Конкурс Историй "Лучший российский экологический проект" - продолжение истории

Конкурс Историй "Лучший российский экологический проект" - продолжение истории

         Месяц назад на сайте Экодело.орг были размещены двадцать шесть историй, прошедших во второй тур Конкурса историй «Лучший российский экологический проект». Разумеется, в стране реализуются сотни разнообразных по тематике и масштабам экологических проектов, и истории, представленные на конкурс – скорее капля в море, но мы искренне благодарны участникам за то, что они нашли время и силы свои истории рассказать – поделиться радостями и разочарованиями, рассказать о своих открытиях, попросить помощи, призвать.

Все истории – очень разные – и по стилю и по содержанию – и тем интереснее видеть, как по-разному люди воспринимают окружающий мир и делают его лучше. География историй также представлена довольно широко – от Апатитов, Мурманской области до Улан-Удэ, от Владивостока до хутора Рог-Измайловский, Волгоградской области. К удивлению организаторов, рекордсменом по количеству историй стал Санкт-Петербург, из которого их пришло пять. Новосибирских историй на конкурсе представлено четыре, и по две истории отправили томичи и москвичи.

Прошел пока только месяц, но уже можно подвести предварительные итоги. На сегодняшний день абсолютным лидером голосования является проект «Мусора Больше Нет - 500 уборок в один день» со слегка отстающим от него проектом «Всё хорошее в людях из детства!». Другие три истории в этой первой пятерке – «На "Зеленой волне" человеческих отношений», «Антисамолов» и «Экология души или история спасения шестерых лошадей».

Мы же хотим пригласить вас познакомиться и с другими историями и проголосовать за понравившиеся. Зачем это нужно? Во-первых, конечно, поучаствовать в судьбе страны – ведь на выбор победителей будет влиять количество голосов на сайте, а значит и от вас зависит – какой проект будет поддержан. Но есть и более серьезные причины, почему стоит потратить немного времени на их чтение, особенно если Вас волнуют экологические проблемы. Ведь эти истории могут дать многое, чего не хватает в нашей жизни – вдохновить, дать ценный совет, подбодрить на преодоление сложности, подсказать удачный ход. А еще –  все эти истории рассказывают о том, что происходит здесь и сейчас, и люди, пишущие их – наши современники. А значит, есть возможность наладить контакт, познакомиться, дать обратную связь, поделиться идеями, спросить совета и возможно – организовать совместную деятельность. Благо, Интернет-сайт имеет для этого все ресурсы.

Ведь по сути именно для этой цели и организован этот конкурс!

Ниже предлагаем вам список историй со ссылками и «кратким содержанием» в одной фразе. Если какая-то из них вас зацепила – заходите, читайте, голосуйте, комментируйте, знакомьтесь. Напоминаем, что голосование продлится до 1 октября. Добро пожаловать!
 

Рассказ о том, как и что могут сделать художники, неравнодушные к природе.
Виктор Павлушин, Новосибирск

История на пять голосов о том, как неравнодушные люди находят друг друга и вместе идут к цели – чистым окрестностям.
Владимир Изергин с единомышленниками, Владивосток

Маленький рассказ о подготовке Всероссийского конкурса «Чистый город России – лучшие экологические инициативы»
Людмила Красильникова, Новосибирск

Рассказ о том, что в охране окружающей среды есть место любому хорошему делу –например, замене печей в школе.
Владимир Белоголовов, Улан-Удэ

Ежедневный подвиг учительницы биологии областного центра – спасать, выхаживать, защищать, пристраивать десятки (а может, уже сотни) попавших в буду зверей.
Вероника Матюшина, Калуга

Такое, на первый взгляд, скромное мероприятие, как изготовление полотняной сумки может превратиться в грандиозный проект со своими праздниками и философией.
Ирина Фролова, Горно-Алтайск

Дети любят рисовать. А дети, рисующие диких животных родного края могут при этом участвовать в Международном конкурсе с выставками в музеях и Домах Культуры.
Наталья Павлушина, Новосибирск

Архитектура может быть зеленой без кавычек. Для этого достаточно, чтобы в нескольких людях соединились смелость, профессионализм и новаторство.
Александр Гуделайтис, Санкт Петербург

Скауты умеют не только хорошо проводить время каникул на природе. Если они берутся ухаживать за лесом, это превращается в настоящее событие со многими добрыми делами.
Мария Антропова, Пермь

«Байкальский проект» каждый год собирает добровольцев, чтобы обустроить наиболее популярные туристические маршруты в Прибайкалье.
Евгений Скворцов, Екатеринбург

История о том, как группа активистов оберегает и обустраивает родники на своей земле.
Струсь Татьяна, Ханты-Мансийск

Эпопея о защите парка от автомобильного нашествия с вызовом ГАИ, постройкой снежных баррикад и лавинами писем, закончившаяся… победой. Победители делятся опытом.
Дарья Григорьян, Самара

Эта история началась в 80-е годы, когда «Голубой патруль» начал борьбу с браконьерами. С тех пор были сбор затонувшей древесины, учения по сбору разлившейся нефти, уборка мусора (в том числе и со дна), экологические палаточные лагеря, реабилитация детей… У Экодозора большие планы, а значит эта история продолжится.
Николай Подольский, Умба, Мурманская обл.

Эпос, повествующий об удивительных приключениях человека, поставившего своей целью – исследовать и донести до людей причины заболевания раком.
Юлия Чукова, Москва

Рассказ о некоммерческом фестивале экологического кино «ЭкоЧашка», который уже два года проходит в Москве, а с недавнего времени еще путешествует по другим городам и странам.
Анастасия Лаукканен, Москва

Рассказ о том, как информационные технологии встали на службу команде молодежной волонтерской экологической инспекции.
Сергей Ненилин, Междуреченск

Лиричная история о том, что чувствует и как действует человек, решившийся вернуть месту красоту.
Нина Сальникова, Санкт-Петербург

Рассказ об уникальном месте, где рождается понимание экологических проблем и энтузиазм для их решения.
Алиса Арбичева, Санкт-Петербург

История о человеке, который не готов  просто смотреть, сложа ручки, на медленное умирание того, что действительно любит и о том, что место ярких детских впечатлений может однажды стать судьбой.
Елена Дубынина, Новосибирск

Рассказ о том, как один успешный лагерь вырос в обширную разветвленную программу экологического образования и воспитания для целого района.
Людмила Мурза, Шушенское, Красноярский край

История-исповедь и история-воззвание – ко всем, кто мечтает, что экология перестанет быть уделом «зеленых» и ищет к этому пути.
Алексей Торопов, Томск

Душераздирающая история о некогда разукрашенных бантиками и ленточками городских прокатных лошадей, найденных в страшном состоянии. И о победе человеческого упорства и милосердия.
Спаси коня, Санкт-Петербург

Рассказ о приключениях, которые ждут каждого, кто отважится на гражданский поступок – спасать рыбные богатства родного края от браконьеров.
Игорь Лютаев, Томск

История, повествующая об удивительном чуде самоорганизации в наше непростое время.
Ольга Давыдова, Рог-Измайловский, Волгоградская обл

История о том, как творческое вдохновение и энтузиазм сотрудников одного детского сада могут преобразовать жизнь детей и взрослых целого района. И о том, какой труд стоит за каждой волшебной сказкой.
Валентина Катриченко, Апатиты, Мурманская обл.

Рассказ о том, что бывает, когда клич на доброе дело бросают сразу в масштабах всей страны и соседям. Действовать можно и глобально.
Вера Кузнецова, Санкт-Петербург

Ася Николаева,
Редактор Экодело.орг

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Конкурс историй «Лучший российский экологический проект» - следующий этап
Дорогие друзья! Завершился прием заявок на наш первый конкурс историй «Лучший российский экологический проект». Мы начинаем выставлять поступившие на конкурс материалы на главной странице. Если ваша история появилась там – значит ваша заявка принята на конкурс. Истории будут появляться на всеобщее обозрение с некоторой задержкой...
Конкурс историй «Лучший российский экологический проект»
АЛЬЯНС «ЭКОДЕЛО», РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ГЛОБАЛ ГРИНГРАНТС и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь»  объявляют конкурс историй     «Лучший российский экологический проект».     Цель конкурса: Популяризация достижений и распространение успешного опыта российских...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
Проблема варварского лесопользования в лесах Сибири и Дальнего Востока, истощения и разорения этих лесов, имеет системный характер, и связана как с низким качеством лесного законодательства и государственного управления лесами, так и с растущим спросом на древесину и продукцию ее переработки в Китае и в целом в мире. Эту проблему невозможно решить одним лишь ограничениями на экспорт или на работу китайских предприятий - поскольку российский рынок потребляет столь же бесхозяйственно заготовленную...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 17 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,030 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,030 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 12 часов назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,721 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

размешен 12.02.18 | Тип: Запись блога

Сегодня мы, вместе с ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал