Всемирный день водно-болотных угодий.

See video

Над проблемой сохранности этих, казалось бы, не очень важных водных массивов стоит задуматься, ведь многое в жизни планеты зависит именно от них.
Вода всегда считалась источником жизни. Ученые уже доказали тот факт, что болотные угодья имеют уникальную способность накапливать и хранить пресную воду, а также регулировать поверхностный и подземный сток. Поэтому, как говорит председатель экологического центра «Гея» Юрий Иванов, болота являются основным источником питьевой и технически чистой воды.

- По данным ООН в Йемене (есть такая страна в Африке) через 10 лет она исчерпает ресурс питьевой воды, так что через 20 лет в Африке начнется война. Это не нефть и газ, без них мы можем и пешком походить, а без воды организм более 2-х суток не может выдержать. Болота - это запас воды. Пусть она и с запахом, но когда выбора нет, и эта вода сгодиться, - говорит Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».
Польза от болот гораздо больше, чем принято считать. Благодаря им поддерживается уровень грунтовых вод, происходит их очищение. Мало кто знает, что благодаря водно-болотным угодьям возвращается кислород в атмосферу и накапливается углерод. Немалую роль болота играют и в стабилизации климатических условий, сдерживании эрозии почв и закреплении береговых линий. Они служат местом обитания множества видов животных и растений, в том числе, редких.
В Мурманской области большое количество болот. Заливы, расположенные в Кандалакшском заповеднике, входят в состав водно-болотного угодья международного значения. В Апатитском районе ситуация гораздо скромнее.
- У нас нету таких топей, как в Белоруссии, таких ужасных, где можно утонуть. У нас может и есть, но маленькое количество, - рассказал Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».
Человек и сам научился создавать водно-болотные угодья для самых разных хозяйственных целей, к числу которых относятся водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля. Однако, это не сравнимо с болотами, созданными природой, на которых растет клюква и морошка.
- Торфяники являются хорошими.....такая байка: танк где-то из болота вытащили. И у него было такое состояние — смажь его маслом — он поедет. Доступа кислорода нет — и гниения не происходит. Так что — за болотами будущее, - так считает Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 254

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал