Стать хозяином своей земли, или создадим «Кодекс россиянина»!

Стать хозяином своей земли, или создадим «Кодекс россиянина»!

      Наверняка многим «зеленым», а мне совершенно точно, приходилось отвечать на вопросы с подковыркой, вроде такого: «Почему американцы (европейцы) идут в Россию со своими «природоохранными» грантами?!». Ранее думал и отвечал в духе: «Воздухом одним дышим, воду одну пьем, экологические катастрофы отказываются признавать границы». Все это так. Но это скорее доказательства важности международных усилий в борьбе за сохранение Природы. Ответ на вопрос «Почему они это делают?» иной. Ответ этот: «Они чувствуют себя хозяевами и ведут себя как хозяева».

       Посмотрите на наших соотечественников, россиян. Многие ли из них ведут себя, как хозяева своего города, протекающей через него реки, знакомого с детства леса? Являются ли хозяевами в самом хорошем понимании этого слова: внимательными, участливыми, заботливыми, ответственными? Если мою просьбу воспринять всерьез, то вы увидите, что редко это внимание, участие, ответственность выходят за пределы подъезда дома, где человек живет, еще реже за пределы его двора или улицы. А большинство людей, увы, перестают чувствовать и вести себя по-хозяйски сразу, как выходят из собственной квартиры или калитки особняка.

      Те немногие, в ком, за редкими исключениями, вы увидите настоящих хозяев, окажутся экологами – общественниками и активистами другого рода, берущими на себя ответственность за отстаивание прав сограждан, сохранение Природы, культурно-исторического наследия наших городов, за заботу об инвалидах, детях-сиротах и многом другом, что известно всем, но в чем участвуют единицы.

 

     Большинство из нас бывают на Природе. Кучки и кучи бутылок, пакетов, шампуров и прочее, остающееся после пикников «любителей природы», - это не просто мусор. Это последствия пребывания в лесу, на берегу людей, ведущих себя очень не по-хозяйскиА разве по-хозяйски поступают те, кто, оставив после себя чистой поляну, проходят мимо «любителей природы», не сделав им замечание? В случае, когда намусорила компания громил, а идет хрупкая девушка, это простительно. Но, когда мусорят дети, а мимо проходят взрослые дяди, это уже равнодушие – чувство, чуждое хозяину.

     В настоящее время модель поведения подавляющего числа россиян можно смело сравнить с поведением аборигенов на оккупированных территориях: вроде бы родились здесь и знают «свою» землю, но хозяином себя чувствуют на ней единицы. Это одинаково справедливо для поведения россиян на Природе и в населенных пунктах. Людей мало устраивают многие аспекты нашей современности, включая естественно и экологические, но они предпочитают оставаться безучастными к решению существующих проблем, изливая свое недовольство в кругу близких и на Интернет-форумах.

     Поведение молодого поколения россиян, активно пользующихся Интернетом, можно охарактеризовать как ироничное безучастие. Молодой парень или девушка с легкостью и без последствий критикуют на Интернет-форумах любой поступок или явление в обществе, при этом не посмеют сделать замечание маленьким мальчикам, сквернословящим в общественном месте.

     Россияне в большинстве своем поддерживают действия экологов и считают, что охране природы нужно уделять больше внимания, чем в настоящее время. Но это же большинство откажется написать письмо в соответствующий государственный орган по поводу творящегося у него на глазах беспредела, связанного с разрушением природных объектов, загрязнением воздуха и т.д. Пишут, требуют, заявляют в СМИ единицы, часто объединяющиеся в инициативные группы и общественные организации. Это «зеленые», это мы с вами.

      Современные российские экологи-общественники уподобились пожарной команде, бросающейся на борьбу с валом экологических проблем и угроз на глазах у спешащего на очередную распродажу обывателя. Да, российский обыватель готов по пути в супермаркет «подмахнуть» подписной лист инициативной группы, но на митинг придут единицы и то в исключительных случаях, когда они выступили за чистоту Байкала или сохранение леса в Подмосковье. Но это же не единственные, достойные поддержки сотен и тысяч людей, ситуации. Почему же в остальных случаях люди остаются инертными? И то, сколько сегодня жителей Москвы и Подмосковья охраняют Химкинский лес? Лишь сотни из миллионов. И это в товремя, когда название «Химкинский лес» стало уже нарицательным. Когда все мы живем в Химкинском лесу.

      

11 марта этого года в Японии разразилась крупнейшая после 1986 года ядерная катастрофа. Казалось бы, вот он повод для россиян тесными рядами выступить солидарно с нами за отказ от безумного «ядерного ренессанса». В первые же дни ядерной катастрофы в Японии на улицы Германии вышли десятки тысяч человек с требованием сворачивания ядерной энергетики страны. А в России, которая, как и Белоруссия с Украиной, расхлебывает основные последствия Чернобыльской катастрофы, вышли на улицы единицы, как раз те единицы, которые чувствуют себя настоящими хозяевами и соответственно ведут себя. И это именно потому, что подавляющее большинство россиян перестают чувствовать и вести себя хозяевами, как только выходят из собственного дома. Без привития значительной части россиян чувства и модели поведения хозяина только «зеленые» так и будут носиться по стране с лозунгами о спасении рек, лесов, птиц, зверей.

      Что делать в такой обстановке «зеленым»? Продолжать в абсолютном меньшинстве сражаться за интересы большинства? Вряд ли это даст желаемый результат без активного участия самого большинства. На мой взгляд, нужно, помимо наших уже взятых обязательств и разных локальных и общероссийских природоохранных проектов, заняться внедрением психологии и модели поведения хозяина в российском обществе.

      Подходы, очевидно, могут быть разные. «Сибирское Экологическое Агентство» и Томский Зеленый Крест выступают с инициативой создания «Кодекса россиянина», несущего идеологию хозяина, с примерами прикладных правил и установок.

      Прототипом «Кодекса россиянина» является «Кодекс томича», начавший внедряться в жизнь летом 2010 года после его одобрения высшей общественно-политической площадкой региона – Гражданской Лигой Томской области. До этого «Кодекс томича» прошел двухлетний путь от формулирования идеи, создания инициативной группы и проекта текста, многочисленных публикаций в СМИ, обсуждения в сети Интернет и на заседаниях областных и муниципальных совещательных органов (Совет общественных инициатив при Государственной Думе Томской области, Общественная палата Томской области, Томская городская палата общественности). С текстом «Кодекса томича» можно ознакомиться здесь http://green.tomsk.ru/node/571.

       По нашему замыслу, установки «Кодекса» призваны донести истинный смысл слова «патриотизм», который не имеет ничего общего с размахиванием российским флагом в пьяном виде по поводу спортивной победы российской сборной или заказным пикетом возле московского посольства государства, с которым в тот момент конфликтовал Кремль. Настоящий патриотизм - это повседневная забота об окружающих, дворе своей многоэтажки, родном городе, поселке, близкой с детства реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.

      «Кодекс томича» является уникальным в своем роде проектом. Сочетание патриотичности, позитивности и прикладного характера кодекса выгодно отличают его от подобных документов в некоторых регионах России http://www.rg.ru/2011/01/19/reg-svolga/kodeks-anons.html. Внедрение «Кодекса томича» призвано сформировать социальное поведение у будущих поколений томичей.

      Выдержка из вводной части проекта «Кодекса томича»: «Моё – не только моя квартира или дом, личные вещи, автомобиль. Всё, что есть в моём городе или селе, в окружающей меня Природе, включая воздух, которым я дышу, землю и траву на ней, воду в реках и озерах нашей земли, всё это Моё. Вся Россия – мой дом и дом всех здесь живущих. Я забочусь о Моём Доме и берегу его».

      «Сибирское Экологическое Агентство» создавало «Кодекс томича» без привлечения грантовых средств, объединяя усилия и ресурсы единомышленников, среди которых оказалось много руководителей и общественных деятелей области.

     Так, активным сторонником идеи создания «Кодекса томича» стал губернатор Томской области В.М. Кресс - наш принципиальный противник по такому острому вопросу, как строительство Северской АЭС. Благодаря личной позиции губернатора на средства областного бюджета было издано 30 тыс. экземпляров брошюр с текстом «Кодекса томича». Обладминистрация распространила тираж среди учебных заведений области всех уровней, от школы до вузов. И это без каких-либо условий и компромиссов в вопросах атомной энергетики.

      Мы осознаем, что значительный эффект от внедрения «Кодекса» проявится через годы, а желаемый, возможно, через десятилетия. Но уже сейчас, по прошествии менее года от начала внедрения «Кодекса томича», мы наблюдаем его влияние на местные сообщества. Так, на основе идеологии «Кодекса» сообществом томских рыболовов-любителей с участием «СибЭкоАгентства» была создана «Памятка рыболова». Памятка была издана на средства рыболовов-любителей тиражом 5 тыс. экземпляров и распространена по области. Так вот, на некоторых небольших водоемах уже исчезли браконьерские сети без визитов рыбнадзора. Местные рыболовы с удочками почувствовали себя хозяевами.

      На состоявшемся 9-11 декабря 2011 годамолодежном форуме «Экология России и молодёжная экологическая политика» в Москве, в котором приняли участие более 300 человек из большинства регионов России, от Камчатки до Брянщины и отКавказа до Архангельска, «СибЭкоАгентство» заявило об инициативе по созданию «Кодекса россиянина». Участники форума идею поддержали.

      Возможно, что итоговый текст «Кодекса россиянина» будет очень отличаться от «Кодекса томича», может быть, он будет совсем другим, но он точно должен нести идеологию и модель поведения хозяина.

      Выбор критичен: либо мы, россияне, станем хозяевами нашей земли, либо хозяевами столь благодатной земли станут другие. Мы в самом начале пути создания «Кодекса россиянина», и мы пройдем этот путь. Присоединяйтесь!
Присоединяйтесь!

         Ссылки на некоторые материалы в сети Интернет по теме нашей истории:

  1. Публикация проекта текста «Кодекса томича» в официальном издании Админстрации Томской области «Томские новости» http://www.tnews.tomsk.ru/stats/31/18287/
  2. Новостной теле-сюжет http://green.tomsk.ru/node/571
  3. Живите не «по-понятиям» http://info.sibnet.ru/?id=295753
  4. Виктор Кресс предлагает жить по «Кодексу томича» http://club-rf.ru/r70/news/16464/
  5. Томск получил кодекс своего гражданина http://www.green-cross.ru/news/289/
  6. Томская область. 30-тысячным тиражом издан «Кодекс томича» http://new.asdg.ru/news/4683/?sphrase_id=1697
Материал в разделах:

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Алексей Торопов

13 лет 5 недель назад

Алексей Торопов аватар

в Ульяновской области, похоже, по образу и подобию нашего кодекса делают свой.
со скрипом идет. думаю, причина в том, что разработку поручают официальным структурам.
в любом случае интересно http://ulgrad.ru/?p=58093


Автор: Алексей Торопов

13 лет 6 недель назад

Алексей Торопов аватар

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
по итогам конкурса экоисторий мы получаем микрогрант! Спасибо Вам большое за поддержку и ценные комментарии. Грант небольшой, всего 3 тыс. у.е., но мы будем привлекать дополнительно местные ресурсы. Вот что хотим сделать:
Создание брошюр «Кодекса томича» по целевым группам детей и молодежи
Будут созданы три брошюры:
1. для занятий с дошкольниками
2. для школьников
3. для студентов
Внедрение положений «Кодекса томича» в социальную рекламу в общественном транспорте.
Совместно с «Транспортным управлением» будут разработаны и изданы плакаты для размещения внутри маршрутных автобусов (15 маршрутов, более 350 автобусов). Плакаты будут созданы на основе положений раздела «Кодекса томича» «В транспорте и на остановке». Плакаты будут размещены на местах, выделенных рекламными компаниями для социальной рекламы. Здесь будет использован опыт рекламных компаний, размещающих помимо коммерческой и социальную рекламу внутри транспорта. В дальнейшем возможно распространение этого опыта на другие коммерческие маршруты и муниципальный пассажирский транспорт.

С партнерами по этим благим делам есть уже предварительная договоренность, теперь с появлением "затравки" ресурсов возьмемся за реализацию!


Автор: Гость

13 лет 6 недель назад

Гость аватар

Да уж реальная правда


Автор: Алексей Торопов

13 лет 7 недель назад

Алексей Торопов аватар

Нина!
замечательные стихи и дюже интересный проект с музеем. при случае обязательно заеду.
сам родом из Бийска, думаю, судьба пособит побывать и в Солоновке:)


Автор: Нина Князева

13 лет 9 недель назад

Нина Князева аватар

Вначале было Слово

Музею Слова посвящается...

Мир велик, высок, духовен.
Я не раб здесь, я здесь неба сын.
И поют созвучия созвездий,
Не на небе, а на капельках росы.

Дом мой чист, уютен, светел.
Я не мимо шёл, а я - хозяин здесь.
И поют мне птицы, облака и ветер
Радостную, звонкую, чарующую песнь.

Я её пою - вам. Слышите, звучат Словеса:
Древние, загадочные, тайные миры.
Ведь вначале было Слово,и от века
Словом тем Вселенные сотворены.

Слово лечит, Словом же калечат.
Слово защитит, или насквозь пронзит.
Что ТЫ сотворяешь Словом человече,
Ад? Или Любовь, Гармонию и жизнь.
7.09.2011 Князева Н.
Полностью согласна, без изменения мировоззрения проблему экологии не решить. Открытый 22 июня 2011г. Музей Слова в с. Солоновка Смоленского района поставил себе ту же задачу.


Автор: drai dedikova

13 лет 14 недель назад

drai dedikova аватар

я за!


Автор: Александр Давыдов

13 лет 15 недель назад

Александр Давыдов аватар

Я за "кодекс россиянина",было бы очень хорошо, если бы этот кодекс усилил спрос с властей за выполнение обязательств перед гражданами, а граждане прониклись важностью контроля с их стороны за деятелностью властей.


Автор: Светлана Саполева

13 лет 15 недель назад

Светлана Саполева аватар

Хороший проект! Поддерживаю полностью! Самой актуальной задачей нашего времени является преображение сознания человека. Изменить сознание можно, изменив своё отношение к жизни. Так, как живут многие, жить нельзя! Чтобы изменить отношение, необходимо сказать правду! На это отваживаются самые смелые и просвещенные. Именно эти подвижники зовут за собой! За что им честь и хвала! Они создают условия для формирования и утверждения нового мира. И ещё одно! Важно, что инициатива идёт от простых граждан! Известно, только инициатива самого народа, продвигаемая им же, может существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Впереди Свет!


Автор: Гость

13 лет 15 недель назад

Гость аватар

Полностью со всем согласна!

Татьяна Левашова, Нижний Новгород


Автор: Алексей Торопов

13 лет 16 недель назад

Алексей Торопов аватар

на счет внедрения путем обсуждений, а не "спускания сверху" согласен абсолютно. когда год назад Администрация Томской области издала в 30 тыс. экз. "Кодекс томича" и распространила его по всем общеобразовательным учреждениям области, я был рад, считал, что это хорошо. Но! сейчас совершенно уверен в обратном, это имело лишь негативный эффект: директорам школ спускают "из области" один лишь текст с сопроводительным письмом, внедряйте, мол! вряд ли это может вызвать что-либо кроме отторжения. так и получилось у нас. ожидаемого эффекта и вообще какого-либо позитивного эффекта помимо большей осведомленности населения и лиц, принимающих решения, о самом проекте, получено не было.
и наоборот. казалось бы, одно выступление лишь на одном мероприятии (крайний пример - конференция в Каргаске в 9-10 сентября) дало неожиданный эффект. Участники конференции (не выступавший популяризатор Кодекса томича!) посчитали важным внести в решение конференции строчку следующего содержания:
"Одобрить внедрение «Кодекса Томича», рекомендовать тиражирование опыта по его внедрению в образовательных учреждениях Каргасокского района".

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна