Биоценология для пятиклассников

17 марта в средней школе N 44 города Владивостока прошёл необычный урок. Школьники своим руками создавали модели экосистем под руководством ученых, входящих в общественную организацию «Зелёная Лига».

– Основы экологических знаний и разумного поведения, позволяющего жить в согласии с природой, необходимы людям с самого раннего детства, – убеждена морской гидробиолог Татьяна Беликова. Именно поэтому вместе со своим коллегой, руководителем местной организации Зелёной Лиги, кандидатом физико-математических наук Владимиром Изергиным она предложила школьникам новый факультативный учебный курс «Основы биоценологии». Этот курс направлен на то, чтобы дети получили знания о взаимосвязях в экосистемах.

Экологические занятия с пятиклассниками учёные решили проводить в форме «пластилиновых демонстраций». Такая форма подачи позволяет надолго сохранить полученные знания, разобраться в таких понятиях, как биоценоз, экосистема.

Пятиклассники с увлечением взялись за работу. Уже через полчаса они показали результат: морские звезды, кораллы, медузы, разнообразные рыбы и моллюски готовы были заселить пресноводные водоемы, или мелководье прибрежной полосы. Каждая группа получила задание создать модель своей экосистемы со всем разнообразием флоры и фауны.

– На прошлом занятии мы исследовали пищевые цепочки, и оказалось, что комары, жабы, цапли являются звеньями такой единой цепи. И полное исчезновение даже маленького комарика может изменить пищевую цепочку, а значит, и всю экосистему. В природе все взаимосвязано, – объясняет одна из участниц факультатива, пятиклассница Алиса Павлова.

Преподаватель биологии средней школы N 44 Людмила Бакуменко рассказала, что пятиклассники пока еще не знакомы с биологией, они изучают только природоведение, но благодаря новому учебному курсу, они уже готовы к изучению её предмета.

– Причём у ребят появился интерес не только к исследованию природы, но и к краеведению, – отметила Людмила Бакуменко. – Наша школа расположена в пригороде Владивостока. Рядом со школой есть и лес, и заливные луга, и Солёная Протока – водоём, где гнездятся редкие птицы: цапли, разнообразные утки, среди которых есть виды, занесенные в Красную книгу. Поэтому у ребят есть широкое поле деятельности. И осенью мы ходили вместе с ними на озеро лотосов, очищали его от мусора, чтобы летом мы все могли любоваться цветением этого удивительного цветка. И мы рады, что Зелёная Лига проводит для нас экологические игры, полевые экологические исследования.

По словам руководителя местной организации Зелёной Лиги Владимира Изергина, учёные всего мира озабочены тем, что большинство людей не знают основных законов экологии, не считают их важными и не следуют им на практике.

- Мы должны постараться выстроить систему экологического образования, которая сейчас содержит множество пробелов. Почему мы хотим рассказать школьникам о биоценологии? За этим мудрёным научным термином стоят экологические знания, которые людям совершенно необходимы для долгосрочного выживания на нашей планете, – убеждён Владимир Изергин.

Очередное занятие со школьниками учёные проведут сразу после весенних каникул. Вполне возможно, что оно пройдет уже за пределами школы, где-нибудь на берегу растаявшей Солёной Протоки.

Пресс-служба общественной организации "Зелёная Лига", г. Владивосток

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,526 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,526 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,526 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,420 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!