- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Создание и содержание газонов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Елена Дубынина - 19.04.20

Как создать полноценный газон в сибирском городе и что делать с теми, кто на них паркуется.
Создание хорошего газона требует тщательной подготовки почвы. Проводят планировку (по тому же алгоритму, что и посадку деревьев), вспашку с последующим боронованием, а затем насыпают растительную землю. Под сухой и рыхлой землей необходимо первоначальное уплотнение — лопатой или катком, потом поверх насыпают плодородный слой. Для партерных газонов слой насыпной земли делают не менее 30 см, для обычных парковых - 20, луговых- 10-15 см. Насыпанную землю выравнивают и тщательно планируют участок по установленным колышкам. В тех случаях, когда участок под будущий газон имеет достаточно богатую почву, землю не насыпают.
Посев проводят через некоторое время после подготовки почвы. Лучший срок для посева - весна. Однако, если возможен искусственный полив, его можно проводить в любое время года, но в безветренную погоду. Осенний посев не рекомендуется, так как часть семян и всходы могут погибнуть. Если в травосмесь входят семена различных размеров, то их высевают раздельно - сначала крупные, а затем мелкие. Крупные соответственно заделывают на большую глубину (1-3 см), а мелкие - на меньшую (0,5-1 см). Заделка семян обязательна. Распределение семян при посеве должно быть равномерным по всей площади газона. Места вдоль дорожек засевают несколько гуще. После посева будущий газон необходимо на несколько дней накрыть специальным укрывным материалом, чтобы предотвратить выклевывание семян птицами.
Кроме посева семян, газоны можно создавать вегетативным путем, высаживая корневища или столоны газонных трав. Этот прием более трудоемок по сравнению с посевом семян, но имеет ряд положительных качеств: однородный дерновый покров, сравнительная простота операций, возможность использования декоративных трав, которые дают мало семян.
Основной уход за газонами заключается в поливе, регулярном скашивании (стрижке), борьбе с сорными растениями, поверхностной подкормке, защите в зимний период и в удалении мусора.
В случаях, когда устройство газонов из травянистых растений нецелесообразно, так как требует значительных затрат или не может быть выполнено из-за плохих условий произрастания (сильное затенение, крутые сухие склоны и др.), используют некоторые низкие и стелющиеся кустарники, которые называют почвопокровными древесными растениями.
В качестве почвопокровных древесных растений можно использовать многие лианы и низкие кустарники, препятствующие росту сорной растительности и обладающие почвозащитными свойствами.
При правильном подборе почвопокровных древесных растений можно получить не только высокий декоративный эффект, не уступающий эстетическим достоинствам травянистого газона, но и значительное снижение затрат на создание и уход за озеленяемой территорией по сравнению с газонами. Экономический эффект достигается за счет снижения затрат на трудоемкие работы по подготовке почвы для газонов, стрижку и полив.
Ассортимент газонных трав, перспективных для Новосибирска
Рекомендуемый ассортимент подразделен на основной и дополнительный. В группу основного ассортимента включены наиболее декоративные, долговечные и устойчивые виды, предназначенные для массового использования. Дополнительно к основному ассортименту газонных трав рекомендуются некоторые виды трав, в том числе бобовых, которые в ряде случаев могут быть использованы для создания луговых газонов и дерновых покрытий специального назначения.
Основной ассортимент
1. Мятлик луговой (сорта: Ельцовский, Новосибирский, Северный-2, Виндзор, Нуггет, Конгар, Эсто, Собра, Д1-78, Сысертский, Ю-Сахалинский, Якутский, Круг, Мерион, Тувинский, Филкинг)
2. Мятлик обыкновенный
3. Мятлик болотный
4. Мятлик боровой
5. Мятлик сплюснутый
6. Овсяница красная (Пеннлаун, AГ I-82, Приекульская 45, Саласпилс 34, С-32)
7. Овсяница луговая (Свердловская, 37)
8. Овсяница разнолистная
9. Овсяница овечья (АГ 2-82)
10. Полевица белая (Тырган, Гуода)
11. Полевица тонкая (Бардот)
12. Полевица побегоносная (Проминент)
Дополнительный ассортимент
1. Житняк гребенчатый
2. Кострец безостый
3. Ежа сборная
4. Пырей ползучий
5. Люцерна желтая
6. Клевер красный
7. Клевер белый
О парковках на газонах
Наказание за парковку на газонах — весьма проблемная сфера. Автомобилей при этом становится всё больше. Парковки во дворах — уже дефицит. Где-то находчивые автовладельцы натягивают тросы и цепи, где-то ставят «замки-лягушки» и шлагбаумы. Те, кому места не досталось, паркуются как придётся. Часто — прямо на травке или уже на безжизненной земле.
С газонов, согласно лабораторному исследованию, вывозится на колёсах автомобилей значительное количество городской грязи.
В апреле 2019 г. областные депутаты подготовили поправки в региональный закон, в который вернётся наказание за парковку на газоне. Положение вступило в силу в июне. Штраф рядовым газоновредителям определён от 1 до 2 тысяч рублей, юридические лица рискуют расстаться с суммой от 10 до 20 тысяч.
Другой вопрос — кто будет фиксировать нарушения.
Если штрафами на дорожной сети занимается ГАИ (достаточно сфотографировать нарушивший правила автомобиль, так, чтобы был виден номер, что автомобиль стоит на газоне, и заполнить форму на
При наличии Паспорта территории в вашем дворе , где зафиксированы все газоны и парковки, разбираться с нарушителями , а также заставлять их возмещать ущерб по восстановлению газонов обязана УК.
У всех на слуху понятия о «городе-саде», «городе-лесе», «биофильных городах», «зеленом каркасе» и других современных трендах экологически простроенных поселений. Именно такие поселения, совмещающие удобства, возможности и социальную инфраструктуру мегаполиса, а также все прелести пригородной и дачной жизни.
Зеленые страницы Новосибирска (краткий справочник озеленителя).
- Бердск: «Сибэкоцентр», 2019
Идея Гижицкая Светлана Александровна при участии Архиповой Александры Марковны.
Руководитель проекта, редактор, составитель и автор текстов Дубынина Елена Станиславовна.
Редактор Гижиицкая Светлана Александровна
Корректор и литературный редактор Кизилова Елена Александровна.
Дизайн, рисунки, макет и компьютерная верстка Чекурдаев Тимур Александрович.
Консультанты: Гижицкая Светлана Александровна, к.б.н., доцент кафедры биологии и экологии НГПУ, начальник отдела озеленения ГУБОиПО мэрии . Новосибирска; Палигин Николай Леонидович, руководитель Лесничества ННЦ СО РАН, Дубынин Александр Владимирович, руководитель «Открытой лаборатории природоохранной биологии», Чиндяева Людмила Николаевна, к.б.н., доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ, Киселева Татьяна Ивановна, к.б.н., главный специалист лаборатории дендрологии ЦСБС СО РАН; Шрейдер Валерий Владимирович, директор ГКУ НСО «Природоохранная Инспекция»; Архипова Александра Марковна, главный эксперт МКУ «Агентство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики», соавтор концепции развития озелененных общественных пространств общегородского значения «Зеленый Новосибирск»
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится максимально вернуть дикую природу в свой город.
В Утрехте проживает более 300 тысяч человек – это четвёртый по величине город в Нидерландах, после Амстердама, Роттердама и Гааги. Особый шарм городу...
Наличие доступных природных территорий в пределах города может быть критически важным ресурсом для сохранения здоровья человека в нашем быстро урбанизирующемся мире.
Как влияет парк около дома на продолжительность жизни? Результаты нового исследования, опубликованного 14 апреля 2016 года в журнале «Экологические перспективы здоровья...
Международный опыт развития городских лесных территорий.
В условиях глобальной конкуренции наличие лесных природных территорий становятся все более значимым фактором для повышения привлекательности и конкурентоспособности современных городов.
Леса очищают воздух, смягчают климат, делают города чище и здоровее. От того в какой степени...
Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”?
На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт...
О том, как силами местного сообщества, без какого-либо вмешательства со стороны властей и полиции, сделать парки удобными для горожан рассказывается в статье Make Make, опубликованной на сайте ПАРТИЗАНИНГ (Партизанские городские перепланировщики).
Предлагаем ее вашему вниманию.
Мне часто приходится слышать мнение, что, мол, да, низовые...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,141 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,490 | |
Комментарии материала: