Дауншифт по-забайкальски

В долине небольшой горной речушки Енды, затерянный меж таежных сопок Забайкалья, стоит небольшой кордон. Его хозяев – сотрудников Сохондинского заповедника – Татьяну Рузанову и Олега Сенотрусова, без сомнений, можно назвать людьми счастливыми. Каждый из них однажды смог изменить свою судьбу. Каждый оставил привычные занятия и быт. Их объединила тайга и суровая красота сохондинских хребтов.

О жизни до кордона, о научной работе, наблюдениях, интересных фактах и о простых человеческих радостях рассказывают нашим читателям хозяева Енды.

На краю света

Кордон Енда считается одним из самых удаленных в Сохондинском заповеднике. От Кыры, районного центра, где располагается его усадьба, Енду отделяют три хребта и несколько быстрых горных речек. Здесь нет мобильной связи, а до ближайшего населенного пункта полсотни километров по бездорожью. Однако, когда дело касается живой природы, такая удаленность от цивилизации только на пользу. Привыкшие к наличию кордона представители местной фауны нередко подходят к самым его границам.

В конце ноября, к примеру, у границ кордона его хозяева Олег и Татьяна наблюдали целое стадо диких кабанов. По подсчетам сотрудников заповедника, в долину с хребтов спустились около 70 особей. Среди них - самки, взрослые самцы-секачи и молодняк.

– Так бывает, когда в тайге недостаточно корма. Кедровый орех в этом году не уродился, вот и спускаются кабаны туда, где смогут найти пропитание, - рассказывает инспектор заповедника Олег Сенотрусов. - Ну а в большие группы они объединяются, чтобы от волков отбиваться. Вполне вероятно, в долину Енды придут еще стада, ведь, по последним подсчетам научных сотрудников Сохондинского, численность кабанов больше 300 особей. А пока наших гостей мы каждый день после обеда на увалах наблюдаем. Пасутся, резвятся, аж глаз радуется.

 Дауншифт по-забайкальски

Пока инспектор Сенотрусов следит за порядком на вверенной ему территории, домашний уют и безупречный порядок на кордоне обеспечивает его хозяйка - Татьяна Рузанова. Большую часть своей жизни она посвятила педагогике. От простой сельской учительницы наша героиня прошла путь до директора хапчерангинской средней школы.

- «Вот это карьерный рост», - грустно шутят мои знакомые. - «Была директором школы, а теперь в трудовой записано: «работник кордона», - шутит Татьяна. - А я на них не сержусь - они не понимают, как иногда бывает важно вовремя уйти. Девять лет назад я сменила кабинет директора на домик в тайге, но предшествовали этому совсем не радужные события. Во-первых, один за другим ушли из жизни два близких мне человека, а во-вторых, от переживаний и мое здоровье пошатнулось. Пока лечилась, нашла время переосмыслить взгляды на жизнь. Ну а тут и карты в руки – оказалось, что заповеднику требуются сотрудники для работы на кордонах. Вот и решила попробовать. Дай, думаю, годик поживу в тайге, да так и осталась - 9 лет уже живем здесь с Олегом.

Звериная здравница

Главное правило кордона – гостеприимство и доброе отношение ко всем. Будь то путник или таежный житель – всем здесь рады и готовы помочь.

– У нас не кордон, а звериная здравница – Олег периодически из леса приносит подраненных животных и птиц. Вот мы вместе их и выхаживаем, - рассказывает Татьяна Рузанова. - Однажды соболя принес. Он как будто оглушенный был. Ну, мы ему клеточку построили, кормили. Неделю он на кордоне прожил, потом, гляжу, глаза у него какие-то грустные и кушать отказывается. Ну, говорю Олегу, иди, выпускай своего друга. Он клеточку взял и в долине квартиранта нашего выпустил.

В конце лета на кордоне появился новый питомец. Олег поехал готовить сено и только приладил косилку к трактору. От дел его отвлекли собаки, что вдруг начали лаять аж до хрипоты. «Волк...» - пронеслось в голове у инспектора, но серого хищника поблизости он не обнаружил. Зато неподалеку от трактора, как раз где домашние сторожа и закатили лай, в траве он нашел крошечного козленка.

– Сначала я подумал, что косуленок мертвый и собаки наши его загрызли, - вспоминает Олег Сенотрусов. - Бедняга был весь в крови и голову не держал. Я его схватил, домой побежал. Там сын как раз гостил. Он у нас не из пугливых – раны козленку зашил. Ну а потом мы с Татьяной его выхаживали. Сначала кормили с соски, спать на диван укладывали.

Находку хозяева кордона назвали Яшей. Сейчас ему 4 месяца, и он отлично себя чувствует и развивается, как и положено крепкой и здоровой косуле.

– С тех пор как он у нас появился, Олег совсем отношение к охоте поменял. Билеты на козу не берет, говорит - не могу стрелять. Как вижу косулю в прицеле - так Яшку представляю, - рассказывает Татьяна. - Ну и еще одна головная боль – скоро наш Яшка вырастет, и вольера ему будет мало. Но в природу отпускать его страшно – уж больно он к людям доверчив. Вот и думаем, как с ним быть...

Вместо эпилога

Безмятежность и красота Енды и впрямь не отпускают. Молочный туман и алый рассвет надолго останутся в памяти у тех, кто хоть раз побывал здесь. Гостеприимные хозяева кордона, уютный во все времена гостевой домик и она - девственная и чистая природа, что еще нужно для настоящего отдыха от цивилизации. Однако главное достояние кордона - это люди, чьими руками строится его нехитрый быт, и даже сама вековая тайга становится светлее благодаря теплу их сердец.

 Анна Хвостова

Эффект. Газета о жизни Забайкалья

Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,891 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!