- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пугающие данные о неполадках на АЭС из доклада Госсовета
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 10.06.11

Некоторые АЭС в России могут разрушиться и, скорее всего, не выдержат природных катастроф. Об этом говорится в проекте доклада к сегодняшнему заседанию Госсовета.
В распоряжении группы "Экозащита!" оказался проект доклада, подготовленного к сегодняшнему заседанию Госсовета, посвященного экологическим проблемам, в котором принял участие Президент РФ Дмитрий Медведев. Это первый официальный документ, выпущенный в России с начала японской ядерной аварии, в котором дается оценка состояния атомных станций. Наиболее пугающие данные приведены в приложении "План мероприятий по повышению уровня безопасности атомных электростанций".
"Прочность (устойчивость) строительных конструкций большинства АЭС не удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов к нагрузкам, возникающим при экстремальных внешних природных воздействиях". Другими словами, атомные реакторы в России недостаточно прочные для того, чтобы выдерживать различные природные катастрофы.
"Реакторные отделения ряда энергоблоков (например, Балаковской АЭС и Калининской АЭС) имеют неустановившиеся и неравномерные осадки, а также неустановившийся крен, что может привести к их разрушению", а также "изгиб фундаментной плиты здания ХОЯТ Курской АЭС, выявленный геодезическими наблюдениями, может привести к его разрушению". Таким образом оказывается, что некоторые реакторы и хранилища отработавшего ядерного топлива в России могут разрушиться сами по себе, без всяких землетрясений и иных природных катастроф.
Во время кризиса на АЭС «Фукусима-Дайчи» прогремело несколько взрывов водорода, в результате которых были серьезно повреждены атомные энергоблоки, на которых до сих пор происходят утечки радиации. В отношении опасности водородных взрывов на российских АЭС в докладе говорится: "Системы контроля концентрации водорода, системы и элементы, обеспечивающие водородную взрывозащиту, не соответствуют Правилам обеспечения водородной взрывозащиты на атомных электростанциях".
Отдельно в докладе Госсовета говорится о том, что "конструктивные недоработки и дефекты» могут привести к авариям на энергоблоках РБМК-1000, а также упоминается ряд специфических недостатков различных типов реакторов. Также отмечается, что «отсутствует эффективный учет опыта эксплуатации АЭС", который выражается в занижении "количества, дефектов, отказов, нарушений". Таким образом, распространяемая Ростехнадзором информация о неполадках на атомных станциях является далеко не полной.
По всей видимости, данные в Докладе взяты из документов Ростехнадзора. Также упоминается о том, что российские АЭС все-таки подвергнутся специальным проверкам в будущем. О каких-либо прошедших проверках не сообщается. Напомним, что ранее премьер-министр РФ заявлял, что по результатам проверок в России было установлено, что все АЭС безопасны.
Среди возможных рекомендаций по результатам Госсовета – принятие законопроекта об обращении с радиоактивными отходами. Это именно тот документ, в отношении которого в ГосДуму в 2010 году были направлены тысячи обращений граждан с требованием законопроект в нынешнем виде не принимать. В последнем доступном общественности варианте законопроект содержал разрешение на закачку жидких радиоактивных отходов в подземные водоносные горизонты, на строительство ядерных могильников без согласования с населением, а также снимал финансовую ответственность за уже произведенные радиоактивные отходы с «Росатома», возлагая ее на федеральный бюджет.
"Из документов Госсовета следует, что некоторые российские АЭС находятся на грани крупных аварий и не смогут выдержать прогнозируемых природных катастроф. К сожалению, вместо того, чтобы остановить эти реакторы и провести тщательную проверку, в России продолжается эксплуатация старых и опасных энергоблоков, которые давно следовало бы остановить. При этом в России более, чем достаточно ресурсов, чтобы заменить атомную энергию из других источников, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Принятие законопроекта об обращении с радиоактивными отходами ведет к организации ядерных могильников и закачке отходов в водоносные горизонты, что может привести к экологической катастрофе в будущем. Законопроект нуждается в серьезной доработке, его принятие принципиально ухудшит и без того тяжелую ситуацию в этой области".
Пресс-релиз группы "Экозащита!" (Ecodefense)
Вниманию журналистов:
"План мероприятий по повышению уровня безопасности атомных электростанций" может быть предоставлен по запросу:
в Москве - тел 7766281 или (903)2997584
e-mail:
Дополнительная информация:
http://anti-atom.ru
http://ecodefense.ru
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
52% россиян против использования атомной энергии, 80% обеспокоены возможностью повторения крупной аварии в России. Большинство жителей в Германии, Японии и России настроены против использования энергии с АЭС, согласно результатам международного опроса общественного мнения.
31 мая были распространены результаты...
«Росатом» не уверен в абсолютной безопасности российских ядерных реакторов и не считает строительство АЭС в Сибири экономически обоснованным.
19-20 апреля 2011 в Санкт-Петербурге проходил Международный VI Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На форуме, проводимым по предложению «Зеленого Креста...
В указанный Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.10.2003 N 1491-р, включены морской порт Восточный и морской порт Находка.
29.12.20
|
Новые открытия юных исследователей
Традиционно, уже несколько лет подряд участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», созданного в МБОУ АСОШ №5 Алтайского района участвуют в краевом исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края», организаторами которого являются краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и Тигирекский заповедник. В текущем году конкурс проводится в рамках проекта «Практ...
Поток горячих пород под центральной Гренландией, известный как мантийный плюм, способствует термальной активности в регионе и потеплению в Арктике в целом. Китайские физики запустили термоядерный реактор HL-2M. Победой для белых медведей и климата стало решение суда США отклонившего одобренный администрацией Трампа проект Liberty - морское бурение нефти в федеральных арктических водах. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
20 декабря 2019 года создан Токинско-Становой национальный парк. Тропические леса Бразилии еще в 2013 году начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать. За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день...
О своем литературном и экологическом пути, сибирском и дальневосточном экологическом движение, взаимоотношениях гражданского общества и власти, хабаровских протестах и лесной сертификации рассказал руководитель общественной организации БРОК Анатолий Лебедев.
Анатолий Викторович Лебедев – инженер-корабел по образованию, литератор, журналист, много лет проработавший на радиостанции «Тихий океан», вещавшей для наших мореплавателей на всех морях и океанах Земли....
24 ноября 2011 г. создан заказник федерального значения «Долина дзерена». Несмотря на пандемию, в федеральном бюджете на 2021-23 гг «под нож» пойдут ассигнования на здравоохранение. В Башкортостане продолжаются преследования активистов, выступавших в защиту шихана Куштау. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и ин...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 часа 2 минуты назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
3 дня 2 часа назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 1 день назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,589 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: