Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный?

Водопроводная вода – это одно из благ цивилизации, но канализационные системы и наши ванные комнаты  это катастрофа.

На протяжении веков, люди в крупных городах брали воду для мытья и приготовления пищи из рек или из колодцев, ограничиваясь количеством воды, которое они в состоянии были унести. Отходы они сбрасывали в выгребные ямы, иногда выложенные кирпичом. «Ночное золото» удалялось людьми, специально занимавшимися этим ремеслом. В Англии этих людей называли гонг-фермерами, они работали по ночам и вывозили полученные из выгребных ям продукты жизнедеятельности за пределы города, где использовали их в качестве сбалансированного удобрения, либо сбрасывали в реку. В просвещенной Европе жидкие отходы выливались в канавы, которые шли вдоль дороги. Таким образом все отходы в конце концов попадали в питьевые источники. Не удивительно, что там бушевали эпидемии и средняя продолжительность жизни была около 30 лет. В России, более привычной к чистоте, положение было намного лучше.

Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный? Изображение: 1909 г. литография женщины в ванной. Фото: Rex Feature

Немного истории

Эпидемия холеры в Англии и водопровод

На протяжении веков, уличные насосы были основным источником пресной воды для городов.

Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный? Изображение: Уличные насосы были основным источником пресной воды для городов. Фотография: Bridgeman Art

В 1854 году, во время эпидемии холеры в Лондоне, д-р Джон Сноу (John Snow) отследил по карте, где проживали жертвы холеры и обнаружил, что все они находились поблизости от одного из насосов, из которого набирали воду. Когда он убедил власти снять рукоять с насоса, эпидемия сразу прекратилась.

Джон Сноу впервые в истории здравоохранения провел параллель между человеческими отходами и болезнями.

После того как люди поняли, что экскременты плюс питьевая вода равняется смерть, парламент Англии принял закон о воде, который предусматривал обеспечение города поставкой здоровой и чистой воды. Общественные насосы были заменены водопроводами непосредственно в домах.

Это было, пожалуй, одно из самых больших достижений цивилизации, которое, однако, сейчас многие недооценивают. Вместо того, чтобы носить воду из колонки с улицы, появилась возможность налить воду просто из крана, не выходя из дома. Не удивительно, что после этого нововведения среднее потребление воды на человека возросло в 10 или даже в 30 раз.

Унитаз для Елизаветы I

Джон Харрингтон, придворный при английской королеве Елизавете I, который считается изобретателем туалета со сливом.

Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный? Изображение: Джон Харрингтон, придворный при английской королеве Елизавете I, который считается изобретателем туалета со сливом. Фотография: Elgar Collection

Первый унитаз со сливным бачком был изобретен довольно давно, где-то в 1596 г. Джоном Харрингтоном, членом тайного совета для английской королевы Елизаветы I. Однако нет свидетельств, подтверждающих, что она им пользовалась хотя бы раз. И эти унитазы не получили распространения до тех пор, пока не появился водопровод. После этого стало очень удобно смывать содержимое унитаза после использования. Но теперь никто не знал, что делать с таким огромным количеством отходов и с переполненными выгребными ямами. Отходы жизнедеятельности попадали в водосток и канализацию, которая изначально была предназначена для дождевой воды. В результате отходы стали стекаться в Темзу и это привело к еще большим эпидемиям холеры и других болезней.

Часть инженеров того времени пыталась остановить это, они выступали за туалеты, который позволяли отделять человеческие отходы и использовать их в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Однако другая часть инженеров утверждала, что «проточная вода очищает саму себя» их лозунг был: «проблема загрязнения решается разбавлением» и они выступали за слив сточных вод в реки, озера и океаны.

Но реально от мнения специалистов зависело немногое, у сторонников одних и других систем не было возможности обсудить спорные вопросы. Все было решено обычными людьми, которые начали устанавливать у себя дома удобные туалеты. Вскоре потоки с отходами направили в то, что сейчас стало городской канализационной системой. Конечно, создание канализационной системы было большим достижением, однако это было не тщательно продуманное решение, а следование обстоятельствам, при котором мало задумывались о последствиях.

Как появился современный дизайн ванной комнаты

Архитекторы и домовладельцы в конце 19 века не знали, каким образом лучше обустроить санузел. Раньше люди умывались в своих спальнях, поэтому, сначала они стали устанавливать раковины и краны именно в них. Унитаз могли поставить в любой шкаф в комнате или в пространство под лестницей. Однако они быстро поняли, что ставить сантехнические устройства в каждой спальне слишком дорого и неудобно, проще подвести все системы в одно место, и таким образом родилась идея ванной комнаты.

Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный? Купание детей Изображение: flickr.com/eespank2/CC BY-NC-SA 2.0

После того, как теория микробов стала общепринятой, в конце 19 века, ванная стала подобием больничной палаты, в ней выкладывалась керамическая плитка или мрамор и устанавливались керамические сантехнические устройства. Эти материалы недешевы и после того, как ванные комнаты стали мейнстримом, и стали доступны для всех классов общества, они уменьшились в размерах. Чтобы снизить количество труб, вся сантехника подключалась последовательно друг за другом. И примерно к 1910 г. ванная комната кое-где уже стала походить на современные ванные.

Никто всерьез не задумался о различных функциях сантехнических устройств. Как всегда главной определяющей силой стало удобство, поэтому все удовлетворились логичным обоснованием: если вода приходит и уходит – значит, устройства выполняют одно и то же действие, значит, они все должны быть объединены. Никто не задумывался о том, что вода из душа или ванной («серая вода») отличается от воды из туалета («черной воды»); что эти сточные воды, объединяясь с дождевой водой, просто сливаются в водоемы.

Трудно выявить, чем современный дизайн ванной комнаты действительно хорош. Унитаз слишком высок для физиологии человеческого тела (для человека более естественна поза на корточках), раковина располагается слишком низко и почти бесполезна; душ вообще является травмоопасным устройством. Крошечная, плохо проветриваемая ванная заполняется токсичными химикатами, начиная с лака для ногтей и кончая средствами для чистки унитаза. Мы спускаем воду в унитазе и в воздух воспаряют бактерии, которые могут легко добраться до зубной щетки, которая стоит не так далеко. Мы используем миллионы литров пресной воды и загрязняем ее токсичными химикатами, отходами жизнедеятельности, антибиотиками и гормонами контроля над рождаемостью в количествах достаточных для изменения пола рыб.

Мы смешали все наши телесные функции благодаря устройствам, адаптированным к водопроводно-канализационной системе, а не к человеческим потребностям. Результатом такого подхода становятся тонны токсичных отходов, загрязненная вода и сомнительное качество воздуха. Мы просто не можем позволить себе продолжать жить так и дальше.

Что должно быть в ванной комнате будущего?

Не так давно мы опубликовали статью о компостирующих биотуалетах. У многих эти туалеты ассоциируются только с загородными домами и туалетами на улице. Мало кто представляет установку такого устройства у себя дома, однако некоторые типы биотуалетов можно устанавливать вместо туалета со сливом. В компостирующих туалетах используются природные свойства аэробного биоразложения, позволяющие обезвреживать отходы жизнедеятельности естественным образом, превращая их в компост. Подобные туалеты позволяют избежать слива в канализацию "черной" воды (загрязненной фекалиями) и при этом экономят воду. Если использовать такое устройство, то тогда "серую" воду можно применять в саду или огороде. Понятно, что сейчас поставить такое устройство себе домой, захотят только единицы из миллионов. Это слишком ломает привычный уклад жизни и многим покажется неудобным. Но компостирующие биотуалеты гораздо более логичны с точки зрения природы и экологии.

Вероятно, однако, если постараться оценить те огромные мощности, которые тратятся на очистку сточных вод, и то, что эта система является излишней в случае использования естественных принципов переработки отходов, то постепенно, сложившаяся современная система сможет измениться в лучшую сторону.

Компостирующие биотуалеты еще пока не дотягивают по удобству до традиционных туалетов, но они быстро приближаются к ним. Есть биотуалеты, которые для снижения использования воды втягивают отходы при помощи вакуума; есть компостирующие биотуалеты с пенным сливом, которые почти неотличимы от обычных унитазов. Также некоторые компании, как и 200 лет назад, предоставляют услуги по очистке содержимого туалетов.

Вспомним традиции

Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный? Изображение: Мэри Кассатт «Купание ребенка»

Другим источником нерациональных отходов в современной ванной комнате является душ. Обычно вода льется сверху вниз постоянно, даже тогда, когда человек намыливается и она ему не нужна. Человек обычно стоит в скользкой и тесной душевой кабине и не может выйти из потока воды. Люди, которые стараются снизить потребление воды в целях экономии или думая об излишних отходах, выключают воду или уменьшают поток воды, но это не всегда удобно. Бывает, что в ванной комнате достаточно холодно и человек попросту мерзнет без воды. Вероятно, некоторые традиционные культуры омовения, например, русская, гораздо более рациональны.

Если вспомнить обычную русскую баню, в ней тепло и вода используется только тогда, когда это действительно необходимо. В традиционной бане туалет внутри не предусматривается. Конечно, в общественных банях туалеты есть, но в частных банях всегда стараются разнести эти два разных по назначению помещения. Баня – это место очищения, а туалет - это место для нечистот. Благодаря в некоторой степени бане, в России было меньше эпидемий, чем в Европе.

Создавая будущие технологии, лучше всегда учитывать прошлый опыт и традиции. В них, зачастую, содержатся готовые ответы на вопросы, которые сейчас встают перед экологами и инженерами. Дизайн современной ванной комнаты требует тщательной переработки, это необходимо сделать для снижения влияния человека на окружающую среду и уменьшения энергозатрат требуемых для переработки отходов.

В статье использовались материалы theguardian.com

Анастасия Литвинова

Источник: Сайт экологической грамотности

Материал в разделах:

Комментарии материала:

gojibery аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.06.16

Ну как в современном мире без ванны?

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 15 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,458 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,856 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.03.23 | Тип: Новость

Оператор атомной электростанции Monticello в штате Миннесота, приступил к остановке работы станции в связи с новыми фактами утечки радиоактивной воды.
Более 3 тыс. сотрудн...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал