Леса Приморья: информационное поле как поле битвы

Бурные политические события минувшей весны, включая законодательную активность Госдумы, так или иначе, крутятся вокруг того, что в мире принято звать гражданским обществом и соотносить с фундаментальными правами человека.

Громкий процесс над «приморскими партизанами», нашумевший панк-молебен в главном храме столицы, осуждение краснодарских экологов за надпись на незаконно поставленном губернаторском заборе, массовое бегство уважаемых людей из Совета при Президенте по делам гражданского общества, наконец, крайне сомнительные законы об иностранных агентах и о клевете – все это могло бы остаться незамеченным, если бы не затрагивало право каждого из нас на защиту от государственного произвола. А именно это право и гарантирует нам Конституция: от иных бед, вроде наводнений и пожаров, люди уже привыкают спасаться сами. Государство, в основном, озабочено защитой тех, кто его как бы олицетворяет, причем защитой и от разных стихий, и от народа. Ради этого, а вовсе не для обустройства нашей рутинной жизни, на самом деле существуют такие могучие структуры как МЧС, МВД, ФСО, УДП и многие другие. Если и случаются некоторые отклонения от их главной задачи, и им удается помочь кому-то из рядовых граждан, это не более чем исключения, подтверждающие правило.

Сформулировать это правило, определяющее поведение наших высших властей в последнее время, можно так: главная угроза режиму таится не в Аль-Каиде и не в американском империализме, а в собственном народе. Посему гражданам никак нельзя позволять самоорганизовываться, кучковаться, общаться за пределами своей кухни или рабочей курилки. Особенно опасными оказываются законно созданные неправительственные организации, потому что деньги на их деятельность гораздо охотнее дают зарубежные фонды, чем родные бюджеты и фирмы (фонды в России существуют не для помощи гражданам, а скорее для отмывания грязных денег). Причем, дают напрямую, минуя подконтрольный властям бюджет. То есть, привычно попилить эти деньги между своими чиновниками ну никак невозможно. И служат эти иностранные деньги задачам, важным для граждан и для защиты их прав, но порой весьма опасным для государства. Потому что его задача на деле – по возможности эти права ограничить.

Для чиновничьего государства главное – наполнить бюджет любой ценой, чтобы было потом, что пилить между своими. Поскольку для этого часто приходится обходить собственные законы, что вызывает протесты граждан, возникает попутная задача – ограничить эти протесты, а еще лучше – сделать их такими же незаконными, как действия самого государства. Тогда и наступит желанное равновесие и благодать в обществе, где кесарю – кесарево, богу – богово, а гражданину – что осталось. И непременно – под контролем, чтобы не приведи Бог, не стали граждане говорить о самых опасных вещах – о политике и об экологии. Потому как общественные объединения почему-то, как правило, требуют либо честной власти, либо чистой природы. И разделить то и другое невозможно: честная власть априори думает о чистой экологии для граждан, а любая другая – использует природу только для обогащения. Вот и приходится государству то и дело объяснять гражданам через прессу, что в политику через общественные организации прорываются только те, кого уже купили за иностранные деньги (за родные рубли власть можно только хвалить). И что экологи просто пытаются тормозить наше экономическое развитие за деньги иностранных конкурентов (хотя на самом деле – они пытаются привести это развитие в соответствие с российскими законами и международными обязательствами)...

Очередная знаковая и очевидно заказная передача российского телеканала в Приморье «Акценты», направленная против «иностранных агентов – экологов» и конкретно против Всемирного фонда природы (WWF) и показанная по краю 14 июля, не принесла никаких откровений. По крайней мере, тем, кто следит за ситуацией в нашем лесном комплексе, слышал про приоритетные инвестпроекты и про то, что общественные организации в России теперь почти сплошь – иностранные агенты. Но оставила передача вполне определенное ощущение грязи, от которой хочется немедленно отмыться. Даже если ты никакой не агент, и не сотрудник WWF, а рядовой и нищий представитель региональной организации, озабоченный нарастанием государственного беззакония в пока еще родной стране.

В логике передачи «Акценты» журналист Приморского телевидения аккуратно последовал стилю позорного весеннего эксперимента НТВ по имени «Анатомия протеста», направленного прямо против гражданского общества. Только разве что без искусственных постановок – тут обошлись интервью с людьми, которые либо не хотят, либо не могут почему-то говорить полную правду. Весь сюжет, заказанный с очевидностью компанией «Лес Экспорт», построен был на ключевых умолчаниях о том, чего требуют действующие в России Конституция и законы, которым часто противоречат подзаконные акты в сфере лесопользования. Успешно использованы и обычные преувеличения уникальности компании и ее деятельности, при одновременном принижении значимости последних девственных лесов реки Бикин, охраняемых сегодня арендатором – удэгейской общиной «Тигр». Об этом, кстати, в сюжете не сказано ни слова.

Оставим это умолчание на совести автора, равно как и его слова о том, что деревообрабатывающие заводы «Лес Экспорта» расположены «в глухой тайге» (это город Дальнереченск), и отметим главное. Действующий Лесной кодекс допускает в защитных лесах, в том числе и на Бикине, рубки ухода с получением в итоге низкосортной древесины, годной на целлюлозу, топливные гранулы – пеллеты или используемой в мебельных щитах. И если некоторые заготовители в рамках того же Кодекса позволяют себе, в интересах коррумпированного бизнеса, при уходе за лесом выбирать спелые ценные породы в защитных лесах, это никак не может быть ориентиром для инвестпроекта, одобренного правительством как приоритетный. Покуда такая порочная практика остается привычной в крае и в стране, лесное законодательство не может устраивать тех, кто относится к лесу серьезно, как к основе устойчивого хозяйствования.

Поэтому, кстати, сегодня Кодекс является объектом глубокой ревизии в рамках рабочей группы Рослесхоза. В ней представлен коллективный разум – лесная наука, бизнес, неправительственные организации и чиновники. Эта группа уже в течение года весьма успешно решает трудную задачу – формирует Лесную политику России, которой суждено стать базой нового Лесного кодекса. В группе активно лидируют WWF с Рослесхозом, вместе с лесопромышленниками работают Гринпис, ОО БРОК и другие «иностранные агенты» из регионов. С широко обсуждаемым текстом можно ознакомиться на сайтах Рослесхоза, ВНИИЛМ, Гринпис и WWF. То есть, понимание того, что нынешний закон плох и опасен – уже всеобщее. Но приморский тележурналист об этом как бы не ведает. Или делает вид, потому что заказчики ему хорошо платят. Хотя, если следовать логике закона об «иностранных агентах», к этой категории можно отнести и любую нашу компанию в лесопромышленном секторе: все они продают продукцию за рубеж, зарабатывают валюту и вполне открыто влияют на лесную политику. Если же говорить о другой задаче телесюжета по дезавуированию гражданского экологического движения – это тоже не что иное, как чистая политика, давно санкционированная на самом верху и оттуда же хорошо оплачиваемая.  По определению Даля, «Политика - наука государственного управления; виды, намерения и цели государя (как актуально-то!), немногим известные, и образ его действий при сем, нередко скрывающий первые. Вообще уклончивый и самотный образ действий». То есть демонстрирует сюжет тот самый, по Далю, «образ действий, скрывающий истинные виды, намерения и цели…». То есть, по новому закону, требующий особого контроля и внимания… Вот только вопрос – с чьей же стороны, если задачу поставил сам государь?

Отдельный и традиционный информационный выверт во множестве такого рода сюжетов и публикаций – осуждение попыток сохранения НАШЕЙ природы за ИХ деньги. Приморский канал преподносит нам якобы скандальное открытие: какой кошмар, охраняемые по российским законам леса Бикина, оказывается, охраняются от пил блистательного, приоритетного «Лес Экспорта» ни кем иным, как правительством Германии. Да еще в рамках проекта по сохранению климата! Наверняка – тоже ихнего, иначе зачем бы они нам платили, чтобы мешать нашим священным рабочим местам в глухом таежном Дальнереченске? И невдомек коллеге с Приморского канала, что Бикинский климатический проект – уникальное международное достижение российских экологов, хоть как-то сгладившее постыдную импотенцию Правительства на фоне грандиозных международных проектов по снижению углеродных эмиссий за счет сохранения девственных лесов планеты и ее климата. А климат, заметим – это и гибельные и непобедимые лесные пожары, и убийственные наводнения, и цунами, и уходящие в растаявшую мерзлоту сибирские города и дороги, и много еще такого, о чем не желают знать покупаемые журналисты и их державные спонсоры.

За Бикин, 3 года назад сданный в аренду местной общине «Тигр» для заготовки дикоросов и традиционной охоты, с правом лишь заготовить для общины необходимый объем дров под контролем экологов – за это нужно бы ставить людям памятник «За сохранение престижа России». Но вместо этого вдруг эта девственная тайга, охраняемая от рубок уже 25 лет союзными усилиями власти и общества, оказывается каким-то чудом «заложена» в частный инвест-проект. И у журналиста не возникло на сей счет ни одного вопроса – как? Почему? На каком основании? Или - почему до сих пор эта территория, ставшая основной при создании объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь» в 2004 году, не вошла в его состав, хотя была в номинации ключевой? На недавней сессии Комитета по Всемирному Наследию и параллельном неправительственном форуме в Санкт-Петербурге этот вопрос вновь поднимали экологи из Гринпис и ОО БРОК. Но главному российскому каналу в Приморье этот вопрос не интересен. Равно как не интересны ему и те сотни, а может и тысячи рабочих-китайцев, давно отнявших у приморцев те самые рабочие места на пилорамах по всему северному Приморью, ради которых лживо пытаются погубить наш девственный Бикин со всей его сказочной природой и традиционной таежной культурой.

Увы, такого местечкового уровня «акцент» уже не спасают ни славословия в адрес уникальных и супер-современных перерабатывающих заводов «Лес Экспорта», ни определение «всемирно известный» в адрес уважаемого в крае ученого-лесовода Ю.И.Манько. Во-первых, таких, как у «Лес Экспорта», заводов в крае уже много, и построены многие из них без такой вот шумной и не очень честной помпы, и порой даже без льгот, выдаваемых под инвест-проекты. Скажем, тот же возрожденный из руин Лесозаводский ЛПК холдинга «Тернейлесстрой», его же новый инвест-проект в Дальнегорске, который обещает стать спасением для депрессивного города. Или первый честно сертифицированный по международным стандартам FSC лесопромышленный комплекс Приморского ГОКа в поселке Восток, ставший для него спасением в период упадка на рынке вольфрама. Или небольшое предприятие «Евростандарт» в селе Глубинном. Что же до ученых, то кроме Ю.И. Манько, имеющего полное право защищать интересы лесопромышленников в ущерб последним девственным лесам края, есть на Дальнем Востоке и в России много других специалистов, не менее известных, которые в эти же дни пытаются создать на пути порочного экстенсивного лесопользования надежные правовые барьеры в рамках «Лесной политики». Эти специалисты хорошо понимают, что задача сохранения эталонных лесов, принуждающая лесопромышленников ограничивать свои аппетиты объемами естественного прироста на территории аренды – это в интересах самих компаний, их экономической устойчивости и престижа на мировом рынке, который становится все более экологически чувствительным.

Думается, что позитивные тенденции последних лет, инициированные, в том числе, краевой ассоциацией ПАЛЭКС в отношении добровольной сертификации лесопользователей на соответствие высоким международным экологическим стандартам FSC, слабо согласуются с агрессивной кампанией крупных промышленных корпораций и коррумпированных властей России. Ставя своей целью не столько цивилизованное экономическое развитие региона, сколько корыстные интересы узкой группы лиц, эта кампания направлена против общественного экологического движения. Хотя НПО-НКО сегодня – единственная реальная сила, способная противостоять бесконтрольному и – главное – обычно противозаконному нашествию жадного и не очень честного бизнеса на последние доступные природные ресурсы, особенно у нас на Дальнем Востоке.

Анатолий Лебедев

«Утро России»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

          20-21 декабря, по инициативе российского Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) состоялся круглый стол с участием общественных организаций на тему: «Формирование новой лесной политики России». Ранее Рослесхоз ответил на письмо WWFпо поводу лесной политики, так как ранее был объявлен...
Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
 Российское представительство Всемирного Фонда Дикой Природы - WWF (ВВФ), начиная с 2000 года расширяет работы по проблемам климатических изменений. В рамках этих работ на данном этапе ведется анализ данных о прошлых и текущих климатических изменениях и вызываемых ими косвенных эффектах. В дальнейшем предполагается определение уровня...
WWF приглашает подписать письмо Путину, чтобы защитить «Русскую Амазонку»
          Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. WWF призывает всех добавить свой голос в...
Дальний Восток: путь к лесной сертификации
         С целью выполнения требований Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (ЛПС-FSC), относящихся к вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), 11 мая в  Хабаровске состоялось межрегиональное совещание заинтересованных...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использов...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...
Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России. Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники». По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохра...
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помо...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,900 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

15 недель 17 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,778 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 23.06.18 | Тип: Статью

В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 г...

размешен 22.06.18 | Тип: Статью

«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа б...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал