«Памятка рыболова» для томских любителей рыбалки пополнилась и обновилась

«Сибирское Экологическое Агентство» при поддержке программы «Бизнес для экологии» компании СИБУР издало новую «Памятку рыболова».

«Памятка рыболова» направлена на становление цивилизованного любительского лова рыбы на водоемах Томской области и содержит самые необходимые выдержки из правил рыболовства; инструкции по действиям в случае обнаружения браконьеров; телефоны рыбинспекторов и других служб, задействованных в рыбоохране; перечень рыбопромысловых участков, для рыбалки на которых нужна путевка, с контактами пользователей; раздел правил экологичного поведения на берегу.

Выпущенная в этом году «Памятка рыболова» содержит ряд новых элементов:

  •  Раздел о вреде самоловов
  •  Раздел «Что вы можете сделать для охраны природы»
  •  Обновленный список рыбопромысловых участков, отданных в пользование
  •  Обновленный список рыбинспекторов с контактными телефонами
  •  Информацию о порядке лова лицензионных видов рыб (стерлядь, пелядь)

Благодаря появлению новых разделов Памятка стала чуть толще, но по-прежнему имеет удобный «карманный» формат. Памятка распространяется бесплатно через томские рыболовные клубы, общественные экологические организации, рыболовные магазины городов Томска, Северска, районных центров Томской области, Областное общество охотников и рыболовов, районные администрации, Департамент охраны окружающей среды и рыбнадзор.

В этом году «Памятка рыболова» издана тиражом 11 тысяч экземпляров. По словам директора «Сибирского Экологического Агентства» Алексея Торопова, объем тиража оправдан, ведь каждый второй  житель Томской области хотя бы единожды брал в руки удочку, а рыбаками себя считают не менее 200 тысяч томичей. При этом большинство из них не знает элементарных правил рыболовства, а многие оказались не готовы к внедрению практики платной рыбалки на отданных в пользование рыбопромысловых участках.

О таких правилах, как запрет на парковку автомобилей в водоохраных зонах, попросту на берегу вне дорог и специальных зон для стоянок, знают вообще единицы. При этом штраф за такое нарушение весьма значительный 3,5 – 4 тысячи рублей для физического лица. Информация об этом есть в новой «Памятке рыболова».

Важно, что в этом году к изданию памятки присоединились три небольшие томские компании: НП «Центр организации работы и услуг природоохранного назначения», ООО «Компания Восток-Запад», магазин «Вечный клев». Благодаря этому тираж был увеличен на 10 %.

Брошюра «Памятка рыболова» в электронном виде доступна для скачивания (в формате для печати)  на сайте Сибирского Экологического Агентства.

ТРБОО «СибЭкоАгентство»
Тел.: 8 (3822) 223739

Из «Памятки рыболова»

Из «Правил рыболовства». Разрешенные орудия лова

На водоемах общего пользования и рыбопромысловых участках, отведённых под промышленное рыболовство, любительское рыболовство осуществляется гражданами свободно и бесплатно с применением следующих орудий лова:

  • летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
  • спиннинги, фидеры, «кораблики», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
  • жерлицы и кружки общим количеством не более 10 штук у одного рыболова;
  • закидные удочки («закидушки»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметы с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
  • на дорожку (троллинг);
  • специальные пневматические  ружья и пистолеты для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • подъемники (пауки) и черпаки (с берега) размером не более 200х200 см и с размером (шагом) ячеи не менее 24 мм;
  • мелкоячеистые бредни для лова живца длиной не более 3 м с размером (шагом) ячеи не менее 15 мм;
  • раколовки в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

Орудия лова, не включенные в данный перечень, для использования на водоемах общего пользования запрещены.

На отведенных водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам дополнительно разрешается при наличии путевок и документа, удостоверяющего личность, рыболовство следующими орудиями лова:

  • ставные одностенные (не режевые) сети общей длиной не более 50 м на пользователя, с размером ячеи не менее 22 мм;
  • фитили или «морды» в количестве не более 2 штук на пользователя с размером ячеи бочки не менее 30 мм и крыльев 40 мм;
  • бредни длиной не более 25 м с размером ячеи: мотни – не менее 20 мм, приводы – не менее 22 мм, крыльев – не менее 30 мм.

Важно: при использовании сетей, фитилей или «морд» каждая снасть должна быть обозначена над водой, к ней должна крепиться бирка с ФИО владельца, номером путевки и данными выдавшей ее организации.

Запрещается при любительском рыболовстве применение сетных орудии лова из лески (мононити).

Что нужно знать для рыбалки на рыбопромысловых участках (РПУ)

В 2012 году любительское рыболовство крючковыми снастями (удочки всех модификаций, спиннинг, жерлицы) осуществляется бесплатно и без специальных разрешительных документов на всех водоемах Томской области кроме рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

На рыбопромысловых участках, предоставленных для промышленного рыболовства, любительское рыболовство крючковыми снастями осуществляется бесплатно и без получения разрешения пользователя РПУ.

Для осуществления любительского и спортивного рыболовства на водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо получить путевку.

В путевке на добычу водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи, и места добычи в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:

  • путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Путёвка выдаётся гражданам юридическими лицами, которым предоставлены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Плата взимается только за предоставленные услуги. Если услуги не предоставляются, то путёвка выдаётся бесплатно.

Путёвка на добычу водных биоресурсов необходима только на рыбопромысловые участки, предоставленные для организации любительского и спортивного рыболовства, на всех остальных водоемах любительское рыболовство осуществляется без разрешительных документов свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Любительское рыболовство с использованием сетей, бредня, фитилей или «морд» разрешается гражданам только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства и при соблюдении вышеуказанных условий.

Как вести себя на берегу

Выезжая на рыбалку, охоту или просто на пикник, мы вторгаемся в природу. Зачастую на удобных для разбивки лагеря полянах трудно найти место без черных пятен костровищ и мусорных куч, оставленных «любителями> природы А ведь так приятно и очень просто оставить после себя лесную поляну или участок берега таким же красивым, какими они нас встречают Для этого достаточно соблюдать несложные правила:

  • Не оставлять автомобиль в водоохранной зоне водоема. Согласно п.4 ч.15 ст.65 Водного кодекса РФ движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, запрещается. Штраф за нарушение для физ. лиц: от 3000 до 4500 руб. (ст. 8.42 КОАП РФ).
  • В теплое время года, прежде чем развести костер, подготовьте место, аккуратно сняв дерн и убрав его в тень. Для костра используйте только сухие дрова. Потушив огонь, убедитесь в том, что он окончательно погас, затем уложите дерн на место. Уже через несколько дней травяной покров восстановится настолько, что будет трудно обнаружить место костра.
  • Проведя время на природе, заберите и отвезите до ближайшего мусорного контейнера оставшийся мусор – и еще чуть-чуть мусора, оставленного другими.
  • Окурки – такой же мусор. Сигаретный фильтр разлагается в земле десятки лет, отравляя почву Окурок, брошенный в водоем, отравляет 1 кубометр воды настолько, что в нем погибает все живое.
  • Остатки пищи заберите с собой. Брошенные на природе, они приучают диких животных к не
    свойственной им пище и нарушают экологический баланс.
  • Избегайте сжигания мусора, поскольку при горении любой мусор (особенно пластик) выделяет вредные вещества.
  • Не закапывайте мусор. Современные отходы долго разлагаются и выделяют токсичные вещества.
  • Стекло из леса нужно забирать еще и для того, чтобы предупредить возникновение лесных пожаров.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,955 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!