- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как получить нужную информацию
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 16.08.19
Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в придомовом скверике, орудует экскаватор, а непонятные люди пилят деревья и возводят строительный забор. После первоначального шока самой естественной вашей реакцией будет желание как можно скорее узнать, что происходит и кто «виновник торжества». Каковы же в этой и подобных ситуациях возможности для поиска нужных нам сведений?
Добывать информацию о любой деятельности, хоть намечаемой, хоть уже реализуемой, можно разными способами: как официальными (путем отправки запросов в госорганы), так и неофициальными и с помощью различных комбинаций этих способов. Начнем с неофициальных, так как самостоятельный, не завязанный ни на какие госорганы поиск информации, – наиболее простой и быстрый способ получить нужные сведения.
Сарафанное радио
В наш информационный век делать что-либо скрытно можно лишь до поры до времени – информация, даже самая тщательно скрываемая, рано или поздно находит каналы утечки. Если вернуться к нашей гипотетической стройке за окном, то самое простое, что можно сделать, – это попробовать вступить в контакт с рабочими (если вдруг на въезде на стройплощадку еще не вывесили информационную табличку с описанием проекта и контактами застройщика), чтобы выяснить нужные сведения.
Если рабочие не идут на контакт и не дают (или не знают, что тоже часто бывает) почти никаких подробностей – можно обойти соседей по дому и спросить, известно ли им что-либо по поводу происходящего. Сарафанное радио иногда творит чудеса: ведь кто-то мог оказаться удачливее вас в плане информационных изысканий и уже успел что-то узнать, у кого-то родственники работают на злосчастной стройке, а кто-то был на публичных слушаниях или что-то слышал в местной администрации…
Вариантов может быть великое множество.
Как альтернатива «физическому» опросу соседей – можно распечатать на принтере и расклеить у подъездов объявления с просьбой к тем, кто, может быть, обладает нужной информацией, позвонить по указанному телефону. Не бойтесь показаться «сумасшедшим», расклеивая такие объявления. Сумасшедшими можно, скорее, считать тех, кто, взирая на безобразие за окном, не готов и пальцем пошевелить, чтобы, по крайней мере, выяснить, кому помешал скверик во дворе.
Если стройка происходит на земле, которая принадлежит вашему же дому, то логично позвонить или сходить в свое ТСЖ или управляющую компанию. Можно также позвонить в администрацию своего муниципалитета (хотя не факт, что вам по телефону сразу предоставят нужную информацию, – придется писать официальный запрос).
Попробуйте также погуглить нужную информацию в интернете, используя в качестве поисковых слов, например, адрес вашего дома или название строительной организации (если его удалось выяснить). Не исключено, что вывалятся ссылки, например, на какие-нибудь объявления (как вариант – о публичных слушаниях) или публикации в местной прессе.
Очень хороший способ найти хоть какие-то зацепки – создать тему-вопрос на популярном местном интернет-форуме и отслеживать отклики пользователей. У каждого форума есть своя административная политика и правила для посетителей, но обычно темы-вопросы по городской проблематике допускаются на ветках «Общество», «Городские проблемы», «Жилищный вопрос», «Хочу сказать» и тому подобных, где обсуждаются острые вопросы местной жизни.
Чтобы созданная вами тема привлекла внимание, придумайте броский и одновременно информативный заголовок, к примеру: «Детскую площадку – под ковш экскаватора? Что происходит на улице N?!».
По такому же принципу можно заниматься информационными изысканиями в социальных сетях. Здесь проще всего работать с уже раскрученными местными сообществами. Достаточно произвести нехитрый поиск сообществ в поисковике самой же социальной сети по ключевым словам, и наверняка вам будет выдан не один десяток групп, в которых обсуждаются местные проблемы, в том числе градостроительные.
Смело пишите свой вопрос на стене сообщества или создайте отдельную тему (если это позволено правилами группы) или же напишите администраторам группы с просьбой опубликовать тему-вопрос от их имени.
(Подробнее об использовании соцсетей при проведении общественных кампаний читайте в главе «Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях».)
Необходимая бюрократия
В отличие от неофициальных способов получения нужных сведений, официальный путь всего один: подавать запросы в органы власти. По большому счету, информация, добытая неофициальным путем, и нужна для того, чтобы, составляя уже официальный запрос, не «тыкать пальцем в небо», а формулировать более или менее конкретные вопросы.
К счастью, право граждан искать и получать нужную им информацию, в том числе и информацию о состоянии окружающей среды, четко прописано в российском законодательстве, что исключает «творческий подход» к вопросу. Более того, не только право граждан запрашивать информацию, но и обязанность чиновников ее предоставлять, а также ответственность представителей власти за сокрытие, искажение или необоснованный отказ в предоставлении информации, закреплены в российских законах и кодексах.
Чем гарантировано право граждан на информацию?
Право граждан на получение информации гарантировано в соответствии со ст. 19 подписанного нашей страной Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции по правам человека)а также ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, которая гласит:
«Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Другая статья нашей Конституции, ст. 41, закрепляет важную норму о том, что «сокрытие должностными лицами факторов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».
Иными словами, согласно Основному закону страны чиновники не имеют права скрывать от граждан информацию, касающуюся потенциального вреда от какого-либо проекта для природы и здоровья населения.
Конкретные способы и порядок получения информации определяются федеральными законами. Так, согласно ст. 8 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»граждане вправе осуществлять поиск и получение информации в любых формах и из любых источников.
А ст. 8 Федерального закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»прямо и недвусмысленно закрепляет право граждан требовать от любого государственного органа ответ о его деятельности и право на возмещение вреда, причиненного неправомерным отказом предоставить нужную информацию.
Кроме того, в ст. 11 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»указано, что граждане имеют право «направ-лять обращения в органы государственной власти… органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания…».
Схожая норма есть и в ст. 8 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где, в частности, закреплено право граждан «получать… в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания…».
Если же есть основания беспокоиться о вредных атмосферных выбросах, то ст. 29 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»наделяет граждан правом получать «информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения атмосферного воздуха и вредного физического воздействия на него».
Наконец, есть региональные законы, дополнительно закрепляющие права на получение информации о состоянии окружающей среды и оказываемом на нее вредном воздействии. Причем информация о состоянии окружающей среды не может быть государственной тайной и не подлежит засекречиванию, поскольку такая информация не включена в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1203и приве-денный также в ст. 5 Закона РФ № 5485-1 «О государственной тайне».
Что грозит за сокрытие, искажение или неправомерный отказ предоставить информацию?
За необоснованное сокрытие от граждан информации о состоянии окружающей среды (или искажение таковой информации) предусмотрена ответственность.
Ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф за «сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресур-сов или иного вредного воздействия на окружающую среду и при-родные ресурсы, о радиационной обстановке… а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию». На граждан за такие правонарушения налагается штраф в раз-мере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 6000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 80 000 рублей.
Ст. 237 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание для должностных лиц за «сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды» в виде штрафа до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо принудительных работ или лишения свободы до двух лет, с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет (а если в результате преступных дейст-вий был причинен ущерб здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, то срок принудительных работ или лишения свободы может составить до пяти лет).
Ст. 140 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за «неправомерный отказ должностного лица в предоставлении… документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации…». За такие действия предусмотрен штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати ме-сяцев либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.
Административными делами занимается прокуратура, а уголовные дела по фактам сокрытия информации – прерогатива Следственного комитета РФ, поскольку речь идет о должностных преступлениях.
Итак, что же такое запрос и как грамотно его составить?
Определение запроса дано в Федеральном законе № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 1): запрос – это обращение гражданина в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, в государственный орган или орган местного самоуправления либо к его должностному лицу о предоставлении информации о деятельности этого органа.
Ключевое понятие здесь – «деятельность органа». Не следует пугаться этой формулировки. На самом деле большая часть того, с чем нам приходится сталкиваться и иметь дело, когда мы боремся с экологическими нарушениями – любые незаконные или полузаконные стройки, свалки, вырубки, захваты берегов и лесных участков – все это напрямую касается деятельности (разрешительной, контролирующей, регулирую-щей и т. д.) того или иного органа власти.
Требования к оформлению запроса тоже прописаны в вышеуказан-ном законе. Во-первых, в «шапке» запроса необходимо указать назва-ние того органа власти, куда он направляется, и фамилию должностного лица, на имя которого направляется документ. В «шапке» также обязательно нужно указать свою фамилию, имя и отчество (полностью), а так-же почтовый адрес, куда следует направлять ответ (учтите, что анонимные обращения не рассматриваются!), и номер телефона.
Ниже «шапки», посередине листа рекомендуется (хотя закон этого не требует) написать: «Запрос на предоставление информации», а строчкой ниже – изложить суть запроса. Например: «О предоставлении сведений о земельно-строительных работах на земельном участке с кадастровым номером таким-то», «О намечаемой реконструкции парка такого-то», «О качестве атмосферного воздуха в населенном пункте таком-то»… Так вы начинаете с чиновниками разговор на понятном им бюрократиче-ском языке и повышаете ваши шансы получить ответ по существу.
В запросе также полезно изложить краткую преамбулу – буквально в двух-трех предложениях рассказать, что послужило причиной обращения за той или иной информацией (то есть кратко описать проблему).
Далее необходимо четко и конкретно указать, какая информация – относительно чего и за какой период времени – вам необходима.
Очень желательно также сослаться на нормы закона, гарантирующие право получать ту или иную информацию. Это дисциплинирует чиновников и добавляет вашему обращению основательности, а для представителей властей – понятного им бюрократизма.
Запрос должен быть подписан составившим его лицом (либо доверенным представителем лица, запрашивающего информацию), должна быть также указана дата составления запроса.
В Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» сказано, что если запрашиваемая информация не входит в компетенцию того ведомства, куда поступил запрос, то в течение семи дней он должен быть переадресован в профильный орган (причем с соответствующим письменным уведомлением гражданина).
Следует при этом учитывать, что по закону запрашиваемая информация предоставляется в 30-дневный срок. Но это в теории, а на практике ждать ответа зачастую приходится по полтора-два месяца (чиновники любят оправдываться медленной работой почты, выходными днями, праздниками, ежегодными срочными отчетами и т. д.). Если ваш запрос пересылают в другое ведомство, то отсчет 30-дневного срока начинается с даты поступления запроса новому адресату. Поэтому, прежде чем «писать в Спортлото», постарайтесь сразу определить нужную инстанцию и направить обращение туда.
Куда нести «челобитную»?
Подавать запросы можно лично – это надежнее и быстрее всего: запрос поступает на рассмотрение в тот же день. Запрос нужно принести распечатанным в двух экземплярах, один из которых вы сдадите в канцелярию, а на другом попросите поставить штампик о его принятии, с датой и подписью принявшего лица – так вы сможете подтвердить факт обращения в случае, если запрос «потеряется».
Но можно также отправить запрос и почтой – только заказным письмом с уведомлением, что тоже достаточно надежно, но увеличивает срок поступления письма нужному адресату (от двух-трех дней до недели и более, учитывая, что на работу «Почты России» положиться можно далеко не всегда).
Закон также допускает отправку запроса по электронной почте на официальный электронный адрес того или иного ведомства. На сайтах многих госструктур имеются специальные формы для отправки онлайн-обращений граждан. Способ хорош тем, что позволяет подавать запросы быстрее и в то же время получать вполне официальные «бумажные» ответы по указанному в запросе почтовому адресу. Так что рекомендация здесь простая: в те ведомства, которые принимают обращения в электронном виде, лучше в таком виде их и направлять. Это существенно экономит время.
Но проблема в том, что, например, с местными властями (городскими, районными, поселковыми) иметь дело по электронной почте бывает затруднительно – на низовых инстанциях чаще работают по старинке, и при общении с чиновниками на местах лучше все-таки направлять традиционные «бумажные» запросы во избежание недоразумений с «пропавшими» или «не дошедшими» электронными (а лучше всего послать оба варианта).
Используем депутатский ресурс
Есть и способ опосредованного получения нужной информации – через депутата своего избирательного округа. Федеральный закон № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»наделяет народ-ного избранника полномочием подавать депутатские запросы в любые государственные органы и любым их руководителям. И эти руководители не имеют права переадресовать запрос – они обязаны представить ответ за своей подписью.
Депутат также имеет право лично принимать участие в рассмотрении своего запроса и даже присутствовать на закрытых заседаниях соответствующих госорганов. Простые граждане таким правом, увы, не наделены.
Депутаты Госдумы, как правило, бывают в своих регионах только в перерывах между думскими сессиями. Но для того чтобы подать об-ращение, вовсе не нужно дожидаться личной встречи с депутатом. Для этого достаточно выяснить, где в вашем городе или районе действуют депутатские приемные (это удобнее всего сделать с помощью интернета или обзвонив офисы местных отделений партий, представленных в Госдуме). Прием граждан в депутатских приемных обычно ведут помощники. Они будут обязаны принять и зарегистрировать ваше письменное обращение, ознакомить своего шефа с содержанием запроса и, при соответствующем решении, подготовить проект депутатского запроса.
Обращение к парламентарию можно написать в произвольной форме, но все же в нем должно содержаться как можно больше конкретных фактов: что там-то готовится реализация такого-то проекта, что это так-то затрагивает права жителей (желательно обосновать, почему именно).
В конце обращения должна содержаться конкретная просьба: например, запросить такую-то информацию, выяснить, имеет ли намечаемая (или уже реализуемая) хозяйственная деятельность необходимые согласования и разрешения, кем и когда они были выданы и т. д. Можно даже подготовить и приложить к обращению свой собственный проект депутатского запроса – за это помощники депутата вам только спасибо скажут и с гораздо большей охотой дадут ход вашей просьбе.
Дмитрий Шевченко и Татьяна Честина
ЭКОЗАЩИТНАЯ КАМПАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ:
практическое пособие для инициативных групп и начинающих «зеленых»
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,194 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,194 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,194 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,194 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,291 | |