Александр Беспалов: "Открытая разработка Усинского месторождения марганца является непродуманным и опасным экспериментом"

Открытая разработка Усинского месторождения марганца является непродуманным и оп

Жители Междуреченска Кемеровской области настроены категорически против разработки месторождения марганца, расположенного в 60 км от города, в верховьях реки Уса, аукцион на право разработки которого выиграло ЗАО «Чек-Су.ВК». 

Геолог-геохимик Александр Беспалов из Междуреченска подготовил обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В., губернатору Кемеровской области Тулееву А. Г. , к главам городов Новокузнецка - Кузнецову С. Н. и Междуреченска - Кислицыну С. А. по вопросу массового отравления населения Сибири на площади природных ландшафтов Обского и Енисейского речных бассейнов в связи с возможной открытой разработкой Усинского месторождения марганца.

  В данном обращении обосновывается, что возможное открытая разработка Усинского месторождения марганца является непродуманным и опасным экспериментом над населением и биогенезом Сибири. Результат его не предсказуем! Ниже приводятся аргументы автора.

  Аргументы экологов компании ШАНЭКО и специалистов компании « ЧЕК-СУ» (Хотелось бы узнать, кстати, почему такие проекты осуществляют частными компаниями, а не государственными? И отечественные ли это компании?), прозвучавшие на собрании для протестующей части населения города Междуреченска по поводу проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд и строительства завода ЭММ в Хакасии,
оставляют впечатление не проработанности этого серьезного вопроса . Не учтены исключительность самого месторождения, его геохимические характеристики при добычи.
Общеизвестны  ОСОБЫЕ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ МАРГАНЦА.
1. Основные характеристики геохимии марганца. «Геохимия марганца несет черты парадоксальности.   ( В.И.Вернадский ,1934г). Эта парадоксальность объясняется мощным влиянием биоса, обеспечивающим такой характер процессов концентрации и рассеивания, окисления и восстановления марганца, которые зачастую идут, казалось бы вопреки законам термодинамики» (парадокс Вернадского).
2. На глубине в магматическом очаге марганец находится в состоянии изоморфного рассеяния - нет собственных минералов. Марганец является единственным металлом, который, как только он попадает на поверхность - в зону живой активности, в биосферу (там, где присутствуют кислород, вода, бактерии и другие формы жизни),  он концентрируется в самостоятельные минералы!. Известно около 160 собственных минералов марганца,  связанных на прямую с биосферой Земли.
    Вернадский В. И. отмечает «В этой концентрации марганца два явления имеют наибольшее значение: живое вещество и природная вода». Далее делает вывод, что природная вода «полна жизни и что все ее химические реакции, определяются химическими свойствами живого вещества» т.е. марганец тесно связан с жизнью.
Аморфные гидроокислы марганца имеют биогенную природу - называются вады, потому что тесно связаны с водой (других фактов не известно). Чухров Ф.В доказал, что Вернадит (Мn+4. Fe+3.Ca.Na)(O.OH)2 n.H2O имеет бактериальную природу - она была доказана экспериментально.
   Все условия накопления марганца в воде на лицо. Как  намерены разрабатывать марганец, если он проявляет бурную активность накопления, связанную с водой?
  Эксперты рассматривают технологическую сторону вопроса, совершенно не касаясь главных черт поведения элемента в этой среде. Бактерии строят свои тела за счет энергии окисления марганца, накапливая его в своих телах до процентных содержаний. Не придется ли нам хлебать этот бульон, в виде коллоидного или других взвесей и растворов? Вопрос 
остается открытым…
   Исходя из вышеизложенного, вопрос об открытой разработке Усинского месторождения марганца должен был быть снят с повестки изначально!
3. Специфика месторождения и технология разработки.
Обычная технология разработки, что применяется для других полезных ископаемых, в корне не приемлема для марганца, тем более в наших краях, из-за специфики месторождения и его местоположения:
а) это водораздельная часть района, с высокой влажностью и обильным водосбором и зимой, и летом. Поясню на конкретном примере - если открыть метеорологический ежегодник за июль 1982 г (часть 2. выпуск 20) изданного Зап. Сибирским управлением по гидрометеорологии https://yadi.sk/i/5FAO2j5tmJtWf
) можно увидеть, что осадки на осадкомере в пос. Чексу (40-45 км от Междуреченска и 30-35 км от Усинского ГОка) составили 253.1 мм, максимальная интенсивность осадков за сутки - 61.4 мм., а по данным станции Междуреченск - 116.4 мм и 25.6 мм соответственно. Итак, интенсивность осадков в горной части больше, почти в два раза.
б) сакральные места рек бассейна Обского и Енисейского региона находятся на водораздельной площади - это их истоки. ( Там же находится заповедник …) Загрязнение реки в истоке – это окончательная гибель всей площади водосбора.
4. Геологическая обстановка. Глубинные мантийные разломы и активные геологические зоны обмена данного района месторождения (легко определяются по АФС и по космоснимкам) способствуют, с большой вероятностью заражению подземных вод. Тем самым энергетика жизни искажается на всю площадь влияния этих вод, Мы можем вообще остаться без чистой питьевой воды.
5. Влияние на организм человека марганцевой субстанции воды – отравление. Железо и марганец, эти два микроэлемента являются неизменной подвижной основой всех форм жизни.
Эти два элемента, как два полюса (+) и (-), создают в теле человека правильное «напряжение» жизни. Нарушение баланса того и другого выражается почти в одинаковых формах болезни тела.
Марганцевая субстанция воды поражает все центральные системы жизнедеятельности человека: нервная, кроветворная, половая, секреционная… Как следствие – потомство у таких людей безвозвратно теряет качество DNK, недоразвитые дети со следами мутаций.
  Марганец и железо  - два кроветворные элементы не только органического мира, но и планеты в целом. Марганец активный противовес железу. Нарушение баланса в содержании этих элементов в природной воде и крови человека, вызывает непоправимые последствия.
  6.Вопрос катастрофических последствий загрязнения региона. Назрел вполне справедливый вопрос - не является ли возможной открытой разработкой Усинского месторождения марганца сознательным «гениальным» планом и эффективным оружием для гибели особей человеческих на конкретных пространствах Сибири?
***
Предлагается нашим гражданам и властям в лице Тулеева А.Г., Кузнецова С.Н. и Кислицына С.А. проект разработки Усинского марганцевого месторождения запретить на неопределенный срок. Проработать на научной основе все вопросы, связанные с марганцем и его природной геохимией. Поскольку состояние загрязнения нашего региона итак на грани 
критического, и без марганца. Этот факт оспаривать никто не будет!

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Александр Беспалов аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 11.05.16

"Мы специалисты - геохимики знаем свое дело, а вы недоумки вызываете у нас брезгливость, поскольку вопрос с  Мn, не стоит выеденного яйца даже у Тулеева." ВЕРА ты не хочешь решать свои вопросы, они связаны не с марганцем , поэтому нам Бес предметным и Бес грамотным приходится это делать.

экобезопасность Хакасии аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 13.01.14

Тема разработки Усинского марганцевого месторождения муссируется всеми и без устали.Чаще всего авторы публикаций даже не дают себе труда познакомиться с имеющимися и доступными материалами, касающимися планируемой деятельности, искажают не только реальные  факты, но и  фундаментальные знания. Это относится и к автору данной статьи. Статью невозможно читать без недоумения и, так скажем, некоторой брезгливости. Содержание статьи бессвязно, беспредметно  и безграмотно.

      Безусловно, разработка марганцевых рудных залежей будет сопровождаться загрязнением окружающей среды, в первую  и главную очередь воды в реке Уса взвешенными веществами, в том числе и мелкодисперсными частицами нерастворимых марганцевых соединений, что в случае превышения допустимого их  содержания, опасно. Считается, что при выполнении специальных мероприятий, предусмотренных проектом, добыча и обогащение марганцевых руд Усинского месторождения возможна. Другими словами проект согласован и имеет положительное заключение   Главгосэкспертизы России. И ни г-н Тулеев и ни кто другой этого не изменит. Другое дело, если решение о запрете разработки  Усинского месторождения будет принято на референдуме в соответствии с Конституцией РФ. Вот об этом можно говорить, что и делает КРОО "БСОЖ".

Лично я, как химик и эколог, так же считаю проект опасным. Но абсолютно не допускаю профанации и  истерии по его поводу. Относительно статьи - просто советую не читать, понять не удасться ничего.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Четвертого апреля в Красноярске прошел автопробег "Защитим Красноярск" - одно из многих в череде событий вокруг предполагаемого строительства Енисейского ферросплавного завода. Завод должен был появиться на площадке закрывшегося завода «Крастяжмаш». Договоренность об этом была достигнута почти 4 года назад. Инвестор...
Заявитель. Неформальная группа «Гелиантус», г.Новокузнецк. Группа создана в 1994 г. с целью привлечения школьников и студентов к ведению научно-исследовательских работ, проведению акций, популяризации экологической информации среди широких слоев населения. С 1997 г. группа принимала участие в проведении «Дней защиты от...
Кластерные политики в красноярском преломлении
          Оставшийся незамеченным федеральными средствами массовой информации многотысячный протест жителей Красноярска против строительства завода ферромарганцевых сплавов на площадке ООО «Крастяжмаш» может быть истолкован не только как симптом своеобразных отношений между органами власти, средствами массовой...
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Движение против разработки Усинского месторождения марганцевых руд
         24 мая Междуреченский городской суд  принял решение удовлетворить в полном объеме требование прокурора о приостановке проведения изыскательских и геологоразведочных работ в районе Усинского месторождения марганцевых руд. Неосведомленность жителей Междуреченского округа о предстоящей реализации на...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц. Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты. Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник. За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы  была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне. Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
Викинги – средневековые скандинавские мореходы и землепроходцы.           Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена. «Страстное стремление к...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник. Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии. Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
28 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,460 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,460 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,460 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,460 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,688 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.06.22 | Тип: Статью

27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.

Кульминацией десятилетней кампании, провод...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал