Всемирный день водно-болотных угодий.

See video

Над проблемой сохранности этих, казалось бы, не очень важных водных массивов стоит задуматься, ведь многое в жизни планеты зависит именно от них.
Вода всегда считалась источником жизни. Ученые уже доказали тот факт, что болотные угодья имеют уникальную способность накапливать и хранить пресную воду, а также регулировать поверхностный и подземный сток. Поэтому, как говорит председатель экологического центра «Гея» Юрий Иванов, болота являются основным источником питьевой и технически чистой воды.

- По данным ООН в Йемене (есть такая страна в Африке) через 10 лет она исчерпает ресурс питьевой воды, так что через 20 лет в Африке начнется война. Это не нефть и газ, без них мы можем и пешком походить, а без воды организм более 2-х суток не может выдержать. Болота - это запас воды. Пусть она и с запахом, но когда выбора нет, и эта вода сгодиться, - говорит Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».
Польза от болот гораздо больше, чем принято считать. Благодаря им поддерживается уровень грунтовых вод, происходит их очищение. Мало кто знает, что благодаря водно-болотным угодьям возвращается кислород в атмосферу и накапливается углерод. Немалую роль болота играют и в стабилизации климатических условий, сдерживании эрозии почв и закреплении береговых линий. Они служат местом обитания множества видов животных и растений, в том числе, редких.
В Мурманской области большое количество болот. Заливы, расположенные в Кандалакшском заповеднике, входят в состав водно-болотного угодья международного значения. В Апатитском районе ситуация гораздо скромнее.
- У нас нету таких топей, как в Белоруссии, таких ужасных, где можно утонуть. У нас может и есть, но маленькое количество, - рассказал Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».
Человек и сам научился создавать водно-болотные угодья для самых разных хозяйственных целей, к числу которых относятся водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля. Однако, это не сравнимо с болотами, созданными природой, на которых растет клюква и морошка.
- Торфяники являются хорошими.....такая байка: танк где-то из болота вытащили. И у него было такое состояние — смажь его маслом — он поедет. Доступа кислорода нет — и гниения не происходит. Так что — за болотами будущее, - так считает Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ДЕМОКРАТИЯ - ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТКИ!!! " Демократия — это политическая система, в которой политическая власть осуществляется свободно выражающим свою волю большинством граждан. История демократии Такие демократические режимы осуществления власти известны в истории очень давно. Государственные формы демократии были распространены еще в античном мире. В Средние века существовали демократические города-государства в Голландии, Венеции, Женеве, Новгороде и др. Демократия прохо...
На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостинец, по ее итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось… Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый мощный на Бай...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
Это маленькая история о большом чистом мире Алтая. В 2007 году, когда наша команда только начинала свое существование,  а я набиралась инструкторского опыта и ходила из похода в поход, моему вниманию открылись не только великолепные горы Алтая, озера и бескрайние перевалы, но и состояние туристических стоянок. Туристический поток в 2007 году, конечно, был не таким  активным, однако, мусора в окрестностях стоянок хватало уже тогда.   И уже тогда в голову двадцатилетней девчонк...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 250

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал