День рождения Калтайского заказника

Калтайский заказник

День рождения Калтайского заказника

Ровно 50 лет назад, 17 июня 1963 года был создан старейший в области заказник – Калтайский. Он расположен в южной части Томского района по границе с Кемеровской областью всего в 30 км от Томска.

Несмотря на близкое расположение к областному центру в заказнике обитает множество диких животных, в том числе таких крупных как бурый медведь и лось. Здесь же расположены многолетние места токования глухарей и тетеревов. Также на данной территории обитают животные, включённые в Красные книги РФ и Томской области – орлан-белохвост, скопа, беркут, косуля и другие.

Численность охотничьих животных довольно высока – держится около 60 лосей, 200 глухарей, до 8 косуль, залегает в спячку 4-5 медведей.
Для сочетания эффективной охраны природы с интересами местного населения на территории заказника разрешена ограниченная хозяйственная деятельность в специально отведённых зонах – лесной (разрешена заготовка древесины для нужд жителей) и сельскохозяйственной.

Основная территория заказника является заповедной зоной. Именно в ней сосредоточены ключевые места обитания охотничьих и особо охраняемых животных, в том числе места отёла лося, токовища тетеревиных птиц.

ЭЦ Стриж совместно с ОГБУ «Облкомприрода» занимается охраной Калтайского заказника. Например, в 2011 г. ЭЦ Стриж подготовили материалы для придания статуса особо защитных участков леса местам отёла лося и токам глухарей на территории заказника.
Краткую информацию о заказниках Томской области можно узнать из пособия ЭЦ Стриж об ООПТ.

Более подробную информацию можно получить по телефону: 8-923-409-13-18 - Баздырев Андрей Валерьевич, заместитель директора ЭЦ Стриж.

Местонахождение

Ленина
Ленина Ленина
Томск
Россия

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,428

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Липка -  приток реки Москва

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!