НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ

В конце июля в СМИ, в том числе за­рубежных, появилась фантастическая новость: экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» подтвердила, что в Байкал сливаются производственные отходы Байкальского целлюлозно- бумажного комбината (БЦБК). Сенса­ция. Вообще-то БЦБК сливает отходы в Байкал уже на протяжении 43 лет, сделав лишь однажды перерыв на год и три месяца — с октября 2008 года. Тог­да он так и не сумел перейти на работу в замкнутом цикле, без сбросов в Байкал. В этом году БЦБК вновь заработал, используя святое для сибиряков озеро в качестве сточной канавы.

НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯЭто широко обсуждается уже много месяцев. Тем не менее, свежая новость в десятках СМИ начиналась именно с остроумной фразы об обнаружении слива с БЦБК в Байкал. Затем это неожиданное известие подкреплялось высказыванием руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического инсти­тута СО РАН Игоря Ханаева: «Сравни­вали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается... В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверх­ности воды». Вам не кажется, что нас держат за дураков? Зачем и кому это понадобилось?

Разгадка — в самой этой дурацкой новости. В третьей ее части. специали­сты обнаружили во взятых пробах хло­рированные гваяколы. Они получаются при отбелке целлюлозы, высокотоксич­ны, аккумулируются в пищевых цепях и разлагаются крайне медленно. Сказано, что более полное изучение проб даст информацию и о концентрациях других высокотоксичных веществ, образую­щихся при производстве беленой цел­люлозы.

Видимо, дело именно в этом. 13 января Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Однако выпуск небеленой целлюлозы убыточен. Беленой — запрещен. БЦБК ранее запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. И Путин своим постановлением этот запрет не отменил. Первую партию убыточной небеленой целлюлозы БЦБК выпустил еще 11 января, постановление для этого не потребовалось. Но с весны комбинат начал выпускать целлюлозу беленую, прикрывшись разрешением. Однако оно, повторю, делать это не позволяло.

Комбинату разрешили работать, но работая, он сбрасывает в Байкал мно­жество ядов, которые не укладываются в нормативы. Путинское постановление двусмысленно. Оно не разрешает на­рушать закон, но, по сути, предлагает пойти на это.

Между тем Верховный суд в июне отклонил иск экологов о признании этого постановления не­действительным. Сотрудники МПР и Минпромторга доказывали на суде, что постановление само по себе не приводит к загрязнению Байкала, так как для запуска БЦБК нужно получить специальные разрешения. Однако ни­кто не скрывал, что цель постановления именно в запуске комбината. Без под­писи Путина под этим постановлением выдать разрешение на запуск в условиях разомкнутого водооборота было бы невозможно. Кроме постановления есть закон об охране Байкала, запре­щающий промышленные стоки в него. Не отменен пункт предыдущей версии правительственного постановления, запрещающий сброс в Байкал любых веществ, на которые не установлены ПДК. А таких веществ в стоках многие сотни.

Так что же, спрашивается, обнаружил академик Грачев и аппараты «Мир» (год назад Путин погружался на одном из них на дно Байкала)? И что еще он собирается изучать, взяв одноразовые пробы стоков? Масло лепестков розы? Недоумение развеется, если понять: это не новость, это приемчик. Путин назначил Грачева тем ученым, мнение которого - единственного - он будет слышать по теме Байкала. Ученым при троне. И на слова Грачева Путин дей­ствительно реагирует, остальных спе­циалистов в вопросе экологии Байкала для него нет, судя по нулевой реакции на многочисленные обращения в за­щиту Байкала.

И вот Грачев сейчас по­казывает Путину выход из байкальского тупика, в который тот сам себя загнал, помогая Дерипаске делать бизнес. Путин может сохранить лицо и умыть руки. Дерипаска уже свои проблемы на БЦБК почти решил. И теперь комбинат можно закопать не за то, о чем который год твердят сибиряки, общественные организации и оппозиция. А лишь за то, что БЦБК нарушает правитель­ственное постановление. Путин может не извиняться за свою ошибку, за все, что он наделал в Сибири. Он может просто развести руками: дескать, он дал возможность БЦБК работать, но они, неумехи, сами загубили дело.

Государственные органы, включая гос. СМИ, принялись «мочить» БЦБК — это тоже свидетельство начавшейся спецоперации по смыву байкальского провала. За 10 дней до описываемых событий сообщалось, что Росприрод- надзор не сделал ни одного замечания во время проверки БЦБК. Природоох­ранная прокуратура начала новую вне­плановую проверку и с ходу выявила массу нарушений: превышение ПДК в сбросах в озеро. Зафиксированы выбросы и в атмосферу — хлора и двуокиси хлора. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не производится. Все эти новости появи­лись буквально накануне открывшейся в Бразилии сессии Комитета всемир­ного наследия ЮНЕСКО, в повестку которой включено внеочередное рас­смотрение байкальской ситуации. Комитет мог внести озеро в Список всемирного наследия под угрозой, что потребует от российского государства срочно перейти от уничтожения озера к «принятию неотложных мер по со­хранению объекта».

Так что вполне может быть, скоро Путин и губернатор Иркутской области Мезенцев начнут спасать Байкал. От себя. «Единой России» опять же «све­тит» повод поднять финансирование своего проекта «Чистая вода», переде­лав его под байкальскую проблематику.

Алексей Тарасов, 30 июля

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия». Чукотка – та часть России, которая на сегодняшний день изучена недостаточно, лишь некоторые её локальные участки затронуты антропогенной деятельностью, что позволило сохранить чувствительную природу тундры. Исключительные ландшафты, наличие эндемичных видов растений и животных, удаленность от крупных промышленных центров и низкая заселенн...
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке
  В Забайкальском крае в Приаргунском районе прошла эколого-краеведческая конференция "Загадочное Приаргунье". Организаторы решили провести районную конференцию не в столице района, а на базе средней общеобразовательной школы села Бырка. Именно там уже не первый год добровольцы, местные жители и школьники работают по ряду экологических проектов, в окрестностях села Бырка создается природный парк "Легенды Аргуни". В 2016 году на территории будущего парка начал работать Ме...
22 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Камчатский праздник «Алхалалалай» признан одной из лучших исторических реконструкций в России В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета Камчатка приблизилась к рубежу вылова биоресурсов в миллион тонн Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовс...
Информационная рассылка «Лач» № 41 (661)
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Министерство юстиции РФ. 30 декабря 2016 года в РФ были официально опубликованы новые правила заготовки древесины и лесосечных работ. Крупнейшие природоохранные организации обратили внимание государственных органов на серьезные недостатки в данных документах, которые способны нанест...
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

сортировать по иконкам
36 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,707 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 6 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,707 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,707 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 2 дня назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,685 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,685 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная инициативная группа «Растительный покров» – творческий коллектив трех молодых научных сотрудников, сложилась в 2014 г. Участники группы объединены вопросом изу...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная группа «Против течения» образовалась в 2011 году из рыболовов-любителей Долинского района, регулярно посещающих водоемы юго-восточного побережья о. Сахалин. Главной...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

 Проект «Путешествие на Укок! Отдыхая, помоги» представляется инициативной группой «Сохраним наш Укок» - продолжателями инициативной группы...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Инициативная группа юристов, активистов, ученых и сотрудников государственных органов, добивающихся защиты и сохранения ценных, рекреационных и федеральных кедрово-широколиственных лесов в п...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

2017 год объявлен годом экологии в России. Основная цель проекта заключается в привлечении общественности к основным проблемам в сфере экологии, куда включена охрана экологических объектов,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал