- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Доступная городская среда поможет улучшить экологическую обстановку в городе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анастасия Заступенко - 28.11.20

С каждым годом наши города всё сильнее задыхаются от выхлопных газов стоящих в пробках автомобилей. Ресурсы города неспособны справиться со всеобщей автомобилизацией, при этом закономерно деградирующий общественный транспорт становится всё менее привлекательной альтернативой для потенциальных автомобилистов.
Даже официально автомобили считаются одним из основных источников загрязнения больших городов. При этом большая их часть – это личный транспорт.
Это обусловлено несколькими факторами: агрессивная к пешеходам городская среда (ведь почти всё развитие транспортной инфраструктуры предназначено в первую очередь для автотранспорта); некомфортный общественный транспорт (многие не могут подобрать под свои нужды подходящий маршрут автобуса или трамвая, остановки и подходы к ним не всегда приветливы); неприспособленный для индивидуальной мобильности город (многие садятся в автомобиль даже для поездки на короткое расстояние, так как не представляют себе как можно передвигаться на велосипеде, самокате или электроскутере, когда на каждом шагу бордюры, лестницы и заборы).
В результате все больше людей пересаживается на автомобиль, все больше ресурсов идет на обеспечение инфраструктуры для автотранспорта, инфраструктура для других способов передвижения все больше деградирует, все больше людей пересаживается на автомобиль... Круг замыкается.
Однако, если взглянуть на мировой опыт, становится понятно, что существует несколько способов выйти из этого тупика. Одним из них является создание условий для более активного использования средств индивидуальной мобильности для передвижения по городу. Этот вопрос можно решить путем выстраивания непрерывной, связанной межу собой инфраструктуры, пригодной для передвижения людей на велосипедах, самокатах и инвалидных колясках, а также пешком. Это сложное решение, так как затрагивает многие интересы, но с чего-то начинать нужно, поэтому в ноябре 2020 команда "Городской велосипед Красноярска" (одно из направлений работы КРООРГС "Живой город") при поддержке ГУМПИТ администрации Красноярска разработала специальное мобильное приложение. Приложение для развития экологически устойчивой мобильности («Доступный город»). создано для выявления проблем с городской средой и их анализа, для формирования предложений по её улучшению и достижению доступности города для всех, кто перемещается по городу на экологичных видах транспорта.
Весь проект включает в себя мобильное приложение для операционных систем iOS и Android, а так же информационный сайт.
Сервис представляет из себя карту, на которую каждый может добавлять объекты благоустройства, доступной среды, либо проблемные точки. Собранные данные доступны всем для просмотра и планирования своего маршрута, а так же для написания просьб, обращений, жалоб в соответствующие службы для устранения проблем. Объекты поделены на типы, можно настроить их отображение с помощью фильтров.
В настоящее время сервис работает только на территории города Красноярска, поскольку требует модерации и специального администрирования, но может быть в перспективе этот опыт распространится и на другие города.
Мы уверены, что если жители города активно возьмутся за вопросы доступного пешего или с помощью средств мобильности перемещения, будут добиваться улучшения ситуации и с любовью относиться к благоустройству, число личного автотранспорта постепенно будет снижаться. Ведь ездить на велосипеде или перемещаться пешком можно не только летом!
Команда "Городской велосипед Красноярска"
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сайт Экодело уже обращался к теме велосипедной инфрпструктуры в сибирских городах. Представляем вам статью Константина Пономарева, координатора проектов Филиала Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в РФ в новосибирским представительстве, где он излагает свое видение двухколесной проблемы.
За последний год мне пришлось поездить на велосипеде по...
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам.
Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Активисты Красноярска организовали сбор подписей за создание в городе сети велодорожек. С заявлением о необходимости включения в генплан и комплексную транспортную схему разветвленной непрерывной сети удобных и безопасных велодорожек в краевом центре выступили сторонники использования велосипеда не только...
На смену антропоцену, эпохе технологического освоения материи и энергии, приходит нооцен – эпоха технологического освоения информации и жить в новой эпохе, скорее всего, будут не Homo sapiens, а инфорги – люди следующего поколения, проводящие в онлайне больше времени, чем во сне.
В случае затяжной войны в Украине социально-экономические успехи, достигнутые страной за последние 18 лет, будут полностью утрачены.
Международный Суд ООН в Гааге обязал Р...
27.03.22
|
Реки Кении
Фото Эльмиры Алейниковой рек Мара, Ати и Цаво.
Мара - река в Кении и Танзании. Длина — 395 км. Исток находится в центральной части Танзании. Река дала название заповеднику Масаи-Мара. Маршрут миграции копытных животных заповедника пересекает реку.
Миграция животных в августе-сентябре с территории парка Серенгети (Танзания) в Масаи Мара (Кения) – зрелище не для слабонервных и впечатлительных людей. Если вы знаете заранее, что вам...
Поронайский заповедник, экорейтинг регионов и тоджинские лесозащитники
30 марта 1988 года в восточной части острова Сахалин основан Поронайский заповедник.
Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам прошедшей зимы.
Тоджинские общественники спасли от вырубки 155 тыс. га родного леса.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 18 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | |
1 год 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 58,923 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,452 | |
Комментарии материала: