- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Открытый российский конкурс для журналистов «Эко-око»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 14.12.13
Время проведения события:
14.12.13 - 26.12.13 «Эко-око»
Открытый российский конкурс для журналистов
Лозунг: «У природы везде должны быть свои люди»
Организаторы: Ассоциация журналистов-экологов СЖР, Союз журналистов России, газета «Дом природы».
При поддержке Общественного совета Госкорпорация «Росатом» и Общественной палаты города Москвы.
Генеральный информационный партнёр – РИА Наука.
Положение
1. Цель конкурса.
Привлечение внимания журналистов и средств массовой информации к задачам экологического просвещения граждан, мобилизации общества на решение природоохранных проблем и устойчивое развитие России, защиты экологических прав граждан.
Темы конкурса:
- взаимодействие окружающей среды и человека, положительный опыт и негативные примеры;
- внедрение экологичных технологий;
- возможности и проекты энергосбережения и возобновляемых источников энергии;
- решение проблемы мусора;
- медиа-кампания по защите защитников (природы);
- опыт решения экологических проблем (органами власти, бизнесом, общественностью);
- личный вклад в дело охраны природы;
- сохранение биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий;
- вклад в сохранение рек, озёр, ручьёв, предотвращение строительства крупных плотин;
- популяризация и развитие общественной природоохранной деятельности;
2. Номинации.
Для печатных СМИ.
1. Экологическое расследование, на тему конфликта интересов общества и граждан с проектами освоения природных ресурсов.
2. Очерк, рассказ, эссе. Портретный очерк о гармонии природы и о людях, посвятивших свою жизнь защите природы.
3. Научно-популярная статья, популяризирующая экологические идеи, знания, технологии, решения.
4. Фотоочерк и фоторепортаж.
Для эфирных СМИ.
1. Телепрограмма (фильм) об экологии (новый взгляд на проблему, расследование, люди, посвятившие свою жизнь экологии, охраняемые территории, редкие виды).
2. Радиопрограмма.
Для интернет-изданий (в этой номинации участвуют лишь те материалы, которые не имеют печатного или эфирного аналога):
1. Статья/пост об окружающей среде и людях её защищающих.
2. Интернет-ролик (сюжет) о природе и человеке.
3. Интернет-программа.
Для блоггеров
1. Блог и фотоблог об экологии
Специальные номинации.
«За вклад в решение экологических проблем», «Лучшему молодому (до 30 лет) журналисту», присуждаются по выбору жюри, вне зависимости от номинации.
«Сохранение белого медведя – символа Арктики». К участию принимаются любые материалы или серии материалов об охране этого редкого вида, опубликованные с 1 ноября по 31 декабря 2013 года. Приз победителю – большой пакет подарков с символикой WWF (майка, шарфик, варежки и т.д.), присуждается Всемирным фондом дикой природы (WWF).
«Тема городской экологии, участия общественности в устойчивом развитии городов, общественных экологических инициатив, редевелопмент бывших промышленных территорий» (Регионы - Ленинградская область, Санкт-Петербург (пригороды), Пермский край). Приз - поездка в Германию весной 2014, присуждается "Русско-немецким бюро экологической информации".
«Поддержка развития участия общественности в решении городских экологических проблем». Приз победителю присуждается Общественной палатой г. Москвы.
3. Условия конкурса.
К участию в Конкурсе приглашаются российские и иностранные журналисты.
На конкурс принимаются сюжеты, передачи, статьи, посты и иные авторские журналистские работы, вышедшие и опубликованные на ТВ, радио, печатных и интернет СМИ в 2012-2013 гг. Информация о ходе конкурса будет размещаться на сайтах Конкурса и СЖР (www.ruj.ru). Один участник может предоставить не более одной работы по любому числу номинаций. Материалы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Неопубликованные работы на конкурс не принимаются и не рассматриваются. Язык конкурса – русский.
Заявки на конкурс принимаются на адрес Оргкомитета: env.jour.russia@gmail.com до 26 декабря 2013 г. Лучшие работы будут представлены на сайтах организаторов Конкурса.
4. Оформление работ.
В заявке, подаваемой в Оргкомитет на Конкурс, необходимо указать:
- сведения об авторе: ФИО, дата и место рождения, образование, опыт работы в СМИ и причина интереса к теме заявленной работы;
- фото автора (портрет, крупный план) для размещения на сайте Конкурса;
- представляемое издание, канал, передача, блог и т.п. с указанием города, тиража/числа пользователей, периодичности выхода, сведений о наличии постоянной рубрики/темы природоохранного содержания;
- для эфирных СМИ, интернет ТВ и радио – ФИО автора, название передачи/фильма, дата создания и эфира, в рамках какой программы проходил материал, цель создания (специально для конкурса, эфир, кинопрокат и т.п.), хронометраж, фамилии сценариста, режиссера, ведущих героев, редактора, оператора, название компании и канала, контактная информация, наличие «зеркального» интернет-портала (материалы присылаются через файлообменники со ссылкой на их размещение или прямой ссылкой на них в интернет);
- для интернет материалов – информация о сайте/портале: адрес, год открытия, тематическая специализация, фамилия главного редактора и директора проекта;
- публикация в газете (журнале) присылается в формате PDF или в виде ссылки на публикацию в интернет с обозначением даты её выхода в свет.
- телефон, эл.почта для обратной связи, если есть – интернет сайт, блог.
5. Жюри.
В составе жюри – журналисты, экологи, представители организаторов и партнёров Конкурса. Возглавляет жюри В.Л. Богданов, председатель Союза журналистов России.
6. Награждение.
Церемония награждения победителей состоится 13 января 2014 г. в Центральном Доме журналистов (Москва, Никитский бульвар 8а) в Российский День печати. Лауреаты награждаются изделиями народных промыслов России, изготовленными по заказу Оргкомитета Конкурса, получат призы от спонсоров и партнёров, право на участие в программах Ассоциации журналистов-экологов СЖР (конкурсы, стажировки, медиа-туры и др.).
- ‹ Пред. материал
- 479 из 977
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
02.05.25
|
Экодата
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,500 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,500 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,500 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,500 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,740 | |