- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как победить стресс? Чаще пойте!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 26.03.13
Большинство людей сейчас испытывают стресс, имеющий эмоциогенную природу. Какова главная причина психоэмоционального стресса? Ведущей причиной является конфликтная ситуация.
Конфликт – это нарушение удовлетворения жизненно важной потребности организма. Например, можно лишить человека очень важной функции – свободы перемещения, – заточив его в клетку.
Аналогичная модель была создана для животных. Если крысу заточить в домик, который фиксирует ее не жестко, но при этом она теряет возможность самостоятельно уйти, у животного повышается кровяное давление. Более того, мы видели гибель животных после получаса нахождения в этом домике – не все, но около 5% гибнет. Другая экспериментальная модель показала роль отношения субъекта к ситуации, порождающей психоэмоциональный стресс. Крыса помещается на пол установки, выполненный в виде сетчатого металлического каркаса, на который подается электрический ток. Животное может избежать воздействия тока только одним способом – спрятавшись в пристроенный сбоку тесный домик, тот самый, который был использован в предыдущем опыте. При этом крыса долго сидит в этом домике и не испытывает никаких эмоциональных переживаний – давление не повышается, язвы в желудке не образуются, все в порядке. Что изменилось? Только отношение. Поэтому достаточно порой изменить отношение к ситуации, которая потенциально может порождать эмоциональный стресс. Бывает хуже!
Большая проблема – индивидуальная резистентность к стрессорным нагрузкам. Она у всех нас различна – более того, различные функции нашего организма имеют разную устойчивость. У кого-то будет более подвержена поражению желудочная система, у кого-то подскочит давление, у кого-то зашалят гормоны. Если бы мы знали заранее, как предугадать эту резистентность, как повысить ее в массовом масштабе, было бы очень здорово. Мы над этим сейчас активно работаем. Вопрос психологической устойчивости имеет такое же большое значение, как и проблема стресса.
Интересный момент, который касается профилактики стресса: здесь огромную роль играет культура. Одна из важных ее функций заключается в том, что она приводит нас в хорошее состояние. Особенно хочу порекомендовать вам пение. Чаще пойте! Даже если вы не умеете петь, можно найти бесплатную студию для таких, как вы. Пение имеет какие-то глубокие механизмы, я сам хожу на хор уже два года: бывает, прихожу уставший, но меряю пульс на хоре, а он при пении понижается. Пока мало изучено, какова роль музыки. Но факт: хорошая музыка приводит организм в нормальное состояние.
Можно воздействовать на эмоциональный статус путем воздействия на мышцы и на двигательную систему. Так как при стрессе происходит повышение мышечного тонуса, то можно искусственно, повышая мышечный тонус и вызывая релаксацию мышц, приводить к норме и эмоциональные механизмы. Есть специальные тренировки для этого.
Мы устаем, когда у нас куча дел и нужно все успеть. Важным механизмом усталости при этом является то, что мы подсознательно напрягаемся. Почему? Это древняя реакция. Эти механизмы уже не подходят для нас, нам не нужно напрягать мышцы, чтобы преодолеть угрозу. Нужно иметь широкий кругозор, видеть ситуацию в разных вариантах, а эмоция сужает горизонт, показывает только один путь – как правило, неверный. Мышечная усталость, которую мы испытываем в конце рабочего дня, связана с тем, что мышцы были скованны и мы напрягались – потому что таков древний механизм готовности все преодолеть. Работа мозга не требует такой энергетики, как мышцы, мозг – очень экономичный орган, берущий минимум по сравнению с очень жадными мышцами. Надо стараться чаще расслабляться.
Что такое динамический стереотип?
Иван Петрович Павлов говорил о том, что на большие полушария из внешней среды падают бесчисленные раздражения различного качества и интенсивности, но все это должно, в конце концов, систематизироваться, уравновеситься и закончиться динамическим стереотипом. Что такое динамический стереотип? Это очень полезная, выработавшаяся в филогенезе функция – организм формирует на постоянно повторяющиеся раздражители привычную реакцию. Например, вождение машины мы осуществляем за счет динамических стереотипов. Мы не думаем, что нажать. Беседуя с вами, я использую динамические стереотипы – я не думаю, как мне говорить. Это экономит нашу энергию.
В итоге наши динамические стереотипы управляют практически всеми нашими функциями, мы редко включаем активный анализ. И это опасно. Динамический стереотип непременно должен корректироваться за счет воспитания. Реакция на стрессорную нагрузку должна быть в какой-то степени сознательной.
Так, нельзя позволять отрицательным эмоциям развиваться. Надо замечать их в самом начале, оценивать при помощи нашего активного внимания и снимать. Есть и лекарственные методы, которыми иногда тоже приходится пользоваться, когда уже не справляются внутренние механизмы и ресурсы. Но в основном я предлагаю полагаться на нелекарственные методы воздействия: баня, дозированные физические нагрузки. Один из моих любимых способов – общение с водой и с природой.
Мощнейшим терапевтическим действием обладают позитивные эмоции. Надо находить для себя свои пути воздействия на эти позитивные точки. Негативные и положительные эмоции имеют много общего: повышение частоты сокращений сердца, повышение давления и так далее. Чем они отличаются? Увы, позитивные эмоции кратковременны, а вот негативные могут становиться длительными, хроническими. Более того, лимбические структуры являются субстратом так называемой реверберации – циркуляции застойного эмоционального возбуждения, которое невозможно остановить, если оно уже запустилось.
Например, ваш друг сказал вам что-то плохое, вы прореагировали, нагрубили в ответ. И в итоге наговорили другу много всякого. Давление у обоих еще неделю будет повышенное, и невозможно сразу прервать этот процесс. Он обеспечивается выбросом долгоиграющих гормонов, длительными изменениями в иммунной системе и нервными процессами циркуляции возбуждения, которые прерываются лишь с течением времени.
Но не надо бояться стрессов. Без стрессов жизнь была бы скучна и неинтересна. Можно и нужно получать от дозированных стрессов удовольствие.
Фрагменты лекции Павла Умрюхина «Без паники? Эмоции как лекарства и возбудители болезней»
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,633 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,633 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,633 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,633 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,176 | |