День борьбы с пестицидами, суд за климатическое бездействие и предсказания Цукерберга

3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами. На Россию и еще 33 страны подали в Страсбургский суд за климатическое бездействие. Четыре предсказания Марка Цукерберга о том, что нас ждет в ближайшие десять лет. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Дайджест за 02 декабря 2020 года.

 

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

3 декабря – в 1923 году создан Воронежский заповедник.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М.Пескова. Фото А. Мишина

Заповедник находится в лесостепной зоне, располагается на территории Липецкой и Воронежской областей и хранит уникальную природу Усманского бора с его богатейшей флорой и фауной. Его площадь чуть более 31 тысячи гектаров. 

3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами (Global No Pesticides Use Day) был запущен Сетью по борьбе с пестицидами (PAN International) в 1998 году в память об экологической катастрофе, которая произошла 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия). Девиз сегодняшнего Дня: «Пестициды — тупик цивилизации».

О том, что это тупик, и тупик опасный, еще в прошлом веке писали выдающиеся борцы за Природу и Человека, участники Международного социально-экологического союза Лев Александрович Федоров и Алексей Владимирович Яблоков.

«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку» Л.А.Федоров, А.В.Яблоков, 1999.   Скачать

Пути авторов – химика и биолога – к этой книге были различными.

Л.А.Федоров (10 июня 1936 — 12 августа 2017) – профессиональный химик, изучает загрязнения окружающей среды диоксинами и другими экотоксикантами, автор книги «Диоксины как экологическая опасность: Ретроспектива и перспективы» (М.: Наука, 1993), президент общественной экологической организации Союз «За химическую безопасность». Выясняя последствия осуществления советской программы разработки и производства химического оружия, Л.А.Федоров неожиданно для себя «вышел» на проблему пестицидов — те же самые люди, те же химические вещества и последствия их влияния на людей, те же заводы, те же проблемы прошлой и современной секретности.

А.В.Яблоков (3 октября 1933 — 10 января 2017) – биолог, с 1950 гг. связан с проблемами охраны живой природы. После одного из скептических выступлений на Общем собрании Академии наук СССР в отношении правильности официальной позиции по химизации сельского хозяйства он по поручению Общего собрания Академии подготовил полусекретный доклад «О недооценке отрицательных последствий применения пестицидов и о важности разработки иных путей развития сельского хозяйства» (1988 г.). Доклад впоследствии был опубликован в расширенном виде как книга «Ядовитая приправа. Проблемы применения ядохимикатов и пути экологизации сельского хозяйства» (М.: Мысль, 1990) [1].

В 1996 г., работая в Центре экологической политики России, они обнаружили близость позиций и подходов, связанных с оценками влияния пестицидов как части химического загрязнения России и биосферы в целом. Так возникла идея написания совместной книги.

 

ГЛАВНОЕ.

Европейский суд по правам человека признал, что правительства 33 государств должны ответить на обвинения в климатическом бездействии. Шесть детей и подростков из Португалии считают, что Россия, Германия и другие страны нарушают права человека, отказываясь от необходимых климатических реформ. Теперь крупнейший иск в истории экологического делопроизводства был рассмотрен. Суд постановил, что обвиняемые государства должны в кратчайший срок предоставить объяснения своему климатическому бездействию. Адвокаты истцов в фирме GLAN подчеркивают, что не только дети страдают от климат-кризиса, однако растущая угроза климат-катастрофы в первую очередь угрожает их будущему больше всего. Граждане все чаще обвиняют государства в климатическом бездействии, подобные процессы недавно начались в Ирландии, Австралии и других странах. Во Франции верховный суд обязал государство в течение трех месяцев объяснить, почему проведенные реформы не соответствуют заявленным целям. Согласно Парижскому соглашению, мировая экономика должна достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Источник

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Вечером 1 декабря жители Трубачеевки Одинцовского района уже во второй раз перекрыли проезд строительной технике, сообщает "Одинцово-ИНФО". Жители встали прямо перед знаком "Движение грузового транспорта запрещено".

Через 40 минут прибыл патруль ГИБДД. Сотрудники увидели толпу раздражённых людей и пришли в замешательство. К месту событий приехал начальник Лесногородского отдела полиции Алексей Шаталов. Он подтвердил, что движение грузовиков через деревню незаконно, и пообещал, что у знака всю ночь будет дежурить один экипаж полиции. ГК "Монолит" строит дорогу к новому многоквартирному ЖК "Эльйон", под который подмосковная администрация отдала поле в Жаворонковском поселении. Застройщик не смог договориться с компанией "Сандония Лимитед" (арендодатель земли под ТЦ "Глобус") о проезде, после чего пустил поток грузового транспорта и техники по деревне. Узкие деревенские улицы без тротуаров не предназначены для такой нагрузки. На въезде в деревню установлены знаки, запрещающие движение грузового транспорта, но строители их просто игнорируют. Жители говорят, что иногда в час проходит 30-40 единиц техники. Было уже несколько случаев, когда дети чуть не попали под самосвалы. Источник

Визуальная платформа демонстрирует влияние стран и компаний на планету. Платформу разработали в дизайнерской компании Clever Franke. Проект называется GlobalanceWorld — он прекрасно иллюстрирует, как мировые инвестиции разрушают Землю.  Девизом платформы стало: «Ваши деньги напрямую влияют на остальных людей и нашу планету». Поэтому разработчики решили наглядно показать социальный и экономический эффекты, которые отражаются на климате и Земле в целом. Интерфейс GlobalanceWorld отражает инвестиционные портфели разных стран и корпораций с четырех точек зрения.

Это климат, мегатренды [т.е. крупномасштабные, долгосрочные процессы мирового развития], след (включает в себя три темы — общество, экономика, природа) и доходность. На глобусе можно рассмотреть не только конкретную страну, но и все вместе, чтобы сравнить, какие государства наносят больший вред планете. Точно так же можно проанализировать ущерб планете крупнейшими компаниями. Источник

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ОБЩЕСТВО.

Опасения климатического кризиса приводит людей к сознательному отказу заводить детей. Они не хотят, чтобы продолжателям их рода пришлось столкнуться с климатическим апокалипсисом. К таким выводам пришли ученые из Йельского колледжа NUS в Сингапуре. Как рассказывается в материале об исследовании, в опросе приняли участие 600 человек в возрасте от 27 до 45 лет, все они задумывались о глобальном потеплении, когда принимали решение, рожать ли детей. 96% из них очень или чрезвычайно переживают о судьбе своих потенциальных будущих детей в мире с изменившемся климатом. Некоторые прямо заявили, что не хотят рожать в умирающем мире, несмотря на сильное желание стать родителями. Источник

В 2020 году от абсолютной бедности в Китае избавятся последние 5,5 миллиона человек. Порог абсолютной бедности - это располагаемый доход в 3400 юаней и ниже, то есть чуть меньше 1 доллара в день. В этот порог входят и нефинансовые показатели, которые обозначены как "две необходимости" и "три типа безопасности". Под "необходимостями" подразумеваются питание и одежда, а под "безопасностью" - гарантия базового медобслуживания, образования и жилья. Недавно к этим критериям добавили еще и доступ к источнику чистой питьевой воды. Сегодня работа в этом направлении ведется очень активно. В качестве примера можно привести район озера Цаохай в автономном уезде Вэйнин провинции Гуйчжоу. Еще недавно это озеро было одним из самых загрязненных в регионе водоемов, а сейчас здесь - рай для перелетных птиц. Цаохай - крупнейшее озеро в Гуйчжоу. Теперь в осенне-зимний сезон сюда на зимовку слетаются более 2 тысяч черношейных журавлей. Ситуация изменилась в 2015 году, когда началась "битва" за восстановление экосистемы озера Цаохай, к которой активно подключились крестьяне. Источник

 

ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.

Система «зеленых» или «низкоуглеродных» сертификатов, подтверждающих производство электроэнергии из возобновляемых источников, может заработать в России уже в следующем году. Об этом сообщил на онлайн-конференции «Энергетика: вызовы и перспективы нового времени» заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.Соответствующий законопроект уже разработан, но пока проходит стадию обсуждения. Свои нормативные проекты на эту тему предлагали сразу два ведомства — Минэкономразвития и Минэнерго (в документах последнего сертификаты предлагалось назвать «низкоуглеродными»). «Низкоуглеродные сертификаты» предполагают использование не только ВИЭ, но и атомной энергии, «зеленые» — только ВИЭ. Заниматься выдачей, оборотом и погашением сертификатов, скорее всего, будет ассоциация «НП «Совет рынка». Участие в системе сертификатов предлагается сделать добровольным — как для производителей энергии, так и для потребителей. Источник.  Привлекает внимание союз ИЛИ  в информации. Значит ли это, что оставят один вариант? И "низкоуглеродный" обывателю будут "толкать" как экологически правильный!!!Настораживает отсутствие упоминания ГЭС. Видимо, задумано отнести их энергию в категорию "зеленая".

 

ОТХОДЫ. МУСОР. 

Движение #Breakfreefromplastic опубликовало итоги бренд-аудитов, которые проводились по всему миру. За два месяца волонтеры изучили городские улицы, парки, леса и берега водоемов в 55 странах. В 51 из них оказался мусор с маркировкой Coca-Cola. Упаковку PepsiCo нашли в 43 странах, а Nestle —  в 37. В рамках бренд-аудитов 15 тысяч волонтеров собрали мусор и проанализировали его, чтобы определить компании, которые больше всего загрязняют планету. В 2020 году в десятку вошли также Unilever, Mondelez, Mars, Procter & Gamble, Philip Morris, Colgate-Palmolive и Perfetti Van Melle. Источник

 

РЕШЕНИЯ

ТЕОРИИ. ПРОГНОЗЫ. ФИЛОСОФИЯ.

Рассуждая о будущем, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг смотрит широко — на ближайшее десятилетие.

