- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект "Кирилл Мефодьевич"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 12.12.10

Проект "Кирилл Мефодьевич" призван научить как можно большее количество людей первичным навыкам операторского искусства. Но это не самоцель, смысл проекта состоит в том, чтобы с помощью людей, научившихся снимать окружающую действительность, создать современный народный видеоархив, зафиксировать то, что происходит сейчас и здесь – в современной России. Как возник проект и почему оказался востребованным, рассказал Радио Свобода один из его инициаторов, Виктор Шендерович:


– Технический прогресс опережает способность человечества понять, зачем эти достижения нужны. За последние десять лет языком информации стало видео, уже трудно представить себе информационное сообщение без картинки. Но, как и всегда, грамотность – это вопрос государственной политики. Триста лет назад, чтобы написать челобитную, надо было искать писаря. Мы сейчас на новом витке истории повторяем эту ситуацию: все инструменты грамоты – в руках государства. А это огромный ресурс… Классический пример – ситуация с "жемчужным прапорщиком": не сними кто-нибудь случайно эти кадры… А когда это лицо появилось на полутора десятках сайтов, он пошел сдаваться, потому что стало ясно – он найден. Видео взрывает информационное пространство, потому что несет в себе ген правды. Конечно, постановочные съемки возможны, но они почти всегда видны…
- Что из себя представляет ваш проект, и почему он ценен именно сейчас?
- Проект этот "наш" в том смысле, что мы, инициативная группа проекта "Российские хроники", инициировали подписку. (Это принципиальный момент - у "Кирилла Мефодьевича" нет хозяина, это - сумма частных инициатив). Отозвались больше ста представителей самых разных общественных организаций из двадцати пяти городов – от Союза мусульманок Татарстана до "Солдатских матерей"… Экологи, правозащитники... Все они понимают, что видео – это язык сегодняшнего дня.
– Эти люди и организации согласились на что?
– Они выразили готовность заниматься – в частности, по нашей методике (а появятся другие, и слава богу!), учиться снимать грамотное видео. Обучение будет происходить дистанционно, с помощью интернета и Skype. На меня произвело впечатление, что эта инициатива объединила самых разных людей – от Явлинского до Немцова и Чулпан Хаматовой, самые разные организации – от "Яблока" и "Справедливой России" до региональных коммунистов. Единственные, кто отказался поддержать проект – партия "Единая Россия", представители которой сообщили нам, что "у каждой партии свои представления о благе народа". Это честный ответ: очевидно, грамотность населения, его умение передавать свои взгляды и мысли не соответствует представлениям "Единой


России" о благе народа.
– На выходе вы хотите получить общественно-политические сюжеты?
– Мы хотим получить, прежде всего, сюжеты социо-культурные, рассказывающие о жизни в таких местах, о которых в противном случае никто бы не узнал никогда. И – да, конечно, нас интересует социально-политическая реальность – кто-то же должен составить альтернативу программе "Время". Чем более нормальным будет становиться телевидение, тем более социо-культурным будет этот проект.
- Это открытый, публичный проект, поэтому вопрос про деньги не прозвучит некорректно.
– Деньги – наименьшая из проблем этого проекта. Обучение дистанционное, что стоит очень недорого. И мы не ждем, что в результате его осуществления появятся операторы уровня Юсова и Рерберга. Зато сотни людей смогут просто внятно рассказать о происходящем по всей стране средствами видео.
– Выражаясь языком советской прессы, вы собираетесь готовить рабкоров и юнкоров...
– Именно. Только создавать они будут не средство массовой информации, где всегда есть редакционная политика, но архив социо-культурной и общественной жизни, открытый для всех и удобный для пользования.
Радио Свобода
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Участницы Омского форума разделись для социально-эротического календаря
вчера, 15:37
Двенадцать пользовательниц Омского форума разделись для настенного календаря, чтобы обратить внимание на социальные проблемы города. Как сообщила Тайге.инфо 6 декабря организатор проекта Кристина Корлякова, все его...
Московская Хельсинкская группа (МХГ) совместно с международным
Молодежным Правозащитным Движением (МПД) в рамках образовательной
программы «Международная школа прав человека и демократии» объявляют
набор слушателей для участия в четвертой зимней Школе прав человека
(Москва, 23 – 30 января 2011г.)
Зимняя Школа прав человека – это интерактивный...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health.
Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,985 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,094 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: