I Международная молодёжная экологическая конференция в Москве

Время проведения события: 
11.04.15 - 12.04.15

Несмотря на то, что загрязнение окружающей среды в некоторых постсоциалистических странах достигло катастрофических масштабов, у большей части общества все еще отсутствует экологическое сознание. Однако все чаще и чаще активные граждане, частные предприниматели и отдельные сообщества берут инициативу в свои руки для улучшения экологической ситуации в своих городах и поселках. Чтобы привлечь молодежь России, Украины, Беларуси, Казахстана и Грузии к защите окружающей среды Гёте-Институт объявил конкурс «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!». Конкурс проходит в рамках Года немецкого языка и литературы в России 2014/15.

 

Школьникам 7 - 10 классов было предложено исследовать экологические проблемы в своем городе, на своей улице или в школе. Вместе с учителями немецкого языка и преподавателями других предметов школьники предложили свои решения актуальных экологических проблем и провели конкретные мероприятия по их реализации.

В результате конкурса около 70 юных исследователей из пяти стран Восточной Европы и Центральной Азии встретятся 11-12 апреля 2015 г. на Международной молодёжной экологической конференции в Москве, чтобы представить свои проекты и обсудить проблемы экологии. Вместе с германскими  и российскими экологами и учеными ведущих университетов и исследовательских институтов школьники рассмотрят вопросы устойчивого экологического развития и предложат варианты решения проблем окружающей среды в своих городах и поселках. В завершении конференции участники представят  совместно разработанный экологический манифест.

Ответственность за жизнь вокруг себя

«Дети и подростки всего мира могут увлечься идеей защиты окружающей среды, когда  увидят и поймут, что речь идет об их настоящем и будущем. В проекте «Школа за экологию» многие школьники впервые берут на себя ответственность за жизнь и природу возле своего дома», – говорит Анне-Ренате Шёнхаген, руководитель языкового отдела Гёте-Института в Москве и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. В 2011 году она  успешно осуществила молодёжный экологический проект «Greening with Goethe» в Индии. Тогда энтузиазм участников,  а также возможность личного вклада в защиту окружающей среды вдохновили госпожу Шёнхаген на продолжение  проекта.

Идея нашла отклик и в странах Восточной Европы и Центральной Азии: в конкурсе приняли участие 216 школьных команд,  188 из них – из России.. 63 проекта были посвящены улучшению качества воды и воздуха, в 42 проектах молодые экологи занимались проблемами защиты животного и растительного мира, а в 38 проектах – проблемой утилизации отходов и мусора. Другие работы были посвящены уменьшению потребления энергии, улучшению здоровья и качества питания. Одним из заданий конкурса было проведение эффективных экологических акций и привлечение внимания других школьников и жителей города или поселка к существующей экологической проблеме.

Компетентное жюри оценило  все  исследовательские работы и выбрало 22 лучших проекта для участия в I Международной молодёжной экологической конференции в Москве. 3 команды победителей примут участие в экологическом лагере летом 2015 г.

 

Всеобщие обязательства  по  защите окружающей среды и сохранению мира

Наряду с презентациями лучших конкурсных проектов  на немецком языке в программе I Международной молодежной конференции - многочисленные доклады и мастер-классы приглашенных экспертов, авторитетных ученых из Германии и России.

Участники конференции увидят  видеообращение 17-летнего активиста-эколога из Германии Феликса Финкбайнера, который в 2007 г. при поддержке ООН организовал проект по посадке деревьев «Plant-for-the-Planet» – школьную экологическую инициативу для поддержки «климатической справедливости».

Российские организации представят свою деятельность на экологической выставке-ярмарке. В «Мире исследователей Henkel» участники конференции смогут провести химические эксперименты. Учителя, сопровождающие школьников, также смогут посетить мастер-классы по повышению квалификации.

Во время конференции участники разработают экологический манифест, подпись под которым означает  личную  ответственность за экологическую ситуацию в своем  городе или поселке и намерение и в дальнейшем активно участвовать в мероприятиях по ее улучшению.

На фоне сегодняшней политической ситуации этот документ станет не только обязательством защиты климата и окружающей среды, но также и важным знаком мирного сосуществования во благо людей во всем мире.

Текст манифеста будет разработан под руководством Ильзе Хельбрехт, профессора культурной и социальной географии Института географических наук Берлинского университета имени Гумбольдта,  и Ангелины Давыдовой, руководителя Российско-германского бюро экологической информации (РНЭИ) в Санкт-Петербурге.  

Подпись: ДАТА:11-12 АПРЕЛЯ 2015AZIMUT Moscow Olympic HotelОлимпийский проспект 18/1 (Метро Проспект Мира)Программа конференции:11 апреля:Открытие: 10:00 Презентация проектов: 11:00Экологическая ярмарка: 17:0012 апреля:Награждение победителей: 12:00Подписание экологического манифеста: 13:00АККРЕДИТАЦИЯИрина Посредникова Гете-Институт в Москве Teл.: +7.495.9362457…60 (Добавочный 509)Moбильный: +7926 895 40 09Irina.Posrednikowa@moskau.goethe.orgДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:www.goethe.de/umweltmachtschule  www.deutsch2014-2015.ru

Партнеры проекта

•       Институт океанологии Российской академии наук (ИО РАН) Москва,

•       Московский государственный университет им. Ломоносова,

•       Центр исследования экологии и технологий Бременского университета,

•       Географический институт математико-естественнонаучного факультета Берлинского университета им. Гумбольдта,

•       Институт географических наук свободного университета Берлина,

•       Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосприрода»

 

Проект «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!» поддерживается Министерством образования и науки РФ.

К конференции приурочено официальное открытие образовательной выставки «Экомышление – учимся у природы», которая пройдет  с 11 по 30 апреля в Культурном центре ЗИЛ.

Информационные партнеры конференции:

Интернет-издание Recycle

Русско-немецкое бюро экологической информации (РНЭИ)

 

Год немецкого языка и литературы в России 2014/15 продолжает успешный Год Германии в России 2012/13. В рамках этого года запланировано около 200 мероприятий в более чем 25 городах России, посвященных языку, образованию и культуре. Организаторы проекта - Министерство иностранных дел Германии и Гёте-Институт хотят поддержать таким образом диалог между гражданским обществом Германии и России в напряженной политической ситуации.

Информационные партнёры Года немецкого языка и литературы в России2014/15:

Другие события

12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25 | Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г. Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку. Во время Марша парко...
20.04.25 | Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!   Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».   Орга...
26.04.25 | Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,037 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!