СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ

Премьер Владимир Путин и вице- премьер Игорь Сечин провели в Хака­сии совещание по вопросу восстанов­ления Саяно-Шушенской ГЭС. Отме­тив, что восстановление станции идет в строгом соответствии с графиком, Игорь Сечин неожиданно сменил тему. Он заявил, что "существенно отстает от плана" строительство Богучанской ГЭС. По его выражению операторы проекта - "Русал" и "РусГидро" -­"бодаются друг с другом", "не могут договориться даже по вопросам опе­ративного управления" проектом. В результате "работа в части укладки бетона и монтажа выполнена менее чем на 90%", в 2008 году на Богучан­ской ГЭС было 25 пожаров, а в 2009 - двенадцать. Отдельно он отметил, что "стратегический объект - Богучанская ГЭС - зарегистрирован на Кипре со всеми юридическими правами, и с этим также много неясного".

Насколько сильно отстает строи­тельство Богучанской ГЭС от графика, Сечин не уточнил, заявив лишь, что партнеры могут быть "наказаны рыноч­ными методами кнута": если опоздают с вводом мощностей. Владимир Путин также призвал "Русал" и "РусГидро" "вы­строить эффективную схему управления проектом" и выдерживать его сроки.

Глава "РусГидро" Евгений Дод пообещал премьеру, что первая очередь ГЭС будет введена в 2011 году (1 ГВт), на полную мощность она выйдет в 2013 году (3 ГВт).

Обнародованные Додом сроки уже скорректированы. Ранее в "РусГидро" го­ворили, что первая очередь будет введена в 2010 году. Но с началом кризиса пере­носились сроки строительства будущего основного потребителя ГЭС -- Богучан- ского алюминиевого завода "Русала" (с 2010 на 2013 год). Причина в том числе в продолжавшемся весь 2009 год кон­фликте "Русала" и "РусГидро" вокруг проекта. Ситуацию осложняло то, что запуск завода и станции планировалось делать синхронным, иначе "РусГидро" рискует остаться без потребителя энер­гии, а "Русал" — без поставщика, если "РусГидро" все-таки законтрактует избы­точный объем. В "Русале" заверили, что "строительство ведется в соответствии с графиком". Отсрочка, полагает Сергей Бейден из ИФК "Метрополь", была необходима "Русалу", чтобы "понять, что происходит на рынке алюминия". Как поясняют эксперты, договоры на поставку мощности всегда были инстру­ментом влияния на частных инвесторов в энергетике. Для операторов ГЭС и АЭС, то есть государственной генерации, эти договоры даже не разработаны.

В феврале "Русал" и "РусГидро" заявили, что решили вопрос с финан­сированием проектов -- их согласился профинансировать ВЭБ, одобрив вы­деление кредита на 50 млрд руб. под залог станции и ГЭС. Однако в марте глава "РусГидро" уточнил, что ВЭБу "нужны более четкие правила игры". В "Русале" утверждают, что все разногла­сия разрешены и стороны совместно прилагают усилия, чтобы ускорить строительство Богучанской ГЭС. Но источник, знакомый с ситуацией, под­тверждает информацию Игоря Сечина. "Договориться об управлении проектом сторонам так и не удалось".

Дело в том, что "Русал" и "РусГидро" управляют проектами строительства на паритетных основаниях: в случае с ГЭС заказчиком выступает алюминиевая компания, а оператором - энергетики, в случае с заводом наоборот. При этом "РусГидро" и "Русал" владеют активами поровну. Эта схема изначально доказала свою неэффективность, потому что у проектов, по сути, не было единого руководящего органа, говорит дирек­тор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Гораздо логичнее, по его мнению, чтобы строительством завода управлял только "Русал", а ГЭС - "Рус­Гидро" . Государство могло бы контроли­ровать оба проекта через ВЭБ, в залоге у которого находятся активы. "РусГидро" уже предлагало "Русалу" подобную схему развода, но она была отвергнута. Заявление Игоря Сечина некоторые расценивают как попытку повлиять на "Русал" на государственном уровне.