«РусГидро» собирается построить в Мурманской области новую ПЭС

«РусГидро» собирается построить в Мурманской области новую ПЭС

На сайте компании появилось интервью председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, где он говорит о скорой реализации пилотного проекта на Кольском полуострове. Имеется в виду возведение волновой электростанции новой конструкции «Северная».

Мощность приливной станции напрямую зависит от силы волны. Поэтому в мире насчитывается мало мест, пригодных для строительства ПЭС. Так в Европе, их около 100. Причем сразу несколько из них расположены в скалистых фьордах Баренцева моря.

Поэтому на Кольском полуострове много лет работает единственная в России приливная электростанция — Кислогубская. Она имеет статус опытно-экспериментальной площадки, где отрабатываются технологии использования приливной энергии. Изначально на станции была установлена классическая поворотно-осевая турбина, которая имела серьёзный изъян.

Дело в том, что при приливе-отливе меняется направление потока воды, и турбину надо было останавливать, поворачивать лопасти и закручивать их в другом направлении. Именно поэтому коэффициент полезного действия (КПД) этой турбины был низким, а из-за своей технологической сложности она была дорогостояща в производстве.

Видимо из-за этих сложностей, да недостатка финансирования, 10 лет Кислогубская станция была закрыта, но в 2004 году заработала вновь. Устаревшие турбины заменили на новые, работающие по совершенно иному принципу.

— Это турбины с ортогональным гидроагрегатом. У неё направления вращения не меняется, не зависимо от того прилив это или отлив. Турбина — поперечно-струйная, работает с одинаковыми характеристиками при прямом и обратном потоке воды. Энергия вырабатывается воздушной турбиной, а волна выступает в роли поршня, — сообщается на сайте «РусГидро». Причем изготавливать ортогональный гидроагрегат можно не только на турбиностроительных заводах, но и на любом механическом предприятии.

Первая станция с такими турбинами будет построена под Мурманском, а вторая — в далёком Чили. Глава «РусГидро» сообщил, что буквально в следующем месяце будет подписан контракт с чилийцами. Далее у компании есть желание построить Мезенскую ПЭС под Архангельском и Тугурскую в Хабаровском крае на берегу Охотского моря.

Но это далёкие планы, а в настоящее время «РусГидро» разрабатывает проектную документацию строительства приливной станции «Северная» в губе Долгая Баренцева моря. Это не далеко от поселка Териберка.

В течение последних трех лет были проведены общественные слушания — ОВОС инженерных изысканий и проекта станции. В 2010 году Ростехнадзор утвердил положительное заключение экологической экспертизы по программе выполнения инженерных изысканий для строительства станции. А в этом году проект должен пройти итоговую государственную экспертизу, после чего начнется трёхлетнее строительство.

Предварительная стоимость работ — 6 миллиардов рублей, половину из которых «РусГидро» собирается привлечь из госбюджета. Власти области сразу поддержали этот проект.

— Декларация о намерениях строительства приливной электростанции «Северная» одобрена решением межведомственной комиссии по размещению производительных сил Мурманской области в 2008 году, — сообщил в интервью ГТРК Мурман заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Андрей Иванов. — Если «Северная» будет построена, в чем я не сомневаюсь, то область получит дополнительную энергию, которая будет использоваться в промышленности. Это хорошо для всех северян, поэтому мы даем зеленый свет.

Если Кислогубская станция имеет мощность 1,1 мегаватт, то «Северная» будет иметь уже 12 МВт. А всё потому, что в ходе опытной эксплуатации ортогональной турбины энергетикам удалось радикально повысить её коэффициент полезного действия — с 37 до 72 %. То есть почти в 2 раза. Такие результаты не снились даже атомщикам. КПД российских АЭС не превышают 35%.

Таким образом, при строительстве новых и новых ПЭС в России будет происходить развитие производства электроэнергии на основе экологически чистого и возобновляемого источника энергии приливов. Приливная станция с новой турбиной будет работать стабильно, не зависимо от «водности» года и наличия топлива, в тандеме с электростанциями других типов.

В плане экологической безопасности ещё можно отметить следующее. Во-первых, сохранению окружающей среды способствует наплавной способ строительства, когда части станции возводятся в доках промышленных предприятий и доставляются на место по воде. В этом случае не нужно возводить крупные стройбазы, тянуть дороги.

Во-вторых, при работе ПЭС исключен выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не образуются радиоактивные и тепловые отходы, не требуется добыча, транспортировка, переработка, сжигание и захоронение топлива, затопление территорий.

В-третьих, плотины ПЭС биологически проницаемы, что позволяет происходить естественной фильтрации воды и сохранению планктона, пропуск рыбы происходит практически беспрепятственно, она не подвергается деформации и не гибнет. Так в проекте «Северной» предусмотрены 2 рыбопропускных блока, встроенные в агрегатный блок с боков.. Они представляют собой трёх ниточные рыбоходы, сопряженные с дном губы Долгая с помощью пандусов.

А ещё российские гидроэнергетики смогли сделать ортогональную турбину многоярусной, и теперь её можно применять при создании ветровых установок. «РусГидро» уже создаёт совместное предприятие с немецким концерном «Сименс» по производству ветро-генераторов. Первым делом планируется оснастить ими ветропарк «Нижняя Волга». Даже если только одно совместное предприятие станет выпускать полгигаватта ветряков в год, то очень скоро Россия сможет модернизировать электроэнергетику на основе действительно инновационных технологий – и безо всяких сказок про термояд.

Алексей Павлов, 17/02-2011

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/rushydro-kola-severnaya

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Внешнее электроснабжение для большинства КС будет осуществляться от сетей энергосистемы на напряжении 1Ю,.Ч0 кВ по двум питающим линиям, обеспечивающим I категорию надежности электроснабжения. Для КС, расположенных в местах, удаленных от источников электроэнергии, основным источником электроснабжения служат электростанции собственных...
Этот тип электрогенерации является дополнительным. Термоэлектрические панели необходимо вставлять во всех печах, используемых в экодомах. Их использование позволяет вырабатывать электроэнергию в самых критических ситуациях МикроГЭС Гетманов Владимир Николаевич, к.ф.-м.н., г. Новосибирск  Береговая сеть с нагрузкой из...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация  MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.  По данным Программы ООН по окружающей с...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,308 участников
Материалов: 1,043

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,708 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.09.22 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал