Защищены ли леса от вырубок в заказниках?

Верхне-Соровский заказник

Экологический центр «Стриж» выступил с инициативой присвоения лесам, расположенных на особо охраняемых природных территориях Томской области, категории защитных. Первым шагом в данной процедуре станет подготовка документов совместно с Департаментом лесного хозяйства в Рослесхоз, который уполномочен решать вопросы по целевому назначению лесов.

В настоящее время в соответствии с лесным планом Томской области и лесохозяйственными регламентами, леса, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), отнесены к категории эксплуатационные. Те есть, фактически на них разрешены любые рубки.

Такая ситуация произошла в виду несовершенства нормативно-правовой базы. Принятый в 2007 году Лесной кодекс РФ выделяет три категории лесов – защитные (имеют самый высокий природоохранный статус), эксплуатационные (разрешена заготовка древесины), резервные. В соответствии с Лесным кодексом, леса расположенные на особо охраняемых природных территориях должны быть отнесены к категории – защитные. Так же данный федеральный закон, определяет, что существовавшие на тот момент, леса первой категории, должны быть переведены в защитные, второй категории - в эксплуатационные. Поскольку леса региональных ООПТ были отнесены ко второй категории, то автоматически их отнесли к эксплуатационным.

На территории Томской области расположено 129 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Они являются местом сохранения биологического разнообразия, играя важную роль не только для редких видов, но и видов, ценных в промысловом, просветительском, эстетическом и культурном плане. Нередко именно здесь размещаются основные участки размножения животных и растений, откуда они распространяются на прилегающие территории, пополняя местную фауну и флору. Вырубки лесов могут привести к нарушению естественной среды обитания для многих видом растений и животных.

Более подробная информация, директор экологического центра «Стриж», Нимирская Светлана Алексеевна, тел. 8 923 411 80 70

Местонахождение

Ленина
Ленина Ленина
Томск
Россия

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,480

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

fly syshka guard in a cave "Lake "

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!