- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественный совет продолжает свою работу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 02.02.11

28 января в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось первое в этом году заседание Общественного Совета. Кстати, строго по плану. Напомним, что в начале прошлого года у нас в Алтайском крае при органах власти были созданы Общественные Советы. Правда, часть из них почти не работает, заседает изредка и для отчетности. Есть и ряд структур, где к этой проблеме подошли формально, создав Общественные Советы из представителей управленцев.Ясно, что эффективной работы от таких Советов ожидать не приходится.
А вот в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края такой Совет не только создан, но и активно работает. Причина в том, что это действительно совет о б щ е с т в е н н ы й, в состав которого вошли представители действующих и активных общественных экологических организаций. Не все из них люди «удобные», но от этого работа Совета становится только эффективнее.
Особенно интересным было последнее заседание. И дело не только в том, что на нем было рассмотрено 11 вопросов, но и в том, кто на нем присутствовал и какие это были вопросы.
А присутствовали на нем, кроме общественников, консультант Департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселева, помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, из Томска приехала заместитель начальника Департамента природных ресурсов Ольга Кобзарь. Кстати, уже одно это говорит о признании Совета на сибирском уровне.
Открыл заседание Совета начальник управления Алексей Николаевич Дубров, который коротко подвел итоги прошедшего года в плане взаимодействия управления и Совета. Он, в частности, отметил: «Если говорить о взаимодействии с общественными организациями, то мы работаем в плановом режиме. Проблем в крае много и Администрация края и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края не в состоянии в полном объеме реализовать все полномочия без координации действий между различными службами и взаимодействия с общественностью. Если бы не деятельность общественных организаций, то не был бы так быстро решен вопрос по охране заказников в крае. Мы создали краевое автономное учреждение «Алтайприрода» благодаря общественным организациям».
Кстати, директор этого учреждения Максим Катернюк принимал участие практически во всех заседаниях Общественного Совета и рабочей группы.
- За неполный прошедший год, а Совет начал работать с мая 2010 года, мы провели шесть заседаний, на которых рассмотрели 40 вопросов, - сказал председатель Общественного Совета, член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин, - создали рабочую группу по лесным отношениям, инициировали рассмотрение вопроса по проблемам лесов края на круглом столе краевой Общественной палаты. И каждому из членов нашей общественной неформальной организации сегодня есть что сказать о своей работе.
. Председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков выступал не один раз. Он говорил о создании степного заказника и Национального парка «Горная Колывань», расширении Тигирекского заповедника, поддержке школьных групп. По сути, все вопросы очень актуальны. Хотелось бы остановиться на одном. Алексей рассказал о ситуации с открытием весенней охоты и предложил такую охоту запретить. Его поддержал заместитель начальника управления Сергей Авцинов. Действительно, охота весной имеет массу недостатков, об этом много говорят, а ничего пока сделать не удалось.
Координатор «ГлобалГринГрантс» Елена Репетунова подвела итоги проведенного в прошлом году совместно с управлением конкурса грантов по линии международного фонда, а сотрудник управления Елена Скачко рассказала о работе в рамках этой программы, профинансированной со стороны управления.
Юрист управления Лариса Беребердина выдвинула представителя Общественного Совета Елену Репетунову в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении государственных гражданских служащих в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. О детских конкурсах, проводимых региональным отделением Всероссийского детского экологического движения «Зеленая планета» рассказал к.б.н., заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН и председатель отделения «Зеленой планеты» в крае Владимир Кириллов, председатель АКОСЭО «Планета» АлтГТУ Любовь Бельдеева говорила о вопросах экологического образования.
Пожалуй, самое часто повторяемое слово на этом заседании было слово «совместно». И не случайным было предложение председателя Совета Сергея Малыхина выступить с инициативой о создании Экологического Совета при Губернаторе края. Такой координирующий орган, учитывая значительную разобщенность официальных структур, занимающихся вопросами природы, действительно, необходим.
Об опыте работы такого Координационного Совета в Томской области рассказала Ольга Кобзарь. Решено обратиться к Губернатору края Александру Карлину с таким предложением.
Высокую оценку работе Общественного Совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды края дала Оксана Киселева. Она считает, что этот опыт уже можно обобщать и использовать.
Завершающийся год и данное заседание показали, что Общественные Советы могут стать полноценной структурой в решении общих проблем строящегося в крае и стране гражданского общества. Но к их созданию и функционированию надо подходить так, как подошли в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края - неформально.
Малыхин С.И. - председатель совета
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
О судьбе алтайского эксперимента…
Зубр — замечательный представитель природы, ровесник мамонтам.
Когда-то он обитал на большей части Европы, а на Кавказе жил особый подвид, отличавшийся более легким сложением. Зубр населял разреженные лиственные леса с полянами, лесостепь и даже степь с пойменными и водораздельными...
Мы продолжаем публикацию адресов наших коллег, на этот раз - юг Западной Сибири.
Прим: звездочкой (*) помечены данные за 1995 год.
1*. Алтайское отделение Социально-Экологического Союза
Шишин Михаил Юрьевич, Артамонова Татьяна Александоровна, Нагайцев Сергей, Кондрашева Татьяна
Адрес: 656015, Алтайский край, Барнаул пр.Ленина, 66, (для писем - а/я...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: