Святая Роща

Я родилась и много лет прожила в маленьком эстонском селе – Ускюль. Оно было основано переселенцами с эстонского острова Сааремея весной 1917 года. Ускюля – такое имя они дали своей новой малой Родине в Новосибирской области, а в переводе с эстонского это слово означает «новая деревня».

Я с детства удивлялась тому, насколько бережно в селе оберегались коренные обычаи и традиции предшественников, сохранялась экологическая этика эстонцев.  Старожилы села передают молодым людям весь накопившийся опыт. Согласно поверьям, в общении с природой стоило придерживаться строгих правил. Например при охоте всегда прибегали к правилу: чего достаточно, того достаточно. Рыбы, мяса и пушнины добывали ровно столько, сколько необходимо было семье, ничего лишнего. Также нельзя было убивать молодых животных и кормящих самок. Всё это очень благоприятно влияло на сохранение природных богатств в округе. В домашних и семейных делах жители села тоже старались придерживаться определённых правил, дошедших до нашего времени с давних лет. Крайне интересны свадебные обряды, обычаи поведения в семейном кругу и на природе, широк спектр фольклорных обрядов и праздничных традиций.

Когда я была ещё совсем маленькой, моя бабушка часто брала меня с собой на так называемые вечерние деревенские посиделки. Это было незабываемо!  Здесь я впервые слушала эстонские песни, грустные и весёлые, наблюдала как женщины вывязывают разноцветные узоры на спицах и крючках. Здесь же я впервые услышала историю о том месте, сведения о котором я с интересом начала собирать уже повзрослев. Даже название у него интригующее – Святая Роща. Не трудно представить, какое впечатление это название производило на детское воображение. Но, поверьте, повзрослев и узнав намного больше об этом месте, я не перестала ему удивляться.
Я не могла оставить в стороне тот факт, что целые семьи с близлежащих деревень, районных центров и даже нашей области приезжали именно к нам – в маленькое эстонское село Ускюль – посетить знаменитое в наших краях место. Это всего лишь небольшая роща, находящаяся недалеко от деревенского кладбища. Согласно эстонским поверьям, в этом месте Богом – Юммаль – могут быть приняты просьбы людей.

«Там просили о нашем счастье наши родители, теперь молимся за своих детей мы», говорит одна из старожил села, Киршбаум Клариза Петровна. Люди верят, что каждое растение, каждая веточка в этой роще слышит наши разговоры, чувствует тонкие душевные переживания. Поэтому срывать цветы, или каким-то образом нарушать экологическое равновесие в этих местах совершенно запрещено.  Для коренных эстонцев села Святая Роща и есть сам Бог- Юммаль. А увидеть в этой роще зайца, лисицу, или какого- нибудь мелкого лесного жителя вообще считается знаком высшей Божьей благодати. И даже люди, не так свято верующие в возможность связи с Богом, приходят сюда для того, чтобы обрести спокойствие, остаться наедине со своими мыслями.  Я и сама зачастую посещала это место и совершенно теряла счёт времени, - настолько здесь спокойно и радостно.

Роща негласно стала своеобразным заповедным местом. Сюда приезжают многие люди. Кто- то привозит своих детей для того, чтобы показать всю прелесть дикой природы, кто-то находит здесь спокойствие, ну а большинство всё же верят в возможность общения с Богом – чаще всего его просят об исцелении, о хорошей судьбе для своих детей, о счастье.

Стоит так же отметить, что каждый из приезжающих сюда людей готов поучаствовать в своеобразных экологических акциях по охране и защите священного места. Несколько лет назад на месте Святой Рощи хотели построить многоэтажный дом с квартирами для местных работников, но жители села и каждый, кто знает об этом месте, все как один встали на защиту рощи. Писали огромное количество протестов и жалобных писем. Одно из таких даже дошло до приёмной Президента РФ. Наконец местным властям пришлось сдаться, и перенести план постройки на другой земельный участок, а Святая Роща и сейчас продолжает завораживать всех своей красотой и загадочностью.

Стоит так же сказать, что нормы экологической этики, выработанные в Святой Роще, так или иначе сказываются и на действиях людей по отношению ко всей окружающей среде. Каждый старается как можно тщательнее и уважительнее скорректировать своё поведение на природе, научить этому ближнего. Молодёжь села даже проводит экологические рейды, направленные на очистку лесов, проводит агитационную работу с местным населением. Всё это стало своеобразной экологической традицией этих мест. Старожилы села лишь поддерживают благородные начинания своих последователей, говоря: «Возможно стоит задуматься: а может Бог слышит нас везде, где мы открываем ему свою душу, отдаём частичку себя ради общего дела?»

Лидия Семёнова
 

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,129 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,129 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!