Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края приняло решение о создании природного парка в окрестностях Кулундинского озера

На территории Благовещенского и Суетского районов запланировано создание природного парка «Кулундинский» - новость с таким заголовком появилась на официальном сайте Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Авторы новости отмечают, что создание природного парка «Кулундинский» является необходимым условием сохранения Кулундинского озера и его окрестностей, устойчивого развития и рационального использования природных ресурсов данной территории.

Экологический центр «Стриж» с 2006 года ведёт деятельность по изучению и сохранению этого ценнейшего природного объекта. Совместно с сотрудниками Геблеровского экологического общества и Алтайского государственного университета проведена оценка значения данной территории для сохранения биологического разнообразия, выявлены основные угрозы для местных экосистем, проведена масштабная информационная кампания среди местного населения.

В итоге, с учётом полученных научных данных и мнений местного населения и властей, для сохранения Кулундинского озера и прилежащих территорий было предложено создания природного парка «Кулундинский» на основе двух существующих здесь заказников. Природный парк – это специфическая категория особо охраняемых природных территорий, которая, помимо выполнения природоохранных функций, позволяет эффективно и рационально использовать рекреационные, бальнеологические и другие природные ресурсы. В частности, природный парк имеет несколько функциональных зон с разным характером хозяйственного использования и собственный штат сотрудников.

 

Озеро Кулундинское

Кулундинское озеро с прилежащими степями обладает международным природоохранным статусом – признано Ключевой орнитологической территорией международного значения, включёно в «теневой список» водно-болотных территорий международного значения (Рамсарские угодья). Здесь обитает свыше 30 видов птиц из Красных книг различного уровня – международного, российского и краевого.

 

Ковыльная степь

Площадь сохранившихся целинных и восстановившихся степных участков вокруг озера является одной из самых больших в Алтайском крае. Велика роль местных водоёмов как места массовой концентрации птиц во время миграций и линьки. В частности, в конце августа 2009 года здесь держалось 200 000 особей водоплавающих и околоводных птиц. Вероятно, за весь период осенней миграции данный район посещает не менее 0,5 млн. птиц данной экологической группы.

 

Более подробную информацию можно получить по тел. 8-923-40913-18 (Андрей Валерьевич Баздырев)

 

Местонахождение

Россия
52° 59' 1.3488" N, 79° 30' 53.7228" E

Другие новости

В группе: 1,306 участников
Материалов: 1,040

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,665 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 311,673 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,789 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 44,063 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,491 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,638 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,397 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 21,376 |