Архитекторы мира за солнечные города

Архитекторы мира за солнечные города
     
      Современный город – «продукт» развития нашей техногенной цивилизации. Но, не вдаваясь в подробности теории и практики градостроительства, рисует город все-таки архитектор. И именно картинки архитектора и градостроителя, реализованные в бетоне, вносят вклад в 40% в негативные климатические изменения и деградацию экосистемы нашей планеты. Каждая новая жилая башня на месте сквера, микрорайон на месте лесного массива, улица вместо ручья в низине, это уничтожение природного каркаса города, и комфортной среды обитания его жителей. 

       Сегодня достаточно хорошо известна Европейская хартия 1996 года «За солнечную энергию в архитектуре и градостроительстве» (European Charter for Solar Energy in Architecture and Urban Planning). Ее инициировали и подписали звезды европейской и мировой архитектуры – Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Ренцо Пиано…. Авторы хартии провозгласили, что «…целью нашей работы в будущем должно быть такое проектирование зданий и городских пространств, которое сохраняло бы природные ресурсы и максимально использовало возобновляемые формы энергии, особенно солнечную»: https://docplayer.net/21137820-European-charter-for-solar-energy-in-arch...

      Идея использования солнечной энергии в архитектуре не нова. Например, еще до принятия хартии, зодчие Владивостока отметились солнечными постройками. Зданиями, развернутыми к солнцу, и спиной на север, к холодным ветрам. И дело здесь было не в декларациях, а просто в грамотном, профессиональном подходе к своему делу. Из архитектуры старого Владивостока можно назвать Дом губернатора и офицерские флигеля по Светланской, планировку поселков на островах Путятина и Попова конца XIX - начала XX в. Из советской архитектуры – прежде всего цирк до его реконструкции, в авторской трактовке фасадов и интерьера, и здание Института Биологии Моря ДВО РАН на Чайке, жилой комплекс с универмагом «Тихоокеанский» по проспекту Красного Знамени. Последний – это протяженная солнечная подкова, развернутая спиной к ветру.

     Но одно использование бесплатной энергии солнца сегодня уже не может решить всех проблем современных городов. Понимая, что солнечная архитектура - только сердцевина экологического урбанизма, и дело не только в альтернативной энергии, но и в сохранении биоразнообразия нашей планеты - как условия выживания человека, британские архитекторы недавно инициировали добровольную декларацию архитекторов и строителей мира «UK Architects Declare Climate and Biodiversity Emergency»: https://www.architectsdeclare.com/ .

      Понимая свою ответственность за будущее нашей урбанизированной цивилизации, архитекторы обязуются добровольно следовать в своем творчестве дружелюбным по отношению к природным экосистемам методам и приемам проектирования зданий и городской среды. «Мы знаем, что у нас есть не более 10 лет для решения этих глобальных чрезвычайных ситуаций, иначе мы рискуем нанести катастрофический ущерб природному миру» - констатируют авторы текста.

       Среди архитекторов со всего мира, уже подписавших данную декларацию – а в Британии это уже более 900 проектных бюро, российского сегмента пока нет. Как подсказали декларанты, для появления российской строчки нужны, как минимум 6 проектных бюро, и коллективный взнос на поддержание российского раздела сайта. Наверное, для реалий России и, в частности, Владивостока это дорого и неуместно. И можно воспринимать эту декларацию как блажь перекормленных заказами зарубежных коллег. Но, оценивая нарастающие климатические изменения и экологические проблемы наших городов, стоит признать, рациональное зерно в действиях зарубежных коллег все-же есть. И, пока нет утвержденных Российских государственных стандартов на дружелюбную к природе устойчивую архитектуру, присоединиться к декларации на практике, даже не заводя российского раздела британского сайта?

иллюстрация - конкурсный проект Начальной школы, Арина Хивренко и Александра Серегина, видовой кадр

История солнечной архитектуры в наиболее полном изложении:

1. John Perlin  Let It Shine: The 6,000-Year Story of Solar Energy  New World Library  2013  751 стр

2.Sophia Behling, Stefan Behling Solar Power: The Evolution of Sustainable Architecture Prestel Pub (October 1, 2000) 240 pages

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Pavel_Kazantsev аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.03.11

Разработаны и действуют добровольные стандарты устойчивой архитектуры. Такие как BREEAM, LEED, LBC. В этих стандартах подробно расписаны критерии экологически устойчивой архитектуры и градостроительства. Выбираем любой из стандартов, и, для начала, пытаемся проектировать с учетом хотя бы 1-3-5 критериев, независимо от исходных пожеланий заказчика. Но работая с ним в этом направлении. В этом и есть "российский" путь присоединения к британской декларации, этот путь и следует выбрать Приморским архитекторам, членам нашего Союза. Хотя бы, как первый шаг. А познакомиться с тем, что такое зеленый стандарт, прежде чем гуглить профессиональные сайты, можно на примере очень облегченного "учебного" студенческого https://yadi.sk/i/l2sdy9MmnaXaqQ

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,887 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

28 марта 1972 года на территории уезда Ряпина в Эстонии учрежден ландшафтный заповедник Меэникунно.

К концу 2022 года мировая мощность ВИЭ прирос...

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.03.23 | Тип: Новость

Оператор атомной электростанции Monticello в штате Миннесота, приступил к остановке работы станции в связи с новыми фактами утечки радиоактивной воды.
Более 3 тыс. сотрудн...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал