Открытое письмо главам государств было отправлено накануне годовщины японской трагедии

Интересы людей должны стоять выше интересов атомной отрасли – в этом главная мысль открытого письма, с которым руководители более 60-ти организаций из разных стран мира обратились к главам государств накануне годовщины трагедии, произошедшей в Японии 11 марта 2011 года.

От имени миллионов людей, чьи жизни находятся под угрозой ядерных аварий, они призвали политиков перевести экономики стран на чистые и безопасные источники энергии.

Среди подписавших письмо: Марина Сильва, экс-министр окружающей среды Бразилии; сенатор Боб Браун, лидер Австралийской партии зеленых; Десмонд Туту, архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира, активный борец с апартеидом; лидеры многих международных общественных организаций: Гринпис, Action Aid International (организация по борьбе с бедностью), Health Care without Harm (пропагандирует экологически ответственную медицину), Friends of the Earth US («Друзья земли – США») и др.; а также 14 российских НПО, включая Сибирское Экологическое Агентство (Томск), Друзья сибирских лесов (Красноярск), Экологический центр «Дронт» (Нижний Новгород) и другие.

Текст письма

Открытое письмо мировым лидерам
Тема: риски ядерных реакторов

От имени миллионов людей, живущих под угрозой ядерной катастрофы, грозящей разрушить их жизни, мы обращаемся к вам с просьбой признать, что сейчас самое время поставить людей на первое место в сравнении с атомной энергетикой, и возложить на ядерную отрасль полную ответственность за все риски и убытки, причененные вызванными ею бедствиями. Это время, чтобы удалить ядерные риски из жизни людей и привести наши экономики к чистым, безопасным энергетическим системам.

Землетрясение и цунами, опустошившие восточное побережье Японии почти год назад, обнаружили серьезные сбои в системах регулирования ядерных реакторов и защиты людей от ядерных аварий.

Десятки тысяч погибли в результате разрушений от землетрясения и цунами. Сотни тысяч продолжают страдать от их последствий, а также от последовавшей за ними ядерной катастрофы. Мысленно мы со всеми, кто пострадал от этих бедствий.

Главным уроком ядерной катастрофы Фукусимы является значительный провал учреждений, которые должны были защитить людей от такой аварии, а в действительности - позволили ей случиться. За годы до катастрофы риски землетрясений и цунами были хорошо известны. Тем не менее, ядерная промышленность и учреждения, призванные ее регулировать, выбрали проигнорировать опасность.

Первыми от их халатности пострадали те, кто принимал первые ответные меры, то есть работники завода и пожарные, рисковавшие своим здоровьем и даже жизнью, чтобы уменьшить радиационный риск для других.

Несмотря на их усилия, более 150000 человек были вынуждены покинуть районы с высоким уровнем радиации – теряя свои дома, сообщества и средства к существованию. Много больше людей по прежнему живут на загрязненной территории, включая беременных женщин и детей, которые более уязвимы перед последствиями облучения.

Общий объем затрат, вызванных аварией на Фукусиме, в том числе компенсации и снятие с эксплуатации шести реакторов Дай-ичи, по прогнозам, достигнет от 500 до 650 млрд. долларов США.

Японское законодательство возлагает на оператора атомной станции полную ответственность за все расходы, причиненные аварией, но на практике в конечном итоге почти все расходы оплатит не атомная промышленность, а японцы из своих налогов.

Ошибки, совершенные в Японии, повторяются в каждой стране с ядерными реакторами. Ни одни реактор не безопасен, и ни одна система регулирования не обеспечивает безопасности. Миллионы людей находятся в опасности, так как в любое время, на любом реакторе может произойти серьезная авария. Более того, даже после 60-ти лет существования атомной энергетики, никто в мире не может глядя нам в глаза сказать, что существует безопасное, долгосрочное решение для хранения радиоактивных отходов. Эти крайне опасные отходы должны храниться в течение сотен тысяч лет.

Представители атомной промышленности часто утверждают (хоть это неверно), что ядерная энергия необходима для борьбы с изменением климата. Напротив, дорогая и опасная ядерная энергетика отвлекает инвестиции от возобновляемых источников энергии – реального решения проблемы изменения климата.

Тем не менее, в каждой стране те, кто принимает решения и осуществляет регулирование, больше озабочены защитой прибылей атомной промышленности, чем выполнением своих функций по защите людей.

Настало время поставить людей на первое место.

Открытое письмо мировым лидерам с подписями


 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!