- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект "Кирилл Мефодьевич"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 12.12.10

Проект "Кирилл Мефодьевич" призван научить как можно большее количество людей первичным навыкам операторского искусства. Но это не самоцель, смысл проекта состоит в том, чтобы с помощью людей, научившихся снимать окружающую действительность, создать современный народный видеоархив, зафиксировать то, что происходит сейчас и здесь – в современной России. Как возник проект и почему оказался востребованным, рассказал Радио Свобода один из его инициаторов, Виктор Шендерович:


– Технический прогресс опережает способность человечества понять, зачем эти достижения нужны. За последние десять лет языком информации стало видео, уже трудно представить себе информационное сообщение без картинки. Но, как и всегда, грамотность – это вопрос государственной политики. Триста лет назад, чтобы написать челобитную, надо было искать писаря. Мы сейчас на новом витке истории повторяем эту ситуацию: все инструменты грамоты – в руках государства. А это огромный ресурс… Классический пример – ситуация с "жемчужным прапорщиком": не сними кто-нибудь случайно эти кадры… А когда это лицо появилось на полутора десятках сайтов, он пошел сдаваться, потому что стало ясно – он найден. Видео взрывает информационное пространство, потому что несет в себе ген правды. Конечно, постановочные съемки возможны, но они почти всегда видны…
- Что из себя представляет ваш проект, и почему он ценен именно сейчас?
- Проект этот "наш" в том смысле, что мы, инициативная группа проекта "Российские хроники", инициировали подписку. (Это принципиальный момент - у "Кирилла Мефодьевича" нет хозяина, это - сумма частных инициатив). Отозвались больше ста представителей самых разных общественных организаций из двадцати пяти городов – от Союза мусульманок Татарстана до "Солдатских матерей"… Экологи, правозащитники... Все они понимают, что видео – это язык сегодняшнего дня.
– Эти люди и организации согласились на что?
– Они выразили готовность заниматься – в частности, по нашей методике (а появятся другие, и слава богу!), учиться снимать грамотное видео. Обучение будет происходить дистанционно, с помощью интернета и Skype. На меня произвело впечатление, что эта инициатива объединила самых разных людей – от Явлинского до Немцова и Чулпан Хаматовой, самые разные организации – от "Яблока" и "Справедливой России" до региональных коммунистов. Единственные, кто отказался поддержать проект – партия "Единая Россия", представители которой сообщили нам, что "у каждой партии свои представления о благе народа". Это честный ответ: очевидно, грамотность населения, его умение передавать свои взгляды и мысли не соответствует представлениям "Единой


России" о благе народа.
– На выходе вы хотите получить общественно-политические сюжеты?
– Мы хотим получить, прежде всего, сюжеты социо-культурные, рассказывающие о жизни в таких местах, о которых в противном случае никто бы не узнал никогда. И – да, конечно, нас интересует социально-политическая реальность – кто-то же должен составить альтернативу программе "Время". Чем более нормальным будет становиться телевидение, тем более социо-культурным будет этот проект.
- Это открытый, публичный проект, поэтому вопрос про деньги не прозвучит некорректно.
– Деньги – наименьшая из проблем этого проекта. Обучение дистанционное, что стоит очень недорого. И мы не ждем, что в результате его осуществления появятся операторы уровня Юсова и Рерберга. Зато сотни людей смогут просто внятно рассказать о происходящем по всей стране средствами видео.
– Выражаясь языком советской прессы, вы собираетесь готовить рабкоров и юнкоров...
– Именно. Только создавать они будут не средство массовой информации, где всегда есть редакционная политика, но архив социо-культурной и общественной жизни, открытый для всех и удобный для пользования.
Радио Свобода
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Участницы Омского форума разделись для социально-эротического календаря
вчера, 15:37
Двенадцать пользовательниц Омского форума разделись для настенного календаря, чтобы обратить внимание на социальные проблемы города. Как сообщила Тайге.инфо 6 декабря организатор проекта Кристина Корлякова, все его...
Московская Хельсинкская группа (МХГ) совместно с международным
Молодежным Правозащитным Движением (МПД) в рамках образовательной
программы «Международная школа прав человека и демократии» объявляют
набор слушателей для участия в четвертой зимней Школе прав человека
(Москва, 23 – 30 января 2011г.)
Зимняя Школа прав человека – это интерактивный...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
20 февраля 1973 года был создан Ялтинский горно-лесной государственный заповедник. Минтранс нашел новый способ решения проблемы судоходства на Волге. В американском штате Техас, который уже несколько дней страдает от рекордных морозов, начались перебои с водоснабжением и продовольствием. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
О кладбищах, превращающихся в болота, метановой бомбе и загадочных кратерах Арктики, возрождении сибирской язвы и потенциальных рисках, связанных с оживлением древних вирусных геномов, выбросах ртути, уязвимости моржей, переселении Ньютока и аварии в Норильске, угрозах для традиционного образа жизни, продовольственной безопасности и других последствиях таяния вечной мерзлоты для жизни коренных общин рассказала аналитик политики адаптации к изменению климата Сара Мур.
Сара исследователь адап...

В группе: 1,288 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,139 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,832 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: