«Безопасный» уровень качества воздуха в США, Великобритании и ЕС по-прежнему вреден для здоровья

Даже небольшое воздействие мельчайших частиц сажи, известных как PM2,5, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом правительства по-прежнему регулярно допускают опасные риски для здоровья населения.

Загрязнение воздуха сажей, выбрасываемое автомобилями, грузовиками и заводами,  даже при малейшем воздействии наносит масштабный вред сердцу и легким людей, сообщает Гардиан, ссылаясь на два новых крупных исследований. 

Американские исследователи обнаружили, что не существует безопасного для здоровья сердца и легких количества аэрозольных частиц малого размера, известных как PM2,5, состоящих из крошечных частиц сажи размером менее ширины человеческого волоса,  причем даже небольшие их количества повышают уровень загрязнения воздуха и риски потенциально серьезных проблем.

В одном из исследований анализ 60 миллионов человек в США в возрасте 65 лет и старше в период с 2000 по 2016 год показал повышенный риск госпитализации по поводу семи основных типов сердечно-сосудистых заболеваний при воздействии средних уровней PM2,5, обнаруженных в США. 

Повышенный уровень риска значителен: при среднем уровне загрязнения риск госпитализации в США  возрастает на 29%, или почти на треть, по сравнению с более низким нормативным уровнем качества воздуха, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) .

«Мы наблюдаем множество последствий этого загрязнения — от хронической обструктивной болезни легких до астмы, и оно затрагивает людей в очень незначительной степени», — сказал Грегори Веллениус, ученый-эколог из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета и соавтор исследования.«Это касается всех, не только детей и пожилых людей. Это важно для любого возраста».

Мелкие частицы PM2,5 в основном выделяются при сжигании ископаемого топлива, используемого автомобилями, грузовиками, электростанциями и в промышленных процессах. Частицы также могут выбрасываться в результате лесных пожаров, которые в некоторых местах становятся более жестокими из-за климатического кризиса. При вдыхании частицы оседают в легких, что приводит к множеству проблем со здоровьем.

Опасности, связанные с таким загрязнением, известны уже давно — согласно предыдущим исследованиям , около 5 миллионов человек в год во всем мире умирают в результате загрязнения воздуха ископаемым топливом. Загрязнение воздуха и воды в совокупности является причиной каждой шестой смерти на планете.

Однако правительства не смогли справиться с этой угрозой. В этом месяце Агентство по охране окружающей среды США (EPA) ужесточило национальный стандарт качества воздуха для PM2,5 . Администрация Джо Байдена приветствовала этот шаг как важнейшую меру, которая спасет тысячи жизней.

 

 

 

 

Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 1,923

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!