По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства выше, чем у традиционных зданий, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только будущих жильцов. Но если бы мы, например, компенсировали зеленому застройщику часть затрат, как это делают в странах ЕС, то ситуация сдвинулась бы с мертвой точки. Ведь, сохраняя окружающую среду, инвестор возвращает комфорт городу и его жителям.
Начиная внедрять зеленые технологии во Владивостоке, в первую очередь необходимо доработать генеральный план Владивостокского городского округа с учетом уникальных ландшафтно-климатических особенностей территории. Основой такой корректировки должны быть принципы сохранения и восстановления зеленого каркаса города, методики ответственного к водным ресурсам городского планирования и дизайна, а также градостроительные технологии сохранения и восстановления экосистем морского побережья

Приморская газета https://primgazeta.ru/, Анастасия Добровольская, интервью, 13.06.2019, №45, стр. 7

Мастерская ресурсосберегающей архитектуры, проекты и исследования:  https://yadi.sk/i/6yw_GDxfOkxECQ

В стиле Сан-Франциско

      Одно из самых интересных предложений по развитию Владивостока — строительство вентилируемой дамбы. Она необходима городу потому, что уровень воды в Мировом океане растет без остановки. За предыдущие 25 лет он стал вышена 7,5 см, но скорость его подъема растет. Согласно среднестатистическому прогнозу, к 2100 году этот показатель увеличится еще на 1-3 метра.Во многом это «заслуга» стремительно тающих ледников Гренландии и Антарктиды.
— Для Владивостока проблема очень актуальна. Если соотнести отметки побережья Золотого Рога с прогнозируемым ростом, то уже в 2050 году подтопит набережную Цесаревича, Корабельную набережную, ж/д вокзал, доки Дальзавода и многое-многое другое. Прибрежные города мира уже давно задумались о том, как защитить свою территорию. В Сан-Франциско, например, эту проблему решили на профессиональном уровне, предложив вентилируемую дамбу, защищающую город от подтопления, но сохраняющую естественный водообмен залива и моря. На основе этой технологии Александра Коломоец разработала дипломный проект, подходящий Владивостоку, — рассказывает профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павел Казанцев.
Молодой архитектор предложила перекрыть горловины бухт Золотой рог и Диомид, создав полуциркульную вентилируемую дамбу в проливе Босфор Восточный. Она не только защитит исторический центр города от подъема воды, но и сформирует новый морской фасад Владивостока. Интересно, что город изначально и вырос вокруг водного зеркала. Им служила бухта Золотой Рог: в первую очередь ее застроили по северному берегу, потом со стороны полуострова Черкавского, далее взялись за южный берег. Столица Дальнего Востока продолжает разрастаться, и, возможно, через несколько десятков лет, когда остров Русский будет «освоен», центральным водным зеркалом города станет пролив Босфор Восточный.
— Наша дамба не просто инженерное сооружение, а целый район с жилой застройкой и общественными пространствами. Здания мы, конечно, проектировали с учетом сильных ветров, предложив такой вариант застройки, который нивелирует воздушные порывы и будет открыт южному солнцу, — добавил Павел Казанцев.
Профессор отмечает, что архитектурная общественность города знакома с этой разработкой. Мнения насчет инициативы разделились: одни сомневаются, что городу угрожает подтопление, другие говорят, что проект актуален и может стать основой реальных разработок.
— Рано или поздно Владивосток столкнется с этой проблемой. И одно дело, если мы будем экстренно разрабатывать проекты в ущерб архитектурному облику города и его экологии, и совсем другое — задуматься о таком исходе событий уже сейчас, для начала на уровне разработки генерального плана города, — акцентировал Павел Казанцев.

Сквозь сетку

     «Выжать» из погоды максимум пользы — задача еще одной технологии, подходящей для реализации во Владивостоке. Дефицит влаги даже для нашего дождливого города, особенно после сухой зимы — не такое уж редкое явление. И здесь надо вспомнить о весенних туманах. Водосборные системы из собирающей атмосферную влагу сетчатой конструкции и желобов помогут решить проблему.
      Магистранты ДВФУ Екатерина Фролова и Дарья Бурдина размещали эти системы на одной из метеостанций Владивостока. В туманный день даже самая простейшая установка, однослойная сетка размером в 1,5 кв. м, собирала около 5 л воды, — подчеркнул профессор.
       Помимо влаги, которая образовывает туман, более совершенная система «возьмет» дождь и утреннюю росу.  Здесь возникает интересная архитектурная задача, ведь туман — это горизонтальное движение влаги, а утренняя роса — вертикальное. И нигде в мире нет систем, которые бы одновременно работали в двух режимах. Добавьте сюда наши косые дожди, и получится, что Владивостоку нужны целых три режима. Приоткрою секрет: студенты уже спроектировали эту систему и оформляют патент, — добавил эксперт.
         По словам архитектора, во всех зеленых зданиях мира уже давно предусмотрены две системы водоснабжения: для питья и для технических нужд. И собранная из атмосферы влага как раз может пополнить техническую систему.
— Думаю, такая технология особенно подойдет владельцам дальневосточных гектаров, живущих в автономных экодомах. Технология может заинтересовать и владельцев прибрежных туристических баз, находящихся вдали от инженерных систем, — поделился Павел Казанцев.

Из природных компонентов

         Другое архитектурное решение, подходящее Приморью и его экологическим реалиям, — строительство домов из подручных материалов. В Австралии и Канаде, например, уже возводят 30-этажные дома из дерева. Благодаря специальной пропитке материала риск воспламенения материала исключен. Да и в остальном дом — просто мечта эколога (и зеленого архитектора), ведь дерево — возобновляемый строительный ресурс, производство которого к тому же не загрязняет воздух.
      В Приморье уже есть один экологичный дом — из прессованной соломы. Его в 2016 году возвели в селе Вольно-Надеждинское по совместному проекту российских и литовских архитекторов. Экодом построен по всем принципам зеленой архитектуры: грамотная планировка и эффективный материал помогают хозяевам платить за электричество втрое меньше, чем соседи. Причина проста: экодом берет на себя функцию и обогревателя, и кондиционера. При этом ни влага, ни огонь, ни грызуны такому дому не страшны.
— Вместе с тем очевидно то, что на все дома деревьев в лесах попросту не хватит. Но я уверен, что люди лет через пять найдут выход: изобретут альтернативу дереву — материал, аналогичный древесине, но производимый искусственным путем, — акцентировал Павел Казанцев.
         Другой способ правильного применения даров Земли — использование водорослей, обитающих в Японском море, в качестве утеплителя. Так поступали еще наши предки.
— В зеленой архитектуре все новое — хорошо забытое старое. Например, мне недавно рассказывали про дом в Приморье, стены которого были заполнены кедровыми опилками. И за 50 лет в нем не было ни грибка, ни излишней влаги, ни других неприятностей, — рассказывает Павел Казанцев.
         Проектирование с учетом «потребностей» природы — это своего рода требование современной архитектуры. С 2020 года в Европе, например, нельзя будет проектировать здания, в строительстве которых не используются возобновляемые ресурсы. Соответствующую программу там приняли в 2010-м, и у европейцев ушло 10 лет на то, чтобы донести ее пользу до горожан, научить архитекторов работать в новых реалиях. Срок, подчеркивает приморский эксперт, совсем небольшой.
— В сравнении с нашими зарубежными соседями Приморье, безусловно, находится в самом начале перехода к строительству по таким принципам. Но то, что мы хотя бы начали задумываться об этом, уже хорошо. Архитекторы ответственны за будущее нашей планеты, и нам нужно думать, в каком мире мы хотим жить и какое наследие оставим потомкам, — заключил зеленый архитектор.

Вместо заключения

    Чтобы люди начали задумываться об экологической архитектуре, по словам эксперта, их нужно мотивировать. В том числе и финансово.
— Инвестиции в массовую городскую застройку идут со стороны частного заказчика, а не государства. Вполне объяснимо, что частный застройщик пытается экономить на стоимости строительства, сокращает сроки и не задумывается о будущем содержании того же жилья. Здесь зеленая архитектура проигрывает: затраты на эко-технологии на стадии строительства очень высокие, и выгоды от них застройщику никакой, комфортная среда обитания порадует только будущих жильцов. Но если бы мы, например, компенсировали зеленому застройщику часть затрат, как это делают в странах ЕС, то ситуация сдвинулась бы с мертвой точки. Ведь, сохраняя окружающую среду, инвестор возвращает комфорт городу и его жителям, — подчеркнул Павел Казанцев.
По словам эксперта, в первую очередь необходимо доработать генеральный план Владивостокского городского округа с учетом уникальных ландшафтно-климатических особенностей территории.
— Основой такой корректировки должны быть принципы сохранения и восстановления зеленого каркаса города, методики ответственного к водным ресурсам городского планирования и дизайна, а также градостроительные технологии сохранения и восстановления экосистем морского побережья, — заключил архитектор.

Оригинал текста:

https://primgazeta.ru/news/po-zakonam-prirody-kak-doma-iz-solomy-i-utepl...

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Секреты проектирования дома с пассивным солнечным отоплением, эконебоскреб, реновация пятиэтажек, каким мог бы быть Владивосток спланированный по экологическим лекалам - в новой книге "Формирование экоустойчивой среды городских и сельских поселений на юге Дальнего Востока" Предлагаемая читателю книга – итог 25 лет экспериментов с...
Основы экологической архитектуры и дизайна
С 1993 г. в институте Архитектуры, искусств и дизайна ДВГТУ (ДВФУ) была предпринята попытка формирования учебного курса «Основ экологической архитектуры и дизайна». До 1999 г., помимо вводных лекций для студентов 3 года обучения, студенты 4 и 5 курса выполняли проекты малоэтажных жилых и общественных зданий с солнечным отоплением,...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые.

Вы когда-нибудь задумывались, скольк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал