Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

Время проведения события: 
12.05.14 - 01.10.14

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярская краевая станция юннатов, Сайт «Жизнь насекомых»  проводят Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых».

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами (но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 

Положение о конкурсе рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

1. «Мир насекомых» - это конкурс, посвященный теме экологии.

Неважно, профессионал или начинающий, - любой, кто хочет рассказать об удивительных существах в окружающей среде, может принять в нем участие.

Долгое время существовало понятие о насекомых как о маленьких, назойливых существах созданных Богом в наказание человеку. Даже такой гений как Циолковский еще совсем недавно писал: «Мы истребляем насекомых, не чувствуя угрызений совести. И инстинкт нас, вероятно, не обманывает. Смешно было бы плакать и мучиться при виде издыхающей мухи или раздавленного клопа. Их слабые ощущения не стоят слез; но нельзя того же сказать о жестоком истреблении крыс, мышей и других высших паразитов. Оно неизбежно, но мыслящих, оно не может не огорчать.»

Но прошло совсем немного времени и наблюдения разных ученых позволили открыть очевидную истину - любое живое существо является необходимым звеном в цепи Жизни на нашей планете. Погубить один вид насекомых - это нанести непоправимый ущерб всей планете. Для того что бы начать понимать такие элементарные, на наш нынешний взгляд, вещи должно было пройти много лет, произведено много наблюдений и проанализировано множество фактов, часто как будто впрямую не связанных друг с другом.

Хотя и сегодня для многих насекомое по прежнему назойливое и вредное существо, и для того что бы его истребить выпускаются тонны разнообразных ядов, понимание того, что в мире нет однозначно вредных или однозначно полезных существ уже присутствует. Человечество, в большой его части, уже понимает что, уничтожая насекомых и среду их обитания, оно напрямую вредит самому себе.

Объявляя наш конкурс, мы почти не сомневаемся, что вслед за своими наблюдениями за маленькими и интересными существами участники конкурса непременно изменят свое отношение к лучшему и к насекомым, и, в целом, к жизни, ибо, как писал ученый -просветитель Михаил Новорусский: «Известно ведь, что нет такого предмета, который при усиленном внимании не стал бы казаться и очень интересным, и очень важным…»

2. Цель конкурса:

– популяризация знаний об окружающем мире и экологически осознанного поведения человека;

3. Организаторы конкурса:

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края,

Красноярская краевая станция юннатов,

Сайт «Жизнь насекомых»

В целях методического и информационно-организационного сопровождения конкурса создается оргкомитет.

Оргкомитет формирует состав жюри конкурса, которое состоит из профессиональных фотографов и фотографов - любителей, представителей учредителей конкурса, учреждений образования и культуры, общественных организаций.

4. Порядок участия в конкурсе:

Участнику необходимо ознакомиться с правилами участия в конкурсе и заполнить «Анкету участника конкурса» (см. Приложение 1)

Для участия в конкурсе необходимо прислать фото и рассказ автора в электронном виде.

Каждый участник конкурса гарантирует, что вся информация, предоставляемая на конкурс, является верной и точной, а также участник является автором представленных работ.
Постановочные фотографии, монтаж фотографий к конкурсу не допускаются;

5. Условия конкурса

 На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами ( но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 Каждый участник может предоставить не более трех конкурсных работ в каждую номинацию.

 Заполняя электронную анкету и отправляя фотографии на конкурс, участник тем самым подтверждает свое согласие с условиями настоящего Положения;

 Участники должны не только зафиксировать объект, но и, главным образом, проявить наблюдательность и творчество в маленьком рассказе. (см. Приложение 2)

 Рассказы и фотографии в цифровом виде должны быть отправлены на адрес estz@kraslib.ru с пометкой «На конкурс» для предварительного просмотра и голосования жюри до 1 октября 2014 года.

 В тексте письма в верхней части необходимо направить в оргкомитет заявку на участие по форме, указанной в Приложении №1. Конкурсный рассказ в этом же письме размещается под анкетой.

 Фотографии для конкурса в электронном виде - формат – JPEG, размер не менее 1000 пикселей по меньшей стороне, крепятся к письму, каждая фотография отдельным графическим файлом. Архивы (файлы упакованные архиваторами) не принимаются.

 Организаторы конкурса могут опубликовать некоторые поступающие на конкурс работы на сайтах до окончания сбора работ и до объявления итогов.

5. Сроки конкурса:

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

Прием фотографий и рассказов –наблюдений за насекомыми принимаются по 1 октября включительно.

6. Номинации конкурса:

1. - Насекомые в городской среде (номинация «Н») – наблюдения за насекомыми, обитающими в городах и других населенных пунктах.

2. - Микромир: гармония в природе (номинация «М») – наблюдения за интересными моментами из жизни насекомых и их сообществ в естественной природной среде, их взаимодействие с живой природой.

3 .- От заката до рассвета (номинация «О») – наблюдения, сделанные в ночное время суток.

В каждой номинации выделяются 3 возрастные группы:

1. Младшая (от 0 до 11 лет)

2. Средняя (от 12 до 15 лет)

3. Взрослая (от 16 и старше)

7. Требования к фотоработам, принимаемым на конкурс.

На предварительный этап конкурса принимаются совместно рассказы и цифровые фотографии. Фотографии будут оцениваться как с творческой стороны, так и по качеству изображения.
Файлы фотографий должны соответствовать следующим требованиям:
- формат файла - JPG, - ширина по меньшей стороне кадра —- не менее 1000 пикселей;
Имя файла фотографии должно быть создано в следующем виде: категория,_фамилия и инициалы автора,_авторский заголовок.jpeg. Категории следует вводить одной буквой: «Н» – Насекомые в городской среде, «М» – Микромир: гармония в природе, «О» - От заката до рассвета, т. е. заголовок должен выглядеть, например, так: О _Иванов И.И._Завтрак муравья.

8. Подведение итогов конкурса:

-  Итоги конкурса будут подведены и оглашены в декабре 2014 года.

-  В рамках конкурса победители номинаций получат призы и грамоты. По итогам конкурса состоится выставка в библиотеке, на которой будут представлены лучшие фотоработы, принявшие участие в проекте.

-  Наиболее интересные работы будут выставлены на сайте библиотеки в «Центре экологической культуры и информации» - http://eco.kraslib.ru/ и на сайте http://bugslife.ucoz.ru/

9. Контактная информация:

Координаторы конкурса:

Козыревская Ирина Константиновна – заведующая отделом естественнонаучной и технической литературы Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Левашова Галина Тимофеевна - руководитель «Центра экологической культуры и информации» Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Ответы на вопросы по проведению конкурса можно получить, позвонив по телефону 8-391-211-36-47 (отдел естественнонаучной и технической литературы) или написав по адресу: estz@kraslib.ru

 

Приложение 1

Анкета-заявка участника конкурса

Фамилия, Имя, Отчество (в случае коллективной работы должны быть перечислены все участники)__________________________________________________________________

Возраст ______________________________________________________________

Место учебы _____________________________________________________________

Место работы_____________________________________________________________

Адрес: (индекс)_________________________________________________________________

Контакты (e-mail, телефон) ________________________________________

Номинация_________________________________________________________________

Авторское название работы __________________________________________________

Название насекомого ________________________________________________________

Место съемки ______________________________________________________________

Другая важная информация по мнению автора

Дата заполнения___________________________________________________________

 

Приложение 2

Пример рассказов-наблюдений соответствующих требованиям конкурса:

http://bugslife.ucoz.ru/publ/osinye_ventiljatory/1-1-0-10

http://bugslife.ucoz.ru/publ/muravinye_selkhozraboty/1-1-0-3

Сайт "Жизнь насекомых"

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Людмила, в ближайшее время - точно нет. Нужен соорганизатор вроде крупной библиотеки или дворца культуры и несколько тысяч денег. Пока нет ни того ни другого.

Людмила Пожидаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.06.10

Ух ты, как интересно!!!!
Евгений, а будет ещё такой конкурс???

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

В последнее время возникли проблемы на почтовом сервере   Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Если ваши конкурсные работы не доходят но адресу estz@kraslib.ru  отправляйте их по адресу  Vojatsu1@yandex.ru

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Кто не понял как правильно оформить конкурсную работу смотрите видео: http://youtu.be/g0QiCnIEzq4

Другие события

12.02.25 | Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки. Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25 | Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day). Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.  Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25 | Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих. В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих. Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,951 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,951 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,951 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,951 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,424 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!