- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Памятка рыболова» для томских любителей рыбалки пополнилась и обновилась
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алексей Торопов - 08.12.12

«Сибирское Экологическое Агентство» при поддержке программы «Бизнес для экологии» компании СИБУР издало новую «Памятку рыболова».
«Памятка рыболова» направлена на становление цивилизованного любительского лова рыбы на водоемах Томской области и содержит самые необходимые выдержки из правил рыболовства; инструкции по действиям в случае обнаружения браконьеров; телефоны рыбинспекторов и других служб, задействованных в рыбоохране; перечень рыбопромысловых участков, для рыбалки на которых нужна путевка, с контактами пользователей; раздел правил экологичного поведения на берегу.
Выпущенная в этом году «Памятка рыболова» содержит ряд новых элементов:
- Раздел о вреде самоловов
- Раздел «Что вы можете сделать для охраны природы»
- Обновленный список рыбопромысловых участков, отданных в пользование
- Обновленный список рыбинспекторов с контактными телефонами
- Информацию о порядке лова лицензионных видов рыб (стерлядь, пелядь)
Благодаря появлению новых разделов Памятка стала чуть толще, но по-прежнему имеет удобный «карманный» формат. Памятка распространяется бесплатно через томские рыболовные клубы, общественные экологические организации, рыболовные магазины городов Томска, Северска, районных центров Томской области, Областное общество охотников и рыболовов, районные администрации, Департамент охраны окружающей среды и рыбнадзор.
В этом году «Памятка рыболова» издана тиражом 11 тысяч экземпляров. По словам директора «Сибирского Экологического Агентства» Алексея Торопова, объем тиража оправдан, ведь каждый второй житель Томской области хотя бы единожды брал в руки удочку, а рыбаками себя считают не менее 200 тысяч томичей. При этом большинство из них не знает элементарных правил рыболовства, а многие оказались не готовы к внедрению практики платной рыбалки на отданных в пользование рыбопромысловых участках.
О таких правилах, как запрет на парковку автомобилей в водоохраных зонах, попросту на берегу вне дорог и специальных зон для стоянок, знают вообще единицы. При этом штраф за такое нарушение весьма значительный 3,5 – 4 тысячи рублей для физического лица. Информация об этом есть в новой «Памятке рыболова».
Важно, что в этом году к изданию памятки присоединились три небольшие томские компании: НП «Центр организации работы и услуг природоохранного назначения», ООО «Компания Восток-Запад», магазин «Вечный клев». Благодаря этому тираж был увеличен на 10 %.
Брошюра «Памятка рыболова» в электронном виде доступна для скачивания (в формате для печати) на сайте Сибирского Экологического Агентства.
ТРБОО «СибЭкоАгентство»
Тел.: 8 (3822) 223739
Из «Памятки рыболова»
Из «Правил рыболовства». Разрешенные орудия лова
На водоемах общего пользования и рыбопромысловых участках, отведённых под промышленное рыболовство, любительское рыболовство осуществляется гражданами свободно и бесплатно с применением следующих орудий лова:
- летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
- спиннинги, фидеры, «кораблики», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
- жерлицы и кружки общим количеством не более 10 штук у одного рыболова;
- закидные удочки («закидушки»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметы с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
- на дорожку (троллинг);
- специальные пневматические ружья и пистолеты для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
- подъемники (пауки) и черпаки (с берега) размером не более 200х200 см и с размером (шагом) ячеи не менее 24 мм;
- мелкоячеистые бредни для лова живца длиной не более 3 м с размером (шагом) ячеи не менее 15 мм;
- раколовки в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.
Орудия лова, не включенные в данный перечень, для использования на водоемах общего пользования запрещены.
На отведенных водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам дополнительно разрешается при наличии путевок и документа, удостоверяющего личность, рыболовство следующими орудиями лова:
- ставные одностенные (не режевые) сети общей длиной не более 50 м на пользователя, с размером ячеи не менее 22 мм;
- фитили или «морды» в количестве не более 2 штук на пользователя с размером ячеи бочки не менее 30 мм и крыльев 40 мм;
- бредни длиной не более 25 м с размером ячеи: мотни – не менее 20 мм, приводы – не менее 22 мм, крыльев – не менее 30 мм.
Важно: при использовании сетей, фитилей или «морд» каждая снасть должна быть обозначена над водой, к ней должна крепиться бирка с ФИО владельца, номером путевки и данными выдавшей ее организации.
Запрещается при любительском рыболовстве применение сетных орудии лова из лески (мононити).
Что нужно знать для рыбалки на рыбопромысловых участках (РПУ)
В 2012 году любительское рыболовство крючковыми снастями (удочки всех модификаций, спиннинг, жерлицы) осуществляется бесплатно и без специальных разрешительных документов на всех водоемах Томской области кроме рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
На рыбопромысловых участках, предоставленных для промышленного рыболовства, любительское рыболовство крючковыми снастями осуществляется бесплатно и без получения разрешения пользователя РПУ.
Для осуществления любительского и спортивного рыболовства на водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо получить путевку.
В путевке на добычу водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи, и места добычи в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.
Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:
- путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Путёвка выдаётся гражданам юридическими лицами, которым предоставлены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Плата взимается только за предоставленные услуги. Если услуги не предоставляются, то путёвка выдаётся бесплатно.
Путёвка на добычу водных биоресурсов необходима только на рыбопромысловые участки, предоставленные для организации любительского и спортивного рыболовства, на всех остальных водоемах любительское рыболовство осуществляется без разрешительных документов свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.
Любительское рыболовство с использованием сетей, бредня, фитилей или «морд» разрешается гражданам только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства и при соблюдении вышеуказанных условий.
Как вести себя на берегу
Выезжая на рыбалку, охоту или просто на пикник, мы вторгаемся в природу. Зачастую на удобных для разбивки лагеря полянах трудно найти место без черных пятен костровищ и мусорных куч, оставленных «любителями> природы А ведь так приятно и очень просто оставить после себя лесную поляну или участок берега таким же красивым, какими они нас встречают Для этого достаточно соблюдать несложные правила:
- Не оставлять автомобиль в водоохранной зоне водоема. Согласно п.4 ч.15 ст.65 Водного кодекса РФ движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, запрещается. Штраф за нарушение для физ. лиц: от 3000 до 4500 руб. (ст. 8.42 КОАП РФ).
- В теплое время года, прежде чем развести костер, подготовьте место, аккуратно сняв дерн и убрав его в тень. Для костра используйте только сухие дрова. Потушив огонь, убедитесь в том, что он окончательно погас, затем уложите дерн на место. Уже через несколько дней травяной покров восстановится настолько, что будет трудно обнаружить место костра.
- Проведя время на природе, заберите и отвезите до ближайшего мусорного контейнера оставшийся мусор – и еще чуть-чуть мусора, оставленного другими.
- Окурки – такой же мусор. Сигаретный фильтр разлагается в земле десятки лет, отравляя почву Окурок, брошенный в водоем, отравляет 1 кубометр воды настолько, что в нем погибает все живое.
-
Остатки пищи заберите с собой. Брошенные на природе, они приучают диких животных к не
свойственной им пище и нарушают экологический баланс. - Избегайте сжигания мусора, поскольку при горении любой мусор (особенно пластик) выделяет вредные вещества.
- Не закапывайте мусор. Современные отходы долго разлагаются и выделяют токсичные вещества.
- Стекло из леса нужно забирать еще и для того, чтобы предупредить возникновение лесных пожаров.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В Южно-Сахалинске состоялось собрание инициативной группы по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. О каких проблемах идет речь? Этот вопрос был адресован заместителю председателя инициативной группы, председателю совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина...
По мнению губернатора, в проекте нового закона о любительском рыболовстве ничего плохого нет
Всероссийская акция рыболовов "В защиту рыбаков, рыбы и водоемов, против беспредела на воде!" получила в Приморском крае свое неожиданное развитие, от этом сообщает "Рыбацкая газета".
Рыбаки-любители 23 ноября обратились к...
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении.
Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято:
около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков)....
Самоловы.
«Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
В связи с противодействием по наведению порядка на реках Томской области со стороны специально уполномоченного органа, экологи ищут организации, не довольные ситуацией с охраной водных биологических ресурсов в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. Обращаться нужно по эл.адресу: uragus@sibmail.com или greentomsk@gmail.com
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Всемирный день установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
В апреле 1805 года было создано Московское Общество Испытателей Природы.
Новая технология основанная на солнечной энергетической системе хранит энергию до 18 лет и может стать основой самозаряжающейся электроники, использующей накопленную солнечную энергию по запросу. .
По просьбе местного сообщества министр окружающей среды Габона объявил о немедленном прекращении вырубки родового леса Массаха на северо-востоке страны и о создании там охраняемой территории.
Эти и другие темы в новом в...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
27 апреля 2009 года создан Гетманский национальный природный парк.
Мировая экономика находится в тяжелом состоянии, ее нисходящая спираль приведет многие государства к неплатежеспособности, сокращению инвестиций, рецессии, росту безработицы и гражданским беспорядкам.
В Липецкой области девять сел и деревень объединились, чтобы отстоять свою землю.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
8 мая 1959 года в Таджикской ССР был организован Государственный природный заповедник «Рамит».
Микробы известны своим воздействием на почву и наше здоровье, но они также помогают создавать облака, и их потеря из-за повышения температуры может изменить облачный покров, а вместе с ним и нашу погоду.
Власти Красноярского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации на фоне массовых пожаров, в которых уже сгорело порядка 500 строений.
Эти и другие темы в новом выпуске...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 13 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
26 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,652 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,510 | |
Комментарии материала: