- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Один золотой конфликт исчерпан. Сколько разгорается?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 25.04.12
В конце февраля мы рассказывали о конфликте, который произошел в Амурской области, где на аукционе было продано право на разработку месторождения золота на ручьях, текущих через и поблизости от эвенкийского поселка. На сегодняшний день (не в последнюю очередь благодаря шумихе поднятой в СМИ) этот конфликт благополучно разрешен, но о скольких подобных ситуациях мы даже не знаем?
22 февраля в селе Ивановское Селемджинского района Амурской области прошел сход жителей, на котором участники приняли резолюцию: власти должны отозвать лицензию у ЗАО «Хэргу», иначе они будут препятствовать проходу техники в населенный пункт всеми возможными средствами, а также - бойкотировать президентские выборы. Лицензия была получена компанией, подтвердившей готовность уплатить за пользование недрами 761 тыс 200 рублей и таким путем выигравшей аукцион на разработку золота как на ручье Ивановский, на котором стоит одноименное село, так и на ручье Богородский, служащем запасным источником пресной воды для местных жителей.
Ровно месяц спустя и.о. министра природных ресурсов (МПР) области Василий Офицеров подтвердил Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, что права эвенкийской общины села Ивановское действительно были нарушены амурским территориальным органом Федерального агентства по недропользованию, который не получал разрешения общины села Ивановское на подобную губительную для природы деятельность.
МПР убедило руководителя ЗАО «Хэргу» отказаться от проведения разведки и добычи на ручьях Ивановский и Богородский, что и было сделано. Горных работ на этих месторождениях не будет, а вопрос материальных потерь, понесенных по вине организаторов аукциона, предприятие будет решать в судебном порядке.
Однако, карта Востока России пестрит точками конфликтов между местными жителями и добытчиками россыпного золота. Вот лишь несколько ситуаций.
…Власти Алтайского края собираются разрешить добычу полезных ископаемых в заказнике «Залесовский» (как вариант, его вообще могут упразднить) – уникальном уголке природы, где еще сохранились участки черневой тайги и живет 30 «краснокнижных» видов флоры и фауны. Изменения в Положение о Залесовском заказнике вносятся Правительством края фактически в бизнес-интересах конкретных лиц – предложение об этом представлено неким «ООО Недра» (автор – главный геолог Ю.Г. Платонов). Смысловая часть обоснования: «Золотороссыпные же объекты на территории заказника «Залесовский», как месторождения сравнительно легко извлекаемого и высоколиквидного сырья, могут быть переданы недропользователям путём проведения аукционов уже в 2012 году».
Но упразднение заказника, равно как и разрешение рубок и разработки недр, приведет к нарушению Федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О животном мире» и пр.. Все эти законы нарушены приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, который утвердил положительное заключение экспертной комиссии.
Все неведомственные эксперты-экологи выразили несогласие, а большинство подписавшихся под приговором заказнику членов комиссии - либо представители лесного хозяйства, либо геологи. Исключение - лишь член комиссии Платонова С.Г. – ст. научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, мужем которой является автор предложений «ООО Недра». Не приняты во внимание ни результаты общественной экологической экспертизы, ни обращение жителей Залесовского района с подписями 803-х человек. Центральный же районный суд Барнаула однозначно встал на сторону власти.
В Забайкальском крае золотодобыча вообще уже идёт в границах посёлка Кудеча, Могочинского района – прямо на окраине, за заборами. Некое ООО «Базис» в июле 2011 г завезло 4 китайских драги вместе с китайцами и без согласия населения начало мыть золото на территории посёлка. При этом, по данным «Забайкалнедра», это ООО вообще не имеет лицензии на данный участок. Тем временем другая коммерческая структура – ОАО «Прииск Усть-Кара» – зашла «с тыла»: пригнала технику и выкопала обводную канаву через весь поселок. По словам начальника отдела градостроительства и земельных отношений администрации Могочинского района, земля ещё не оформлена, документы находятся в стадии подготовки. Но местная власть лояльна к происходящему. Например, глава района дал на заявление местных жителей очень своевременный ответ, согласно которому добычу прекратили, а технику опечатали… Да, но – в ноябре, когда сам по себе закончился сезон.
В обращении, адресованном губернатору края Равилю Гениатулину, главному федеральному инспектору Баиру Жамсуеву, прокурору края Владимиру Фалилееву, природоохранному прокурору Андрею Шорохову и начальнику экологической инспекции Наталье Горковенко, депутат Совета муниципального района «Могочинский район» правозащитник и блоггер Дмитрий Плюхин просит провести проверку законности добычи золота и рассмотреть возможность её прекращении. Пока ему ответили что «все законно».
…В прошлом году мы уже описывали международный скандал в связи с добычей золота артелью Бальджа на трансграничных реках в Кыринском районе Забайкальского края. Два года лилась зеленая муть через границу в Монголию, дважды поднимался вопрос на российско-монгольской рабочей группе по водному хозяйству, но безобразие продолжалось, пока монголы не начали устраивать демонстрации, а российские местные жители и общественные организации – писать во все прокуратуры и ведомства. Уже в 2012 году и.о. прокурора В.В.Попов сообщил о том, что после дюжины проверок прекращено недропользование на 4 лицензионных участках артели «Бальджа». Однако не прекращено пользование на самом потенциально опасном участке – более крупной трансграничной реке Киркун, отданной в 2010-11 годах на растерзание артели. Эта уникальная река, богатая ленком и хариусом, течет из российского заповедника «Сохондинский» прямо в монгольский национальный парк «Онон-Бальдж» – на родину Чингисхана.
Этот печальный список конфликтов можно продолжить примерами из Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровского и Красноярского края и даже с Камчатки. Добыча россыпного золота с помощью современной тяжелой техники – это способ масштабного уничтожения самой важной части своей среды обитания – рек и их долин. Наши соседи – Китай и Монголия – уже запретили или жестко ограничили этот вид природопользования. Теперь они с удивлением наблюдают, как российский президент в прямом эфире обещает магаданским домохозяйкам ускорить рассмотрение Думой вопроса об упрощении процедур разрешения на разработку россыпей не только для специализированных организаций, но и для индивидуальных предпринимателей и всех желающих….
По материалам С. Ласкин (Новая Газета), Д. Плюхин (блог)
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,369 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,369 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,369 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,369 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,298 | |