Более 1000 жителей Томской области приняли участие в марафоне "За чистые реки и озера"

Проект с призывным названием «За чистые реки и озера», разработанный экологами ТРОО «Центр экологической политики и информации» и специалистами отдела  информационного обеспечения образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода»   реализовывали люди, не равнодушные к водно-экологическим проблемам, на всей территории Томской области.

Проект даже не уложился по времени в предварительно намеченные  сроки  (с 1 апреля по 15 сентября), а продолжался до середины октября. Трудно точно сосчитать, сколько всего было организовано экологических уроков и конкурсов о роли воды, проведено больших и маленьких субботников на берегах рек, озер, возле родников. Более 1000 жителей Томской области были охвачены проектом. Это стало возможным благодаря привлечению внимания к проблемам сохранения водных ресурсов через СМИ, встречи, семинары, распространению буклетов, организации водоохранных акций, а также поддержке экологического фонда Грингрантс. Были изданы и распространены школьниками среди жителей населенных пунктов Томской области 3000 информационных буклетов «Чистые реки и озера» и «Браконьерству – нет!», 4 аншлага размещены в водоохранных зонах.

Второй период наиболее активной работы в  водоохранных зонах рек и озер начался в сентябре. К этому времени в местах отдыха накопился за летний сезон мусор, и удаление его с берегов не позволит весной, во время половодья, попасть отходам в реки. Акция с максимальным числом участников состоялась 15 сентября, совместно с Всемирным субботником «Сделаем!».  Участие в общем деле всегда вносит особый мотив торжественности, сопричастности к общемировым ценностям, ведь дети не просто собирают в мешок для мусора  бумажки и бутылки, а выполняют настоящее Дело – чистят нашу планету.

Часть районов Томской области организаторам удалось охватить благодаря непосредственным контактам при выездах. «Агитбригада» волонтеров в составе 6 человек (студенты Томского педагогического университета, педагоги, сотрудники ОГБУ «Облкомприрода»)   побывала в Асиновском, Молчановском, Кожевниковском, Кривошеинском, Томском районах. В каждый населенный пункт, где проводился фестиваль, из ближайших сел по предварительной договоренности съезжались команды детей и молодежи из школ или учреждений начального и среднего профессионального образования. После участия в специально разработанной экологической игре-«кругосветке», включающей теоретические и практические мини-занятия по водно-экологической тематике, командам предлагалось потрудиться физически – принять участие в обустройстве, уборке ближайшей водоохраной зоны.  

Если по какой-либо причине выезд в район не состоялся, то всем желающим предоставлялась возможность самостоятельно организовать фестиваль по предоставленным организаторами дидактическим материалам. Подробные сценарии мероприятий, иллюстрации, раздаточные материалы, реквизит к играм и пояснения к ним были переданы педагогам и методистам из города Северска, села Бакчар, что позволило значительно расширить круг участников проекта. 

Согласно сценарию, на торжественном общем сборе команды представляются со своими девизами. Просто, незатейливо, зато от души выступают ребята:

«Мы – команда аквадети, за всю воду мы в ответе.
Любим плавать и нырять, водоемы охранять».

«Капелька по капельке… Наши все дела
Ручеек уносит до реки Добра»

«Пусть речки стремятся потоками быстрыми,
Прозрачными, чистыми, на солнце игристыми.
Чтобы не было беды! Жить нельзя нам без воды»

Затем, получив «путевые (маршрутные) листы» с указанием последовательности этапов своего маршрута, команды школьников путешествуют по шести – десяти (в зависимости от числа участников) экологическим «станциям». На них участники знакомятся с видами животных, обитающих в водных и околоводных экосистемах Томской области, с их приспособлениями к жизни в этих условиях, с основными источниками загрязнения поверхностных водоемов, с организмами-индикаторами загрязненности воды, получают представление о пищевых связях и пирамидах биомасс и могут наглядно убедиться в хрупкости, уязвимости водных экосистем, узнать об экологических последствиях исчезновения из пищевых цепочек отдельных видов, оценить роль водного фактора в устойчивом развитии общества, получить сведения об исторических корнях народов, населявших Томское Приобье, их культурных традициях, связанных с жизнью у реки, а также побеседовать о проблеме браконьерства, увидеть запрещенные и разрешенные орудия лова. Решение расчетных задач заставляет задуматься, сколько воды необходимо для удовлетворения потребностей человека и какова настоящая цена бесценной воды. На каждом этапе за выполнение заданий команда получает баллы, которые вносятся в маршрутный лист. Эти баллы подсчитываются жюри. Теоретический этап фестиваля заканчивается подведением итогов и торжественным вручением наград победителям. Впрочем, изначально проект задуман авторами так, что побежденных не было. Даже слабо подготовленные школьники и студенты системы СПО и НПО могли обучаться на ходу и быть включенными в игру.

Интересные конкурсы придумали сами учителя, подключившиеся к проекту. Ребята под их руководством придумывали японские пятистишья о воде, создавали единое общее панно, изображающее экосистему водоема в технике квиллинга, растолковывали смысл словосочетаний из мира мудрых мыслей по водной тематике.

Очень продуктивным оказалось объединение усилий членов общественных организаций, педагогов и специалистов-экологов в организации экологических водных экскурсий выходного дня для школьников и студентов. В природной обстановке обучающиеся не только видят красоту реки, родника, но и узнают интересные сведения об их происхождении, и даже выполняют простые химико-аналитические исследования. Так, ребята проанализировали качество родниковой воды в Таловских Чашах и Дызвездном Ключе. Оба этих водных объекта – памятники природы областного значения. Экскурсии сопровождались рассказами о происхождении подземных вод, единстве природных вод, об антропогенных факторах, негативно влияющих на них. В программу мероприятий обязательно входила уборка территории, да и после себя никто не оставлял мусора.

На завершающей стадии проекта организаторы рассмотрели информационные отчеты об акции «Мой чистый берег» по наведению порядка в водоохранных зонах, предоставленные участниками. Ниже приведены основные сведения о состоявшихся мероприятиях.

Приведем некоторые высказывания участников проекта из районов Томской области:

«В каждом конкурсе организаторы старались приветствовать любое творчество: кто-то рисует, кто-то думает, сочиняет, вычисляет, но все проявляют себя, – рассказывает один из районных координаторов проекта. – После фестиваля мы попросили ребят участвовать во всех наших акциях (которых будет еще много), помогающих сделать нашу планету чище. Когда мы идем по берегу, собирая мусор, на нас уже обращают внимание местные жители, дети дают добрый пример всем окружающим.»

«Проект «За чистые реки и озера» – это не разовая акция: водно-экологические проекты не могут закончиться, потому что реализуются они через любовь к природе, к своей малой Родине. Мы регулярно участвуем в уборке берегов, но когда это делается в рамках большой акции, такая работа дисциплинирует, придает особую эмоциональную окраску, создает ощущение причастности к большому хорошему делу. Ребята очень ценят призы, подарки, но не менее важно для них и получить общественное признание в виде упоминания в СМИ или получения грамот и благодарностей.» – это мнение сельского педагога-эколога.

«Организацией фестиваля занималась очень хорошая команда: было интересно, фестиваль понравился всем без исключения! Благодаря предоставленным методическим материалам, учителя теперь могут сами проводить подобные мероприятия в школах. Сейчас мы думаем над тем, чтобы со следующего года наряду со школьниками привлечь к участию в экологических проектах и родителей». – мнение О. Перковской из СОШ №2 (село Молчаново).

Впечатлениями о мероприятиях, проводимых в рамках проекта «За чистые реки и озера Томской области поделился главный специалиста Кожевниковского отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Мисуркин:

«В нашем районе давно занимаются экологическим образованием школьников. 2012-й – Год чистых рек и озер, поэтому данному направлению сейчас уделяется повышенное внимание. Я считаю, что команда, которая приехала к нам проводить фестиваль, очень грамотная. С самого начала они представили интересные наработки и создали для участников атмосферу праздника: всем раздали голубые галстуки, что сразу дало настрой на общее дело. Школьники ходили по станциям, узнавая на них много нового. Для деревенских ребятишек практическое направление особенно актуально, ведь их родители – охотники и рыболовы. Уверен, у школьников отложилось в головах, что они не просто так ходят по земле. В результате участия в подобных экологических проектах дети начинают задумываться, почему снова замусориваются очищенные ими берега? Они ищут причины, что может этому способствовать и как им противостоять.»

Интересное расширение нашего проекта произошло благодаря организации в рамках фестиваля 1-х областных детско-юношеских соревнований по рыбной ловле на поплавковую удочку. Это мероприятие было организовано благодаря нашему сотрудничеству с Томским областным обществом рыболовов, предоставившем необходимый инвентарь. Настоящий рыбак – не враг, а друг природы. Он понимает, что малька нужно выпустить – пусть растет, что нельзя использовать запрещенные орудия лова, что берега должны быть чистыми. 16 детей – участников фестиваля, знакомых с особенностями любительской  рыбалки, в течение 1 часа ловили рыбу в Белом озере, расположенном в центре города Томска под пристальными взглядами болельщиков и судей. Строгое жюри возглавлял судья Всероссийской категории. Весь улов взвешивался, и рыбу выпускали обратно в водоем. Ребята получили дипломы, кубки и памятные подарки.

В заключении хочется добавить в текст немного лирики. Когда проводился один из дополнительных – литературных – этапов фестиваля в города Асино, ребята выполняли задание по составлению хайку. Особенность этого японского стиха в том, что в первой строке содержится обязательно 5 слогов, во второй – 7, в третьей – снова 5. Вот лучшие трехстишья:

Чистая вода.
Как её пить приятно.
Утолю жажду!

***

Сохраним воду –
Тогда сохраним жизнь.
Все будет классно!

***

 Вода – это жизнь.
Реки, озера, моря –
Нам без них никак.

***

Вода – хорошо.
Земля – тоже хорошо.
Сбережем это!

***

Что тебе сказать?
Вода наполняет жизнь.
Береги её!

С.Н. Вицман
О.И. Кобзарь

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

За чистые реки и озера
В Томской области 2012 год объявлен годом рек и озер. Этой осенью там завершается большой проект «За чистые реки и озера Томской области». Автором проекта является доктор технических наук, профессор ТГАСУ, ведущий эколог отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода» Ольга Дмитриевна...
В частности, пройдут акции «За чистые реки и озёра», «Воздух, которым мы дышим», «Отходы в доходы», «Смотрим в будущее». Акция  «Их еще можно спасти» предполагает укрепление материально-технической базы особо охраняемых природных территорий, съемку в полевых условиях видеофильма...
Продолжается реализация проекта «За чистые реки и озера Томской области». В рамках одноименного фестиваля дети и молодежь Томской области участвуют в мероприятиях по уборке берегов водных объектов своей местности. С 29 июня по 1 июля 2012 г. на базе МБОУ «Басандайская СОШ им. Д. А. Козлова» состоялся эколого-туристический...
Проект, поддержанный департаментом природных ресурсов  и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода» Томской области, Томским отделением общественной организации «Центр экологической политики и информации», а также Фондом Грингрантс, реализуется в двух взаимосвязанных направлениях: просветительской (фестивали) и...
А.В. Торопов, Директор "СибЭкоАгентства"
Тринадцатого июня в здании Комитета по местному самоуправлению Администрации города Томска прошел «круглый стол», посвященный вопросам сохранения рек Сибири и Дальнего Востока. На круглом столе обсуждались как вопросы общероссийского масштаба, такие как готовящаяся 22 июля Всероссийская акция «Чистый берег», недавно...
Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области»....
Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017". Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, усто...
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"
30 мая 2017 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Лососевая путина на Камчатке стартует 1 июня Камчатский край готовится к лососевой путине-2017 Коренным народам на Камчатке вновь разрешили легально ловить корюшку О присвоении кодов ОСМ орудиям добычи (вылова) Информация для пользователей «Электронного промыслового журнала» Традиционный обрядовый праздник «День вскрытия реки Каврал» про...
Информационная рассылка «Лач» № 20 (686)
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы
Данная статья не претендует на подробную антологию истории становления охраны окружающей среды в  Новосибирской области. Я также заранее прошу прощения у тех экологов, чье имя я не смог упомянуть в данной статье. Список только знаковых экологов Новосибирской области занял бы много страниц текста. В своей статье я упомянул только некоторых из коллег, с которыми мне часто приходилось пересекаться в работе на экологическом поприще (мой стаж в этой области 38 лет), которых я знаю лично и которы...
Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области
Каждый знает, что в Красной книге можно найти перечень редких и исчезающих видов растений и животных. А знаете ли вы, что можно найти в Чёрной книге флоры? Найдутся такие кто скажет, что в эту книгу внесены виды растений, навсегда исчезнувшие с лица Земли. И окажутся не правы! Чёрная книга содержит информацию о заносных видах, видах-«пришельцах». На языке учёных-ботаников такие чужеродные для конкретной природной среды растения называют инвазивными (инвазионными) или адвентивными. Он...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

Татьяна Голубева аватар
Татьяна Голубева
Журавлям милее Муравьёвская земля

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект

сортировать по иконкам
17 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал