«Памятка рыболова» для томских любителей рыбалки пополнилась и обновилась

«Сибирское Экологическое Агентство» при поддержке программы «Бизнес для экологии» компании СИБУР издало новую «Памятку рыболова».

«Памятка рыболова» направлена на становление цивилизованного любительского лова рыбы на водоемах Томской области и содержит самые необходимые выдержки из правил рыболовства; инструкции по действиям в случае обнаружения браконьеров; телефоны рыбинспекторов и других служб, задействованных в рыбоохране; перечень рыбопромысловых участков, для рыбалки на которых нужна путевка, с контактами пользователей; раздел правил экологичного поведения на берегу.

Выпущенная в этом году «Памятка рыболова» содержит ряд новых элементов:

  •  Раздел о вреде самоловов
  •  Раздел «Что вы можете сделать для охраны природы»
  •  Обновленный список рыбопромысловых участков, отданных в пользование
  •  Обновленный список рыбинспекторов с контактными телефонами
  •  Информацию о порядке лова лицензионных видов рыб (стерлядь, пелядь)

Благодаря появлению новых разделов Памятка стала чуть толще, но по-прежнему имеет удобный «карманный» формат. Памятка распространяется бесплатно через томские рыболовные клубы, общественные экологические организации, рыболовные магазины городов Томска, Северска, районных центров Томской области, Областное общество охотников и рыболовов, районные администрации, Департамент охраны окружающей среды и рыбнадзор.

В этом году «Памятка рыболова» издана тиражом 11 тысяч экземпляров. По словам директора «Сибирского Экологического Агентства» Алексея Торопова, объем тиража оправдан, ведь каждый второй  житель Томской области хотя бы единожды брал в руки удочку, а рыбаками себя считают не менее 200 тысяч томичей. При этом большинство из них не знает элементарных правил рыболовства, а многие оказались не готовы к внедрению практики платной рыбалки на отданных в пользование рыбопромысловых участках.

О таких правилах, как запрет на парковку автомобилей в водоохраных зонах, попросту на берегу вне дорог и специальных зон для стоянок, знают вообще единицы. При этом штраф за такое нарушение весьма значительный 3,5 – 4 тысячи рублей для физического лица. Информация об этом есть в новой «Памятке рыболова».

Важно, что в этом году к изданию памятки присоединились три небольшие томские компании: НП «Центр организации работы и услуг природоохранного назначения», ООО «Компания Восток-Запад», магазин «Вечный клев». Благодаря этому тираж был увеличен на 10 %.

Брошюра «Памятка рыболова» в электронном виде доступна для скачивания (в формате для печати)  на сайте Сибирского Экологического Агентства.

ТРБОО «СибЭкоАгентство»
Тел.: 8 (3822) 223739

Из «Памятки рыболова»

Из «Правил рыболовства». Разрешенные орудия лова

На водоемах общего пользования и рыбопромысловых участках, отведённых под промышленное рыболовство, любительское рыболовство осуществляется гражданами свободно и бесплатно с применением следующих орудий лова:

  • летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
  • спиннинги, фидеры, «кораблики», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
  • жерлицы и кружки общим количеством не более 10 штук у одного рыболова;
  • закидные удочки («закидушки»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметы с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
  • на дорожку (троллинг);
  • специальные пневматические  ружья и пистолеты для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • подъемники (пауки) и черпаки (с берега) размером не более 200х200 см и с размером (шагом) ячеи не менее 24 мм;
  • мелкоячеистые бредни для лова живца длиной не более 3 м с размером (шагом) ячеи не менее 15 мм;
  • раколовки в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

Орудия лова, не включенные в данный перечень, для использования на водоемах общего пользования запрещены.

На отведенных водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам дополнительно разрешается при наличии путевок и документа, удостоверяющего личность, рыболовство следующими орудиями лова:

  • ставные одностенные (не режевые) сети общей длиной не более 50 м на пользователя, с размером ячеи не менее 22 мм;
  • фитили или «морды» в количестве не более 2 штук на пользователя с размером ячеи бочки не менее 30 мм и крыльев 40 мм;
  • бредни длиной не более 25 м с размером ячеи: мотни – не менее 20 мм, приводы – не менее 22 мм, крыльев – не менее 30 мм.

Важно: при использовании сетей, фитилей или «морд» каждая снасть должна быть обозначена над водой, к ней должна крепиться бирка с ФИО владельца, номером путевки и данными выдавшей ее организации.

Запрещается при любительском рыболовстве применение сетных орудии лова из лески (мононити).

Что нужно знать для рыбалки на рыбопромысловых участках (РПУ)

В 2012 году любительское рыболовство крючковыми снастями (удочки всех модификаций, спиннинг, жерлицы) осуществляется бесплатно и без специальных разрешительных документов на всех водоемах Томской области кроме рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

На рыбопромысловых участках, предоставленных для промышленного рыболовства, любительское рыболовство крючковыми снастями осуществляется бесплатно и без получения разрешения пользователя РПУ.

Для осуществления любительского и спортивного рыболовства на водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо получить путевку.

В путевке на добычу водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи, и места добычи в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:

  • путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Путёвка выдаётся гражданам юридическими лицами, которым предоставлены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Плата взимается только за предоставленные услуги. Если услуги не предоставляются, то путёвка выдаётся бесплатно.

Путёвка на добычу водных биоресурсов необходима только на рыбопромысловые участки, предоставленные для организации любительского и спортивного рыболовства, на всех остальных водоемах любительское рыболовство осуществляется без разрешительных документов свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Любительское рыболовство с использованием сетей, бредня, фитилей или «морд» разрешается гражданам только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства и при соблюдении вышеуказанных условий.

Как вести себя на берегу

Выезжая на рыбалку, охоту или просто на пикник, мы вторгаемся в природу. Зачастую на удобных для разбивки лагеря полянах трудно найти место без черных пятен костровищ и мусорных куч, оставленных «любителями> природы А ведь так приятно и очень просто оставить после себя лесную поляну или участок берега таким же красивым, какими они нас встречают Для этого достаточно соблюдать несложные правила:

  • Не оставлять автомобиль в водоохранной зоне водоема. Согласно п.4 ч.15 ст.65 Водного кодекса РФ движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, запрещается. Штраф за нарушение для физ. лиц: от 3000 до 4500 руб. (ст. 8.42 КОАП РФ).
  • В теплое время года, прежде чем развести костер, подготовьте место, аккуратно сняв дерн и убрав его в тень. Для костра используйте только сухие дрова. Потушив огонь, убедитесь в том, что он окончательно погас, затем уложите дерн на место. Уже через несколько дней травяной покров восстановится настолько, что будет трудно обнаружить место костра.
  • Проведя время на природе, заберите и отвезите до ближайшего мусорного контейнера оставшийся мусор – и еще чуть-чуть мусора, оставленного другими.
  • Окурки – такой же мусор. Сигаретный фильтр разлагается в земле десятки лет, отравляя почву Окурок, брошенный в водоем, отравляет 1 кубометр воды настолько, что в нем погибает все живое.
  • Остатки пищи заберите с собой. Брошенные на природе, они приучают диких животных к не
    свойственной им пище и нарушают экологический баланс.
  • Избегайте сжигания мусора, поскольку при горении любой мусор (особенно пластик) выделяет вредные вещества.
  • Не закапывайте мусор. Современные отходы долго разлагаются и выделяют токсичные вещества.
  • Стекло из леса нужно забирать еще и для того, чтобы предупредить возникновение лесных пожаров.

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дмитрий Лисицын
В Южно-Сахалинске состоялось собрание инициативной группы по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. О каких проблемах идет речь? Этот вопрос был адресован заместителю председателя инициативной группы, председателю совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина...
В Томске Путина спросили, почему Рыбоохрана мешает общественности проводить рейд
          25 января в главном корпусе Томского политехнического университета, прошла встреча студентов из семи вузов Томска и Северска с Председателем Правительства Российской Федерации В.Путиным. Разговор с премьером начался с экологических тем. Приводим выдержки из стенограммы этой встречи. А.В....
По мнению губернатора, в проекте нового закона о любительском рыболовстве ничего плохого нет Всероссийская акция рыболовов "В защиту рыбаков, рыбы и водоемов, против беспредела на воде!" получила в Приморском крае свое неожиданное развитие, от этом сообщает "Рыбацкая газета". Рыбаки-любители 23 ноября обратились к...
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении. Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков)....
Самоловы. «Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
В связи с противодействием по наведению порядка на реках Томской области со стороны специально уполномоченного органа, экологи ищут организации, не довольные ситуацией с охраной водных биологических ресурсов в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. Обращаться нужно по эл.адресу: uragus@sibmail.com или greentomsk@gmail.com
 Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Всемирный день установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
Сегодня стремительное развитие Владивостока идет за счет застройки немногих сохранившихся зеленых массивов в центре и на периферии, освоения водоразделов сопок, побережья и островов. Город неизбежно отторгает у природы все новые и новые территории. Но насколько можно судить по открытой информации, большинство урбанистов практически не затрагивают в своих градостроительных проектах проблем сохранения и восстановления исходной экосистемы в границах основного пятна застройки Владивостока и прилегаю...
Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков – любителей в самом неудобном для населения месте – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре-практикуме, организованным общественной организацией Клуб «Бумеранг в партнерстве с областным центром внешкольной воспитательной работы», институтом  развития образования и министерством образования Сахалинской области. Семинар-п...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Инициативная группа «Исследователи окружающей среды» из города Барнаула, принимая участие в краевом конкурсе "По белой тропе", проводимом краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, вела наблюдения за дикими животными, обитающими в городе и его окрестностях.  Конечно, увидеть воочию зайца или лису, бегающую у тебя за огородом, очень трудно, но в зимнее время на снежном насте звери оставляют следы. Вот, разглядывая и разгадывая их,...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту природы Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника. Природные богатства  Кроноцкого озера, входящего в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", никак не дают покоя местным бизнесменам и действующими с ними в связке региональным чиновникам и силовикам. В течение нескольких лет они активно продавливают  проект по промышленной добыче лосося в этом заповедном озере, предполагающий ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 11 часов назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,389 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,389 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,389 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,389 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,389 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

размешен 23.04.19 | Тип: Событие

Есть ли у вас дар предвидения? Проведите несложный тест:закройте глаза, представьте себе - во всех деталях - ближайшее к вашему дому большое зелёное пространство и попробуйте предсказат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал