«РусГидро» собирается построить в Мурманской области новую ПЭС

«РусГидро» собирается построить в Мурманской области новую ПЭС

На сайте компании появилось интервью председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, где он говорит о скорой реализации пилотного проекта на Кольском полуострове. Имеется в виду возведение волновой электростанции новой конструкции «Северная».

Мощность приливной станции напрямую зависит от силы волны. Поэтому в мире насчитывается мало мест, пригодных для строительства ПЭС. Так в Европе, их около 100. Причем сразу несколько из них расположены в скалистых фьордах Баренцева моря.

Поэтому на Кольском полуострове много лет работает единственная в России приливная электростанция — Кислогубская. Она имеет статус опытно-экспериментальной площадки, где отрабатываются технологии использования приливной энергии. Изначально на станции была установлена классическая поворотно-осевая турбина, которая имела серьёзный изъян.

Дело в том, что при приливе-отливе меняется направление потока воды, и турбину надо было останавливать, поворачивать лопасти и закручивать их в другом направлении. Именно поэтому коэффициент полезного действия (КПД) этой турбины был низким, а из-за своей технологической сложности она была дорогостояща в производстве.

Видимо из-за этих сложностей, да недостатка финансирования, 10 лет Кислогубская станция была закрыта, но в 2004 году заработала вновь. Устаревшие турбины заменили на новые, работающие по совершенно иному принципу.

— Это турбины с ортогональным гидроагрегатом. У неё направления вращения не меняется, не зависимо от того прилив это или отлив. Турбина — поперечно-струйная, работает с одинаковыми характеристиками при прямом и обратном потоке воды. Энергия вырабатывается воздушной турбиной, а волна выступает в роли поршня, — сообщается на сайте «РусГидро». Причем изготавливать ортогональный гидроагрегат можно не только на турбиностроительных заводах, но и на любом механическом предприятии.

Первая станция с такими турбинами будет построена под Мурманском, а вторая — в далёком Чили. Глава «РусГидро» сообщил, что буквально в следующем месяце будет подписан контракт с чилийцами. Далее у компании есть желание построить Мезенскую ПЭС под Архангельском и Тугурскую в Хабаровском крае на берегу Охотского моря.

Но это далёкие планы, а в настоящее время «РусГидро» разрабатывает проектную документацию строительства приливной станции «Северная» в губе Долгая Баренцева моря. Это не далеко от поселка Териберка.

В течение последних трех лет были проведены общественные слушания — ОВОС инженерных изысканий и проекта станции. В 2010 году Ростехнадзор утвердил положительное заключение экологической экспертизы по программе выполнения инженерных изысканий для строительства станции. А в этом году проект должен пройти итоговую государственную экспертизу, после чего начнется трёхлетнее строительство.

Предварительная стоимость работ — 6 миллиардов рублей, половину из которых «РусГидро» собирается привлечь из госбюджета. Власти области сразу поддержали этот проект.

— Декларация о намерениях строительства приливной электростанции «Северная» одобрена решением межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области в 2008 году, — сообщил в интервью ГТРК Мурман заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Андрей Иванов. — Если «Северная» будет построена, в чем я не сомневаюсь, то область получит дополнительную энергию, которая будет использоваться в промышленности. Это хорошо для всех северян, поэтому мы даем зеленый свет.

Если Кислогубская станция имеет мощность 1,1 мегаватт, то «Северная» будет иметь уже 12 МВт. А всё потому, что в ходе опытной эксплуатации ортогональной турбины энергетикам удалось радикально повысить её коэффициент полезного действия — с 37 до 72 %. То есть почти в 2 раза. Такие результаты не снились даже атомщикам. КПД российских АЭС не превышают 35%.

Таким образом, при строительстве новых и новых ПЭС в России будет происходить развитие производства электроэнергии на основе экологически чистого и возобновляемого источника энергии приливов. Приливная станция с новой турбиной будет работать стабильно, не зависимо от «водности» года и наличия топлива, в тандеме с электростанциями других типов.

В плане экологической безопасности ещё можно отметить следующее. Во-первых, сохранению окружающей среды способствует наплавной способ строительства, когда части станции возводятся в доках промышленных предприятий и доставляются на место по воде. В этом случае не нужно возводить крупные стройбазы, тянуть дороги.

Во-вторых, при работе ПЭС исключен выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не образуются радиоактивные и тепловые отходы, не требуется добыча, транспортировка, переработка, сжигание и захоронение топлива, затопление территорий.

В-третьих, плотины ПЭС биологически проницаемы, что позволяет происходить естественной фильтрации воды и сохранению планктона, пропуск рыбы происходит практически беспрепятственно, она не подвергается деформации и не гибнет. Так в проекте «Северной» предусмотрены 2 рыбопропускных блока, встроенные в агрегатный блок с боков.. Они представляют собой трёх ниточные рыбоходы, сопряженные с дном губы Долгая с помощью пандусов.

А ещё российские гидроэнергетики смогли сделать ортогональную турбину многоярусной, и теперь её можно применять при создании ветровых установок. «РусГидро» уже создаёт совместное предприятие с немецким концерном «Сименс» по производству ветро-генераторов. Первым делом планируется оснастить ими ветропарк «Нижняя Волга». Даже если только одно совместное предприятие станет выпускать полгигаватта ветряков в год, то очень скоро Россия сможет модернизировать электроэнергетику на основе действительно инновационных технологий – и безо всяких сказок про термояд.

Алексей Павлов, 17/02-2011

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/rushydro-kola-severnaya

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
В группе: 1,306 участников
Материалов: 1,040

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,105 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,105 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,648 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!