Один золотой конфликт исчерпан. Сколько разгорается?

В конце февраля мы рассказывали о конфликте, который произошел в Амурской области, где на аукционе было продано право на разработку месторождения золота на ручьях, текущих через и поблизости от эвенкийского поселка. На сегодняшний день (не в последнюю очередь благодаря шумихе поднятой в СМИ) этот конфликт благополучно разрешен, но о скольких подобных ситуациях мы даже не знаем?

22 февраля в селе Ивановское Селемджинского района Амурской области прошел сход жителей, на котором участники приняли резолюцию: власти должны отозвать лицензию у ЗАО «Хэргу», иначе они будут препятствовать проходу техники в населенный пункт всеми возможными средствами, а также - бойкотировать президентские выборы. Лицензия была получена компанией, подтвердившей готовность уплатить за пользование недрами 761 тыс 200 рублей и таким путем выигравшей аукцион на разработку золота как на ручье Ивановский, на котором стоит одноименное село, так и на ручье Богородский, служащем запасным источником пресной воды для местных жителей.

Ровно месяц спустя и.о. министра природных ресурсов (МПР) области Василий Офицеров подтвердил Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, что права эвенкийской общины села Ивановское действительно были нарушены амурским территориальным органом Федерального агентства по недропользованию, который не получал разрешения общины села Ивановское на подобную губительную для природы деятельность.

МПР убедило руководителя ЗАО «Хэргу» отказаться от проведения разведки и добычи на ручьях Ивановский и Богородский, что и было сделано. Горных работ на этих месторождениях не будет, а вопрос материальных потерь, понесенных по вине организаторов аукциона, предприятие будет решать в судебном порядке.

Однако, карта Востока России пестрит точками конфликтов между местными жителями и добытчиками россыпного золота. Вот лишь несколько ситуаций.

…Власти Алтайского края собираются разрешить добычу полезных ископаемых в заказнике «Залесовский» (как вариант, его вообще могут упразднить) – уникальном уголке природы, где еще сохранились участки черневой тайги и живет 30 «краснокнижных» видов флоры и фауны. Изменения в Положение о Залесовском заказнике вносятся Правительством края фактически в бизнес-интересах конкретных лиц – предложение об этом представлено неким «ООО Недра» (автор – главный геолог Ю.Г. Платонов). Смысловая часть обоснования: «Золотороссыпные же объекты на территории заказника «Залесовский», как месторождения сравнительно легко извлекаемого и высоколиквидного сырья, могут быть переданы недропользователям путём проведения аукционов уже в 2012 году».  

Но упразднение заказника, равно как и разрешение рубок и разработки недр, приведет к нарушению Федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О животном мире» и пр.. Все эти законы нарушены приказом Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, который утвердил положительное заключение экспертной комиссии.

Все неведомственные эксперты-экологи выразили несогласие, а большинство подписавшихся под приговором заказнику членов комиссии - либо представители лесного хозяйства, либо геологи. Исключение - лишь член комиссии Платонова С.Г. – ст. научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН,  мужем которой является автор предложений «ООО Недра». Не приняты во внимание ни результаты общественной экологической экспертизы, ни обращение жителей Залесовского района с подписями 803-х человек. Центральный же районный суд Барнаула однозначно встал на сторону власти.

В Забайкальском крае золотодобыча вообще уже идёт в границах посёлка Кудеча, Могочинского района – прямо на окраине, за заборами. Некое ООО «Базис» в июле 2011 г завезло 4 китайских драги вместе с китайцами и без согласия населения начало мыть золото на территории посёлка. При этом, по данным «Забайкалнедра», это ООО вообще не имеет лицензии на данный участок. Тем временем другая коммерческая структура – ОАО «Прииск Усть-Кара» – зашла «с тыла»: пригнала технику и выкопала обводную канаву через весь поселок. По словам начальника отдела градостроительства и земельных отношений администрации Могочинского района, земля ещё не оформлена, документы находятся в стадии подготовки. Но местная власть лояльна к происходящему. Например, глава района дал на заявление местных жителей очень своевременный ответ, согласно которому добычу прекратили, а технику опечатали… Да, но – в ноябре, когда сам по себе закончился сезон.

В обращении, адресованном губернатору края Равилю Гениатулину, главному федеральному инспектору Баиру Жамсуеву, прокурору края Владимиру Фалилееву, природоохранному прокурору Андрею Шорохову и начальнику экологической инспекции Наталье Горковенко, депутат Совета муниципального района «Могочинский район» правозащитник и блоггер Дмитрий Плюхин просит провести проверку законности добычи золота и рассмотреть возможность её прекращении. Пока ему ответили что «все законно».

…В прошлом году мы уже описывали международный скандал в связи с добычей золота артелью Бальджа на трансграничных реках в Кыринском районе Забайкальского края. Два года лилась зеленая муть через границу в Монголию, дважды поднимался вопрос на российско-монгольской рабочей группе по водному хозяйству, но безобразие продолжалось, пока монголы не начали устраивать демонстрации, а российские местные жители и общественные организации – писать во все прокуратуры и ведомства. Уже в 2012 году  и.о. прокурора В.В.Попов сообщил о том, что после дюжины проверок прекращено недропользование на 4 лицензионных участках артели «Бальджа». Однако не прекращено пользование на самом потенциально опасном участке – более крупной трансграничной реке Киркун, отданной в 2010-11 годах на растерзание артели. Эта уникальная река, богатая ленком и хариусом, течет из российского заповедника «Сохондинский» прямо в монгольский национальный парк «Онон-Бальдж» – на родину Чингисхана.

Этот печальный список конфликтов можно продолжить примерами из Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровского и Красноярского края и даже с Камчатки. Добыча россыпного золота с помощью современной тяжелой техники – это способ масштабного уничтожения самой важной части своей среды обитания – рек и их долин. Наши соседи  – Китай и Монголия – уже запретили или жестко ограничили этот вид природопользования. Теперь они с удивлением наблюдают, как российский президент в прямом эфире обещает магаданским домохозяйкам ускорить рассмотрение Думой вопроса об упрощении процедур разрешения на разработку россыпей не только для специализированных организаций, но и для индивидуальных предпринимателей и всех желающих….

По материалам С. Ласкин (Новая Газета), Д. Плюхин (блог)

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В течение одной недели маленькое эвенкийское село в Амурской области несколько раз появилось на страницах российских электронных СМИ. В первый раз оно прозвучало в 2009 году, когда житель села Аркадий Афанасьевич Охлопков, активный борец за права эвенков, с оружием в руках остановил работу приисковой насосной станции на землях, где похоронены его...
Спаси Залесовский заказник!
         Общественность Алтайского края вновь встревожена тем, что уже в который раз сгущаются тучи над одной из уникальных природных территорий нашего края - Залесовским заказником. Как стало известно, в конце декабря 2011 г. Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края было...
Рабочая площадка артели Бальджа на Киркунском участке
           Жители граничащих с Россией районов Монголии проболжают страдать от бесчинств, чинимых артелью старателей «Бальджа» на трансграничных реках Бальдже, Ашинге, Киркуне. При этом объемы самой добычи несопоставимо малы в сравнении с совокупным ущербом, причиняемым природе региона...
В начале августа юные экологи из с. Староалейское продолжили проводить инвентаризацию родников на территории своей малой Родины. В зелёных галстуках, со смехом и отличным настроением учащиеся 6А класса МКОУ «Староалейская СОШ № 1» Дима Тарасов, Катя Астахова, Дарина Свиридова, Вика Котегова и Илья Гнусов отправились искать природные выходы воды на земную поверхность. В этот раз школьники решили собрать информацию по родникам в восточной части территории Третьяковского района. З...
Полевой энергоавтономный завод (далее ПЭЗ) предназначен для производства растениеводческой продукции на больших угодьях равнинного типа. Наиболее эффективно он может использоваться для массового производства зерна, например, пшеницы. При производстве гречихи он позволяет многократно в течение одного лета собирать урожай с одних и тех же растений, физически не травмируя их во время уборки. Он позволяет получать максимально возможные урожаи в открытом грунте, предоставляя оптимальные условия для р...
Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем Большереченского заказника Виталием Григорьевичем Красиловым на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы. Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию...
В классном часе проекта “Экозабота” приняли участие больше 350 тысяч школьников. Строительство «Парка “Три вулкана”» на Камчатке не совместимо со статусом объекта всемирного наследия. В Челябинске прошел митинг «Хватит нас травить!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
  Что делать экологическому сообществу в современных условиях. Соображения Святослава Забелина. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний сопредседатель Совета Социально-экологического Союза, крупнейшего зеленого объединения на территории бывшего СССР, автор многих статей и книг, в том числе, посвященных концепции устойчивого развития. Лауреат премии Голдмана.   Предварительные замечания. Работать в кризисных ситуациях в одиночку или малыми, слабо связанными с другими, группам...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 32 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,882 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 41 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,769 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.10.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.10.20 | Тип: Статью

В сентябре празднуется Всемирный день красоты. Мировые лидеры признали, что за 10 лет ни одна цель по сохранению природы не была достигнута полностью. «Норникель» ста...

размешен 30.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 30.09.20 | Тип: Статью

29 сентября 1957 года вблизи города Кыштым произошла первая в СССР техногенная радиационная катастрофа. В центре Нью-Йорка появились гигантские часы, которые показывают, сколько...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал