На Салаире продолжается деятельность по созиданию «кедровых островов»

На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы.

Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – заповедная территория, значит никакой промышленной заготовки древесины не будет. А это в свою очередь значит, что выращенные детьми и посаженные кедры не пойдут под топор. Решение детей – вот так помочь природе быстрее восстанавливаться после «хозяйствования» человека.

Проект «Кедровые острова» стартовал в 2020 году. Именно тогда эта идея была поддержана Правительством Алтайского края и две школы на Салаире – Тогульская и Ельцовская получили грантовую поддержку Губернатора на организацию пришкольных питомников по выращиванию кедра. Нужно сказать, что сеянцы за это время хорошо подросли, и на будущую осень готовы «переезжать» уже на место постоянного проживания – в салаирскую тайгу.

Название, которое мы дали этому направлению своей работы – «Кедровые острова» – не случайно. Чем больше таких зелёных островков с кедром появится в разных местах нашей тайги, тем быстрее он вернётся на свою исконную территорию. Каждый такой «островок» со временем, когда кедры начнут плодоносить, станет источником жизни – источником семян-орешков, которые будут растаскивать по округе лесные обитатели. Делая запасы, все они – бурундуки, белки, кедровки и остальные – невольно становятся участниками процесса лесовосстановления. А некоторые из них особенно эффективны именно в посадках кедра! Так птица кедровка стала одним из символов национального парка и нашего проекта, и вы уже, наверняка, догадываетесь почему.

На настоящий момент в Алтайском крае питомники кедра есть только в двух школах. Однако в планах у нас делиться опытом, вовлекать ещё активистов и расширять сеть пришкольных питомников на Салаире.

А ещё нам очень хочется наладить непрерывный цикл выращивания саженцев кедра. Так, чтобы каждый год были собственные деревца для высадки в природу. Для этого необходимо подсевать орешки на питомнике каждый год. Так что с осени этого года собираем вместе с салаирскими школьниками собственный семенной материал. Помогают с этим и сотрудники национального парка – государственные инспекторы, которые чаще остальных бывают на заповедной территории.

Выражаем благодарность за замечательную поездку в заповедную тайгу Салаирского кряжа сотрудникам национального парка, семье Сальниковых, отряду Караван, нашим замечательным волонтёрам и ребятам из школьного лесничества «ГринТим» Тогульской школы! Отдельные слова благодарности нашим партнёрам – Фонду поддержки и развития природоохранных проектов «Наш Фонд».
 

Людмила Пожидаева,
координатор краевой программы «Усынови заказник»

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мария Франтенкова, руководитель школьного лесничества ГринТим, Клуба друзей национального парка «Салаир» Тогульской школы (с. Тогул Тогульского района): – Пришкольный участок является неотъемлемой частью образовательного процесса Тогульской школы. Нередко именно в школе ученики получают свой первый опыт в работе с овощными и...
Школьники и учитель биологии из села Ельцовка поставили перед собой смелую задачу – возродить кедр на Салаирском кряже. Идея замечательная! Никто в нашем регионе не занимается выращиванием саженцев кедра, несмотря на то, что порода ценная и достаточно редкая в крае: встретить эти деревья возможно лишь на Салаире и в горах. Однако идея юных...

Другие материалы

28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 21
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 330

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,353 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,148 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал