Красноярск - город, в котором можно?

3 ноября в Красноярске завершилась работа Открытой школы городских изменений «Город, в котором можно», проходившей в рамках урбанистической программы VIII Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК), одного из самых значимых событий культурной жизни города.

Открытую школу организовали КМО «ИНТЕРРА» и традиционный устроитель КрЯКК Фонд Михаила Прохорова в партнерстве с MitOst e.V. из Берлина и Программой Европейской Комиссии «Молодежь в действии».

Такое уникальное по сложности задумки и реализации мероприятие проходило в Красноярске впервые: на площадке Школы трудились эксперты из четырех стран (Германия, Дания, Финляндия, Россия), модераторы из четырех российских городов (Калининград, Новосибирск, Хабаровск, Красноярск). Более пятидесяти участников, в течение четырех дней обучавшихся в Школе, были из пяти стран (Польша, Венгрия, Германия, Армения, Россия), при этом российские участники в возрасте от 18 до 60 лет были не только из Красноярска, но и из Новосибирска, Томска, Тюмени.

В первый день своего пребывания в Красноярске все иностранные и иногородние участники, вооружившись специально напечатанными картами и инструкциями, отправились на самостоятельную экскурсию, специально организованную Олегом Столяровым с целью быстрого и глубокого знакомства с городом. Одним из заданий путешественников было принести с собой три слова, максимально полно описывающих город. Слова эти во многом оказались сюрпризом для местных жителей: если «индустрия», «шум», «грязный» это каждодневная городская реальность, то «неопределенность», «неструктурированный», «разъединенный», и прочие подобные определения, встречавшиеся в каждом первом наборе, слов явно говорили о том, что со стороны город выглядит иначе, чем изнутри.

На следующий день приезжие участники отправились в поход в заповедник «Столбы», а уже 28 октября Открытая Школа распахнула свои двери в молодежном творческом центре Пилот.. В первый день немецкий архитектор и дизайнер, консультант Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам UN-HABITAT (содействие устойчивому развитию населенных пунктов), Томас Штельмах прочитал для участников Школы лекцию о планировании «города, в котором можно», поделившись историями проектов из своей обширной практики. После этого географ Александр Ермошкин сделал небольшой экскурс в географические теории планирования и познакомил слушателей с базовыми пространственными понятиями и концепциями.

Второй день Школы был посвящен распределению всех участников на четыре основных потока, которым в дальнейшем и предстояло работать над собственными проектами.

В первой половине дня четыре эксперта рассказали каждый о своём направлении.

Тему «Город, в котором можно двигаться», осветил в своем докладе о доступности городской среды, мобильности в городе и новых логистических подходах датский архитектор и философ архитектуры, преподаватель Датской королевской академии изящных искусств, Школы архитектуры и Университета Копенгагена Кристоффер Вайс.

После этого в докладе «Город, в котором дети могут» о развитии дружелюбной к детям среды рассказала куратор и социолог из Санкт-Петербурга Мария Вейц.

Кристиан Паг, адъюнкт-профессор Школы бизнеса Копенгагена и основатель Агентства культурного дизайна UiWE поделился подходами в развитии более дружелюбного, насыщенного социальными связями городского пространства в своем докладе «Город, в котором можно общаться».

А менеджер проектов, продюсер и агент Ирина Душкова из Финляндии в своем докладе «Город, в котором можно творить» рассказала о новых подходах, форматах и содержании культурной работы в городском пространстве.

После того, как все участники выбрали себе тему по душе, началась работа внутри тематических потоков. На выбор всем участникам было предложено двенадцать различных городских пространств. В результате, после изучения площадок и обсуждений, две группы (Движение и Общение), остановили свой выбор на площади перед Автовокзалом, «Творцы» отправились на Стрелку, а группа «город, в котором дети могут» нашла себе пристанище в Школе №89.

 

В течение последующих полутора дней участники, разбившись на группы, под руководством экспертов и модераторов интенсивно трудились на выбранных площадках над своими проектами будущих изменений, а во второй половине четвертого, заключительного, дня все снова собрались в молодежном творческом центре Пилот, чтобы представить друг другу свои проекты.

А позже, уже на площадке Красноярской книжной ярмарки в международном выстовочно-деловом центре «Сибирь», прошло заключительное мероприятие Школы – открытая для всех желающих презентация, на которой представители четырех команд рассказали о созданных в течение 4-дневного практикума проектах городских изменений: «Автопорт» – проект реконструкции междугородного автовокзала и прилегающей к нему территории, «Движение» - ряд предложений по улучшению состояния транспортной системы Красноярска, «День горожанина» - создание традиции ежегодного народного праздника, организуемого самими жителями, а также ряд идей по изменению пространства школы №89. Несмотря на ранний час утра понедельника собралось много заинтересованных слушателей, после выступления каждой из команд были интересные вопросы и комментарии. Особенно порадовало присутствие нескольких «стейкхолдеров», то есть лиц, действительно заинтересованных в реализации проекта: директора школы №89 и нескольких учителей, предпринимателя-хозяйки кафе, располагающегося на площади перед Автовокзалом. 

Ощущения организаторов выразила директор Открытой Школа Елена Бобровская: «Сейчас можно выдохнуть и с полным правом сказать: Открытая школа городских изменений состоялась. Но не закончилась. Очень хочется, чтобы работа с проектами продолжилась и хотя бы часть идей была реализована. Инициативные группы полны энтузиазма, будем надеяться, что у них всё получится».

Анастасия Заступенко,

Программный директор

Открытой Школы городских изменений

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Замечательно,что в наши пессимистичные времена, находятся люди, которые верят в изменения и ищут возможности для того чтобы они состоялись.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Святослав Мурунов: “Четырехклассники — лучшие друзья урбанистов”
Святослав Мурунов, известный урбанист, эксперт по городским сообществам, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис», выступил недавно на стратсессии “Леса, парки и общественные пространства Советского района г.Новосибирска”. Его выступление вместо запланированных 30 минут длилось больше...
Планирование городов и регионов:
Неоднократно замечено, что постсоветский урбанистический ландшафт в чем-то сродни средневековому: в нескольких крупных городах формируются центры управления ресурсами территорий, в них же концентрируются возможности реализации стратегий развития в постсоветских экономических условиях. Это обстоятельство приводит к притоку в эти немногие города...
Если бы мэрами становились активисты …
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам. Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
На круглом столе будут обсуждаться вопросы укрепления имиджа Москвы как важного культурного и инновационного центра Европы, демонстрирующего, в том числе, глубокое понимание важности продвижения новых форм искусства. Зарегистрироваться Круглый стол "Варианты взаимодействия экологии и культуры в городской среде" Ключевые темы 1)...
На заметку урбанистам, или зачем городу «Зеленые легкие»?
Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна? На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов  (леса, поля,  океаны по всему миру)....
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник. Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва. В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Весь день в Благовещение активисты курсировали от храма к храму, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими лесными птицами. 9 апреля 1992 года, 30 лет назад, были организованы Национальный парк Мещера во Владимирской области и Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области. Неправительственная организация в Демократической Республике Конго вернула 14 шимпанзе бонобо в дикую природу. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологичес...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов. Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции). Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,858 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.

Вышел первый в мире сборник рассказов, написанны...

размешен 25.05.22 | Тип: Статью
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленно...
размешен 24.05.22 | Тип: Статью

25 мая 1994 года в Кировской области организован Государственный природный заповедник «Нургуш».

Новый вирус деформированного кры...

размешен 24.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал