Всемирный день водно-болотных угодий. | Видео | Экодело - экологические проекты и организации

Всемирный день водно-болотных угодий.

See video

Над проблемой сохранности этих, казалось бы, не очень важных водных массивов стоит задуматься, ведь многое в жизни планеты зависит именно от них.
Вода всегда считалась источником жизни. Ученые уже доказали тот факт, что болотные угодья имеют уникальную способность накапливать и хранить пресную воду, а также регулировать поверхностный и подземный сток. Поэтому, как говорит председатель экологического центра «Гея» Юрий Иванов, болота являются основным источником питьевой и технически чистой воды.

- По данным ООН в Йемене (есть такая страна в Африке) через 10 лет она исчерпает ресурс питьевой воды, так что через 20 лет в Африке начнется война. Это не нефть и газ, без них мы можем и пешком походить, а без воды организм более 2-х суток не может выдержать. Болота - это запас воды. Пусть она и с запахом, но когда выбора нет, и эта вода сгодиться, - говорит Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».
Польза от болот гораздо больше, чем принято считать. Благодаря им поддерживается уровень грунтовых вод, происходит их очищение. Мало кто знает, что благодаря водно-болотным угодьям возвращается кислород в атмосферу и накапливается углерод. Немалую роль болота играют и в стабилизации климатических условий, сдерживании эрозии почв и закреплении береговых линий. Они служат местом обитания множества видов животных и растений, в том числе, редких.
В Мурманской области большое количество болот. Заливы, расположенные в Кандалакшском заповеднике, входят в состав водно-болотного угодья международного значения. В Апатитском районе ситуация гораздо скромнее.
- У нас нету таких топей, как в Белоруссии, таких ужасных, где можно утонуть. У нас может и есть, но маленькое количество, - рассказал Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».
Человек и сам научился создавать водно-болотные угодья для самых разных хозяйственных целей, к числу которых относятся водохранилища, каналы для орошения и обводнения, заливаемые водой поля. Однако, это не сравнимо с болотами, созданными природой, на которых растет клюква и морошка.
- Торфяники являются хорошими.....такая байка: танк где-то из болота вытащили. И у него было такое состояние — смажь его маслом — он поедет. Доступа кислорода нет — и гниения не происходит. Так что — за болотами будущее, - так считает Юрий Иванов, председатель Совета Апатитского экологического центра «Гея».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 255

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал