Конкурс Историй "Лучший российский экологический проект" - продолжение истории | Статья | Российская федерация | Экодело - экологические проекты и организации

Конкурс Историй "Лучший российский экологический проект" - продолжение истории

Конкурс Историй "Лучший российский экологический проект" - продолжение истории

         Месяц назад на сайте Экодело.орг были размещены двадцать шесть историй, прошедших во второй тур Конкурса историй «Лучший российский экологический проект». Разумеется, в стране реализуются сотни разнообразных по тематике и масштабам экологических проектов, и истории, представленные на конкурс – скорее капля в море, но мы искренне благодарны участникам за то, что они нашли время и силы свои истории рассказать – поделиться радостями и разочарованиями, рассказать о своих открытиях, попросить помощи, призвать.

Все истории – очень разные – и по стилю и по содержанию – и тем интереснее видеть, как по-разному люди воспринимают окружающий мир и делают его лучше. География историй также представлена довольно широко – от Апатитов, Мурманской области до Улан-Удэ, от Владивостока до хутора Рог-Измайловский, Волгоградской области. К удивлению организаторов, рекордсменом по количеству историй стал Санкт-Петербург, из которого их пришло пять. Новосибирских историй на конкурсе представлено четыре, и по две истории отправили томичи и москвичи.

Прошел пока только месяц, но уже можно подвести предварительные итоги. На сегодняшний день абсолютным лидером голосования является проект «Мусора Больше Нет - 500 уборок в один день» со слегка отстающим от него проектом «Всё хорошее в людях из детства!». Другие три истории в этой первой пятерке – «На "Зеленой волне" человеческих отношений», «Антисамолов» и «Экология души или история спасения шестерых лошадей».

Мы же хотим пригласить вас познакомиться и с другими историями и проголосовать за понравившиеся. Зачем это нужно? Во-первых, конечно, поучаствовать в судьбе страны – ведь на выбор победителей будет влиять количество голосов на сайте, а значит и от вас зависит – какой проект будет поддержан. Но есть и более серьезные причины, почему стоит потратить немного времени на их чтение, особенно если Вас волнуют экологические проблемы. Ведь эти истории могут дать многое, чего не хватает в нашей жизни – вдохновить, дать ценный совет, подбодрить на преодоление сложности, подсказать удачный ход. А еще –  все эти истории рассказывают о том, что происходит здесь и сейчас, и люди, пишущие их – наши современники. А значит, есть возможность наладить контакт, познакомиться, дать обратную связь, поделиться идеями, спросить совета и возможно – организовать совместную деятельность. Благо, Интернет-сайт имеет для этого все ресурсы.

Ведь по сути именно для этой цели и организован этот конкурс!

Ниже предлагаем вам список историй со ссылками и «кратким содержанием» в одной фразе. Если какая-то из них вас зацепила – заходите, читайте, голосуйте, комментируйте, знакомьтесь. Напоминаем, что голосование продлится до 1 октября. Добро пожаловать!
 

Рассказ о том, как и что могут сделать художники, неравнодушные к природе.
Виктор Павлушин, Новосибирск

История на пять голосов о том, как неравнодушные люди находят друг друга и вместе идут к цели – чистым окрестностям.
Владимир Изергин с единомышленниками, Владивосток

Маленький рассказ о подготовке Всероссийского конкурса «Чистый город России – лучшие экологические инициативы»
Людмила Красильникова, Новосибирск

Рассказ о том, что в охране окружающей среды есть место любому хорошему делу –например, замене печей в школе.
Владимир Белоголовов, Улан-Удэ

Ежедневный подвиг учительницы биологии областного центра – спасать, выхаживать, защищать, пристраивать десятки (а может, уже сотни) попавших в буду зверей.
Вероника Матюшина, Калуга

Такое, на первый взгляд, скромное мероприятие, как изготовление полотняной сумки может превратиться в грандиозный проект со своими праздниками и философией.
Ирина Фролова, Горно-Алтайск

Дети любят рисовать. А дети, рисующие диких животных родного края могут при этом участвовать в Международном конкурсе с выставками в музеях и Домах Культуры.
Наталья Павлушина, Новосибирск

Архитектура может быть зеленой без кавычек. Для этого достаточно, чтобы в нескольких людях соединились смелость, профессионализм и новаторство.
Александр Гуделайтис, Санкт Петербург

Скауты умеют не только хорошо проводить время каникул на природе. Если они берутся ухаживать за лесом, это превращается в настоящее событие со многими добрыми делами.
Мария Антропова, Пермь

«Байкальский проект» каждый год собирает добровольцев, чтобы обустроить наиболее популярные туристические маршруты в Прибайкалье.
Евгений Скворцов, Екатеринбург

История о том, как группа активистов оберегает и обустраивает родники на своей земле.
Струсь Татьяна, Ханты-Мансийск

Эпопея о защите парка от автомобильного нашествия с вызовом ГАИ, постройкой снежных баррикад и лавинами писем, закончившаяся… победой. Победители делятся опытом.
Дарья Григорьян, Самара

Эта история началась в 80-е годы, когда «Голубой патруль» начал борьбу с браконьерами. С тех пор были сбор затонувшей древесины, учения по сбору разлившейся нефти, уборка мусора (в том числе и со дна), экологические палаточные лагеря, реабилитация детей… У Экодозора большие планы, а значит эта история продолжится.
Николай Подольский, Умба, Мурманская обл.

Эпос, повествующий об удивительных приключениях человека, поставившего своей целью – исследовать и донести до людей причины заболевания раком.
Юлия Чукова, Москва

Рассказ о некоммерческом фестивале экологического кино «ЭкоЧашка», который уже два года проходит в Москве, а с недавнего времени еще путешествует по другим городам и странам.
Анастасия Лаукканен, Москва

Рассказ о том, как информационные технологии встали на службу команде молодежной волонтерской экологической инспекции.
Сергей Ненилин, Междуреченск

Лиричная история о том, что чувствует и как действует человек, решившийся вернуть месту красоту.
Нина Сальникова, Санкт-Петербург

Рассказ об уникальном месте, где рождается понимание экологических проблем и энтузиазм для их решения.
Алиса Арбичева, Санкт-Петербург

История о человеке, который не готов  просто смотреть, сложа ручки, на медленное умирание того, что действительно любит и о том, что место ярких детских впечатлений может однажды стать судьбой.
Елена Дубынина, Новосибирск

Рассказ о том, как один успешный лагерь вырос в обширную разветвленную программу экологического образования и воспитания для целого района.
Людмила Мурза, Шушенское, Красноярский край

История-исповедь и история-воззвание – ко всем, кто мечтает, что экология перестанет быть уделом «зеленых» и ищет к этому пути.
Алексей Торопов, Томск

Душераздирающая история о некогда разукрашенных бантиками и ленточками городских прокатных лошадей, найденных в страшном состоянии. И о победе человеческого упорства и милосердия.
Спаси коня, Санкт-Петербург

Рассказ о приключениях, которые ждут каждого, кто отважится на гражданский поступок – спасать рыбные богатства родного края от браконьеров.
Игорь Лютаев, Томск

История, повествующая об удивительном чуде самоорганизации в наше непростое время.
Ольга Давыдова, Рог-Измайловский, Волгоградская обл

История о том, как творческое вдохновение и энтузиазм сотрудников одного детского сада могут преобразовать жизнь детей и взрослых целого района. И о том, какой труд стоит за каждой волшебной сказкой.
Валентина Катриченко, Апатиты, Мурманская обл.

Рассказ о том, что бывает, когда клич на доброе дело бросают сразу в масштабах всей страны и соседям. Действовать можно и глобально.
Вера Кузнецова, Санкт-Петербург

Ася Николаева,
Редактор Экодело.орг

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Конкурс историй «Лучший российский экологический проект» - следующий этап
Дорогие друзья! Завершился прием заявок на наш первый конкурс историй «Лучший российский экологический проект». Мы начинаем выставлять поступившие на конкурс материалы на главной странице. Если ваша история появилась там – значит ваша заявка принята на конкурс. Истории будут появляться на всеобщее обозрение с некоторой задержкой...
Конкурс историй «Лучший российский экологический проект»
АЛЬЯНС «ЭКОДЕЛО», РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ГЛОБАЛ ГРИНГРАНТС и Межрегиональный общественный экологический фонд «ИСАР-Сибирь»  объявляют конкурс историй     «Лучший российский экологический проект».     Цель конкурса: Популяризация достижений и распространение успешного опыта российских...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...
 Фотоловушки, установленные на Шапшальском хребте, впервые зафиксировали  снежного барса и манула. С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына. Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, п...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...
Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом. 18 июня на конференции по диким лесам (Intact Forests in the 21st Century), проходящей в Оксфордском университете в Великобритании, представлена обновленная карта малонарушенных лесных территорий (МЛТ) мира, а также статистика изменения их площадей по странам и регионам. Новая карта МЛТ мира подготовлена специалистами Мэрилендского университета и...
В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведенного в 250 крупнейших городах страны. Опрос провел портал Domofond.ru.  Местные жители дали свою оценку экологической обстановки, чистоты, ЖКХ, безопасности, транспорта и других сфер жизни в своих городах. По результатам опроса был составлен рейтинг 250 крупнейших городов России. Ожидаемо  экологический рейтинг...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,594 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,594 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,987 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал