Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

Время проведения события: 
12.05.14 - 01.10.14

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярская краевая станция юннатов, Сайт «Жизнь насекомых»  проводят Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых».

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами (но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 

Положение о конкурсе рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

1. «Мир насекомых» - это конкурс, посвященный теме экологии.

Неважно, профессионал или начинающий, - любой, кто хочет рассказать об удивительных существах в окружающей среде, может принять в нем участие.

Долгое время существовало понятие о насекомых как о маленьких, назойливых существах созданных Богом в наказание человеку. Даже такой гений как Циолковский еще совсем недавно писал: «Мы истребляем насекомых, не чувствуя угрызений совести. И инстинкт нас, вероятно, не обманывает. Смешно было бы плакать и мучиться при виде издыхающей мухи или раздавленного клопа. Их слабые ощущения не стоят слез; но нельзя того же сказать о жестоком истреблении крыс, мышей и других высших паразитов. Оно неизбежно, но мыслящих, оно не может не огорчать.»

Но прошло совсем немного времени и наблюдения разных ученых позволили открыть очевидную истину - любое живое существо является необходимым звеном в цепи Жизни на нашей планете. Погубить один вид насекомых - это нанести непоправимый ущерб всей планете. Для того что бы начать понимать такие элементарные, на наш нынешний взгляд, вещи должно было пройти много лет, произведено много наблюдений и проанализировано множество фактов, часто как будто впрямую не связанных друг с другом.

Хотя и сегодня для многих насекомое по прежнему назойливое и вредное существо, и для того что бы его истребить выпускаются тонны разнообразных ядов, понимание того, что в мире нет однозначно вредных или однозначно полезных существ уже присутствует. Человечество, в большой его части, уже понимает что, уничтожая насекомых и среду их обитания, оно напрямую вредит самому себе.

Объявляя наш конкурс, мы почти не сомневаемся, что вслед за своими наблюдениями за маленькими и интересными существами участники конкурса непременно изменят свое отношение к лучшему и к насекомым, и, в целом, к жизни, ибо, как писал ученый -просветитель Михаил Новорусский: «Известно ведь, что нет такого предмета, который при усиленном внимании не стал бы казаться и очень интересным, и очень важным…»

2. Цель конкурса:

– популяризация знаний об окружающем мире и экологически осознанного поведения человека;

3. Организаторы конкурса:

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края,

Красноярская краевая станция юннатов,

Сайт «Жизнь насекомых»

В целях методического и информационно-организационного сопровождения конкурса создается оргкомитет.

Оргкомитет формирует состав жюри конкурса, которое состоит из профессиональных фотографов и фотографов - любителей, представителей учредителей конкурса, учреждений образования и культуры, общественных организаций.

4. Порядок участия в конкурсе:

Участнику необходимо ознакомиться с правилами участия в конкурсе и заполнить «Анкету участника конкурса» (см. Приложение 1)

Для участия в конкурсе необходимо прислать фото и рассказ автора в электронном виде.

Каждый участник конкурса гарантирует, что вся информация, предоставляемая на конкурс, является верной и точной, а также участник является автором представленных работ.
Постановочные фотографии, монтаж фотографий к конкурсу не допускаются;

5. Условия конкурса

 На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами ( но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 Каждый участник может предоставить не более трех конкурсных работ в каждую номинацию.

 Заполняя электронную анкету и отправляя фотографии на конкурс, участник тем самым подтверждает свое согласие с условиями настоящего Положения;

 Участники должны не только зафиксировать объект, но и, главным образом, проявить наблюдательность и творчество в маленьком рассказе. (см. Приложение 2)

 Рассказы и фотографии в цифровом виде должны быть отправлены на адрес estz@kraslib.ru с пометкой «На конкурс» для предварительного просмотра и голосования жюри до 1 октября 2014 года.

 В тексте письма в верхней части необходимо направить в оргкомитет заявку на участие по форме, указанной в Приложении №1. Конкурсный рассказ в этом же письме размещается под анкетой.

 Фотографии для конкурса в электронном виде - формат – JPEG, размер не менее 1000 пикселей по меньшей стороне, крепятся к письму, каждая фотография отдельным графическим файлом. Архивы (файлы упакованные архиваторами) не принимаются.

 Организаторы конкурса могут опубликовать некоторые поступающие на конкурс работы на сайтах до окончания сбора работ и до объявления итогов.

