Международная научно–практическая конференция «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» («II Моисеевские чтения»)

Время проведения события: 
09.12.21 - 10.12.21

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно–практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики» («II Моисеевские чтения»), посвященной памяти камчатского ученого Р.С. Моисеева. Проведение конференции планируется 9 - 10 декабря 2021 г. в г. Петропавловске-Камчатском.

 

Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского Роберт Савельевич Моисеев (1937–2007 гг.) – известный камчатский ученый, специалист в области демографии, региональной экономики, организации и управления народным хозяйством, социологии, экологии, экономики природопользования, экономической географии в районах Севера. Наряду с многогранными научными исследованиями, Р.С. Моисеев в течение многих лет вел большую и плодотворную общественную работу как член президиума объединения научных организаций и обществ Камчатского края (КРАУНЦ) и многих других организаций, руководил подготовкой студентов и аспирантов в ряде высших учебных заведений Петропавловска-Камчатского, неоднократно выступал с публикациями в газетах и журналах, участвовал в передачах на радио.

 

Организаторы конференции – Правительство Камчатского края, Камчатский филиал Тихоокеанского института географии (КФ ФГБУН ТИГ ДВО РАН), Дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России (ДВФ ВАВТ), Петропавловск-Камчатский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Петропавловск-Камчатский филиал РАНХиГС), Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова, Камчатское краевое отделение Русского географического общества, Северный Форум.

 

Цель конференции – обсудить современные проблемы развития Дальнего Востока России и Арктики, включая концепции и проблемы регионального природопользования, социально-экономические и управленческие аспекты.

 

На конференции предполагается рассмотреть следующие основные темы:

  1. Экономика и природный потенциал дальневосточных и арктических регионов России в контексте их устойчивого развития;

  2. Управление развитием: стратегии, программы и инструменты;

  3. Социально-экономические и этно-культурные аспекты развития северных территорий.

 

Для участия в работе конференции необходимо прислать заявку и тезисы доклада.

Предусматриваются три уровня представления докладов – секционный, стендовый, а также заочный, т.е. только публикация докладов и размещение их в Интернете. По желанию, стендовые доклады сопровождаются кратким (до 5 мин.) выступлением. Доклады конференции будут опубликованы и размещены на сайте Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН (www.terrakamchatka. ru). Рассылка печатной версии сборника авторам не предусмотрена. Выпуск издания также передается в Научную Электронную Библиотеку (www.elibrary.ru) постатейно в целях включения его в систему Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Отправляя материалы публикации, Вы даете согласие на размещение в РИНЦ.

 

Требования к оформлению докладов.

Правила набора. Текстовый редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, абзацный отступ – 0,5см; междустрочный интервал – 1,0. Поля: верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, правое – 20 мм, левое – 25 мм.

Объем. Объем рукописи доклада до 5 страниц, включая рисунки, таблицы, формулы, список литературы.

Графические материалы. Черно-белые и в обязательном порядке прилагаются дополнительно в виде отдельных файлов в форматах jpg или tiff. Все рисунки, кроме единственного, нумеруются и на них делаются ссылки в тексте с указанием на источник (авторский, заимствованный).

Таблицы. Все таблицы, кроме единственной, нумеруются. Текст таблиц 9 кеглем, через 1,0 интервал.

На все иллюстрации, таблицы, источники должны быть ссылки в тексте!

Ссылки на литературу. Все ссылки на используемые источники нумеруются в порядке упоминания в тексте. Номера ссылок в тексте должны идти по порядку и быть заключены в квадратные скобки.

Доклады представляются в Оргкомитет конференции в электронном виде по адресу rsmoiseev-2021@mail.ru. Оргкомитет конференции убедительно просит всех участников строго придерживаться указанного объема доклада.

Вначале по центру приводится название доклада прописными буквами на русском языке, затем на следующей строке – строчными буквами на английском языке; ниже - через один интервал – инициалы и фамилия автора (авторов), на следующей строке – название организации, город (сначала на русском, затем на английском языках). Еще через один интервал ниже печатаются сам доклад, после которых через один интервал обязательно приводится список цитируемой литературы (желательно не более 5-6 источников). От одного автора принимаются не более двух, в случае соавторства – не более трёх докладов. Англоязычные доклады будут переведены на русский язык и опубликованы одновременно на двух языках.

Заявки на участие в конференции (форма прилагается) и доклады принимаются до 10 октября 2021 г. по адресу: rsmoiseev-2021@mail.ru.

 

 

Образец оформления доклада:

 


 

НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА

(сначала на русском, затем ниже, на английском языке)

 

И.И.Иванов*, П.П. Петров**

*Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский

**Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток

(сначала на русском, затем ниже, на английском языке)

 

Текст доклада.

Список литературы

1. Бакланов П.Я., Каракин В.П. Природно-ресурсное пространство: дифференциация, границы, типы // География и природные ресурсы. 2013, № 4, С. 11-17.

 

Оргкомитет оставляет за собой право редактировать представленные материалы или отклонять их по своему усмотрению. В случае превышения объема в 5 стр. материалы могут быть сокращены.

Информация о порядке проведения конференции и программа будут разосланы участникам во втором информационном письме после 25 ноября 2021 г.

 

Оргкомитет конференции

 

 

ЗАЯВКА

9 - 10 декабря 2021 г.

г. Петропавловск-Камчатский, Россия

 



Фамилия:

 

Имя:

 

Отчество:

 

Страна:

 

Организация:

 

Должность, ученая степень

 

Адрес организации:

 

Телефон (с кодом страны, города):

 

E-mail:

 

Название доклада

 

Уровень представления

секционный, стендовый, публикация тезисов и размещение на сайте

Докладчик:

 

Основная сфера научных интересов

 

Необходимость места в гостинице

 

 

 

 

 

Другие события

02.02.25 | Экодата
2 февраля -  Всемирный День водно-болотных угодий.  Именно в  этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25 | Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day). Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25 | Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки. Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25 | Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day). Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.  Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25 | Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих. В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих. Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25 | Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды. Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды. К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,570 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,570 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,412 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!