- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Серге́й Залы́гин, сохраненный Жемчужный пляж и мир на грани кризиса
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 06.12.20

6 декабря 1913 года родился Серге́й Па́влович Залы́гин - русский советский писатель и общественный деятель. Активисты Петербурга добились решения о сохранении Жемчужного пляжа. Мир рискует столкнуться в 2021 году с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 05 декабря 2020 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
6 декабря 1913 года родился Серге́й Па́влович Залы́гин - русский советский писатель и общественный деятель, инженер-гидролог, педагог, в 1986—1998 гг. главный редактор журнала «Новый мир». Герой Социалистического Труда (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1968) и Премии Президента Российской Федерации (2000).
Как гидролог, Сергей Павлович сыграл значительную роль в предотвращении катастрофических проектов «преобразования природы». Залыгин стал одним из главных участников борьбы за предотвращение строительства Нижне-Обской ГЭС. В 1961 г. в Гидропроекте было составлено технико-экономическое обоснование проекта Нижне-Обской ГЭС. Он писал: «я ужаснулся, был потрясен. Я ведь в свое время был и гидрологом, начальником гидрографических работ по Западной Сибири, я работал в створе Ангальского мыса (Салехард), в котором намечалось строить ГЭС, и зрительно, как наяву, представлял себе, что натворит в природе великой низменности водохранилище площадью 132 тыс. кв. км, а что — в режиме Карского моря, которое не зря называют „кухней погоды“».
В 1985—1986 гг. Залыгин организует выступления писателей и общественности против проекта переброски части стока сибирских рек на юг, публикует ряд статей в центральной прессе. Отмену проекта он воспринял как свидетельство новых, небывалых возможностей для демократического вмешательства в природоохранительную деятельность государства. На волне этого успеха была создана ассоциация «Экология и мир», которую Залыгин возглавлял с момента создания в 1989 г. до 1993 г.
В 1986 г. Залыгин был назначен главным редактором журнала «Новый мир», который под его руководством начал играть важную роль в политике гласности. В первом номере «Нового мира» за 1987 г. вышли повести «Котлован» А. Платонова и «Зубр» Д. Гранина. На страницах «Нового мира» впервые в СССР вышли «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (текст подготовлен и откомментирован В. Борисовым и Е. Пастернаком), «1984 год» Джорджа Оруэлла, «Архипелаг ГУЛАГ» и другие произведения Александра Солженицына; опубликованы повести «Смиренное кладбище» и «Стройбат» Сергея Каледина, «Одлян, или Воздух свободы» Леонида Габышева, публицистические материалы о чернобыльской катастрофе Г. У. Медведева, «Авансы и долги» экономиста Н. П. Шмелева и др.
Сергей Павлович Залыгин принимал активное личное участие в обсуждении будущего общественного экологического движения СССР в 1987-1988 годах. И остановил свой выбор на предложенной нами сетевой структуре Социально-экологического союза. Его и свою поддержку нашей инициативе на учредительной конференции СоЭС озвучил Валентин Григорьевич Распутин.
ГЛАВНОЕ.
Мир рискует столкнуться в 2021 году с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом, если страны не предоставят необходимого финансирования, заявил директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Он отметил, что за последние четыре года в основном из-за вооруженных конфликтов число людей, находящихся на грани голодной смерти, выросло с 80 миллионов до 135 миллионов. "Но из-за COVID число людей, которые буквально движутся к голодной смерти, выросло со 135 миллионов до 270 миллионов", — сказал Бизли, выступая на специальном заседании Генассамблеи ООН, посвященном борьбе с COVID-19. Источник
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
Свыше 3,8 тысячи звонков со всех концов страны поступили на бесплатную круглосуточную "Зеленую линию", которая была доступна для граждан с 1 по 3 декабря. Больше всего жалоб пришлось на промышленные предприятия, которые нарушают природоохранное законодательство, сообщает пресс-служба портала "Экология России", который провел линию вместе с всероссийской организацией волонтеров-экологов "Делай!". Среди звонивших на "Зеленую линию" около 80% - женщины. Самый юный из звонивших - 14-летний школьник из Красноярска. Больше всего звонков поступило из Приморского края, крупных городов Сибири и Урала (Красноярск, Омск, Челябинск), Москвы и Подмосковья, Поволжья (Казань, Уфа, Сибай), а также с Юга России (Краснодарский край)", - говорится в сообщении. Источник. Прислала Лариса Машир.
ПРИРОДА.
Парк «Москворецкий» — это самый большой природный парк Москвы, расположенный на территории от Строгино до Филевской поймы. В него входят сразу несколько зеленых зон.
С 1998 года он является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Что, впрочем, не мешает всячески менять как саму территорию, так и ее охраняемость. Как сообщает газета «Коммерсантъ», изменения в постановление о парке «Москворецкий» правительство Москвы внесло 19 ноября. Речь в них идет о двух важных вещах: новом функциональном зонировании и высотных регламентах. Так, из состава парка изымаются 68 га земель (но в него включается также 179,5 га новой территории). Определяются границы заповедных участков (всего 51 га; в них капитальное строительство строго-настрого запрещается). В то же время в парке минимум в четыре раза увеличивается площадь так называемых прогулочных зон (по сравнению с документами 2010 года). В этих самых зонах можно прокладывать дороги и тропинки, размещать беседки, лавочки, объекты освещения. Но самое интересное касается спортивных зон — их в парке выделяется 32. Это, как сообщает «Коммерсантъ», свыше 11% его территории. Как раз в них, согласно постановлению, открыто разрешается «строительство закрытых спортивных сооружений общественного назначения». Во многих из зон эти сооружения могут достигать высоты 35 м, а в одной из них — все 50 м. Источник
ОТХОДЫ. МУСОР.
Концепцию экологической ответственности бизнеса за утилизацию потребительских отходов разработала коалиция крупнейших российских производителей товаров, электроники и автомобильных шин вместе с экспертами-экологами. Концепция предлагает пошаговый алгоритм решения мусорной проблемы с помощью вовлечения предприятий в переработку своих отходов от товаров и упаковки. В концепции три базовых пункта:
- введение единого цифрового реестра, который позволит контролировать потоки товаров и отходов во всей цепочке;
- внедрение отраслевого принципа переработки (упаковка, электроника, шины и др.);
- создание инфраструктуры для сбора и переработки отходов — за счет бизнеса, а не населения; организация раздельного сбора не только повседневных отходов (пластика, стекла, картона), но и более «нишевых» товаров (бытовой техники, краски, шин, одежды, обуви). Источник
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.
В чем причина явно ускоряющихся климатических сдвигов? Только ли в деятельности людей или выбросах углекислого газа? Похоже на этот вопрос есть ответ. Теперь вернемся к климату и «климатической машине» Земли. Если предположить, что климат Земли, как и ее магнитное поле, задается силами, которые генерируют долгоживущие подземные вихри вещества, то тогда из этого следует вывод, что этими вихревыми процессами обеспечивается стабильная генерация тепловой волны (за счет разупорядочения «вращений» в веществе), что приводит к зонам с повышенной температурой — в частности, до недавнего времени, это были пустыни аравийского полуострова и множество локальных «разогретых» участков. А так же к зонам со стабильно низкими температурами (за счет упорядочения «вращений»), к которым относились полюса холода — Якутия и Гренландия, и множество более мелких холодных зон. Что происходит сейчас? Явно резко ослабевает действие вихрей, которые охлаждали Оймякон и Гренландию, что выражается в многократно увеличивающейся скорости таяния ледника Гренландии и вечной мерзлоты в Якутии. Причем, настолько, что никакое среднее всемирное потепление объяснить это не может. То есть мы можем в этой связи прогнозировать, что выключение вихревого подземного «холодильника» в зонах «полюсов холода» в самом ближайшем времени скажется не только на температурных рекордах в этих областях, но и в катастрофическом таянии вечной мерзлоты и гренландского ледника, которые будут с большим ускорением опережать среднее потепление на Земле. Точно так же, как и ослабленный магматический вихрь, «греющий» зону пустынь, который возможно ныне даже меняет свою полярность, приводит к совершенно феноменальному похолоданию на аравийском полуострове и севере Африки, включая Сахару, что ведет к ливневым осадкам, граду и даже снегопадам в этих местах (и это там, где еще недавно десятилетиями практически вообще не выпадало никаких осадков!). Причем, есть основания полагать, что и полюса холода, и полюса жары, это действие одних и тех же вихрей, только их разных «полюсов». Подробно. Даааа! В парадигму героической борьбы с антропогенным изменением климата это явно не укладывается. Опять «не заметят», чтобы продолжить борьбу. Огромное спасибо приславшему статью Булату Есекину.
РЕШЕНИЯ
СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.
Продажа в частную собственность лимана Кругленький в Славянском районе признана незаконной. Арбитражный суд удовлетворил требования Прокуратуры Краснодарского края, подавшей иск после проверки обращения ЭВСК. Суд признал отсутствующим право собственности ОАО "Имени Карла Маркса" на земельные участки с кадастровыми номерами 23:27:0000000:1284 и 23:27:0000000:1285, расположенные в районе хутора Ставки Славянского района. Общая площадь этих участков – 69,25 гектаров. Основанием для принятия решения стал тот факт, что указанные участки сформированы на водных объектах лиман Кругленький и река Чёрный Ерик. Источник
РЕЗУЛЬТАТЫ.
Активисты Петербурга добились решения о сохранении Жемчужного пляжа. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры принял решение о корректировке проекта строительства Балтийского проспекта, сообщает движение "Зеленая коалиция".
Акция в защиту Жемчужного пляжа. Фото: Татьяна Морозова / "Защитим жемчужный берег"
На последнем совещании в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры было принято решение о корректировке трассировки дорог и разработке соответствующего проектного решения с целью сохранения Жемчужного пляжа. Об этом представитель Комитета по градостроительству устно сообщил депутатам Южно-Приморского округа. Представитель ЗАО "Балтийская жемчужина" подтвердил информацию и сообщил, что китайский инвестор скоро вынесет на рассмотрение в Правительство Санкт-Петербурга альтернативный проект. Источник
4 декабря 1999 года основан Тигирекский заповедник. Сингапур разрешил американскому стартапу Eat Just продавать выращенное в лаборатории куриное мясо. Правительства, отвечающие за 40% береговых линий мира, выдвинули новую программу действий в области океана, основанную на устойчивом управлении национальных вод.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников показывается, что в отличие от стремительного входа в критическое состояние, выход из него до сих пор не только медленный, но и качественно неопределенный. Фактически,...
Каковы предпосылки и особенности для назревшего перехода мира в новое посткризисное экологическое и социально-экономическое качество. Анализ происходящего и грядущего от Святослава Забелина.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего...
О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
Системный взгляд на причины эпидемии коронавируса и обстоятельства борьбы с ней от профессора Денниса Медоуза.
Деннис Медоуз известен во всем мире, как популяризатор идей устойчивого развития и соавтор доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Сорок восемь лет назад я провел 18-месячное исследование в Массачусетском технологическом...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
Интервью с экологами и писателями, рассказы об активистах, истории гражданских побед и поражений, проблемы настоящего и горизонты будущего. Подборка лучших статей, опубликованных на сайте ecodelo.org в 2020 году.
Анатолий Лебедев: Сегодня на защите ресурсного криминала уже стоят не банды, как в 1990-е, а вся мощь окрепшего режима
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношени...
31 января 1850 года родился художник-пейзажист Юлиус Клевер. Старые буровые установки могут стать идеальной основой для коралловых рифов. Взрыв на площадке АЭС "Аккую", сооружаемой Росатомом в Турции, стал причиной повреждений близлежащих домов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на тек...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,054 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,826 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: