конфликту между группами и даже к глобальному вымиранию человечества».

Это означает, что глобальные проблемы, такие как изменение климата, «гораздо сложнее решить, чем считалось ранее», подчеркивает Уоринг.

«Дело не только в том, что это самое трудное, что когда-либо делал наш вид. Это абсолютно так», — говорит он. «Более серьезная проблема заключается в том, что основные особенности человеческой эволюции, вероятно, мешают нам решить их. Чтобы решить глобальные коллективные проблемы, нам нужно плыть против течения».

Так что же нам делать?

Уоринг и его коллеги утверждают, что, лучше понимая движущие силы культурной эволюции, мы можем найти способы попытаться уменьшить конкуренцию между нами за ограниченные ресурсы окружающей среды. Если человеческая эволюция действительно предпочла племенные решения коллективным, что по сути и имеет, то нам придется попытаться преодолеть эти недальновидные импульсы на благо всех нас.

«Конечно, есть надежда, что люди смогут решить проблему изменения климата. Мы и раньше строили совместное управление, но никогда так: в спешке в глобальном масштабе». — говорит Уоринг. Он приводит две истории успеха: одна — Монреальский протокол по ограничению выбросов озоноразрушающих газов, а другая — глобальный мораторий на коммерческий китобойный промысел.

Его команда рекомендует новый подход к решению охватывающего нас климатического кризиса. «[М]одификация процесса адаптивных изменений между корпорациями и странами может стать мощным способом борьбы с глобальными экологическими рисками», — говорят ученые.

Но нам все еще предстоит тяжелая битва. «У нас нет никаких решений для этой идеи долгосрочной эволюционной ловушки, поскольку мы едва понимаем проблему», — говорит Уоринг. «Если наши выводы хотя бы близки к верным, нам нужно изучить это гораздо более тщательно».

 

Дэниел Т. Кросс

Источник

 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Перевал “Теплый ключ”. Вечер - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,773 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,773 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,773 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,773 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!