Этнофестиваль "Дзялбу" в Магадане возрождает традиции народов Севера

нофестиваль "Дзялбу" в Магадане возрождает традиции народов Севера

В минувшие выходные, 26 марта, в Магадане прошел первый этнофестиваль "Дзялбу" ( в пер. с эвенского - "родня"). Более 2 тысяч гостей фестиваля познакомились с пением и стихами на родном языке, национальными танцами, спортивными состязаниями, гонками на собачьих упряжках.

Фестиваль открыл ансамбль песни и танцев народов Севера "Энэр". Ансамбль выступил блестяще, представил свою фольклорную композицию из двух номеров корякского и чукотского танца - "Бубнисты" и "Маленькие бубны". Приятным сюрпризом для магаданцев стало яркое выступление гостей из Чукотки - чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон".

Особая изюминка этнофестиваля "Дзялбу" - гонки на собачьих упряжках. "Мы впервые участвуем в таких соревнованиях. Пройти мимо не могли. Это же культура живущих рядом с нами северных народов. Надо поддержать ее, да и самим стремиться к чему-то новому. Собаке, кстати, тоже интересно было бежать в упряжке", - поделился один из каюров, участник гонок. Хаски, маламуты, лайки, самоеды и даже два добермана попробовали свои силы в гонках и показали себя на выставке собак северных ездовых пород.

Молодые активисты Магаданской городской общественной организации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Александр Петришин и Ольга Кончалан вели концертную программу этнофестиваля. С большим интересом магаданцы познакомились с национальными состязаниями, с азартом прыгали через нарты, метали аркан на оленьи рога и перетягивали палку. После соревнований гостей ждали вкусные угощения национальной кухни народов Севера, горячий чай и выставка декоративно-прикладного творчества.

Праздник прошел великолепно в душевной атмосфере, вместе с ритмами северных музыкальных инструментов со сцены звучали стихи чукотской поэтессы Антонины Кымытваль. За радостными мероприятиями весенней встречи - пением и чтением стихов на родном языке, национальными танцами, спортивными состязаниями, гонками на собачьих упряжках и угощением национальной кухни - магаданцы ощутили себя единым целым в большой колымской семье-очаге - Дзялбу!

Справка о названии энофестиваля "Дзялбу"

В словаре А.А. Бурыкина, известного филолога-языковеда, говорится об эвенском произношении. "Согласный д в эвенском языке перед гласной я произносится как смягченное дж, дзь как буквосочетание чж в именах китайского происхождения. Современные словари эвенского языка для облегченного чтения слов пишут - дялбу". Транскрипция русского языка предусматривает написание эвенского слова - дзялбу.

Вероника Манига

Фото: Антон Афанасьев, Вероника Манига.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!