Общественный совет продолжает свою работу

Общественный совет продолжает свою работу

28 января в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось первое в этом году заседание Общественного Совета. Кстати, строго по плану. Напомним, что в начале прошлого года у нас в Алтайском крае при органах власти были созданы Общественные Советы. Правда, часть из них почти не работает, заседает изредка и для отчетности. Есть и ряд структур, где к этой проблеме подошли формально, создав Общественные Советы из представителей управленцев.Ясно, что эффективной работы от таких Советов ожидать не приходится.



А вот в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края такой Совет не только создан, но и активно работает. Причина в том, что это действительно совет о б щ е с т в е н н ы й, в состав которого вошли представители действующих и активных общественных экологических организаций. Не все из них люди «удобные», но от этого работа Совета становится только эффективнее.



Особенно интересным было последнее заседание. И дело не только в том, что на нем было рассмотрено 11 вопросов, но и в том, кто на нем присутствовал и какие это были вопросы.



А присутствовали на нем, кроме общественников, консультант Департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселева, помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, из Томска приехала заместитель начальника Департамента природных ресурсов Ольга Кобзарь. Кстати, уже одно это говорит о признании Совета на сибирском уровне. 



Открыл заседание Совета начальник управления Алексей Николаевич Дубров, который коротко подвел итоги прошедшего года в плане взаимодействия управления и Совета. Он, в частности, отметил: «Если говорить о взаимодействии с общественными организациями, то мы работаем в плановом режиме. Проблем в крае много и Администрация края и управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края не в состоянии в полном объеме реализовать все полномочия без координации действий между различными службами и взаимодействия с общественностью. Если бы не деятельность общественных организаций, то не был бы так быстро решен вопрос по охране заказников в крае. Мы создали краевое автономное учреждение «Алтайприрода» благодаря общественным организациям». 



Кстати, директор этого учреждения Максим Катернюк принимал участие практически во всех заседаниях Общественного Совета и рабочей группы.



- За неполный прошедший год, а Совет начал работать с мая 2010 года, мы провели шесть заседаний, на которых рассмотрели 40 вопросов, - сказал председатель Общественного Совета, член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин, - создали рабочую группу по лесным отношениям, инициировали рассмотрение вопроса по проблемам лесов края на круглом столе краевой Общественной палаты. И каждому из членов нашей общественной неформальной организации сегодня есть что сказать о своей работе.



. Председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков выступал не один раз. Он говорил о создании степного заказника и Национального парка «Горная Колывань», расширении Тигирекского заповедника, поддержке школьных групп. По сути, все вопросы очень актуальны. Хотелось бы остановиться на одном. Алексей рассказал о ситуации с открытием весенней охоты и предложил такую охоту запретить. Его поддержал заместитель начальника управления Сергей Авцинов. Действительно, охота весной имеет массу недостатков, об этом много говорят, а ничего пока сделать не удалось.



Координатор «ГлобалГринГрантс» Елена Репетунова подвела итоги проведенного в прошлом году совместно с управлением конкурса грантов по линии международного фонда, а сотрудник управления Елена Скачко рассказала о работе в рамках этой программы, профинансированной со стороны управления.



Юрист управления Лариса Беребердина выдвинула представителя Общественного Совета Елену Репетунову в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении государственных гражданских служащих в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. О детских конкурсах, проводимых региональным отделением Всероссийского детского экологического движения «Зеленая планета» рассказал к.б.н., заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН и председатель отделения «Зеленой планеты» в крае Владимир Кириллов, председатель АКОСЭО «Планета» АлтГТУ Любовь Бельдеева говорила о вопросах экологического образования.



Пожалуй, самое часто повторяемое слово на этом заседании было слово «совместно». И не случайным было предложение председателя Совета Сергея Малыхина выступить с инициативой о создании Экологического Совета при Губернаторе края. Такой координирующий орган, учитывая значительную разобщенность официальных структур, занимающихся вопросами природы, действительно, необходим.



Об опыте работы такого Координационного Совета в Томской области рассказала Ольга Кобзарь. Решено обратиться к Губернатору края Александру Карлину с таким предложением. 



Высокую оценку работе Общественного Совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды края дала Оксана Киселева. Она считает, что этот опыт уже можно обобщать и использовать.



Завершающийся год и данное заседание показали, что Общественные Советы могут стать полноценной структурой в решении общих проблем строящегося в крае и стране гражданского общества. Но к их созданию и функционированию надо подходить так, как подошли в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края - неформально. 

Малыхин С.И. - председатель совета

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,291 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,291 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,291 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,291 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!