- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Байкало-Ленский заповедник, уголь без рынков и виртуальные инфлюенсеры
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 05.12.20

5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Уголь из России теряет рынок Германии. Созданные с помощью компьютерной графики виртуальные инфлюенсеры ведут популярные блоги, участвуют в модных показах, общаются с подписчиками и продают рекламу в своих аккаунтах. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 04 декабря 2020 года.
ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ
5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Его площадь — 659,9 тыс. га, это 100 км байкальского побережья, Байкальский хребет и бескрайняя тайга.
Фото: исток реки Лена. Автор: Сергей Шабуров.
Отсюда свой исток берет самая протяженная река России — река Лена. Байкало-Ленский — самый крупный заповедник в районе озера Байкал, где представлены все ландшафты северного Прибайкалья: от реликтовых степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. Все ландшафты заповедника естественны и практически не нарушены деятельностью человека. Заповедник служит огромным резерватом, где сохраняется высокая плотность баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося. Это генетический банк, хранящий всё разнообразие особо охраняемых видов животных и растений Прибайкалья.
5 декабря — Всемирный день почв (World Soil Day). Этот День был рекомендован Международным обществом почвоведов в 2002 г. По инициативе Королевства Таиланд и в рамках Глобального почвенного партнерства, ФАО поддержала официальное учреждение этого Дня (в июне 2013 г.); в декабре 2013 г. Генеральная Ассамблея ООН на 68-й сессии установила отмечать День с 5 декабря 2014 г.
5 декабря —Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров; International Volunteer Day). Генеральная Ассамблея ООН на 40-й сессии (резолюция № A/RES/47/3, 1985 г.) предложила отмечать этот День и призвала осуществлять меры для побуждения людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев.
ГЛАВНОЕ.
Крупнейший в Европе импортер российского угля - Германия - с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через месяц отключить сразу 11 работающих на каменном угле немецких электростанций суммарной мощностью около 4,8 ГВт.
После этого спрос на энергоноситель, поставки которого в ФРГ примерно на 45% обеспечивает Россия, неминуемо упадет. Это скажется не только на Кузбассе, фактически единственном угольном регионе РФ, экспортирующем свою продукцию в Германию, но и на российской железнодорожной компании РЖД, для которой уголь составляет основу всех грузовых перевозок. А также, скорее всего, на угольных терминалах в портах под Санкт-Петербургом и в Мурманске. Источник. А наши угольщики, наплевав на здравый смысл, интересы населения и нормы охраны природы, планируют всё наращивать и наращивать добычу.
ЛЮДИ.
ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.
После ухода из «Роснано», где он сегодня отработал последний день, Анатолий Чубайс может заняться вопросами, связанными с изменением климата, выяснил The Bell. О новом месте работы Чубайса может быть объявлено уже завтра или в начале следующей недели. Следующим направлением работы Анатолия Чубайса могут стать вопросы, связанные с изменением климата, рассказали The Bell двое его знакомых. «Эта тема близка к тому, чтобы стать для него основной», — сказал один из них. Какую именно должность займет Чубайс, собеседники The Bell не говорят. Источник, близкий к правительству, также говорит, что конкретного нового места работы Чубайса не знает — но оно точно не будет в структуре правительства. Предполагается, что Чубайс будет отвечать за широкий круг вопросов — начиная от разработки плана мероприятий для исполнения Россией положений Парижского соглашения и других международных инициатив для сокращения выбросов CO2, заканчивая привлечением зеленых инвестиций, уточнил один из собеседников The Bell. Источник
Всемирный фонд дикой природы и Creon Group представили итоги евразийского «Рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний» за 2020 год. В рейтинге открытости экологической информации нефтегазовых компаний появились новые лидеры. Публикация рейтинга проходит ежегодно с 2014 года, компании из Казахстана участвуют в рейтинге с 2017 года, в 2019 году впервые присоединились две компании из Азербайджана. Расчеты традиционно проводит Национальное рейтинговое агентство. В этом году лидером рейтинга стала компания «Зарубежнефть», улучшив показатели по разделу воздействия на окружающую среду на 0,05 балла. Второе место занял «Сургутнефтегаз». Показатели раскрываемости по всем трем разделам у этой компании существенно выросли. Третье место досталось компании ЛУКОЙЛ, которая также смогла повысить раскрываемость по всем разделам (+0,02 балла). Подробнее о методике на РБК: Источник
#ГИС-волонтер: новая платформа для поиска добровольцев. Оцифровать лесные пожары, провести съемку с коптера и даже просто собрать полевые данные – такие задачи часто встают перед природоохранными организациями. Теперь они могут попросить помощи в их решении у добровольцев посредством платформы #ГИС-волонтер, созданной командой Greenpeace Россия.
Как работает платформа, журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой рассказала Марина Дроздовская, эксперт ГИС-отдела Greenpeace. Источник. Прислал Михаил Юрченко.
ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.
ОБЩЕСТВО.
Виртуальные инфлюенсеры — это созданные с помощью компьютерной графики персонажи. Первые цифровые «звезды» появились более 20 лет назад: виртуальная группа Gorillaz, чьи альбомы несколько раз становились платиновыми, существует с 1998 года. Хацуне Мику — виртуальная певица из Японии — с 2007 года. Ее самый большой концерт, который посетило 25 тыс. человек, состоялся в 2009 году. У новых героев свои характеры, истории, взгляды и стиль ведения социальных сетей. Они, как и живые lifestyle-блогеры, рассказывают о своих буднях. У Лил Микелы 2,8 млн подписчиков в Instagram, аккаунт ведется с 2016 года.
Виртуальный инфлюенсер Лил (Фото: instagram.com)
Она меломан, имеет либеральные взгляды, продает рекламу модным брендам и общается с подписчиками в комментариях. Однажды она записала видео, в котором рассказала, что до нее домогались в такси. Ее создатели — сотрудники стартапа Brud. Лил — самый популярный виртуальный инфлюенсер в Instagram. Далее о других
ПРИРОДА.
На территории национального парка «Сайлюгемский» и на прилегающих участках завершился ежегодный мониторинг численности алтайского горного барана (аргали, архар). Учетная группа визуально исследовала кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык», где обитает крупнейшая группировка редкого подвида горного барана в России. Экспедиция началась в начале ноября — в пик активной фазы гона у животных. В это время самцы примыкают к основным стадам, состоящим из самок и ягнят, что позволяет провести максимальный учет численности.
Фото: Алексей Кужлеков
Всего на участках обитания зафиксировано 1583 особи аргали, что является своеобразным рекордом за время существования национального парка. Для сравнения, в 2014 году, во время первого мониторинга, ученые насчитали всего 525 горных баранов. Численность увеличилась в три раза. «В этом году мы наблюдали высокую концентрацию групп: в дневное время в самых крупных насчитывалось от 100 до 180 особей, к вечеру стада разделялись на более мелкие, — говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. — Экспедиция прошла при благоприятных погодных условиях. В верховьях хребта Сайлюгем установился сплошной снежный покров, из-за чего копытные спустились в предгорья — ближе к кормовой базе. Мы смогли добраться до всех очагов обитания и посчитать баранов поголовно». Источник
Сохранение популяции атлантического моржа требует новых подходов и объединения усилий всех специалистов. Результаты многих наблюдений вызывают тревогу специалистов. Так, сотрудники научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Ненецкого заповедника отмечают, что на традиционных лежбищах в Печорском море стали чаще встречаться истощенные, худые животные. А на острове Вайгач, где в предыдущие годы формировалось одно из крупнейших лежбищ этого района в тысячу и более особей, в этом году регистрировались лишь десятки животных. Также в этом году из-за раннего ухода льда весной и позднего его становления осенью побит рекорд продолжительности существования лежбищ на островах Вайгач и Матвеев. Обычно ластоногие проводят на берегу около 4 месяцев. Но в этом году они вышли на остров необычайно рано – в середине мая, и оставались на лежбище до ноября, то есть больше полугода. Источник
РЕШЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.
Почти на 1,5 млн рублей оштрафовано руководство и сотрудники компании ООО "Рекреационные системы" за захламление и изменение границ берега Телецкого озера и использование его вод, сообщает пресс-центр прокуратуры Республики Алтай в пятницу. В сообщении говорится, что при использовании лесных участков на берегу Телецкого озера компания захламляла территорию отходами производства и потребления. При этом не была оборудована система для отведения сточных вод. Отмечается, что организация заняла участок леса и провела работы по изменению берегов Телецкого озера и реки Идып. Озеро использовалось для целей хозяйственно-бытового водоснабжения без разрешения. Источник
4 декабря 1999 года основан Тигирекский заповедник. Сингапур разрешил американскому стартапу Eat Just продавать выращенное в лаборатории куриное мясо. Правительства, отвечающие за 40% береговых линий мира, выдвинули новую программу действий в области океана, основанную на устойчивом управлении национальных вод.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
Хорошие результаты принесли полевые работы на территориях Алтайского биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка.
В начале ноября 2015 г. завершились учеты горных баранов – аргали, проводимые на территории Республики Алтай. Учёты на территории республики проводились совместно сотрудниками Алтайского биосферного...
Михаил Пальцын,
Алтайский государственный заповедник, пос. Яйлю.
* - вариант статьи на английском языке опубликован в бюллетене Russian Conservation News, № 25.
Точные представления о современном распространении отдельных видов животных, ставших в последнее историческое время редкими, имеют решающее значение для планирования...
Дорогие сограждане, люди, понимающие бесценность и ранимость заповедной системы! Заповедники нашей страны под угрозой, если не сказать - на грани развала!
В самом ближайшем будущем на этих особо охраняемых природных территориях планируется развить инфраструктуру, необходимую для внедрения «экопознавательного» туризма. Байкальский...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
11 января - День заповедников и национальных парков. Неравнодушные жители Северодвинска и Санкт-Петербурга продолжают битву за сохранение и расширение городских парковых зон. Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) сняли с «гильотины». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущ...
5 января - день рождения советского натуралиста, педагога, зоолога, поэта, воспитателя целого поколения защитников природы Петра Петровича Смолина. Пандемия развернула человечество к природе и выявила эскизы зеленого будущего. Из-за проседания грунтов ниже уровня моря уже к 2040 году окажется территория, на которой проживает 19% населения Земли. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробл...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
13 февраля - День рождения книги В.И. Вернадского «БИОСФЕРА». Лауреатами премии "Ангелы Хакасии" в номинации "Человек года" стали экоактивисты. В Самарской области планируют разработать проект закона об эвтаназии агрессивных животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,974 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,816 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: