НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ

В конце июля в СМИ, в том числе за­рубежных, появилась фантастическая новость: экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» подтвердила, что в Байкал сливаются производственные отходы Байкальского целлюлозно- бумажного комбината (БЦБК). Сенса­ция. Вообще-то БЦБК сливает отходы в Байкал уже на протяжении 43 лет, сделав лишь однажды перерыв на год и три месяца — с октября 2008 года. Тог­да он так и не сумел перейти на работу в замкнутом цикле, без сбросов в Байкал. В этом году БЦБК вновь заработал, используя святое для сибиряков озеро в качестве сточной канавы.

НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯЭто широко обсуждается уже много месяцев. Тем не менее, свежая новость в десятках СМИ начиналась именно с остроумной фразы об обнаружении слива с БЦБК в Байкал. Затем это неожиданное известие подкреплялось высказыванием руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического инсти­тута СО РАН Игоря Ханаева: «Сравни­вали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается... В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверх­ности воды». Вам не кажется, что нас держат за дураков? Зачем и кому это понадобилось?

Разгадка — в самой этой дурацкой новости. В третьей ее части. специали­сты обнаружили во взятых пробах хло­рированные гваяколы. Они получаются при отбелке целлюлозы, высокотоксич­ны, аккумулируются в пищевых цепях и разлагаются крайне медленно. Сказано, что более полное изучение проб даст информацию и о концентрациях других высокотоксичных веществ, образую­щихся при производстве беленой цел­люлозы.

Видимо, дело именно в этом. 13 января Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Однако выпуск небеленой целлюлозы убыточен. Беленой — запрещен. БЦБК ранее запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. И Путин своим постановлением этот запрет не отменил. Первую партию убыточной небеленой целлюлозы БЦБК выпустил еще 11 января, постановление для этого не потребовалось. Но с весны комбинат начал выпускать целлюлозу беленую, прикрывшись разрешением. Однако оно, повторю, делать это не позволяло.

Комбинату разрешили работать, но работая, он сбрасывает в Байкал мно­жество ядов, которые не укладываются в нормативы. Путинское постановление двусмысленно. Оно не разрешает на­рушать закон, но, по сути, предлагает пойти на это.

Между тем Верховный суд в июне отклонил иск экологов о признании этого постановления не­действительным. Сотрудники МПР и Минпромторга доказывали на суде, что постановление само по себе не приводит к загрязнению Байкала, так как для запуска БЦБК нужно получить специальные разрешения. Однако ни­кто не скрывал, что цель постановления именно в запуске комбината. Без под­писи Путина под этим постановлением выдать разрешение на запуск в условиях разомкнутого водооборота было бы невозможно. Кроме постановления есть закон об охране Байкала, запре­щающий промышленные стоки в него. Не отменен пункт предыдущей версии правительственного постановления, запрещающий сброс в Байкал любых веществ, на которые не установлены ПДК. А таких веществ в стоках многие сотни.

Так что же, спрашивается, обнаружил академик Грачев и аппараты «Мир» (год назад Путин погружался на одном из них на дно Байкала)? И что еще он собирается изучать, взяв одноразовые пробы стоков? Масло лепестков розы? Недоумение развеется, если понять: это не новость, это приемчик. Путин назначил Грачева тем ученым, мнение которого - единственного - он будет слышать по теме Байкала. Ученым при троне. И на слова Грачева Путин дей­ствительно реагирует, остальных спе­циалистов в вопросе экологии Байкала для него нет, судя по нулевой реакции на многочисленные обращения в за­щиту Байкала.

И вот Грачев сейчас по­казывает Путину выход из байкальского тупика, в который тот сам себя загнал, помогая Дерипаске делать бизнес. Путин может сохранить лицо и умыть руки. Дерипаска уже свои проблемы на БЦБК почти решил. И теперь комбинат можно закопать не за то, о чем который год твердят сибиряки, общественные организации и оппозиция. А лишь за то, что БЦБК нарушает правитель­ственное постановление. Путин может не извиняться за свою ошибку, за все, что он наделал в Сибири. Он может просто развести руками: дескать, он дал возможность БЦБК работать, но они, неумехи, сами загубили дело.

Государственные органы, включая гос. СМИ, принялись «мочить» БЦБК — это тоже свидетельство начавшейся спецоперации по смыву байкальского провала. За 10 дней до описываемых событий сообщалось, что Росприрод- надзор не сделал ни одного замечания во время проверки БЦБК. Природоох­ранная прокуратура начала новую вне­плановую проверку и с ходу выявила массу нарушений: превышение ПДК в сбросах в озеро. Зафиксированы выбросы и в атмосферу — хлора и двуокиси хлора. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не производится. Все эти новости появи­лись буквально накануне открывшейся в Бразилии сессии Комитета всемир­ного наследия ЮНЕСКО, в повестку которой включено внеочередное рас­смотрение байкальской ситуации. Комитет мог внести озеро в Список всемирного наследия под угрозой, что потребует от российского государства срочно перейти от уничтожения озера к «принятию неотложных мер по со­хранению объекта».

Так что вполне может быть, скоро Путин и губернатор Иркутской области Мезенцев начнут спасать Байкал. От себя. «Единой России» опять же «све­тит» повод поднять финансирование своего проекта «Чистая вода», переде­лав его под байкальскую проблематику.

Алексей Тарасов, 30 июля

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
14 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Школы Камчатки получат по 200 тыс. рублей за лучшие проекты на языках КМНС Приглашение на круглый стол «Обсуждение предложений по созданию «Народной программы: Коренные-2021» О семействе утиных отряда гусеобразных рассказали школьникам в Ковранской сельской библиотеке Ительменская вечерка Ансамбль «Мэнго» выступит на празднике в...
Информационная рассылка «Лач» № 6 (672)
За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и стремительно таять сугробы, возвратятся на Родину из дальних стран перелётные птицы. А там уж и до лета недалеко. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить лето. Прошедшим летом в рамках программы «Усынови заказник» было объявлено два конкурса: «Живая вода» и «В лесу и на лугу», оба были посв...
Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до  полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту троллейбуса №17  Студентам и школьникам разных поколени посвящается 1. Латинский квартал у Никитских ворот. Знаменитости Патриарших. Подполковник-сочинитель "соловья". Словарь Ушакова. Семья профессора Цветаева. Зодчество  великого  Шехтеля. Иоанн Богослов и студенты  Бронной слободы. "Дни нашей жизни" Леонида Андреева. В н...
07 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» исполнилось 28 лет!!! Выставка «Пушнина и меха Камчатского края познакомит посетителей с культурой и бытом коренных жителей полуострова Спецстрой ответил на критику Трутнева: Камчатка останется без аэропортов? Семинар – совещание для общин КМНС Карагинского района За каюрами «Берингии» м...
Информационная рассылка «Лач» № 5 (671)
07 марта 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Ковран ждет участников «Берингии» Потепление Курильского озера угрожает популяции знаменитой озерновской нерки Глава ВАРПЭ обсудил актуальные вопросы с рыбаками Камчатки На Камчатке забыли внести в госреестр недвижимости сведения о памятниках природы и их границах На Камчатке открылась выставка «Добрый след традиций» Долина гейзеров и...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Дебелая Виктория аватар
Дебелая Виктория
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

В Год Экологии невозможно не поддержать такой проект, идея мне понравилась с самого начала, и как показала практика не только мне понравилас...

Мария Клименко аватар
Мария Клименко
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

Уже два года помогаю МолПраву организовывать данный Кинофестиваль и очень надеюсь, что в этом году мы продолжим трудиться в этом направлении...

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 38,964 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 38,964 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,488 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 4 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,488 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,488 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Осень. Данилово озеро

Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области.

В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 11 (677)

21 марта 2017 года

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!

Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётны...

размешен 20.03.17 | Тип: Статью

Наступила весна… С каждым днём она набирает обороты: непомерно выросшие за эту зиму сугробы начинают медленно оседать, стекая ручейками талой воды; в южных районах на открытых пригорк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал