Электропастухи для алтайских медведей

Электропастухи для алтайских медведей

 Этой осенью медведи не успели «пошалить» на кордонах Алтайского заповедника. Этому помешала установка электроизгородей на 5-ти кордонах Алтайского заповедника («Караташ», «Байгазан», «Челюш», «Беле», «Чири»), и на территории его центральной усадьбы (Яйлю). Общая протяжённость электроизгородей составила более 3,5 километров!

Приобретение электроизгородей состоялось благодаря выделенным по договору с Экоцентром «Заповедники» средствам и вкладу Алтайского заповедника. Монтаж на территории заповедника осуществлён инженером-электронщиком Юрием Алексеевичем Кочергиным при содействии сотрудников заповедника. Самую активную помощь оказали сотрудники заповедника – Евгений Вячеславович Эйсвелсонт и Сергей Борисович Царёв, имеющие техническое образование и опыт работы с электроникой.

Осенью 2008 года наблюдалось нашествие бурых медведей в центральную усадьбу Алтайского заповедника (Яйлю) и на кордоны.  Стабильно высокая численность медведей в заповеднике, неурожайная таёжная осень в 2008 году (отсутствие урожая кедрового ореха, неурожай ягод, засуха) – основные причины, заставившие тогда медведя в поисках пищи спуститься к поселениям человека. В заповеднике была объявлена чрезвычайная ситуация, установлен комендантский час в посёлках и на кордонах. Однако то и дело фиксировались случаи нападения медведя на домашний скот, поломка забора, и даже ситуации с угрозой жизни для взрослых и детей.

С целью профилактики конфликтных ситуаций между человеком и медведем, в Алтайском заповеднике для сотрудников заповедника и местных жителей в 2009 году был проведён семинар-тренинг «Бурый медведь и человек в Алтае-Саянах: проблемы взаимоотношений и пути их решения», в котором приняли участие канадские специалисты в области предотвращения конфликтов с медведями.   Специалисты осмотрели и прокомментировали места заходов медведей в посёлок Яйлю, поделились рекомендациями из своего практического опыта, в том числе о применении эффективного отпугивающего средства – электроизгороди, продемонстрировали её установку. Подаренная тогда заповеднику канадскими коллегами электроизгородь была успешно использована на кордоне Байгазан.

В 2014 году, в осенний период, нашествие медведей в Алтайском заповеднике повторилось, возникли вновь опасные ситуации для здоровья и жизни людей на кордонах Челюш, Чири и Беле. Однако масштабная установка электроизгородей в 2015 году уже обеспечила этой осенью безопасную и спокойную жизнь жителей заповедных кордонов.

Родиной электропастухов считается Новая Зеландия, где в 1936 году Ульям Галлахер стал использовать электри­ческое заграждение для своего коня, чтобы тот не повредил его новый автомобиль. Питание электрозабора он осуществил через автомобильный аккумулятор и, вдох­новленный идеей, основал компанию Gallagher по производству электропастухов, которая и ныне продает их под одноименным брендом.

В Европу новое изобретение просочилось довольно быстро: уже в 1938 году финская компания Hissihuolto Oy (сейчас известная как Farmcomp) начинает про­изводство электропастухов под маркой Olli. А в России это изобретение появилось только после Великой Отечественной войны.

Для установки электроизгородей в естественных природных условиях допустимо использование в качестве опор деревьев и кустарников. Для уменьшения повреждения древесных пород винтовая часть изоляторов обрабатывается специальным составом(медицинский вазелин, гетероауксин и антифунгициды трёх видов). 

Пресс-центр Алтайского заповедника

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью
В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,526

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Астра альпийская - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,303 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,303 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,303 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,303 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!