5. Сроки конкурса:

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

Прием фотографий и рассказов –наблюдений за насекомыми принимаются по 1 октября включительно.

6. Номинации конкурса:

1. - Насекомые в городской среде (номинация «Н») – наблюдения за насекомыми, обитающими в городах и других населенных пунктах.

2. - Микромир: гармония в природе (номинация «М») – наблюдения за интересными моментами из жизни насекомых и их сообществ в естественной природной среде, их взаимодействие с живой природой.

3 .- От заката до рассвета (номинация «О») – наблюдения, сделанные в ночное время суток.

В каждой номинации выделяются 3 возрастные группы:

1. Младшая (от 0 до 11 лет)

2. Средняя (от 12 до 15 лет)

3. Взрослая (от 16 и старше)

7. Требования к фотоработам, принимаемым на конкурс.

На предварительный этап конкурса принимаются совместно рассказы и цифровые фотографии. Фотографии будут оцениваться как с творческой стороны, так и по качеству изображения.
Файлы фотографий должны соответствовать следующим требованиям:
- формат файла - JPG, - ширина по меньшей стороне кадра —- не менее 1000 пикселей;
Имя файла фотографии должно быть создано в следующем виде: категория,_фамилия и инициалы автора,_авторский заголовок.jpeg. Категории следует вводить одной буквой: «Н» – Насекомые в городской среде, «М» – Микромир: гармония в природе, «О» - От заката до рассвета, т. е. заголовок должен выглядеть, например, так: О _Иванов И.И._Завтрак муравья.

8. Подведение итогов конкурса:

-  Итоги конкурса будут подведены и оглашены в декабре 2014 года.

-  В рамках конкурса победители номинаций получат призы и грамоты. По итогам конкурса состоится выставка в библиотеке, на которой будут представлены лучшие фотоработы, принявшие участие в проекте.

-  Наиболее интересные работы будут выставлены на сайте библиотеки в «Центре экологической культуры и информации» - http://eco.kraslib.ru/ и на сайте http://bugslife.ucoz.ru/

9. Контактная информация:

Координаторы конкурса:

Козыревская Ирина Константиновна – заведующая отделом естественнонаучной и технической литературы Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Левашова Галина Тимофеевна - руководитель «Центра экологической культуры и информации» Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Ответы на вопросы по проведению конкурса можно получить, позвонив по телефону 8-391-211-36-47 (отдел естественнонаучной и технической литературы) или написав по адресу: estz@kraslib.ru

 

Приложение 1

Анкета-заявка участника конкурса

Фамилия, Имя, Отчество (в случае коллективной работы должны быть перечислены все участники)__________________________________________________________________

Возраст ______________________________________________________________

Место учебы _____________________________________________________________

Место работы_____________________________________________________________

Адрес: (индекс)_________________________________________________________________

Контакты (e-mail, телефон) ________________________________________

Номинация_________________________________________________________________

Авторское название работы __________________________________________________

Название насекомого ________________________________________________________

Место съемки ______________________________________________________________

Другая важная информация по мнению автора

Дата заполнения___________________________________________________________

 

Приложение 2

Пример рассказов-наблюдений соответствующих требованиям конкурса:

http://bugslife.ucoz.ru/publ/osinye_ventiljatory/1-1-0-10

http://bugslife.ucoz.ru/publ/muravinye_selkhozraboty/1-1-0-3

Сайт "Жизнь насекомых"

Комментарии материала:

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Людмила, в ближайшее время - точно нет. Нужен соорганизатор вроде крупной библиотеки или дворца культуры и несколько тысяч денег. Пока нет ни того ни другого.

Людмила Пожидаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.06.10

Ух ты, как интересно!!!!
Евгений, а будет ещё такой конкурс???

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

В последнее время возникли проблемы на почтовом сервере   Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Если ваши конкурсные работы не доходят но адресу estz@kraslib.ru  отправляйте их по адресу  Vojatsu1@yandex.ru

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Кто не понял как правильно оформить конкурсную работу смотрите видео: http://youtu.be/g0QiCnIEzq4

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...

Другие события

01.02.23 | Олимпиада
Мероприятие организовано Международным экологическим институтом имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета. Целью Олимпиады является улучшение качества подготовки квалифицированных специалистов, повышение у обучающихся интереса к учебно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренной молодёжи, формирование кадрового потенциала в области экологии для исследовательской, проектной, производственной и научной деятельности с интеграцией в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,526 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,021 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.23 | Тип: Статью

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал