- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Открытый российский конкурс для журналистов «Эко-око»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 14.12.13
Время проведения события:
14.12.13 - 26.12.13 «Эко-око»
Открытый российский конкурс для журналистов
Лозунг: «У природы везде должны быть свои люди»
Организаторы: Ассоциация журналистов-экологов СЖР, Союз журналистов России, газета «Дом природы».
При поддержке Общественного совета Госкорпорация «Росатом» и Общественной палаты города Москвы.
Генеральный информационный партнёр – РИА Наука.
Положение
1. Цель конкурса.
Привлечение внимания журналистов и средств массовой информации к задачам экологического просвещения граждан, мобилизации общества на решение природоохранных проблем и устойчивое развитие России, защиты экологических прав граждан.
Темы конкурса:
- взаимодействие окружающей среды и человека, положительный опыт и негативные примеры;
- внедрение экологичных технологий;
- возможности и проекты энергосбережения и возобновляемых источников энергии;
- решение проблемы мусора;
- медиа-кампания по защите защитников (природы);
- опыт решения экологических проблем (органами власти, бизнесом, общественностью);
- личный вклад в дело охраны природы;
- сохранение биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий;
- вклад в сохранение рек, озёр, ручьёв, предотвращение строительства крупных плотин;
- популяризация и развитие общественной природоохранной деятельности;
2. Номинации.
Для печатных СМИ.
1. Экологическое расследование, на тему конфликта интересов общества и граждан с проектами освоения природных ресурсов.
2. Очерк, рассказ, эссе. Портретный очерк о гармонии природы и о людях, посвятивших свою жизнь защите природы.
3. Научно-популярная статья, популяризирующая экологические идеи, знания, технологии, решения.
4. Фотоочерк и фоторепортаж.
Для эфирных СМИ.
1. Телепрограмма (фильм) об экологии (новый взгляд на проблему, расследование, люди, посвятившие свою жизнь экологии, охраняемые территории, редкие виды).
2. Радиопрограмма.
Для интернет-изданий (в этой номинации участвуют лишь те материалы, которые не имеют печатного или эфирного аналога):
1. Статья/пост об окружающей среде и людях её защищающих.
2. Интернет-ролик (сюжет) о природе и человеке.
3. Интернет-программа.
Для блоггеров
1. Блог и фотоблог об экологии
Специальные номинации.
«За вклад в решение экологических проблем», «Лучшему молодому (до 30 лет) журналисту», присуждаются по выбору жюри, вне зависимости от номинации.
«Сохранение белого медведя – символа Арктики». К участию принимаются любые материалы или серии материалов об охране этого редкого вида, опубликованные с 1 ноября по 31 декабря 2013 года. Приз победителю – большой пакет подарков с символикой WWF (майка, шарфик, варежки и т.д.), присуждается Всемирным фондом дикой природы (WWF).
«Тема городской экологии, участия общественности в устойчивом развитии городов, общественных экологических инициатив, редевелопмент бывших промышленных территорий» (Регионы - Ленинградская область, Санкт-Петербург (пригороды), Пермский край). Приз - поездка в Германию весной 2014, присуждается "Русско-немецким бюро экологической информации".
«Поддержка развития участия общественности в решении городских экологических проблем». Приз победителю присуждается Общественной палатой г. Москвы.
3. Условия конкурса.
К участию в Конкурсе приглашаются российские и иностранные журналисты.
На конкурс принимаются сюжеты, передачи, статьи, посты и иные авторские журналистские работы, вышедшие и опубликованные на ТВ, радио, печатных и интернет СМИ в 2012-2013 гг. Информация о ходе конкурса будет размещаться на сайтах Конкурса и СЖР (www.ruj.ru). Один участник может предоставить не более одной работы по любому числу номинаций. Материалы, присланные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Неопубликованные работы на конкурс не принимаются и не рассматриваются. Язык конкурса – русский.
Заявки на конкурс принимаются на адрес Оргкомитета: env.jour.russia@gmail.com до 26 декабря 2013 г. Лучшие работы будут представлены на сайтах организаторов Конкурса.
4. Оформление работ.
В заявке, подаваемой в Оргкомитет на Конкурс, необходимо указать:
- сведения об авторе: ФИО, дата и место рождения, образование, опыт работы в СМИ и причина интереса к теме заявленной работы;
- фото автора (портрет, крупный план) для размещения на сайте Конкурса;
- представляемое издание, канал, передача, блог и т.п. с указанием города, тиража/числа пользователей, периодичности выхода, сведений о наличии постоянной рубрики/темы природоохранного содержания;
- для эфирных СМИ, интернет ТВ и радио – ФИО автора, название передачи/фильма, дата создания и эфира, в рамках какой программы проходил материал, цель создания (специально для конкурса, эфир, кинопрокат и т.п.), хронометраж, фамилии сценариста, режиссера, ведущих героев, редактора, оператора, название компании и канала, контактная информация, наличие «зеркального» интернет-портала (материалы присылаются через файлообменники со ссылкой на их размещение или прямой ссылкой на них в интернет);
- для интернет материалов – информация о сайте/портале: адрес, год открытия, тематическая специализация, фамилия главного редактора и директора проекта;
- публикация в газете (журнале) присылается в формате PDF или в виде ссылки на публикацию в интернет с обозначением даты её выхода в свет.
- телефон, эл.почта для обратной связи, если есть – интернет сайт, блог.
5. Жюри.
В составе жюри – журналисты, экологи, представители организаторов и партнёров Конкурса. Возглавляет жюри В.Л. Богданов, председатель Союза журналистов России.
6. Награждение.
Церемония награждения победителей состоится 13 января 2014 г. в Центральном Доме журналистов (Москва, Никитский бульвар 8а) в Российский День печати. Лауреаты награждаются изделиями народных промыслов России, изготовленными по заказу Оргкомитета Конкурса, получат призы от спонсоров и партнёров, право на участие в программах Ассоциации журналистов-экологов СЖР (конкурсы, стажировки, медиа-туры и др.).
- ‹ Пред. материал
- 479 из 973
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
20.03.25
|
Экодата
20 МАРТА – Всемирный день восстановления дикой природы (ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕВАЙЛДИНГА - World Rewilding Day).
Это глобальное событие дает импульс множеству людей по всему миру, которые находятся в поиске новых природоохранных практик для восстановления дикой природы и верят в силу перемен.
Ревайлдинг – новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем поэтапного возвращ...
21.03.25
|
Экодата
21 марта в мире отмечается Международный день лесов (International Day of Forests).
Всемирный день защиты лесов был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего...
21.03.25 - 22.03.25
|
Мариинск
|
Фестиваль
На малой родине знаменитого русского, советского писателя, журналиста Владимира Чивилихина - в Мариинске - каждый год проходит фестиваль-эксперимент "Чивилихинский март".
Отмечайте в календаре 21-22 марта.
На фестивале гости и участники смогут познакомиться не только с творчеством писателя-земляка Владимира Алексеевича Чивилихина, но и получат возможность принять участие в деловой и развлекательной программе.
21 марта
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ-ЭКСПЕРИМЕНТА «ЧИВИЛИХИНСКИЙ МАРТ...
22.03.25
|
Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
25.03.25
|
Конкурсы-Гранты
ЦЕЛЬ КОНКУРСА: Поддержать некоммерческие организации, которые нацелены на решение актуальных экологических и социальных задач в регионах и формируют условия для устойчивого улучшения качества жизни на территории
Дедлайн: до 25 марта 2025 г.
К участию приглашаются: НКО, которые работают в направлении охраны окружающей среды и решения экологических проблем
Номинации:
— защита диких и бездомных животных;
— сохранение водных ресурсов;
— экопросвещение и эковолонтёрст...
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 14 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | |
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | |
3 года 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,139 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,564 | |