1. В следующие десять лет молодое поколение должно получить большее влияние.
«Проект Facebook был задуман как способ дать миллениалам возможность говорить о важных для них проблемах, но эти изменения еще не вступили в полную силу. Уверен, что до 2030 года в политике станет больше молодых людей, и проблемам климата, образования и здравоохранения будет уделяться больше внимания». Глава социальной сети намерен помогать молодежи с помощью своего благотворительного фонда, в частности, инвестировать в молодых предпринимателей, ученых, лидеров и в более индивидуальное обучение. Он также делает ставку на малый бизнес.

2. Интернет дал людям «суперсилу» — быть на связи из любой точки планеты, а также обеспечил человеку независимость. В настоящее время глава Facebook запускает масштабный проект, реализация которого позволит людям со всего мира в течение пяти лет получить к нему доступ. «Интернет спасет от нищеты 160 млн человек, от безработицы — 140 млн человек».
3. Будущее за удаленкой. «Полагаю, в ближайшие пять-десять лет половина наших сотрудников смогут работать удаленно, но мы собираемся достигать этого постепенно». При этом, как отмечает Цукерберг, удаленка определенно имеет не только радужные перспективы. Например, во время самоизоляции родителям было тяжело, потому что их детям пришлось вместо школы сидеть дома. Одиноким людям, у которых общение с коллегами — единственная отдушина, тоже нелегко. Когда нет четкой границы между работой и домом, нащупать правильный баланс между работой и личной жизнью бывает очень сложно.
4. Дополнительная реальность сотрет неравенства. Цукерберг отмечает, что в предыдущее десятилетие самый большой экономический рост показала технологическая индустрия, и в следующие годы технологии продолжат создавать новые возможности. Глава Facebook считает, что в 2020-х годах смартфон останется основным устройством для пользователей, но его возможности расширятся при помощи инструментов дополненной реальности. «Это будет полноценный эффект присутствия — ощущение, что вы прямо там, с другим человеком или в другом месте. Тогда можно будет полноценно жить, учиться и работать где-нибудь в уютном месте с дешевой недвижимостью, и контактировать в виртуальной реальности, нивелируя любое неравенство», — убежден Цукерберг. Источник

ТЕХНОЛОГИИ.

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Чехии разработали новый гидрогель для сельского хозяйства. Его задача — удерживать влагу и удобрения в почве. Он сделан полностью из природных компонентов и разлагается в почве на нетоксичные для человека, животных и растений составляющие. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Cleaner Production, сообщает Служба новостей ТПУ. В качестве исходных компонентов использовали белок молочной сыворотки и альгиновую кислоту. Это доступные и натуральные компоненты, они абсолютно нетоксичные. В этом главное преимущество нашего гидрогеля, — говорит один из авторов статьи, доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Антонио Ди Мартино. Источник

На очистных сооружениях города Дивногорска Красноярского края запустили станцию обезвоживания осадков сточных вод. Новое оборудование призвано не только решить проблему неприятного запаха, беспокоившего местных жителей, но и перерабатывать отходы в биогумус. Технологический процесс обезвоживания начинается с воздуходувной станции, где в короткие сроки происходит минерализация сырого осадка и удаление неприятного запаха. После этого осадок направляется на механическое обезвоживание и экспресс-компостирование в цех переработки. Конечный продукт, близкий по состоянию к биогумусу, поступает на площадку для складирования. В результате очистки объем сырого осадка составляет 120 кубометров в сутки. После механического обезвоживания этот объем сокращается до четырех-пяти кубометров, а затем направляется на финальную переработку. Благодаря уникальному методу обезвоживания объем осадка удается уменьшить почти в 30 раз. Источник

 

ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.

Национальный парк «Бикин» подписал соглашение о сотрудничестве с территориально - соседской общиной коренных малочисленных народов «Стойбище Фулян». Начиная с декабря 2020 года природоохранное учреждение и некоммерческая организация начнут совместную работу в области изучения, сохранения, возрождения и развития традиционного уклада жизни, природного, культурного, исторического, материального и нематериального наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края. Источник

Главы из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО). Попытка написать историю отдельной территории – всегда риск попасть под перекрестный «обстрел» с многих сторон сразу.

 

Защитники 1500га леса в Филипповском Киржачского района Владимирской области выиграли Верховный Суд. Австралийский остров Фрейзер, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пострадал от обширного пожара. Зелёное сердце Могилева - Печёрский лесопарк станет заказником местного значения.

 

 
1 декабря 1959 года заключён Догово́р об Анта́рктике. Стали известны лауреаты экологической премии Goldman 2020 года. ВЦИОМ представил результаты изучения экологической повестки современной России и текущего уровня вовлеченности россиян в экологическое движение. 

 

 

30 ноября – день рождения самого молодого национального парка Карелии - «Калевальский». С помощью системы GBIF можно познакомиться со всеми живыми существами, которые обитают рядом, расширить эрудицию и удовлетворить любопытство. Производители древесных гранул разрушают леса США и Европы.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Вечер над урочищем Бертек. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять Священных Ве

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,655 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!