Более 1000 жителей Томской области приняли участие в марафоне "За чистые реки и озера"

Проект с призывным названием «За чистые реки и озера», разработанный экологами ТРОО «Центр экологической политики и информации» и специалистами отдела  информационного обеспечения образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода»   реализовывали люди, не равнодушные к водно-экологическим проблемам, на всей территории Томской области.

Проект даже не уложился по времени в предварительно намеченные  сроки  (с 1 апреля по 15 сентября), а продолжался до середины октября. Трудно точно сосчитать, сколько всего было организовано экологических уроков и конкурсов о роли воды, проведено больших и маленьких субботников на берегах рек, озер, возле родников. Более 1000 жителей Томской области были охвачены проектом. Это стало возможным благодаря привлечению внимания к проблемам сохранения водных ресурсов через СМИ, встречи, семинары, распространению буклетов, организации водоохранных акций, а также поддержке экологического фонда Грингрантс. Были изданы и распространены школьниками среди жителей населенных пунктов Томской области 3000 информационных буклетов «Чистые реки и озера» и «Браконьерству – нет!», 4 аншлага размещены в водоохранных зонах.

Второй период наиболее активной работы в  водоохранных зонах рек и озер начался в сентябре. К этому времени в местах отдыха накопился за летний сезон мусор, и удаление его с берегов не позволит весной, во время половодья, попасть отходам в реки. Акция с максимальным числом участников состоялась 15 сентября, совместно с Всемирным субботником «Сделаем!».  Участие в общем деле всегда вносит особый мотив торжественности, сопричастности к общемировым ценностям, ведь дети не просто собирают в мешок для мусора  бумажки и бутылки, а выполняют настоящее Дело – чистят нашу планету.

Часть районов Томской области организаторам удалось охватить благодаря непосредственным контактам при выездах. «Агитбригада» волонтеров в составе 6 человек (студенты Томского педагогического университета, педагоги, сотрудники ОГБУ «Облкомприрода»)   побывала в Асиновском, Молчановском, Кожевниковском, Кривошеинском, Томском районах. В каждый населенный пункт, где проводился фестиваль, из ближайших сел по предварительной договоренности съезжались команды детей и молодежи из школ или учреждений начального и среднего профессионального образования. После участия в специально разработанной экологической игре-«кругосветке», включающей теоретические и практические мини-занятия по водно-экологической тематике, командам предлагалось потрудиться физически – принять участие в обустройстве, уборке ближайшей водоохраной зоны.  

Если по какой-либо причине выезд в район не состоялся, то всем желающим предоставлялась возможность самостоятельно организовать фестиваль по предоставленным организаторами дидактическим материалам. Подробные сценарии мероприятий, иллюстрации, раздаточные материалы, реквизит к играм и пояснения к ним были переданы педагогам и методистам из города Северска, села Бакчар, что позволило значительно расширить круг участников проекта. 

Согласно сценарию, на торжественном общем сборе команды представляются со своими девизами. Просто, незатейливо, зато от души выступают ребята:

«Мы – команда аквадети, за всю воду мы в ответе.
Любим плавать и нырять, водоемы охранять».

«Капелька по капельке… Наши все дела
Ручеек уносит до реки Добра»

«Пусть речки стремятся потоками быстрыми,
Прозрачными, чистыми, на солнце игристыми.
Чтобы не было беды! Жить нельзя нам без воды»

Затем, получив «путевые (маршрутные) листы» с указанием последовательности этапов своего маршрута, команды школьников путешествуют по шести – десяти (в зависимости от числа участников) экологическим «станциям». На них участники знакомятся с видами животных, обитающих в водных и околоводных экосистемах Томской области, с их приспособлениями к жизни в этих условиях, с основными источниками загрязнения поверхностных водоемов, с организмами-индикаторами загрязненности воды, получают представление о пищевых связях и пирамидах биомасс и могут наглядно убедиться в хрупкости, уязвимости водных экосистем, узнать об экологических последствиях исчезновения из пищевых цепочек отдельных видов, оценить роль водного фактора в устойчивом развитии общества, получить сведения об исторических корнях народов, населявших Томское Приобье, их культурных традициях, связанных с жизнью у реки, а также побеседовать о проблеме браконьерства, увидеть запрещенные и разрешенные орудия лова. Решение расчетных задач заставляет задуматься, сколько воды необходимо для удовлетворения потребностей человека и какова настоящая цена бесценной воды. На каждом этапе за выполнение заданий команда получает баллы, которые вносятся в маршрутный лист. Эти баллы подсчитываются жюри. Теоретический этап фестиваля заканчивается подведением итогов и торжественным вручением наград победителям. Впрочем, изначально проект задуман авторами так, что побежденных не было. Даже слабо подготовленные школьники и студенты системы СПО и НПО могли обучаться на ходу и быть включенными в игру.

Интересные конкурсы придумали сами учителя, подключившиеся к проекту. Ребята под их руководством придумывали японские пятистишья о воде, создавали единое общее панно, изображающее экосистему водоема в технике квиллинга, растолковывали смысл словосочетаний из мира мудрых мыслей по водной тематике.

Очень продуктивным оказалось объединение усилий членов общественных организаций, педагогов и специалистов-экологов в организации экологических водных экскурсий выходного дня для школьников и студентов. В природной обстановке обучающиеся не только видят красоту реки, родника, но и узнают интересные сведения об их происхождении, и даже выполняют простые химико-аналитические исследования. Так, ребята проанализировали качество родниковой воды в Таловских Чашах и Дызвездном Ключе. Оба этих водных объекта – памятники природы областного значения. Экскурсии сопровождались рассказами о происхождении подземных вод, единстве природных вод, об антропогенных факторах, негативно влияющих на них. В программу мероприятий обязательно входила уборка территории, да и после себя никто не оставлял мусора.

На завершающей стадии проекта организаторы рассмотрели информационные отчеты об акции «Мой чистый берег» по наведению порядка в водоохранных зонах, предоставленные участниками. Ниже приведены основные сведения о состоявшихся мероприятиях.

Приведем некоторые высказывания участников проекта из районов Томской области:

«В каждом конкурсе организаторы старались приветствовать любое творчество: кто-то рисует, кто-то думает, сочиняет, вычисляет, но все проявляют себя, – рассказывает один из районных координаторов проекта. – После фестиваля мы попросили ребят участвовать во всех наших акциях (которых будет еще много), помогающих сделать нашу планету чище. Когда мы идем по берегу, собирая мусор, на нас уже обращают внимание местные жители, дети дают добрый пример всем окружающим.»

«Проект «За чистые реки и озера» – это не разовая акция: водно-экологические проекты не могут закончиться, потому что реализуются они через любовь к природе, к своей малой Родине. Мы регулярно участвуем в уборке берегов, но когда это делается в рамках большой акции, такая работа дисциплинирует, придает особую эмоциональную окраску, создает ощущение причастности к большому хорошему делу. Ребята очень ценят призы, подарки, но не менее важно для них и получить общественное признание в виде упоминания в СМИ или получения грамот и благодарностей.» – это мнение сельского педагога-эколога.

«Организацией фестиваля занималась очень хорошая команда: было интересно, фестиваль понравился всем без исключения! Благодаря предоставленным методическим материалам, учителя теперь могут сами проводить подобные мероприятия в школах. Сейчас мы думаем над тем, чтобы со следующего года наряду со школьниками привлечь к участию в экологических проектах и родителей». – мнение О. Перковской из СОШ №2 (село Молчаново).

Впечатлениями о мероприятиях, проводимых в рамках проекта «За чистые реки и озера Томской области поделился главный специалиста Кожевниковского отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Мисуркин:

«В нашем районе давно занимаются экологическим образованием школьников. 2012-й – Год чистых рек и озер, поэтому данному направлению сейчас уделяется повышенное внимание. Я считаю, что команда, которая приехала к нам проводить фестиваль, очень грамотная. С самого начала они представили интересные наработки и создали для участников атмосферу праздника: всем раздали голубые галстуки, что сразу дало настрой на общее дело. Школьники ходили по станциям, узнавая на них много нового. Для деревенских ребятишек практическое направление особенно актуально, ведь их родители – охотники и рыболовы. Уверен, у школьников отложилось в головах, что они не просто так ходят по земле. В результате участия в подобных экологических проектах дети начинают задумываться, почему снова замусориваются очищенные ими берега? Они ищут причины, что может этому способствовать и как им противостоять.»

Интересное расширение нашего проекта произошло благодаря организации в рамках фестиваля 1-х областных детско-юношеских соревнований по рыбной ловле на поплавковую удочку. Это мероприятие было организовано благодаря нашему сотрудничеству с Томским областным обществом рыболовов, предоставившем необходимый инвентарь. Настоящий рыбак – не враг, а друг природы. Он понимает, что малька нужно выпустить – пусть растет, что нельзя использовать запрещенные орудия лова, что берега должны быть чистыми. 16 детей – участников фестиваля, знакомых с особенностями любительской  рыбалки, в течение 1 часа ловили рыбу в Белом озере, расположенном в центре города Томска под пристальными взглядами болельщиков и судей. Строгое жюри возглавлял судья Всероссийской категории. Весь улов взвешивался, и рыбу выпускали обратно в водоем. Ребята получили дипломы, кубки и памятные подарки.

В заключении хочется добавить в текст немного лирики. Когда проводился один из дополнительных – литературных – этапов фестиваля в города Асино, ребята выполняли задание по составлению хайку. Особенность этого японского стиха в том, что в первой строке содержится обязательно 5 слогов, во второй – 7, в третьей – снова 5. Вот лучшие трехстишья:

Чистая вода.
Как её пить приятно.
Утолю жажду!

***

Сохраним воду –
Тогда сохраним жизнь.
Все будет классно!

***

 Вода – это жизнь.
Реки, озера, моря –
Нам без них никак.

***

Вода – хорошо.
Земля – тоже хорошо.
Сбережем это!

***

Что тебе сказать?
Вода наполняет жизнь.
Береги её!

С.Н. Вицман
О.И. Кобзарь

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

За чистые реки и озера
В Томской области 2012 год объявлен годом рек и озер. Этой осенью там завершается большой проект «За чистые реки и озера Томской области». Автором проекта является доктор технических наук, профессор ТГАСУ, ведущий эколог отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода» Ольга Дмитриевна...
В частности, пройдут акции «За чистые реки и озёра», «Воздух, которым мы дышим», «Отходы в доходы», «Смотрим в будущее». Акция  «Их еще можно спасти» предполагает укрепление материально-технической базы особо охраняемых природных территорий, съемку в полевых условиях видеофильма...
Продолжается реализация проекта «За чистые реки и озера Томской области». В рамках одноименного фестиваля дети и молодежь Томской области участвуют в мероприятиях по уборке берегов водных объектов своей местности. С 29 июня по 1 июля 2012 г. на базе МБОУ «Басандайская СОШ им. Д. А. Козлова» состоялся эколого-туристический...
Проект, поддержанный департаментом природных ресурсов  и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода» Томской области, Томским отделением общественной организации «Центр экологической политики и информации», а также Фондом Грингрантс, реализуется в двух взаимосвязанных направлениях: просветительской (фестивали) и...
А.В. Торопов, Директор "СибЭкоАгентства"
Тринадцатого июня в здании Комитета по местному самоуправлению Администрации города Томска прошел «круглый стол», посвященный вопросам сохранения рек Сибири и Дальнего Востока. На круглом столе обсуждались как вопросы общероссийского масштаба, такие как готовящаяся 22 июля Всероссийская акция «Чистый берег», недавно...
Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области»....
Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть обширные светлохвойные леса, величественные скалы, глубокие распадки. Западный берег – пологий, восточный же обрывается в Байкал высокой, почти отвесной, стеной. Уже давно туризм (точнее его экологические последствия) превратился в самый мощный фактор, негативно влияющий на природу Ольхона. В последние го...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков. Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспо...
Терминология Самое ценное в жизни человека - его здоровье. Все понимают, что оно невозможно без здорового образа жизни. На здоровье человека влияет множество факторов окружающей среды. Что мы едим, на чём передвигаемся, где мы живём, - все это имеет решающее значение. Здоровый образ жизни невозможен в окружающей среде, которая наполнена вредными веществами. Следовательно, в стремлении к здоровью мы приходим к необходимости использования экологически чистых строительных материалов. К сожалению,...
Дом из деревянных панелей с соломенным утеплителем
Беда Кузбасса в том, что наши земные недра богаты полезными ископаемыми! И почему – то полезные ископаемые добываются чрезмерно опасным для здоровья жителей  способом.              До 2017 года существовал генеральный план нашего города, где были запланированы дополнительные социально-культурные и коммунально-хозяйственные объекты для благополучного проживания жителей. И вдруг по единоличному решению главы города Мыски, без...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,878 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ...

размешен 22.10.18 | Тип: Статью

16 октября, в Алтайском государственном университете состоялась научно-популярная сессия «Стать ученым – это здорово!», организованная биологическим факультетом...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал