Мир отметил годовщину катастрофы в Фукусиме

Вчера мировое сообщество отметило еще одну дату в черном календаре экологических катастроф – год со дня аварии на атомной электростанции в японском городе Фукусима.

В воскресенье 11 марта ровно в 14.46 по местному времени, то есть ровно в то время, когда произошло землетрясение, по всей стране была объявлена минута молчания в память о погибших и пропавших без вести.

В Национальном театре Токио по этому случаю состоялась мемориальная церемония, на которой присутствовало около 1.200 человек, включая императора и императрицу Японии, премьер-министра Ёсихико Нода и семьи погибших в этой трагедии.

Нода сказал, что многим людям до сих пор приходится переживать трудности, и правительство страны намерено делать все возможное для оказания помощи тем, кто пытается превратить свои родные места в более безопасное место для жизни.

Император Японии Акихито в своей речи, в частности, сказал: «Это бедствие [землетрясение и цунами] вызвало аварию на атомной электростанции. Людям пришлось эвакуироваться из опасных районов, в которых они прожили много лет. Чтобы дать им возможность вернуться, нам предстоит решить сложную задачу по очистке районов от радиоактивного загрязнения».

В этот же день в столице страны прошла массовая акция протеста против АЭС. Участники акции протеста сначала провели в районе Гинза в центре японской столицы митинг по случаю первой годовщины мощного землетрясения и цунами, которые вызвали аварию на атомной электростанции в префектуре Фукусима.

После минуты молчания участники двинулись к зданию парламента, образовав вокруг него живую цепь.

Около 16 000 человек также собрались на стадионе в городе Корияма, расположенного в 60 километрах от атомной электростанции «Фукусима-1» в одноименной префектуре в Японии.

Активисты антиядерного движения, местные жители, беженцы и даже иностранцы вышли на демонстрацию с требованием сокращения ядерной мощи страны и выплаты компенсации жертвам катастрофы.

«Наши города превратились в новый Чернобыль, мы уже никогда не сможем вернуть себе то, что у нас было», – рассказал один из жителей населенного пункта Нами в 10 километрах от станции, чья животноводческая ферма была разрушена, а скот погиб.

В небольшой населенный пункт Окума, близ которого находится пострадавшая от цунами АЭС «Фукусима-1» прибыли уехавшие оттуда жители. Одетые в защищающие от радиации костюмы, они почтили память погибших родственников.

В свою очередь, около 50 демонстрантов собрались около офиса компании TEPCO, являющейся, в частности, оператором «Фукусимы-1», с требованием закрыть все АЭС в стране.

Против работы АЭС выступили также жители Тайваня. Около 5000 демонстрантов вышли на улицы Тайбэя, чтобы почтить память погибших и потребовать от властей закрыть станции, во избежание повторения катастрофы на «Фукусиме-1».

Япония поблагодарила Тайвань за помощь, оказанную стране после землетрясения и цунами. Японское представительство разместило в основных газетах Тайваня большое слово «Спасибо». Тайваньские СМИ оценивают помощь, оказанную Тайванем Японии в 224 млн. долларов.

Тысячи людей сформировали живые цепи в Германии и Франции в знак протеста против использования атомных электростанций, протестанты также собрались на антиядерные акции в Нью-Йорке и Калифорнии.

По крайней мере, 24 тысячи человек, держа факелы, образовали 80-километровую живую цепь в районах, прилегающих к Брауншвейгу в Германии. Цепь окружила три ядерных объектов, включая временное хранилище для ядерных отходов в непосредственной близости от города.

Во Франции, стране, чья энергетическая мощность зависит от ядерной энергии на почти 75 процентов, группа по защите окружающей среды и Европейская Экологическая партия зеленых организовали 230-километровую человеческую цепь на юге Франции между городами Лион и Авиньон, где расположены более 10-ти ядерных реакторов. По словам организаторов, в ней приняли участие около 60000 человек, в то время как полиция сообщила о 30000 участниках.

Около 200 человек, в том числе жители города Сендай из пострадавшей от катастрофы префектуры Мияги, собрались на антиядерное ралли в Калифорнии, где расположена АЭС Сан-Онофре. В Нью-Йорке более 100 человек, включая детей, вышли на улицы в знак протеста против атомных электростанций.

«Японское правительство не раскрывает всей информации о ядерной аварии, – говорит Киоко Сугасава, 39-летняя домохозяйка из Сендай, которая приняла участие в этом мероприятии в Калифорнии. – Мы, матери, очень обеспокоены тем, что к нашим детям относятся как к морским свинкам», поскольку правительственные постановления относительно безопасного уровня радиоактивности не ясны, сказала она.

Выставка, посвященная годовщине разрушительного землетрясения в Японии, открылась в российском Хабаровске. В экспозиции представлено 90 фотографий, каждая из которых - фотосвидетельство событий, произошедших 11 марта 2011 года в Японии. Все снимки сделаны официальными властями в ходе ликвидации аварии в пострадавших районах. «Выставка не ставит своей целью показать россиянам ужасные картины катастрофы. Этой выставкой мы хотим показать, как люди в пострадавших районах, несмотря на невероятные трудности, не теряют волю к жизни и мужественно идут по пути восстановления», – отметил на открытии экспозиции генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси. Цугуо Такахаси выразил от имени японского народа искреннюю благодарность всем россиянам за поддержку. «От огромного числа россиян поступили слова соболезнования и поддержки, а также денежные пожертвования и материальная помощь. Кроме того, большой спасательный отряд МЧС России численностью более 150 человек прибыл в один из наиболее пострадавших районов - город Исиномаки, где российские спасатели работали, невзирая на опасность», - подчеркнул он.

В годовщину событий на «Фукусиме-1» планировала посетить Индию антиядерная активистка из Японии Майя Кобаяси. Однако индийские власти отозвали визу, выданную ранее Кобаяси. Основанием для отзыва деловой визы послужило «несоответствие маршрута ее путешествия заявленной цели поездки». Между тем, как утверждает координатор «Гринпис Индия» Каруна Райна, реальная причина, скорее всего, в том, что как раз сейчас власти ведут активную борьбу с отечественными противниками атомной энергетики в штате Тамилнаду на юге страны. Начиная с августа прошлого года, они проводят акции протеста против запуска АЭС «Куданкулам», построенной с российским участием.

Напомним, что 11 марта 2011 г. в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю в результате мощного цунами произошло землетрясение магнитудой 8,9. На ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные – на «Фукусима-1», где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, возникла утечка радиации в атмосферу и воду. В связи с этим правительство было вынуждено эвакуировать жителей районов, чьи дома расположены в радиусе 20-ти км от станции. Позднее было принято решение об эвакуации и тех, кто проживает в радиусе от 20-ти км до 30-ти км от АЭС.

После этого в Японии были закрыты 52 из 54-х ядерных реакторов, что привело к нехватке топлива и росту импорта энергоресурсов. В январе Япония зафиксировала рекордный дефицит платежного баланса из-за растущего импорта энергоносителей на фоне неровного процесса восстановления экономики страны. По данным министерства финансов Японии, январский дефицит составил 437,3 млрд. иен ($5,4 млрд.).

«По данным на 10 марта 2012 г., погибшими в результате катастрофы признаны 15854 человека, 3155 человек по-прежнему числятся в списках пропавших без вести», – передала японская телекомпания NHK. Наиболее пострадали три префектуры района Тохоку–Фукусима, Мияги и Иватэ: там оказались частично или полностью разрушены 370 тыс. домов, люди были вынуждены переехать в возведенные властями временные жилища.

Около 16 млн. человек из-за страха перед радиацией до сих пор живут вдали от родных мест. Реконструкция поврежденных землетрясением и цунами районов и разбор завалов продолжается до сих пор. По прогнозам специалистов, на окончательную ликвидацию последствий аварии может уйти до 40 лет.
 

По материалам Mainichi Japan, Life News, Фукусима-новости,

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Последние новости с АЭС «Фукусима»
            Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор №1 чрезвычайно радиоактивен. В то время, как насосная – это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе №1 все...
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Алексей Торопов: после аварии на Фукусиме в поведении атомщиков ничего не измени
     Интервью с директором Сибирского экологического агентства об аварии на атомной станции Фукусима-1 в Японии. Россия 24 Томск, 6 апреля 2011.  
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД...
Не допустить «Фукусиму» в России!
6 марта общественные организации из 27 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 60 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.   События в Фукусиме заставили весь мир по-другому...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Будучи погруженным в природоохранную тему уже много лет и исходно от рождения оптимистом, с годами я, признаюсь, растерял большую часть своей веры в человечество. Смотрю на девочку Грету, пикетирующую шведский парламент, и на старика (зачеркнуто) сэра Дэвида Эттенборо. Они пытаются достучаться до людей. Но слышат ли их люди? И услышат ли? С каждым годом у меня надежд всё меньше. И похоже Грета мудрее многих из нас, природоохранников, меня точно: "Я не хочу давать вам надежду, я хочу, чтобы...
Сейчас, когда единственной доступной для протеста стратегией, тактикой, "технологией" является гласность, надо отказаться от громких, но по содержанию довольно-таки пустых лозунгов, вовлекать всё большее количество сторонников и заставлять власть отвечать на конкретные, подготовленные с помощью экспертов вопросы  - считает Виктор Леонидович Шмаков. Анализ  и выводы Виктора Леонидовича об актуальной стратегии и тактике протестного движения, которыми он,  накануне митинга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 дня 1 час назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

ich habe ein Problem mit diese

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 4 дня назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

...

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

1 неделя 5 дней назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,400 |

I think the site needs updating. Can you please contact the admin?

размешен 25.04.19 | Тип: Статью

В рамках Фестиваля «Я живу на красивой планете» 20 апреля 2019 года в Асино состоялись экологические дебаты между командами студентов АТпромИС (г. Асино, Томская обл....

размешен 25.04.19 | Тип: Событие

Российско-американская программа «Обмен  социальным опытом и знаниями»...

размешен 24.04.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратили внимание министерства охраны окружающей среды Кировской области на свалки использованных автомобильных шин в микрорайоне Дурни...

размешен 23.04.19 | Тип: Статью

Что губительней для лосося– браконьерство или промышленный вылов, как государство регулирует эти процессы,  почему места для рыбаков –...

размешен 23.04.19 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления от...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал