Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

Время проведения события: 
12.05.14 - 01.10.14

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярская краевая станция юннатов, Сайт «Жизнь насекомых»  проводят Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых».

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами (но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 

Положение о конкурсе рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых»

1. «Мир насекомых» - это конкурс, посвященный теме экологии.

Неважно, профессионал или начинающий, - любой, кто хочет рассказать об удивительных существах в окружающей среде, может принять в нем участие.

Долгое время существовало понятие о насекомых как о маленьких, назойливых существах созданных Богом в наказание человеку. Даже такой гений как Циолковский еще совсем недавно писал: «Мы истребляем насекомых, не чувствуя угрызений совести. И инстинкт нас, вероятно, не обманывает. Смешно было бы плакать и мучиться при виде издыхающей мухи или раздавленного клопа. Их слабые ощущения не стоят слез; но нельзя того же сказать о жестоком истреблении крыс, мышей и других высших паразитов. Оно неизбежно, но мыслящих, оно не может не огорчать.»

Но прошло совсем немного времени и наблюдения разных ученых позволили открыть очевидную истину - любое живое существо является необходимым звеном в цепи Жизни на нашей планете. Погубить один вид насекомых - это нанести непоправимый ущерб всей планете. Для того что бы начать понимать такие элементарные, на наш нынешний взгляд, вещи должно было пройти много лет, произведено много наблюдений и проанализировано множество фактов, часто как будто впрямую не связанных друг с другом.

Хотя и сегодня для многих насекомое по прежнему назойливое и вредное существо, и для того что бы его истребить выпускаются тонны разнообразных ядов, понимание того, что в мире нет однозначно вредных или однозначно полезных существ уже присутствует. Человечество, в большой его части, уже понимает что, уничтожая насекомых и среду их обитания, оно напрямую вредит самому себе.

Объявляя наш конкурс, мы почти не сомневаемся, что вслед за своими наблюдениями за маленькими и интересными существами участники конкурса непременно изменят свое отношение к лучшему и к насекомым, и, в целом, к жизни, ибо, как писал ученый -просветитель Михаил Новорусский: «Известно ведь, что нет такого предмета, который при усиленном внимании не стал бы казаться и очень интересным, и очень важным…»

2. Цель конкурса:

– популяризация знаний об окружающем мире и экологически осознанного поведения человека;

3. Организаторы конкурса:

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края,

Красноярская краевая станция юннатов,

Сайт «Жизнь насекомых»

В целях методического и информационно-организационного сопровождения конкурса создается оргкомитет.

Оргкомитет формирует состав жюри конкурса, которое состоит из профессиональных фотографов и фотографов - любителей, представителей учредителей конкурса, учреждений образования и культуры, общественных организаций.

4. Порядок участия в конкурсе:

Участнику необходимо ознакомиться с правилами участия в конкурсе и заполнить «Анкету участника конкурса» (см. Приложение 1)

Для участия в конкурсе необходимо прислать фото и рассказ автора в электронном виде.

Каждый участник конкурса гарантирует, что вся информация, предоставляемая на конкурс, является верной и точной, а также участник является автором представленных работ.
Постановочные фотографии, монтаж фотографий к конкурсу не допускаются;

5. Условия конкурса

 На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и небольшие рассказы-описания, наблюдения за насекомыми. Рассказ и сопровождающие его фотографии от одной до пяти штук являются одной конкурсной Работой .

Работы могут представляться на конкурс авторами и авторскими коллективами ( но не более 3 человек) без ограничения возраста и географического положения.

 Каждый участник может предоставить не более трех конкурсных работ в каждую номинацию.

 Заполняя электронную анкету и отправляя фотографии на конкурс, участник тем самым подтверждает свое согласие с условиями настоящего Положения;

 Участники должны не только зафиксировать объект, но и, главным образом, проявить наблюдательность и творчество в маленьком рассказе. (см. Приложение 2)

 Рассказы и фотографии в цифровом виде должны быть отправлены на адрес estz@kraslib.ru с пометкой «На конкурс» для предварительного просмотра и голосования жюри до 1 октября 2014 года.

 В тексте письма в верхней части необходимо направить в оргкомитет заявку на участие по форме, указанной в Приложении №1. Конкурсный рассказ в этом же письме размещается под анкетой.

 Фотографии для конкурса в электронном виде - формат – JPEG, размер не менее 1000 пикселей по меньшей стороне, крепятся к письму, каждая фотография отдельным графическим файлом. Архивы (файлы упакованные архиваторами) не принимаются.

 Организаторы конкурса могут опубликовать некоторые поступающие на конкурс работы на сайтах до окончания сбора работ и до объявления итогов.

5. Сроки конкурса:

Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года.

Прием фотографий и рассказов –наблюдений за насекомыми принимаются по 1 октября включительно.

6. Номинации конкурса:

1. - Насекомые в городской среде (номинация «Н») – наблюдения за насекомыми, обитающими в городах и других населенных пунктах.

2. - Микромир: гармония в природе (номинация «М») – наблюдения за интересными моментами из жизни насекомых и их сообществ в естественной природной среде, их взаимодействие с живой природой.

3 .- От заката до рассвета (номинация «О») – наблюдения, сделанные в ночное время суток.

В каждой номинации выделяются 3 возрастные группы:

1. Младшая (от 0 до 11 лет)

2. Средняя (от 12 до 15 лет)

3. Взрослая (от 16 и старше)

7. Требования к фотоработам, принимаемым на конкурс.

На предварительный этап конкурса принимаются совместно рассказы и цифровые фотографии. Фотографии будут оцениваться как с творческой стороны, так и по качеству изображения.
Файлы фотографий должны соответствовать следующим требованиям:
- формат файла - JPG, - ширина по меньшей стороне кадра —- не менее 1000 пикселей;
Имя файла фотографии должно быть создано в следующем виде: категория,_фамилия и инициалы автора,_авторский заголовок.jpeg. Категории следует вводить одной буквой: «Н» – Насекомые в городской среде, «М» – Микромир: гармония в природе, «О» - От заката до рассвета, т. е. заголовок должен выглядеть, например, так: О _Иванов И.И._Завтрак муравья.

8. Подведение итогов конкурса:

-  Итоги конкурса будут подведены и оглашены в декабре 2014 года.

-  В рамках конкурса победители номинаций получат призы и грамоты. По итогам конкурса состоится выставка в библиотеке, на которой будут представлены лучшие фотоработы, принявшие участие в проекте.

-  Наиболее интересные работы будут выставлены на сайте библиотеки в «Центре экологической культуры и информации» - http://eco.kraslib.ru/ и на сайте http://bugslife.ucoz.ru/

9. Контактная информация:

Координаторы конкурса:

Козыревская Ирина Константиновна – заведующая отделом естественнонаучной и технической литературы Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Левашова Галина Тимофеевна - руководитель «Центра экологической культуры и информации» Государственной универсальной библиотеки Красноярского края

Ответы на вопросы по проведению конкурса можно получить, позвонив по телефону 8-391-211-36-47 (отдел естественнонаучной и технической литературы) или написав по адресу: estz@kraslib.ru

 

Приложение 1

Анкета-заявка участника конкурса

Фамилия, Имя, Отчество (в случае коллективной работы должны быть перечислены все участники)__________________________________________________________________

Возраст ______________________________________________________________

Место учебы _____________________________________________________________

Место работы_____________________________________________________________

Адрес: (индекс)_________________________________________________________________

Контакты (e-mail, телефон) ________________________________________

Номинация_________________________________________________________________

Авторское название работы __________________________________________________

Название насекомого ________________________________________________________

Место съемки ______________________________________________________________

Другая важная информация по мнению автора

Дата заполнения___________________________________________________________

 

Приложение 2

Пример рассказов-наблюдений соответствующих требованиям конкурса:

http://bugslife.ucoz.ru/publ/osinye_ventiljatory/1-1-0-10

http://bugslife.ucoz.ru/publ/muravinye_selkhozraboty/1-1-0-3

Сайт "Жизнь насекомых"

Комментарии материала:

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Людмила, в ближайшее время - точно нет. Нужен соорганизатор вроде крупной библиотеки или дворца культуры и несколько тысяч денег. Пока нет ни того ни другого.

Людмила Пожидаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.06.10

Ух ты, как интересно!!!!
Евгений, а будет ещё такой конкурс???

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

В последнее время возникли проблемы на почтовом сервере   Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Если ваши конкурсные работы не доходят но адресу estz@kraslib.ru  отправляйте их по адресу  Vojatsu1@yandex.ru

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Кто не понял как правильно оформить конкурсную работу смотрите видео: http://youtu.be/g0QiCnIEzq4

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...
- Папа,  а что такое «Красная книга»?  - маленькая Лена в недоумении посмотрела на отца. Ее глаза наполнились слезами,  голос дрожал…  Что значит «вымирают животные»?  Как  это  «человек сам  убивает  животных»?  И птички…, и мышки…, и маленькие рыбки…,  и волшебные красивые бабочки…, и цветочки…. Все  ГИБНЕТ??? А черепашки - у них же домик есть... Тоже???...
самый классный фестиваль, экология, экотехнологии, волонтерство, дружная команда
Уважаемые друзья и коллеги!   Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря  совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом....
 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для России, где богатые в природном отношение регионы  (Байкал, Камчатка, Алтай) имеют нищее население.  Фантастическая природа, которая обладает мировой ценностью, но как там жить людям, как развивать эти регионы?  Лекция для ПостНаука доктора экономических наук, профессора кафедры экономики прир...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...

Другие события

05.03.18 - 14.03.18 | пос. Хужир | Экологический лагерь
Большая Байкальская Тропа приглашает к участию в зимних социо-культурных экопроектах. Цель зимних проектов – содействие развитию инфраструктуры познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях. Проект «Остров во льдах» пройдёт 5-14 марта на острове Ольхон. Записаться на этот проект. Мы хотим, чтоб Байкал был привлекателен для путешественников в любое время года. На наших летних проектах волонтёры помогают создавать инфраструктуру для пешего туризма, а зимой мы...
28.03.18 - 29.03.18 | Кемерово | Экологическая конференция
Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной». СРОК ПРОВЕДЕНИЯ конференции: 28-29 марта 2018 года. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Кемерово, ул. Мичурина, д. 19, ЦДОД им. В. Волошиной. Цели и задачи развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к исследовательской деятельности в науке; демонстрация и пропаганда лучших достижений...
25.04.18 | Конкурсы-Гранты
Конкурс «Созидая, не разрушай!» проводится при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на формирование осознанного бережного отношения к природным ресурсам и повышение эффективности природоохранной работы. Организаторы Конкурса: Фонд «Устойчивое развитие» (Москва) в партнерстве с Государственным Дарвиновским музеем. Цель Конкурса: повышение экологической культуры в обществе и формирование бережного отношения к природным ресурсам и живому миру путем привлече...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 8 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,105 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал