Авантюра чистой воды. Если ГЭС собираются строить, значит, это инвесторам нужно?

Мультинское озеро

Наша территория — наш товар?

Место действия —  Республика Алтай. Предмет нашего интереса —  проект строительства гидроэлектростанций на горных алтайских реках. Первой жертвой электрификации могут пасть Мультинские озера, особо охраняемая природная территория.  На очереди — проекты в общей сложности двух десятков каскадов ГЭС  на реках Республики Алтай и Алтайского края. Кто уже побывал в благословенных алтайских горах, тому ничего объяснять не надо. Всех остальных приглашаю хоть раз приехать и посмотреть на мир,  каким он был,   вероятно, в дни творения. Простите за лирику. Дальше пойдет сплошная физика, математика, политология и природоведение. .С него и начнем.

Часть  земель Горного Алтая внесены в список всемирного наследия  ЮНЕСКО, часть  имеет статус заповедников, природных парков и так далее. Тут встречаются практически все климатические зоны — высокогорье и пустыни, тайга и альпийские луга, реки от полноводных до малорасходных,  озера самого разного происхождения.  Долгие годы природа Алтая оставалась в неприкосновенности, отчасти из-за труднодоступности большинства самых живописных его районов, отчасти из-за неразвитости туристической инфраструктуры в регионе.

туман над Мультой

«Почему сегодня состояние окружающей среды в Горном Алтае лучше, чем, скажем, в Кемерово? Потому что наша территория не подверглась такому интенсивному освоению. Затратно было развивать добывающую промышленность — транспорт больно дорогой. И здесь проживали люди,  которые ничего, кроме природных ресурсов не имели. Они получали от земли, на которой жили, и кров, и пищу, у них необходимость сохранять природу была заложена на генетическом уровне» — объясняли автору в правительстве РА еще несколько лет назад.

Но в кризисные 90-е. когда и скотоводство,  и молочное производство в республике упало почти в  5 раз, туристический бизнес показался спасительным для жителей и республики в целом. Цитирую дальше:

«Экология оказалось бревном, лежащим на пути у 90--95 процентов предпринимателей, которые приехали из-за пределов республики, и которых с Алтаем ничего не связывало. Их вообще ничто не останавливало в стремлении получить выгоду»

А следом за инвесторами туристического бизнеса на Алтай пришли инвесторы, желающие вкладываться в строительства гидроэлектростанций на алтайских реках.

Что нам стоит ГЭС построить

Вообще-то,  попытки строительства ГЭС на алтайских реках в местах, ценных как туристические объекты, предпринимались и прежде. Катунскую ГЭС пытались возводить несколько раз. Сначала в советское время, потом в 90-е годы.  Оба раза силами общественности реку удалось отстоять. Здравый смысл возобладал, жители и руководства района и региона отказались от идеи возведения ГЭС, а значит, уберегли район от прокладывания подъездных дорог, вырубки лесов, затопления территорий, изменение ландшафта и климата, и как следствие — уменьшение туристической привлекательности региона. Сейчас как наглядное пособие по результатам вмешательства человека в природу там, где нужно бережное использование, стоят на Катуни недалеко от села. Еланда две нелепые бетонные опоры.

Мультинские озера  находятся в одном из самых  труднодоступных районов республики, Усть-Коксинском. Даже мобильная связь там работает через раз. Удаленность осложняет контроль общественности и экологов за проектом. Например, круглый стол по проблеме Мультинской ГЭС  состоялся в столице Алтайского края — Барнауле. Ни инвесторы, ни местные власти на заседание  просто не явились.

Церковь староверов в Мульте

Эти земли — деревни Мульта, Замульта и др. около трех сотен лет назад были заселены староверами, которые до сих пор живут,  следуя своей культуре  и укладу. Здесь путешествовал Николай Рерих, неподалеку есть его музей. Три высокогорных Мультинских озера, природные резервуары чистой воды, они же —  туристический объект и особо охраняемая природная территория. Кажется, всего этого достаточно, чтобы поддерживать озера в их нетронутости?

Однако ЗАО «Алтайская генерирующая компания» предлагает построить на вытекающей из нижнего озера речке Мульте, маловодной. . зимой промерзающей … каскад из шести гидростанций мощностью 34,5 мегаВт, высота плотин в среднем составит пять-шесть метров. А Нижнее озеро должно при этом превратиться в водохранилище. Аргументы инвесторов: дешевая электроэнергия, которая пойдет даже для отапливания домов, много рабочих мест, и никакого ущерба экологии.

Сельский двор

Потерпите, сейчас будет длинный перечень работ,  которые при создании  ГЭС надо будет провести на территории. Строительство зданий ГЭС, водозаборов, трубопроводов. Отсыпка плотин для перекрытия течения рек в районах водозаборных сооружений с предварительным отводом реки во временное русло, строительство деривационного тоннеля, прокладка автодорог для осуществления транспортных операций и линий ЛЭП для передачи электроэнергии потребителям, разработка карьера для отсыпки плотины, деятельность автотранспортной техники и многое другое.  А теперь посмотрите на фото. И представьте,  что будет на снимке в результате всего перечисленного?

Жители села Мульта (имена  назову при официальном запрос е- авт.) говорили:: «Мы живем традиционным хозяйством (скот, огородничество) и туризмом. Жить чем-то одним  в нашем  климате невозможно. Год может быть то засушливым,  то — дождливым, или туристический интерес временно спадет. Мы зависим от леса, от воды. Лет 200 назад наши предки создали ирригационную систему, пустив Мульту по селу через разветвленную систему каналов. Мы пользуемся этой водой для полива до сих пор. Водопроводная вода для огородов слишком дорогая. Если у нас отберут лес,  землю,  воду  — нам не жить».

Но может быть — мои собеседники представляли частное мнение?  И протестуют от непонимания? Давайте обратимся к специалистам.

Проект под лупой

Генеральный директор ЗАО «Алтайская генерирующая компания» г-н Цуриков утверждает в своей статье,  посвященной проекту:

«При проектировании и строительстве плотины закладывается несколько степеней защиты, и ее обрушение просто невозможно. Учитывая, что местных жителей никогда не пугало расположение Нижне-Мультинского озера, и никто не допускал возможности размытия берегов и схода воды на населенные пункты, заверяем: и в случае строительства плотины нет повода для беспокойства, т.к. прочность высококачественного бетона гораздо выше прочности берегов озера.

И продолжает:

«Люди, получившие техническое образование в интернет <...> много говорят о нашей «нерадивости» и неумении проектировать гидросооружеиня…»

Вспоминать все аварии на прочных ГЭС (а также на не менее прочных АЭС) мы не будем. Обратимся к эксперту, чье образование отнюдь не интернетное, и чья квалификация в вопросе оценки безопасности и эффективности проекта не должна вызывать сомнений. Г-н Ушаков, кандидат технических наук, засл. изобретатель СССР, владеет мандатом, выданном ему Академией Наук СССР, о юридическом праве давать заключения, имеющие силу официального документа, по всем проектам, касающимся гидротехники. Г-н Ушаков составил подробную техническую оценку проекта с убедительными расчетами, ибо только цифры в этой тяжбе могут стать весомым аргументом. Полностью с его выводами можно, обратившись в редакцию. Приведем здесь только один фрагмент его статьи и итоговую оценку проекта.

... «Сооружения «каскада ГЭС», большей частью, совершенно ненужные, пока служат только «колышками», для того, чтобы ими «застолбить» участки земли. Вероятно, именно по этой причине сооружения в проектах расположены не «кучно», как стал бы их размещать любой «нормальный» проектант, а по границам днища долины р. Мульта, захватив полностью весь ценный лесной массив. При строительстве запланированных сооружений, к каждому из них, прежде чем их построить, необходимо проложить дорогу, с мостами через ущелья и реку, которые бы выдерживали нагрузку от веса «КАМАЗа», с трубой, 12-и метровый отрезок которой весит (по второму проекту) 13.3 тонны, соединить эти дороги между собой, вырубив при этом всё, что на их пути и между.

Выводы:

  1. Представленные схемы проектов каскада ГЭС на р. Мульта, в обеих вариантах, содержат технические решения, не позволяющие решить поставленные энергетические задачи и реально угрожают благополучию и экологии всего региона, в границах водосбора р. Мульта. Требуется их доработка, до современного технического уровня.
  2. Опасения и действия экологов Усть-Коксинского района, вызванные возможным негативным влиянием предполагаемого строительства ГЭС на благополучие и безопасность жителей сёл на р. Мульта и экологию всего региона, имеют основание и оправданы.

Хроника противостояния

Но может быть, проект и в самом деле требует доработки, однако, должен быть осуществлен, поскольку такова потребность местных жителей? Может быть,  ими пока не осознаваемая?  Г-н Цуриков в той же статье утверждает, что природа — это хорошо. Но тепло, свет и автоматическая стиральная машинка, а в итоге — счастье детей, безусловно, важнее.

Приведем несколько не самых резких фрагментов из обращений мультинцев в разнообразные инстанции. Почему  — письменные обращения? Почему насущные вопросы будущего района власти не обсуждают с местными жителями открыто и последовательно? Если проект,  в самом деле,  необходим,  то достаточно предоставить мультинцам полную информацию. Однако жители сообщают, что их права игнорируются, запросы депутатов,  не приветствующих скороспелое строительство ГЭС,  не принимаются к рассмотрению,  собрания граждан расцениваются как политические оппозиционные действия, а общественная организация «Мульта» объявляется сектой.

Итак, цитаты (с сохранением орфографии) :

«С проектируемой Мультинской ГЭС на настоящий момент связан целый узел проблем и грубых нарушений Закона. Если авантюру не остановить, последствия будут катастрофическими для населения и экосистемы, весьма тяжёлыми для экономики региона. Также будет нанесён ущерб имиджу России».

«Жители сел Мульта, Замульта и Маральник категорически против намечаемого строительства гидроэлектростанции на реке Мульта. На собрании граждан 25 апреля 2012 г. жители выразили свое единодушное несогласие с планами по уничтожению реки и превращению Нижнего Мультинского озера в водохранилище. Имеется протокол собрания граждан и списки присутствующих. Проголосовали единогласно против строительства Мультинской МГЭС.»

«Если проект попытаются реализовать, полностью или частично, это неминуемо вызовет социальную катастрофу для местного населения».

Та самая река Мульта

«Все Мультинские озера как единый комплекс являются Памятником природы, т.е. относятся к Особо Охраняемым Природным Территориям. Являются общенациональным достоянием. Они расположены у границы Катунского заповедника – Объекта Всемирного Наследия, а два из них – в его границах.

Сохранение этих чистейших, уникальных горных озёр – ответственность Российского государства перед собственным народом и перед человечеством. Согласно ФЗ № 33 нарушение охранного статуса любой ООПТ (в т. ч. Памятника Природы) – уголовно наказуемое деяние. См. ФЗ № 33: Введение, Ст. 2. п.2д., Ст. 27 п. 1 и 2, Ст. 36 п. 2.»

Сгоряча мультинцы заявляли даже: «Мы лучше будем сидеть при лучине, чем позволим изуродовать озера».  Однако есть и другие пути обеспечения территорий с ландшафтом, подобным алтайскому,  необходимой энергией. Путь, давно освоенный во многих странах. Речь идет о «неистощительной» энергетике, о бесплотинных ГЭС, об использовании ветра и солнца для получения энергии. Например  к.ф.-м. н. Владимир Гетманов из Новосибирска разработал  индивидуальную энергоустановку мощностью 1,5 кВт на основе бесплотинной микро-ГЭС. Установка защищена патентом РФ. Размещается на дне реки и обеспечивает электропитанием, холодной и горячей водой небольшую группу людей. Перспективна для использования в пчеловодстве, фермерских и лесных хозяйствах, для летних доек и телятников, для  бригад золотодобытчиков и так далее

По закону

Эта главка будет самой короткой. Потому что  говорит в ней особо не о чем. Разве только привести многочисленные нарушения законов, которые  уже сегодня сопровождают подготовку к строительству ГЭС.

Основной документ, который детально описывает правила и процедуры общественного участия с целью подготовки документов для проведения государственной экологической экспертизы - это Положение «Об оценке воздействия на окружающую среду...», утвержденное Приказом № 372 от 16 мая 2000 г. ГосКомЭкологией РФ.

Этот документ регулирует процесс проведения Оценки Воздействия на Окружающую Среду (ОВОС) и подготовку необходимой документации для государственной экологической экспертизы. Результаты ОВОС необходимы для государственной экологической экспертизы. ОВОС обязательно проводится при общественном участии.

Или вот  статьи 19-25 Федерального закона Российской Федерации «Об экологической экспертизе» предусматривают участие в ней граждан. В частности, в статье 19  говорится: «Граждане и общественные организации (объединения) в области экологической экспертизы имеют право выдвигать предложения о проведении в соответствии с настоящим Федеральным законом общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности, реализация которой затрагивает экологические интересы населения, проживающего на данной территории».

Наконец, в законе РФ «О государственной тайне»,  речь идет   об ответственности (в том числе, уголовной)  должностных лиц, принявших решение о засекречивании состояния экологии, здравоохранения и санитарии.

Основной вопрос

Если меры, предпринимаемые властью по улучшению жизни сограждан и региона в целом вызывают столь категорическое неприятие тех самых сограждан, жителей региона, (а также всех, кому небезразлична сохранность природного объекта мирового наследия), то , видимо, стоит обратить на это внимание? И провести всестороннюю независимую экспертизу проекта, взвесить его эффективность и целесообразность, а в случае отрицательных результатов, искать иные пути для развития энергетики района? Потому что, если ГЭС в том виде. в каком ее предлагают строить. не нужна большинству местных жителей, и уж точно, не нужна гостям, то остается предполагать, что ГЭС нужна только инвесторам. А это уже, согласитесь,  совсем другая история.

Елена Климова

Социально-экономический портал Exrus.eu
11.07.2013

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,926 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!