- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Древнейшая карта Азии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Пильников - 10.01.15
В Северной Азии сегодня известны три древнейшие писаницы эпохи палеолита. Одна из них - Быркинские скалы.
Северная сторона живописного гранитного монолита всегда скрыта от прямых солнечных лучей и холодных Забайкальских ветров. Естественный козырек закрывает творение первобытных художников от дождевых и талых вод, препятствуя разрушению памятника. В качестве красителей древние художники использовали охру, которую доставляли за сорок километров с Уланского месторождения. Охра откладывалась на берегах ручья, воды которого представляют собой слабый раствор серной кислоты и множества солей. В смеси с животным жиром получается чрезвычайно стойкий краситель, который буквально въедался в гранит.
Рисунки представляют собой настоящую картинную галерею, которая создавалась и пополнялась на протяжение тысячелетий. На огромной скальной поверхности древнейшие художники очень выразительно изобразили людей, оленей, кабанов, стада бегущих бизонов, сцены охоты и быта.
На одном из уникальных рисунков изображен шерстистый носорог – огромное животное, вымершее в Забайкалье двенадцать тысяч лет тому назад. Впечатляет воссозданный палеонтологами облик животного; высота в плечах более двух метров, массивное тело с жировым горбом на шее, покрытое густой темно-коричневой шерстью. На носу возвышался в виде чудовищной сабли плоский рог длиной около метра. Второй рог значительно меньшего размера сидел на лбу. Трепет вызывают даже сохранившиеся скелеты этого животного. Какой должно быть ужас наводило это чудовище на наших прапрапредков. Недаром какой-то безымянный художник переложил увиденное им на нестареющее полотно камня, чтобы спустя тысячелетия его потомки могли представить события, разыгравшиеся под небом Забайкалья.
Но не менее странное чувство охватило нас при прочтении космических снимков Забайкалья, когда на одном из них в районе села Бырка мы четко разглядели в рельефе тот самый доисторический рисунок. Эффект был потрясающий!
Оказывается на скалах была изображена древнейшая в Азии карта! Первобытный охотник изобразил на каменной плите участок местности вокруг себя, Быркинские скалы, и ближайшие сопки! Шерстистый носорог, возможно, пасся в одном из распадков, где его и приметил древний охотник.
Александр Пильников
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,248 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,243 | |
ВНИМАНИЕ! Чтобы проголосовать нажмите на нужное количество сердечек
(они окрасятся красным) над фото проекта в верхнем левом углу.
***Ваш голос будет учтен системой, только после того, как вы увидите надпись под сердечками "Ваш голос сохранен"!
Проект называется: Природный парк "Легенды Аргуни"
ссылка на него:
ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/zabaykalskiy_kray/34025-prirodnyy_park_legendy_arguni-proekt
Голосую за проект "БЫРКИНСКИЕ СКАЛЫ".Родилась в Забайкалье,село Бырка Приаргунского района в 1956году.Данные скалы как для когда-то живущих, так и живущих в настоящее время там в районе, всегда были и есть достопримечательностью и гордостью.Вокруг быркинских скал экологически чистые красивые места с разнообразной растительностью забайкальской степи и лесостепи, в мае месяце поляны с белыми, фиолетовыми, розовыми цветами сон-травы ( по-нашему ургуйки...), позже летом поляны лиллий (саранки-багдойки), диких пионов (марьины коренья). Разработка проекта дает возможность для развития экологических туров,сохранения данного исторического наследия для потомков и дальейшего изучения древней истории Приаргунского района и в целом Забайкалья. В дальейшем, помимо развития в районе традиционного животоводства и земледелия это даст развитие как отчественного, так и зарубежного туризма, а главное-развитие ифраструктуры приграничных к Китаю территорий,обеспечению рабочими местами местого населеия.