СЕНОКОСЕЦ

СЕНОКОСЕЦ

Лето согрело стены домов. Окно юннатской комнаты открыто, и по стене к нему бодро бежит странное существо. Ноги у него длинные. На них, расставленных в разные стороны, высоко подвешено округлое тело. Оно похоже на серый мешочек с небольшой оторочкой вокруг брюшка. Да тело хоть и мешочек, а сзади все равно видно, что есть брюшко с несколькими узкими валиками на верхней стороне. Это животное напоминает паучка, но у него совсем нет талии, то есть перехвата между грудью и брюшком. Так что к паукам он отношение не имеет и называть его пауком не стоит. Это все равно, что назвать корову лошадью.

Да это же косиножка! Так ее дети зовут. Кто же ее не знает? Взрослые называют ее сенокосцем. А особенность животного состоит в том, что если у него оторвется ножка, то она долго дергается. Самого хозяина уже и след простыл. И чего это ножка «косит»? Так она же врага обманывает!

Если хищник решит съесть сенокосца и даже уже поймает его за ногу, то это не значит, что спастись невозможно. Храбрый долгоног отламывает захваченную врагом ножку у самого тела, зажимает ранку, чтобы кровь не вытекала и удирает со всех оставшихся ног. За ним никто не бежит. Ведь хищник держит добычу за ногу и та дергается. Хищник считает, что он держит толстую вкусную добычу, а на самом деле ему досталась только тощая длинная нога.

Новая ножка, к сожалению, не вырастет. Впрочем, на остальных семи можно бегать ничуть не хуже. Вон человек, тот даже на двух бегает. Конечности сенокосца не только очень длинные, они и невероятно подвижны. Если он пробирается по траве, то ножка может крепко обматывать травинку, так что путник не оступится.

Чем же питается косиножка? Тут есть разные мнения. Одни говорят, что она хищница и ест очень мелких насекомых. Набежит на ничего не подозревающую малютку. Повиснет высоко над ней на своих длинных ногах, да и нападет неожиданно прямо сверху. Другие ученые считают, что это животное в основном грибоед. Не нужно ему никакой живности, а соскребает своими острыми «челюстями» он различную плесень. Ему вкусно и нам, если он в комнате, полезно. Гость чистоту наводит.

Можно было бы и разрешить эту загадку, если внимательно понаблюдать за животным. Но ни у кого столько терпения не оказывается. Это ведь нужно подкрасться, очень тихо, чтобы не напугать. Дождаться пока косиножка найдет пищу и начнет есть. И наконец–то разглядеть, что это она там ест. Нет, сильно сложная задача – узнать меню сенокосца. Наверное, поэтому и не решили ее до сих пор.

Пока мы обо всем этом говорили, наш сенокосец устроился у самого окна юннатской комнаты. Может быть, погреться ему захотелось, а может быть поспать. Уложил он толстое тельце на прогретое дерево стены. Раскинул во все стороны свои ножки и стал почти не заметен – серое тельце на сером фоне.

 

Лев Ердаков

 

Из книги "ИСТОРИИ О ЖИВОТНЫХ 2 в живом уголке" .

Рассказы предназначены для чтения и обсуждения с детьми дома или в детском саду. Они являются основой занятий по экологии. Это попытка с помощью занимательных коротких рассказиков обучать ребенка основам экологии на бытовом зоологическом и ботаническом экологическом материале. По замыслу они должны быть иллюстрациями преподавателю к основным компонентам современного обучения для устойчивого развития. Такое обучение включает: экологические правила (экологические аксиомы), их использование в повседневной жизни ребенка, этические нормы общения подрастающего человека с живыми объектами внешнего мира. В книжке собраны рассказы о жизни обитателей человеческих жилищ и питомцев живых уголков. Описан их характер и особенности, а также требования к местообитанию. Рассчитаны эти тексты на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Рассказики сопровождаются натуральными и утрированными крупными рисунками–портретами животных, о которых идет речь. Прочитанный рассказик предполагает его обязательное обсуждение с детьми. Такое обсуждение закрепит узнанные экологические правила.

Другие материалы

15.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Событие
23.06. | Гость | Статью
06.06. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,505

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,693 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!