Поможем спасти реку Пяльма!

Прикрепленный файлРазмер
pyalma1.png940.88 кб
pyalma11.jpg199.12 кб

В Пудожском районе Карелии протекает река Пяльма. Это одна из крупных рек района,  имеет много притоков, большую водосборную площадь, впадает в Онежское озеро. На берегу реки Пяльма находятся поселок и старинная деревня с одноименным названием.

По мнению краеведов, деревня основана более пяти столетий назад. По берегам реки археологами были обнаружены следы первобытных стоянок. Деревня Пяльма сохранила исторический облик традиционной пудожской деревни в живописном природном окружении. Река Пяльма любима местными жителями за рыбные богатства (лосось, форель, хариус, щука) и качество воды. Однако лесосплав в советские годы и промышленные рубки не могли не повлиять на богатства реки.

На сегодняшний день есть возможность помочь местным жителям сохранить реку и леса вокруг нее.

Природоохранная организация СПОК, которая занимается  выявлением и сохранением малонарушеных лесов в Карелии и в Вологодской области решила вынести проблему сохранения реки для всеобщей поддержки и воспользовалась для этого краудфандинговой платформой Boomstarter.

На сайте по сбору пожертвований СПОК рассказывает о своей деятельности: Каким образом мы помогает сохранить  ценные леса? Мы ведем переговоры с арендаторами леса, заключаем соглашения об остановке рубок, в это же время проводим обследование территорий и создаем документы для придания статуса особо охраняемых природных территорий (таких как заказники, памятники природы и др.). Документы затем подаются в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. Далее  после согласований и экологической экспертизы через некоторое время создается новая особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Вы спросите,  что такое малонарушенные леса?  Это нетронутые леса, которые на протяжении своей истории были минимально вовлечены в хозяйственную деятельность, в этих лесах еще никогда не проводились сплошные рубки. Возраст деревьев в них может достигать нескольких сотен лет. Возраст самих лесов гораздо больше. Многие виды растений и животных обитают только на таких природных территориях, являются редкими и занесены в Красные книги разных рангов.

Цель этого проекта: помочь местным жителям сохранить  массивы ценных лесов вдоль реки Пяльма (Пудожский район, Карелия) для поддержания экологического равновесия территории и сохранения традиционного уклада жизни. Сохранившийся на сегодня массив леса шире водоохраной зоны и нерестоохранной полосы. К тому же водоохранная зона запрещает только сплошные рубки, а выборочные разрешаются.

В рамках проекта планируется: 

Провести экспедицию с привлечением научных специалистов (по мхам, грибам, лишайникам, высшим растениям, насекомым, птицам, экологии леса) и местных жителей. По результатам экспедиции будут разработаны научные и научно-популярные материалы:

1) научное обоснование для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ)

2) фотогалерея природных объектов,

3) видеоролик,

4) интернет-страничка,

5) статья в местные газеты Пудожского района и карельские Интернет-СМИ.

Научное обоснование этой осенью будет подано в профильное Министерство.

А прикладные материалы делаются для того, чтобы показать красоту и уникальность этих мест всем, кто интересуется нетронутой первозданной природой нашего края, т.е. и местным жителям, включая школьников, и туристам, кого привлекают путешествия по лесам Карелии.

Почему это актуально сейчас:

В январе 2014 г. нам удалось договориться с лесозаготовительной организацией прекратить рубки на этой территории (см. Протокол с ОАО «Кареллеспром»).

Жители деревни Пяльма, заинтересованные в защите лесов вокруг реки для сохранения водосбора и рыбных ресурсов. Они поддерживают проект и готовы нам помогать: предоставлять места проживания для участников экспедиции, сопровождать в полевых исследованиях, участвовать в обсуждении проекта ООПТ для того, чтобы совместить в нем сохранение лесов и интересы местных жителей. (См. письмо от местных жителей общины деревни Пяльма). 

Те, кто поддержат проект, могут рассчитывать на вознаграждение - от карманного календаря и коллекции цифровых фотографий сделанные в ходе экспедиции до экскурсий по деревне Пяльма и к самой большой ели в  Фенноскандии

Все желающие могут поддержать проект, пройдя по ссылке Спасем реку Пяльма

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Сейчас объявлен конкурс для для малых городов и сёл http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/27224-vserossiyskiy_konkurs_pr...

Там деньги от 150 до 700 тыс руб на проект.
Правда Дедлайн уже 16 апреля. Начало проекта в июне, окончание в ноябре.
Возможно вам удастся получить там поддержку на какие-то направления вашей деятельности.

Обратите внимание на номинации 2 и 3 этого конкурса:
2. «Традиции и развитие»
проекты, порождающие культурное, социальное и экологическое предпринимательство, способствующие выводу местного культурного продукта на современные рынки;
проекты, направленные на создание нового регионального продукта на базе этно-культурного и историко-культурного капитала территории, влияющие на туристическую привлекательность места(событийные, гастрономические и т.д.).

3. «Культпоход»
· проекты, направленные на создание современных форм образовательной деятельности учреждений культуры, демонстрирующие нестандартные подходы к содержанию и технологии организации образовательных программ;

 

Успехов!

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,370 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,370 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,612 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!