Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

Время проведения события: 
12.05.14 - 01.10.14

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярская краевая станция юннатов, Сайт «Жизнь насекомых»  проводят Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых».

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами (но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 

Положение о конкурсе рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

1. «Мир насекомых» - это конкурс, посвященный теме экологии.

Неважно, профессионал или начинающий, - любой, кто хочет рассказать об удивительных существах в окружающей среде, может принять в нем участие.

Долгое время существовало понятие о насекомых как о маленьких, назойливых существах созданных Богом в наказание человеку. Даже такой гений как Циолковский еще совсем недавно писал: «Мы истребляем насекомых, не чувствуя угрызений совести. И инстинкт нас, вероятно, не обманывает. Смешно было бы плакать и мучиться при виде издыхающей мухи или раздавленного клопа. Их слабые ощущения не стоят слез; но нельзя того же сказать о жестоком истреблении крыс, мышей и других высших паразитов. Оно неизбежно, но мыслящих, оно не может не огорчать.»

Но прошло совсем немного времени и наблюдения разных ученых позволили открыть очевидную истину - любое живое существо является необходимым звеном в цепи Жизни на нашей планете. Погубить один вид насекомых - это нанести непоправимый ущерб всей планете. Для того что бы начать понимать такие элементарные, на наш нынешний взгляд, вещи должно было пройти много лет, произведено много наблюдений и проанализировано множество фактов, часто как будто впрямую не связанных друг с другом.

Хотя и сегодня для многих насекомое по прежнему назойливое и вредное существо, и для того что бы его истребить выпускаются тонны разнообразных ядов, понимание того, что в мире нет однозначно вредных или однозначно полезных существ уже присутствует. Человечество, в большой его части, уже понимает что, уничтожая насекомых и среду их обитания, оно напрямую вредит самому себе.

Объявляя наш конкурс, мы почти не сомневаемся, что вслед за своими наблюдениями за маленькими и интересными существами участники конкурса непременно изменят свое отношение к лучшему и к насекомым, и, в целом, к жизни, ибо, как писал ученый -просветитель Михаил Новорусский: «Известно ведь, что нет такого предмета, который при усиленном внимании не стал бы казаться и очень интересным, и очень важным…»

2. Цель конкурса:

– популяризация знаний об окружающем мире и экологически осознанного поведения человека;

3. Организаторы конкурса:

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края,

Красноярская краевая станция юннатов,

Сайт «Жизнь насекомых»

В целях методического и информационно-организационного сопровождения конкурса создается оргкомитет.

Оргкомитет формирует состав жюри конкурса, которое состоит из профессиональных фотографов и фотографов - любителей, представителей учредителей конкурса, учреждений образования и культуры, общественных организаций.

4. Порядок участия в конкурсе:

Участнику необходимо ознакомиться с правилами участия в конкурсе и заполнить «Анкету участника конкурса» (см. Приложение 1)

Для участия в конкурсе необходимо прислать фото и рассказ автора в электронном виде.

Каждый участник конкурса гарантирует, что вся информация, предоставляемая на конкурс, является верной и точной, а также участник является автором представленных работ.
Постановочные фотографии, монтаж фотографий к конкурсу не допускаются;

5. Условия конкурса

 На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами ( но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 Каждый участник может предоставить не более трех конкурсных работ в каждую номинацию.

 Заполняя электронную анкету и отправляя фотографии на конкурс, участник тем самым подтверждает свое согласие с условиями настоящего Положения;

 Участники должны не только зафиксировать объект, но и, главным образом, проявить наблюдательность и творчество в маленьком рассказе. (см. Приложение 2)

 Рассказы и фотографии в цифровом виде должны быть отправлены на адрес estz@kraslib.ru с пометкой «На конкурс» для предварительного просмотра и голосования жюри до 1 октября 2014 года.

 В тексте письма в верхней части необходимо направить в оргкомитет заявку на участие по форме, указанной в Приложении №1. Конкурсный рассказ в этом же письме размещается под анкетой.

 Фотографии для конкурса в электронном виде - формат – JPEG, размер не менее 1000 пикселей по меньшей стороне, крепятся к письму, каждая фотография отдельным графическим файлом. Архивы (файлы упакованные архиваторами) не принимаются.

 Организаторы конкурса могут опубликовать некоторые поступающие на конкурс работы на сайтах до окончания сбора работ и до объявления итогов.

5. Сроки конкурса:

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

Прием фотографий и рассказов –наблюдений за насекомыми принимаются по 1 октября включительно.

6. Номинации конкурса:

1. - Насекомые в городской среде (номинация «Н») – наблюдения за насекомыми, обитающими в городах и других населенных пунктах.

2. - Микромир: гармония в природе (номинация «М») – наблюдения за интересными моментами из жизни насекомых и их сообществ в естественной природной среде, их взаимодействие с живой природой.

3 .- От заката до рассвета (номинация «О») – наблюдения, сделанные в ночное время суток.

В каждой номинации выделяются 3 возрастные группы:

1. Младшая (от 0 до 11 лет)

2. Средняя (от 12 до 15 лет)

3. Взрослая (от 16 и старше)

7. Требования к фотоработам, принимаемым на конкурс.

На предварительный этап конкурса принимаются совместно рассказы и цифровые фотографии. Фотографии будут оцениваться как с творческой стороны, так и по качеству изображения.
Файлы фотографий должны соответствовать следующим требованиям:
- формат файла - JPG, - ширина по меньшей стороне кадра —- не менее 1000 пикселей;
Имя файла фотографии должно быть создано в следующем виде: категория,_фамилия и инициалы автора,_авторский заголовок.jpeg. Категории следует вводить одной буквой: «Н» – Насекомые в городской среде, «М» – Микромир: гармония в природе, «О» - От заката до рассвета, т. е. заголовок должен выглядеть, например, так: О _Иванов И.И._Завтрак муравья.

8. Подведение итогов конкурса:

-  Итоги конкурса будут подведены и оглашены в декабре 2014 года.

-  В рамках конкурса победители номинаций получат призы и грамоты. По итогам конкурса состоится выставка в библиотеке, на которой будут представлены лучшие фотоработы, принявшие участие в проекте.

-  Наиболее интересные работы будут выставлены на сайте библиотеки в «Центре экологической культуры и информации» - http://eco.kraslib.ru/ и на сайте http://bugslife.ucoz.ru/

9. Контактная информация:

Координаторы конкурса:

Козыревская Ирина Константиновна – заведующая отделом естественнонаучной и технической литературы Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Левашова Галина Тимофеевна - руководитель «Центра экологической культуры и информации» Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Ответы на вопросы по проведению конкурса можно получить, позвонив по телефону 8-391-211-36-47 (отдел естественнонаучной и технической литературы) или написав по адресу: estz@kraslib.ru

 

Приложение 1

Анкета-заявка участника конкурса

Фамилия, Имя, Отчество (в случае коллективной работы должны быть перечислены все участники)__________________________________________________________________

Возраст ______________________________________________________________

Место учебы _____________________________________________________________

Место работы_____________________________________________________________

Адрес: (индекс)_________________________________________________________________

Контакты (e-mail, телефон) ________________________________________

Номинация_________________________________________________________________

Авторское название работы __________________________________________________

Название насекомого ________________________________________________________

Место съемки ______________________________________________________________

Другая важная информация по мнению автора

Дата заполнения___________________________________________________________

 

Приложение 2

Пример рассказов-наблюдений соответствующих требованиям конкурса:

http://bugslife.ucoz.ru/publ/osinye_ventiljatory/1-1-0-10

http://bugslife.ucoz.ru/publ/muravinye_selkhozraboty/1-1-0-3

Сайт "Жизнь насекомых"

Комментарии материала:

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Людмила, в ближайшее время - точно нет. Нужен соорганизатор вроде крупной библиотеки или дворца культуры и несколько тысяч денег. Пока нет ни того ни другого.

Людмила Пожидаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.06.10

Ух ты, как интересно!!!!
Евгений, а будет ещё такой конкурс???

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

В последнее время возникли проблемы на почтовом сервере   Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Если ваши конкурсные работы не доходят но адресу estz@kraslib.ru  отправляйте их по адресу  Vojatsu1@yandex.ru

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Кто не понял как правильно оформить конкурсную работу смотрите видео: http://youtu.be/g0QiCnIEzq4

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,485 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 21 час назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал